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    带八旬老人瑞士游(6)终结篇:欧洲最佳旅游城市和葡萄酒之路

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    2022-1-2 15:07:26 22 0

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    科尔马的小威尼斯
    这是“带八旬老人瑞士游”系列的最后一篇,上一篇写的是瑞士首都伯尔尼,而本次行程的结尾是从巴黎戴高乐机场回国。从伯尔尼到巴黎,路程并不近,我选择了阿尔萨斯作为中途落脚点。
    其实这个路线并不合理,稍微有点绕远,而且作为阿尔萨斯这么有魅力的地区,只玩一天是不够的。这还是源于我2010年曾经来此一游,去过斯特拉斯堡、科尔马、米卢斯,有点意犹未尽。阿尔萨斯这地方,很多人都知道,离德国很近,交织着德法两国的积年仇恨,特别是入选语文课本的都德《最后一课》加深了中国读者对这里的爱国主义共鸣。不过我也看过文章说,阿尔萨斯从历史和文化习惯来看,都更接近于德国。所以先不用去管韩麦尔先生的事情了。不管怎么说,能体现文化交织的地方,就会比较有意思。阿尔萨斯另一个著名的特产就是葡萄酒,是雷司令的主要产区。我不喝酒,但是我对这里的“葡萄酒之路”比较感兴趣,看书上介绍说,这指的是从斯特拉斯堡到科尔马路途上的一系列小镇,据说总共有73个。
    从伯尔尼到科尔马,大约160公里,从瑞士巴塞尔附近进入法国。我曾经在文章介绍过,瑞士的巴塞尔、德国的弗雷堡、法国的米卢斯距离很近,所以这三地共用一个机场,就叫做欧罗巴机场。科尔马(Colmar)距离德国也是相当的近,这座小城总共才有8万多人口,对中国人而言,知名度也远远比不上马赛、尼斯、里昂这些大城市,不过这座小城在今年年初被评为欧洲最佳旅游目的地。虽然说转瞬发生的疫情,已经使旅游的价值大减,但无疑这个称号证明了城市的实力。

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    科尔马小城内到处都是德式的木筋房

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    科尔马的中心区域是个步行区,被称为“小威尼斯”,因为这里有狭窄的运河穿过,河两岸都是德国式的五颜六色的木筋房,窗台、桥边都摆满了鲜花,河水倒映,特别精致,好像这里的居民与世无争,生活在桃花源中。可以说,这里就是阿尔萨斯美景的浓缩版。不过随着城市知名度的提高,处处可见的游人也打来了不少世俗的烦扰。城市里最著名的人物,是设计了美国自由女神像的巴托尔迪,城里还有他的博物馆。我把车停在城中心一座超市的地库,外面基本是步行的区域,考虑到老人比较疲劳,就选择了游览“小火车”,在步行区绕了一圈。说实在的,老人对这种小镇并不是太喜欢,更喜欢瑞士因特拉肯那种雪山、湖泊的清新景象。所以晚餐前的两个小时都在漫无目的的闲逛中度过,虽然我选择了一家看起来不错的餐馆,但是我们也都没有品尝本地知名的白葡萄酒。对于已经出国一星期,一路舟车劳顿的八旬老人来说,没有什么比热汤面管用的了。

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    旅游马车

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    这样的街道充满了童话般的气氛

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    乘坐这种小火车带老人逛了一圈

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    这条街周边商店较多

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    巴托尔迪博物馆

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    晚上8、9点钟,街上已经人烟稀少

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    寂静的小镇

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    随手拍橱窗
    以巴托尔迪命名的餐馆

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    路边的老爷车
    晚上住在了科尔马郊区的La Fecht,这不是传统的欧式酒店,偏公寓的类型,有很多各种颜色的小房子组成。不过到达的时候是晚间,到第二天早上才注意到这种特色。在前台拿了钥匙,再走到小房子去。屋内的陈设是北欧风,还带有厨具,感觉还是比较舒适,不过床还是一如既往的小。

