华人澳洲中文论坛

热图推荐

抛砖引玉的聊聊翡翠

2021-5-13 09:58:10 721 29

翡翠最先从清朝开始泛起。中国人自古爱玉,从和氏璧到和田玉,玉的存在就是中国历史的一部份。到了清朝,一种采自缅甸的玉逐步泛起。然而那时,人们对翡翠的意识是一种远不如和田玉的高档玉。因为和田玉的主流位置,翡翠最先的作用是和田玉的代替品,所以老的翡翠制品往往是当初看着最不值钱的种类,独特点就是模糊有点像和田。

起初通过老佛爷的鼎力搀扶,翡翠逐步走上了玉类的主流畛域。

到了古代,跟着翡翠的越采越多,评估体系也渐渐完美,随之而来的问题就是好翡翠愈来愈少,价钱愈来愈。。。?
    缅甸自古至今是翡翠的主产地,去年缅甸事态动荡,得多商家预言2017年翡翠要暴跌。后果,嗯,往年确定是跌了。。。

不外,好的翡翠仍是能够保值的。

明天想聊的话题是我泡的专业论坛里这几天最热最火的问题:变种。
    变种对一件翡翠来讲是致命打击。一个坛友的血泪经验就是,好好的镯子买来没顾得上戴,放那一段时间,水头隐没绿色变黄。虽然是石头,但是翡翠的神奇的地方就是暗合了大天然的得多法则。这类有关报酬的变动,就是买家最不想遇到的变种。
    从变种这件事,就说到了评估翡翠的三个原则: 种,水,色。

其实这三个字排序是颇有讲求的,假如不懂,随意搜点所谓的常识,可能很容易感觉色最首要。诚然带色的货色价钱往往不菲,然而我集体的教训感觉,色以前,仍是更要斟酌种水。种水能够看作是承色的根底。最少在你喜新厌旧买了一个又一个的时分,不克不及放几天就变种吧。
    其实看翡翠的种,包罗和田的种,其实不难,简略地说就是看晶体构造。咱们不分明玉类如何造成,也不克不及像钻石那种报酬的重现,然而咱们能够鉴别种老与种嫩,种细与种粗。种,是玉质千年万年堆积的证据,也是价值的首要组成。
    即便是不感冒的和田,刨除籽料山料这类非专家无奈确定的事,让我简略地看种也是能够做到的。我感觉种最首要,仍是那句话,不要色不要水也要禁止变种。

而后是水。水和色的存在一部份是集体喜好,一部份波及到老矿的故事。老坑翡翠里有那种水色兼备的顶级东西,也流传出一句经典的龙四处有水的说法。然而当初老矿几近干涸,水就脱离色独自成为一个评估的规范了。水,就是水水的,冰冰的,透透的。一块石头长得跟水里刚捞出来的同样,固然是法宝。我意识一个敌人,干脆只收种水货,然而要老坑,一件顶一堆的那种。

色,我玩不起,只能看看。不外这次可怜变种的就是那种种嫩色多的镯子。所以,色在种水之上没错,却万万不克不及脱离种水。

我绝非专业人士,只是喜好,下面说的都是本人的感触。自己不出产教训,自己只是教训的搬运工。

全部回复29

88756 发表于 2021-5-13 08:33:12

88756 沙发

沙发了
    亿云 发表于 2021-5-13 08:35:04

亿云 板凳

学习了,根本上买了不戴
    mk-999 发表于 2021-5-13 08:36:13

mk-999 地板

增补一下。
    像白底青,是翡翠里的中坚气力,也是消费群体微小的一种。白底青要的是绿辣底仔细,是个百分百有关水的种类。我集体就不会斟酌白底青,由于这类广泛是厚桩,我手腕偏细偏软,灵敏无余力度缺乏,戴厚桩真实是辛勤。白底青或者晴水,都是种水色三者有取舍之后的后果。三者统筹靠的是财力。
    所以选购翡翠也是个斟酌泛滥的事。我之前是家门口的实体店转遍,练到定价金睛。然而话归一头,相对于来讲性价比高的货色是有的,大漏大走眼仍是不要斟酌了,不然走眼的一定是你。
    说到翡翠,也不能不提一下赌石。可能赌石的存在也是让得多人误会翡翠有微小的杀价空间的缘故。其实赌石自身和其余赌博种类没甚么两样,十赌九输就赌必输,所以从赌石到可用的原料环节,损耗的本钱往往其实不小。
    我看过对于赌石的奇幻小说。大可能是一穷二白的客人公忽然被雷劈了开了天眼,从此一看二摸三知道,踏上了靠赌石致富发家的传奇之路。。。

最初,说几个对于翡翠的几个小花絮:
    1、缅甸虽然开采翡翠数百年,然而缅甸人不会加工翡翠。
    2、中国的云南也不加工翡翠。
    3、翡翠原石(非赌石)的买卖整个采取招标制。
    dollar 发表于 2021-5-13 08:40:50

dollar 5#

楼主能上点图加以阐明就更好了
    lzswzbs 发表于 2021-5-13 08:46:25

lzswzbs 6#

楼主开贴了,太好了。明天没有分分了,回血当前给你加分
    yjq 发表于 2021-5-13 08:50:52

yjq 7#

楼主上几个图呗,这样有参照,就十分直观了
    wall9683 发表于 2021-5-13 08:53:02

wall9683 8#

打酱油途经。。
    paranoid 发表于 2021-5-13 08:57:48

paranoid 9#

膜拜
    ohmygod_cc 发表于 2021-5-13 09:01:35

ohmygod_cc 10#

中国人玩不动缅甸公盘的,高货全世界都有。
    要是一个国度能独占公盘,那招标就没有用了。
    sungxdc 发表于 2021-5-13 09:03:36

