华人澳洲中文论坛

热图推荐

请教已上大学或者大学已经毕业的家长

2022-1-4 15:28:44 15427 26

这个帖子应该是发在大学板块,但是那里人气不旺,希望这里能有足够的过来家长能指点一下。

前段时间高考分数发榜,考分成了热门话题。但是分数跟以后的发展之间的关系,过来的家长能否分享一下。例如,中学期间力求高分的学习态度和学习相关知识(即为了分数而学和更多地学习该门课程所需要的知识),哪个更重要(排除要学医法必须高分的情况)?如果有兴趣的专业是非高分专业,还有没有必要也力求高分?中学时期参与社会或课外活动对将来发展有多大帮助?大学毕业后同样的专业,什么样的学生更能有发展空间?

具体拿我女儿为例:她有兴趣的专业分数很低(她说高考70分就能上),但是她却力求高分,所以从来没有补习过的她,最后一年几乎所有的课程都要补习,就为拿高分(她即使不补分数也会比录取线高得多),不知这样有没有什么潜在问题?另外,为了高分,她放弃了自己最擅长和最喜欢的课程(即只考5门而不是6门),因为要腾出时间学习补习的内容,而补习的课程都是主课但却是她不喜欢的课程,她说抓住主课,大学任何专业都能报,学不学非主课对上大学没有影响。这种为了分数而不是为了知识和兴趣的学习,算不算急功近利?对以后发展有没有影响?她打工很多,12年级还会保持两份工作,同时她还会参加很多社交活动。知道打工对孩子发展有好处,但是不是越多越好?她属于work hard and play hard,做事目的性很强,相信她最后高考分数会很不错的,但是我的心并不安。

全部回复26

花树 发表于 2022-1-4 11:59:45

花树 沙发

从你的描述看来你女儿是个挺积极上进的孩子,我觉得她会做的很好的。
    迷你熊 发表于 2022-1-4 12:14:45

迷你熊 板凳

女大不由娘

小朋友大了都是独立的个体,自己做决定自己承担后果。想想我们都是这个过来的。
    2621051601 发表于 2022-1-4 12:22:26

2621051601 地板

多好的孩子啊,我女儿这样我做梦都会笑醒了
    琳ёr 发表于 2022-1-4 12:37:22

琳ёr 5#

多好的孩子啊!!!
    知道自己想要什么,也知道自己该干什么,既有目标又肯吃苦。
    醉青幽 发表于 2022-1-4 12:42:06

醉青幽 6#

想问一下12年级打两份工时间安排的过来吗
    rokie 发表于 2022-1-4 12:53:12

rokie 7#

记得以前我发过类似讨论帖。个人觉得没必要过度补习,除非有拿奖学金的可能。也没必要过度打工,但适当的社会活动肯定有帮助,适可而止
    绣绣 发表于 2022-1-4 13:07:30

绣绣 8#

争强好胜力争上游是好事啊!要孩子自己乐在其中就行。家长对这样的孩子适当的对其灌输放松的理念。文武之道一张一弛。自己能掌控节奏是最好的。
    野露非凡子 发表于 2022-1-4 13:14:59

野露非凡子 9#

自由自在地学习工作,多好! 专业兴趣课主要还是大学后专研吧,这个时候上学培训还兼做两份工,又想高分,很有挑战,时间管理能力会大幅提升,这才是最重要的收获。
    yy5_29 发表于 2022-1-4 13:21:36

yy5_29 10#

有自己想法的孩子,家长可以放手了。开窍晚的孩子,家长可以引导一下。
    马超 发表于 2022-1-4 13:31:27

马超 11#

我们家有一个以做作业为乐趣的高中生,过节还在追着补习老师多给点作业,一切都是为了ATAR,各位牛蛙的家长有什么建议吗?家里从没出过这么喜欢做作业的人。也打点工,目的是以后的cv会好看
    秋天的瓢泼大雨 发表于 2022-1-4 13:37:27

秋天的瓢泼大雨 12#

我家女儿应该算是积极上进的,就是不知道她的这些方式方法对不对头。还是说不管好坏她都需要自己尝试自己吃教训自己总结?
    活到害人 发表于 2022-1-4 13:41:54

活到害人 13#

如果孩子不觉得自己会burn out就继续积极生活吧。没啥坏处
    不爱我的我不爱 发表于 2022-1-4 13:46:27

不爱我的我不爱 14#

孩子有能力处理这些,就让她自己去发挥吧。相比竞技体育,学习的压力应该没有那么大的。
    whjmay 发表于 2022-1-4 13:51:22

whjmay 15#

High achiever 潜质。

人家不仅 study hard  还 play hard,那就还好。

cxd8 发表于 2022-1-4 13:57:42

cxd8 16#

澳洲大学有点用心的孩子,都能考上自己喜欢的科目,不需要补习那么多,除非是医科,法律和各种奖学金。
    闽赣人 发表于 2022-1-4 14:12:12

闽赣人 17#

感觉跟我家孩子有点像,以前也是个贪玩的孩子,现在假期还学到晚上12点,圣诞停了一天,这几天还在抱怨停的那天打乱他的Schedule了,也和同学约着打游戏,但是非常有节制,难道真是长大了?
    乖乖是谁 发表于 2022-1-4 14:18:06

乖乖是谁 18#

感觉lz的女儿一夜就长大了。记得以前lz会发帖子感慨下女儿性格坚决,不容易说服,和你有时拧吧。但这一次满满的正能量,这么有毅力的孩子,如果是我,做梦都要笑醒了。
    sunskyfox 发表于 2022-1-4 14:30:35

sunskyfox 19#

凡尔赛了哈
    tobyli 发表于 2022-1-4 14:38:21

tobyli 20#

一般VCE考5门都是成绩差的孩子,追求高分的怎么肯放弃一门课?有些孩子为了保险考7门呢
    月下雪狐 发表于 2022-1-4 14:45:44

月下雪狐 21#

我家孩子打算hsc不补课,只选自己喜欢的科目不考虑scale。说要考的专业分不高觉得没问题。
    我也是有点七上八下的,孩子大了就自己做主吧。
    大丫丫 发表于 2022-1-4 14:52:02

大丫丫 22#

让孩子走自己的路 父母做好后勤保障工作就行
    琳恩 发表于 2022-1-4 14:56:12

琳恩 23#

个人觉得,为了分数,花了大量时间去功不喜欢的科目,得不偿失:
    得:证明她有能力学习各种知识
    失:自己喜欢的知识没有达到精、专的层次

我们这些在国内读大学的就是深受其害,那个年代我本来是读理工科的,为了总分,花了大量的精力去学什么辩证唯物主义、各种历史、地理、时事政治。结果现在就是什么都懂一些,什么都不精通。

我们不是还经常还经常听到这么个笑话:美国有个什么博士,不知道澳洲是一个国家。还有the Big Bang theory 那个谢耳朵。
    但是,他们都是在其专业的专家。
    senf 发表于 2022-1-4 15:06:52

senf 24#

终于找到一个小伙伴了,家里从来没有出过这么喜欢做作业的人,完全不知道怎么对付,担心会不会像楼上的家长说的变成big bang里面的nerd
    pm_liming1981 发表于 2022-1-4 15:11:04

pm_liming1981 25#

哈哈,组团“凡尔赛”吗
    chinadodo 发表于 2022-1-4 15:18:52

chinadodo 26#

呵呵 楼上说出了我的心里话.

昨天看到了, 羡慕 嫉妒 只好飘走...
    lhslhs27 发表于 2022-1-4 15:28:44

lhslhs27 27#

啥专业70分就能上呢?

发表回复