华人澳洲中文论坛

热图推荐

公司近全员确诊新冠,分享真实故事,心路历程

2021-12-31 19:20:43 11526 29

我是个低调的人,不喜欢在论坛里讲自己的事情。看着陡增的病例数,一些标题党的报道,朋友圈里的恐慌不安,我骨子里的那份“情怀感“趋使我分享自己公司员工家人新冠确诊的故事。如果能给你在当下一点心安,将来的一点帮助,值得了。
    我以日记的形式记录最初几天的经历,虽然可能冗长,但时间线会让我更容易回忆和记录。我也会在最后做一些总结,帮助大家预防和应对。

不知道发在这里是不是对的,版主请衡量转版。

周六 突如其来 猝不及防

周六下午老二在上课,我照例在车上等,突然接到我家先生k的电话,公司员工L 收到新冠测试阳性结果。我心里一沉。我们有个工厂,做个小生意,先生负责生产,我负责办公室。周四时,工人L上班来时有明显感冒症状,先生让他回家休息尽快去做新冠测试。但是他当天没有做成,周五才去,所以周六下午收到结果。此时的我来不及担心先生是不是也被传染了,作为公司负责人,脑子飞转,下面该怎么做?NSW SERVICE BUSINESS 有对workplace confirmed case 的指导方案,迅速查找邮件,翻看链接。Guideline对于如何界定接触时间,界定接触人员有明确规定,症状显现前四十八小时接触的人,并且根据疫苗接种与否,戴口罩与否,接触时间多久等来界定。公司员工全部接种了疫苗,所以根据规定,属于LOW RISK 和 CASUAL CONTACT. 办公室的R 和 工作间的F 应该是LOW RISK, 而工作间的J 和先生应该是CASUAL CONTACT. 碰巧我因为那周忙孩子的一些事,没有去上班,所以我应该暂不用测试。如果先生确诊,那么我也会有风险。因为是小公司,所有人都做一下还是可行的也是安心的, 老公立即电话通知大家去做测试,而且从做测试时开始进行隔离七天,并且需要在第七天和第十二天时再做一次。对于确诊的阳性病例,则要求立刻隔离十四天,通知同住的室友立刻检测,规定所有同住一处的人员都是CLOSE CONTACT, 这和工作场所打过疫苗就算为CASUAL CONTACT和LOW RISK 是明显不同的。对于CONFIRMED CASE, CLOSE CONTACT, CASUAL CONTACT, 都有明确的指导方案,还有WORKPLACE 的清洁方法。我把所有文件中文和英文都下载保存好。打开微信公司群,移出离职的员工,开始发布通知和上传指导文件。我希望大家无论测试结果是怎样的,都对下一步有个预知,这样心里有数也不会慌。有的员工开始有意见,对确诊员工L抱怨和责怪,也有担心和恐慌,小公司没有办法去隐瞒哪个员工是确诊病例,但是要尽可能把伤害降到最低,这也是我为什么在群里提前移除了离职员工的原因。对于抱怨的员工严厉制止,此时的我们需要相互的扶持和体谅。员工L在群里和大家道歉,很多事猝不及防,没有人愿意得病,指责无济于事的。做好目前该做的事,全员检测,等待结果,工厂暂定周一休息,工厂要在返回上班前做消杀。没想到,这暂定的休息竟成了连休圣诞节。。。。
    公司的事暂时安顿好,我趁着孩子还没下课,赶紧在旁边的COLES储备食物,我要为最坏的结果隔离十四天做准备。大包小裹装上车,接老二下课。在车上我戴上了口罩,让孩子也戴上了,并且拒绝了贴心的娃让我尝一口的奶茶。
    回家路上打了两个电话,告诉我爸妈基本情况,庆幸他们不和我们住在一起,爸妈整理所有家里的莲花清温胶囊和感冒咳嗽药,无论是给我们员工还是自己备用都是需要的,让老爸立刻去旁边肉铺买几只老鸡,我记得去年新冠严重的时候张文宏说过轻症转重症的几率事15%,一旦中招就要考虑保持住轻症,而轻症转重症的重要因素是营养,鸡汤鱼汤是他首推的病患餐食。当时是没有疫苗的时候,如今都打了疫苗状况应该不会很差。让爸妈把东西准备好放在门口,先生会去取的。另一个电话是和先生沟通公司群的情况,问他个人感觉,他告诉我似乎有点轻微感冒症状,嗓子痒,有点儿咳,我心里那个石头压得更沉了。他去做检测,并去父母处把药和鸡肉带回来。
    回到家用现成的酱牛肉给两个孩子做了快手面,开始分餐,区分出来每个人的餐具,从这一餐起,所有用完的碗筷都用开水烫煮。先生回来吃完饭,明显可以看出来疲累了,似乎感冒症明显,让他吃了药,休息了。我收拾完厨房,开始私信问候确诊的L ,他英文不好,问他是否需要代订WOOLWORTH 订货,是否需要送药买菜。私信安抚一下焦虑和抱怨的员工F。这一夜开始我住书房。