sungxdc 11#

一致回复楼上几位:
    第一,不放图是由于图太多润饰,放了也没甚么实际的用途。
    第二,得多专业的词,我都是搬运罢了,我对本人的要求是不克不及沉浸任何货色,翡翠也是。所以不打算做专业玩家。这次破例发帖子而且拽了一堆专业词,大略是由于某些话在回帖里说不分明。然而我自己没到那种水平,吃喝拉撒睡还没遭到影响。
    特此阐明。
    tianhong 发表于 2021-5-13 09:07:57

tianhong 12#

不知道你说的高货甚么意思,我是指官方那些翡翠玉石,好比当初号称几万十几万的,值得留着吗?感觉歪果仁基本不戴这些啊。中国人里,我感觉我妈那辈的喜好的人挺多,到80后90后喜爱这类首饰的愈来愈少了。
    丫头片子 发表于 2021-5-13 09:11:18

丫头片子 13#

80后飘过,年老时喜爱翡翠的通透,当初喜爱和田玉的油润,攒了一些小货色,但很少戴出来,由于不太好跟衣服搭配,穿衣服我喜爱潮酷格调好货色确定有人观赏的,有关春秋年代!
    tom_morgan 发表于 2021-5-13 09:14:23

tom_morgan 14#

喜爱玻璃种、对比年老化
    zxwang 发表于 2021-5-13 09:17:56

zxwang 15#

我的和田玉镯戴了有十多年了,有一次我想摘掉试试甚么觉得,后果,摘了没两天就魂不守舍的。
    仓颉 发表于 2021-5-13 09:21:20

仓颉 16#

水很深的吧。。

都市清风 发表于 2021-5-13 09:22:32

都市清风 17#

仍是别迷这个好,我爸迷古董翡翠几十年,花在这上的钱是个天文数字,藏品满满一个大保险柜都装不下。。。
    由于太宝贵基本戴不出来,放保险柜里都怕贼偷了,前几年放在专业机构存起来了,每一年还要交办理费
    raymondchua 发表于 2021-5-13 09:25:05

raymondchua 18#

都是些台巴子开炒起来的,其实就是钱太众多了,跟比特币同样,当初开始狂泻了。
    依依 发表于 2021-5-13 09:29:00

依依 19#

谢谢楼上的回复。
    所以我从筹备这篇文章时的登程点就是多谈我见过的问题,多告发我知道的底细。变种无论是天然景象仍是商家入手脚,都是不成预见也难以挽回损失的,赌石更不克不及碰。
    作为华人女性,戴一件或者戴一身温婉大气水润高贵的首饰是很体现气质的,最少我对钻戒就很无感。
    然而迷到失去明智走火入魔,再好的货色也会走形变样。
    网上清风 发表于 2021-5-13 09:33:46

网上清风 20#

感激楼主分享 不外真的是个花入各眼 我对玉器翡翠之类的首饰真的是彻底观赏能干 get不到美点 感觉怎么加工都看起来好土 一样的货色换成珍珠或者钻石就感觉很美 并且这类货色水太深 像钻石最少还有国内规范 觉得玉器的鉴赏都是很客观的
    polo_seaman 发表于 2021-5-13 09:35:41

polo_seaman 21#

水太深
    baboonb 发表于 2021-5-13 09:37:25

baboonb 22#

戴玉很不便利,炒很多了,价钱就下来了,一块不太同样的石头罢了
    虫子 发表于 2021-5-13 09:40:39

虫子 23#

集体倡议,玉石这类价钱浮动很大又很难固定定价的首饰,买的是本人喜爱,最佳别把保值/贬值看的过重。
    掬水月在手 发表于 2021-5-13 09:42:00

掬水月在手 24#

赞成,玉石这类货色,要好那是无底洞。本人经济能接受的规模内买本人喜爱也合适本人的就好。集体感觉水头好鲜翠的坠子配一条铂金项链就很美。羊脂玉配黄金链也很丑陋。年老一点的妹妹能够并重水头好的玉,带下来很水灵,年岁大一点的话并重色彩鲜翠,对比添气色。
    芦苇 发表于 2021-5-13 09:46:44

芦苇 25#

同感
    modena 发表于 2021-5-13 09:49:37

modena 26#

真没感觉得多戴玉的显很多有气质,饰品就是如虎添翼的货色,人自身的气质是最次要的,真有气质的,啥也不戴也是气宇芳华
    DarkRaven 发表于 2021-5-13 09:50:49

DarkRaven 27#

感觉整块的镯子戴着欠好看又累坠,小块的镶嵌的还能够,就像大少数彩宝同样,然而这样的话也没须要翡翠了,彩宝美观的多了去了
    thq1231 发表于 2021-5-13 09:52:00

thq1231 28#

家里白叟传上去好些玉镯玉佩,基本搭不了衣服戴不了,收着不知道无能吗?传下一代吗?下一代估量拿着也傻眼,能有啥中央卖了吗?
    pipityc32 发表于 2021-5-13 09:54:18

pipityc32 29#

上次回国去新疆看见金丝玉也挺丑陋的,感觉比翡翠丑陋围观
    alantang 发表于 2021-5-13 09:58:10

alantang 30#

有时分反而老5-10岁…

发表回复