华人澳洲中文论坛

热图推荐

橄榄树养护和扦插求救!给分!

2022-1-3 12:32:57 2607 7

我家有两颗很大的橄榄树,婆婆生前种的,我们很想把它维护好!现在有一颗开始大面积的掉叶子枯萎。但是根部却疯狂长出新枝和嫩芽。

有没有懂的专家指点一下,怎么把树复绿呢?根部长出的新枝有的已经木质化了,我们应该全部剪掉吗?可以扦插繁殖吗?

全部回复7

jfxj11 发表于 2022-1-3 11:41:20

jfxj11 沙发

估计是老的已经太老了,何不把枯萎的剪掉,让新芽新枝长大呢?
    louisking085 发表于 2022-1-3 11:45:36

louisking085 板凳

不过我不是懂的专家,只是从一般的常理来说。
    raullin 发表于 2022-1-3 11:58:36

raullin 地板

因为已经长成树的样子了,就好比一个人,头顶树冠上的枝条感觉快挂了,但是树脚人的脚底部开始冒新枝,就很迷惑
    pnr6w0p 发表于 2022-1-3 12:07:39

pnr6w0p 5#

谦虚,不过问题是没法留,因为是大树的形态,就有四米高了,比我家屋顶都高
    gheod 发表于 2022-1-3 12:17:35

gheod 6#

借宝地问一下,我家的橄榄树已经十几年了,没有开花结果,怎么回事啊?几年前开过一次花,但没接成果。后来我把它砍头了,现在连花也不开了。
    vividhaixia 发表于 2022-1-3 12:28:38

vividhaixia 7#

同意二楼的建议。主干枯萎或许是因为树干里有天牛的幼虫,或其他病害,未必一定能恢复。既然有分蘖,那就锯掉主干,留一枝分蘖代替原来的主干,应该长得很快。我扦插过橄榄枝,无一成活。每年几百颗橄榄核掉在地下,没有一颗发芽。

其实对橄榄我也一无所知。有道是“外事不决问谷歌,内事不决问百度”,何不网上搜一搜?
    raullin 发表于 2022-1-3 12:32:57

raullin 8#

家里也有一棵橄榄树,十多年了。有好几年莓年结一个,两个橄榄。有人说橄榄需要异树授粉,但前年却忽然结了六百多个,按网上的教程腌了一大瓶,如今还在冰箱里占地方。去年也结了同样多,一颗都没采收,全部喂了白鹦鹉。

橄榄树已有五米高,今年我也把上半截锯了,没指望它开花。还是中国胃,宁可要腌藠头,腌大蒜,不喜欢橄榄。如今橄榄树上爬了南瓜藤,也算是物尽其用。

发表回复