全部回复29

玲珑四犯 发表于 2021-12-31 14:54:38

玲珑四犯 沙发

周日 这一天好长

楞子 发表于 2021-12-31 15:04:41

楞子 板凳

周一 柳暗花明

meady 发表于 2021-12-31 15:14:37

meady 地板

感谢分享,祝早日康复
    魔力棋子 发表于 2021-12-31 15:28:31

魔力棋子 5#

周二 孩子们好好地

cncheng 发表于 2021-12-31 15:35:35

cncheng 6#

感谢分享,能不能大致说一下是哪个周六呀?12月18号周六?
    铁马 发表于 2021-12-31 15:48:53

铁马 7#

mark 祝福

楼主做的很妥当,也很为员工着想。
    爱乒才会赢 发表于 2021-12-31 15:56:44

爱乒才会赢 8#

感谢分享,祝福
    精美 发表于 2021-12-31 16:09:58

精美 9#

谢谢分享,前排就坐
    ct1671 发表于 2021-12-31 16:17:43

ct1671 10#

感谢分享。楼主好冷静啊,非常棒
    ivan3 发表于 2021-12-31 16:23:05

ivan3 11#

mark
    wescomxh 发表于 2021-12-31 16:38:05

wescomxh 12#

多谢楼主分享
    158467670 发表于 2021-12-31 16:46:55

158467670 13#

感谢分享,祝早日康复,多休息,补充维生素
    十月落叶 发表于 2021-12-31 17:00:52

十月落叶 14#

其实我们毫无知觉的已经感染过了都不知道,放轻松,很快就会好的
    柠檬黄 发表于 2021-12-31 17:09:17

柠檬黄 15#

LZ棒棒哒!
    wangmin8363 发表于 2021-12-31 17:13:16

wangmin8363 16#

LZ棒棒哒!
    whyisnow 发表于 2021-12-31 17:20:10

whyisnow 17#

楼主是一个条理性很强的老板
    yancs 发表于 2021-12-31 17:25:58

yancs 18#

mark
    wsytsllh 发表于 2021-12-31 17:35:27

wsytsllh 19#

感谢分享,多保重
    一介草民 发表于 2021-12-31 17:44:06

一介草民 20#

看完只看到一人确诊?
    全员?
    1米82 发表于 2021-12-31 17:48:34

1米82 21#

楼主真棒!
    感谢无私奉献
    sousou 发表于 2021-12-31 18:03:28

sousou 22#

感谢LZ分享, 一个小小建议, 最好分下段, 显示的行间距和字间距都过小, 让人看着累, 有劳LZ
    corona 发表于 2021-12-31 18:12:14

corona 23#

你好冷静,佩服
    泉诚 发表于 2021-12-31 18:16:44

泉诚 24#

坐等后续,楼主加油
    心灵散步 发表于 2021-12-31 18:22:22

心灵散步 25#

LZ很做事有条有理,等后续
    shjfxy 发表于 2021-12-31 18:36:50

shjfxy 26#

谢谢楼主。这是还没有疫苗的时候?那就是几个月之前的故事?中的应该是Delta?
    hahahahaha 发表于 2021-12-31 18:48:23

hahahahaha 27#

如果都是轻症,就不是那么可怕。

大家还是要保证休息,加强营养。
    心落残秋 发表于 2021-12-31 19:00:52

心落残秋 28#

看了第一段,楼主做的还是比较到位的

新的close contact规则出来后,tracking已经松多了.

我们昨晚才收到24号单位大楼的NSW Service app alert,有确诊病例.

NSW health通知了我们单位负责人, 但是不披露员工姓名和在场时间.

我们所有负责人都不知道是谁 几点到的单位 同办公室有谁?我只好建议大家看看能不能在假期间联系到HR.

按规定,我们单位有要求所有员工通知检测结果. 但如果有新的学生不知道或不遵守, 估计也只能等.

有点无语:NSW Health这保密工作!
    美地 发表于 2021-12-31 19:07:10

美地 29#

感谢分享。楼主做得好棒!
    现在中招的人越来越多,以前还只是听说学校有社区有超市有之类的,而现在身边朋友也有确确实实得病的了,楼主这篇发得很及时,我转去医疗版了,让更多人看到。
    huyong 发表于 2021-12-31 19:20:43

huyong 30#

楼主好棒

发表回复