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    当晚住宿的公寓酒店,颜色也颇有科尔马老城的风格
    第二天既要游览又要赶路,是最辛苦的一天,特别是对我这个司机而言。好在酒店能提供比较丰富的早餐,不到九点,登上已经伴随我1000多公里的雷诺风景,朝着巴黎进发。
    当然不是直接去巴黎,而是要走一走“葡萄酒之路”。这实际上是把几十个小镇串联在一起的道路,总长约170公里。总体上位于法国孚日山脉的边缘,气候上非常适宜栽种葡萄,沿途都是葡萄园。伴随着高低错落的地形,和偶尔可见的城堡。其实这条路的核心,是各种知名葡萄酒的产区,当然这些镇子也各具特色。法国这一地带酿造葡萄酒的历史可以追溯到罗马时期,但是葡萄酒之路的声名,近几十年才叫开。
    科尔马在斯特拉斯堡以南,为了回程方便,我先往北开,到了斯特拉斯堡附近的Marlenheim,再调头往回开。第二站是莫尔塞姆(Molsheim),这个小镇最知名的地方,就是布加迪总部。谁都知道布加迪的豪华与暴力,但埃托尔·布加迪创立这家企业的故事可能鲜为人知。就在附近的米卢斯,有世界最大的布加迪博物馆,里面藏品之多,让人叹为观止,而且让人无法想象如今一招鲜吃遍天的布加迪,当年生产过如此多的车型,我有幸去参观过,来阿尔萨斯旅游的人绝对不能错过。

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    葡萄酒之路,从Marlenheim出发

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    沿途都是以丘陵为主


    莫尔塞姆,这座建筑的山墙比较有特色


    早晨镇上也没什么人






    由于时间紧迫,每个小镇都是停下车稍事参观,转眼间来到了奥贝奈(Obernai),这座城市在高卢-罗马时期就存在。也交替被德法统治,神圣罗马帝国时期,这里曾经是霍亨斯道芬家族的领地。最辉煌的时代属于15-16世纪,也使这里留下不少文艺复兴时期的建筑。圣彼得和圣保罗教堂是小城最高的建筑,双塔耸立。


    来到奥贝奈,仍然比较安静




    远处是奥贝奈的圣彼得和圣保罗教堂


    教堂的双塔是小镇的标志


    第四个停留的小城是巴尔(Barr),这里以克里希伯格葡萄酒知名(Kirchberg)。接下来是里博维莱(Ribeauville),这个小镇上的古建筑也比较集中,很多都是来自于中世纪。而且这里还会举行音乐节等活动。葡萄酒之路的这些小镇,有个共同的特点,就是保持了古香古色,似乎没有被现代文明“污染”,即便有的是在战乱后重建,也保持了古朴的风貌,而且并不是那么商业化。其实所谓欧洲最佳旅游目的地,不只是针对科尔马这个城市,也是针对周边这些美丽的地方。这些小镇之间距离非常近,即使我因为时间关系略过了很多地方,也仍然是十几分钟就可以开到另一个镇子。




    路边的葡萄园


    来到巴尔






    山间的城堡




    里博维莱






    最后的里屈维埃(Riquewihr),是我认为最棒的地方,这里古建筑最多。镇中心几个街区是核心,我把车停在这个区域外面,看到围绕这几条街的建筑,都用大石头垒起基座,像城墙一样。里面是沿着山坡修建的石头路,两旁是木筋房,特别是这些房子特别敢于用色,外墙特别鲜艳,还有很多特色小店,充满了休闲的气氛。特别是小镇的主街,叫做戴高乐将军路,最为繁华。这里也曾经被评为法国最美的城镇之一。我也就是着急赶路,否则真应该在此轻松的坐上俩小时,实际上我也就在此待了一个多小时,还吃了午饭。






    最后一站是里屈维埃


    镇中心的戴高乐将军大街非常热闹




    正赶上饭点
    剩下的路,有将近500公里,老人可以在车上睡觉,我就比较苦了。这段路大概开了5个多小时,几乎没怎么休息。一开始是穿过孚日山脉(Le massif des Vosges),这个区域,山并不高,但是公路也以小路为主,山景不错,足以保证驾驶乐趣,但是保证不了车速。除了山,走高速才是真正的疲劳,我用手机流量一路上听国内FM软件上的系列讲座,才不至于太犯困。这一次出门总共开了2000多公里,跨度确实有点大了。晚上9点多,终于入住巴黎戴高乐机场附近的酒店。


    真正的葡萄酒之路,开次起来是非常爽的


    穿越小镇




    穿过孚日山脉


    上了大路


    晚上终于抵达巴黎机场附近酒店
    回顾这七天的旅程,虽然经历了老人身体不适去医院的小插曲,总体来说,天天早出晚归,大量的步行,对于两位八旬老人来说,也是很大的挑战。幸好空气好,心情好,景色好,才得以顺利结束旅程。对于我来讲,也算是尽了孝心,劳累至极。如今时隔五年,由于疫情影响,短时间内很难再赴欧洲,只能勉力记忆,靠照片和资料回顾当年的行程,总算在十个月内写完了这六篇文章。不知道何时才能再写新的海外游记了。最后也是希望这些美丽的地方能够早日摆脱疫情。

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