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    是谁剥夺了男人穿高跟鞋,穿黑丝袜的自由?

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    2022-1-6 15:08:39 56 0

    不知道大家有没有发现,外国男人这几年吹起了高跟鞋风?
    大牌男模走秀时穿,走得一路带风。

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    各路男网红也大秀藏品,有的大V还出教程教男人怎么穿。
    很多男人跟着效仿,于是外网渐渐卷起了男人穿高跟鞋的新潮流,相关视频光是在抖音海外版就有上亿观看量。

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    自己爱穿也没什么,毕竟这是个人爱好,尊重即可。
    可是有的人为了让潮流合理化,还要搬出历史,说高跟鞋本来就是设计给男人穿的,如今再穿是名正言顺。

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    高跟鞋都发展这么多年了,突然翻旧帐是怎么回事?喜欢的话就送他们好了,尤其是这种

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    无可否认,高跟鞋确实最初是发明给男人穿的。
    不只是高跟鞋,甚至丝袜、粉色裙子在过去都是男性先用起来,但是后来反被贴上女性标签,同样也是男性贵族掌权者们的“一声令下”。现在男性想重获高跟鞋自由、丝袜自由,只要说服其他同性的审美就好。但要是拿历史当证据,大概是遗漏了中途重要的发展历程。
    挖酱这就带大家盘盘这些物品的发展史,看看究竟是谁剥夺了男性穿高跟鞋,穿黑丝袜的自由?

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    高跟鞋是男人最早的增高鞋垫?
    如果你穿到古代欧洲,在街头看到男人穿着一身粉红,或是短裙丝袜高跟鞋的全套装备,不要以为见到了初代女装大佬。
    对于当时中上层男士,这些都是标配而已。

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    可它们后来怎么成了女性专属?很大原因是因为用途变了。
    比如高跟鞋,最初是波斯士兵穿来骑马用的。
    平底鞋容易打滑,换上高跟鞋的话,就能勾住马镫不打滑,轻松上马不是梦,站起来射箭更是小菜一碟,帅到没朋友。
    到了16世纪末期,高跟鞋传入欧洲,因为是军事装备,最初在欧洲被视为勇武的象征,只有男人才穿。
    高跟鞋后来火遍欧洲,关键是遇到了带货王路易十四
    他的身高只有1米63,发现有了高跟鞋后,自己也能秒变1米8,从此高跟鞋不离身,还指定红色鞋跟是限定色号,只有宫廷成员才能穿。

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    在他的加持下,高跟鞋火遍贵族阶层,不光是男人在穿,女性贵族也开始穿了起来。
    高跟鞋从原来的朴实军用鞋,摇身一变成为奢华时尚的潮流单品。
    还记得《绝代艳后》里的画面吗?玛丽皇后当年穿的鞋款,不少依然流行至今,没有一个鞋控看了能不尖叫。

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    问题也来了,当时男女都在穿,怎么后来男人们就掉队了?
    主要是社会风气的影响,在启蒙运动和法国大革命的影响下,高跟鞋被打成是封建贵族阴柔花哨的代表之一
    而从运动中冒起的资产阶级和市民阶层,为了和封建贵族划分界线,舍弃他们的华丽装扮,转向礼服皮鞋的阳刚硬朗风格。
    男人不穿了,女人也穿得越来越少,转向绑丝带或蝴蝶结的平底鞋。
    直到1920年代,制鞋技术进步,工匠们设计出了锦缎高根鞋、T形带皮革鞋等新款,吸引女客户们尝鲜。
    适逢摄影技术普及,女人们穿着高跟鞋的画面随处可见,带动更多女人穿高跟鞋,加上商家的宣传,高跟鞋慢慢就成了女性专用。

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    回想高跟鞋的历程,从最初的勇武象征,经历高峰后又被打成是“做作不阳刚”的产物,最后在女性的手里,成了美丽甚至是性感的象征。
    高跟鞋:话都让你们说完了…

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    初代秀腿达人,是穿丝袜的男人?
    其实不光是高跟鞋,随着时代审美而被打下不同烙印的还有长筒袜。
    最初的长筒袜左右分开,宽松不贴身,只是为了保暖和给男人遮挡腿毛
    直到文艺复兴时期,人们被教导要正面看待欲望,学会欣赏人体美。男人们纷纷穿起了紧身长筒袜,争相突出线条美。

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    万万没想到,最初用丝袜展示曲线美的,居然是男人?

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    有的男人不光要穿,还要两边不同色,怒当全场最闪亮。
    果然时尚就是一个圈,当时的男人就已经穿撞色,老洋气了。

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    他们的外衣一直变,从及膝长袍到齐臀上衣再到及腰上衣,长筒袜却一直是下半身穿搭里的霸权,流行了快400年。
    长筒袜的热度消退,也和启蒙运动、法国大革命有关。这个时期,平民和资本阶级冒起,推崇方便行走的阔脚长裤
    长筒袜被打成封建贵族的产物,渐渐离开了时尚圈的中心。

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    它的再次翻红,要等到一战时期,成年男性都上前线打战,大量女性走出家门当打工人。
    女人们有了经济地位和话语权,衣着也变得大胆,开始穿起及膝裙。

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    裙子短了,腿部大量露出,好看是好看,但是冬风一吹,每根腿毛都是想念长裙的形态。

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    为了保暖和美观,有商家对长筒袜进行改造,推出尼龙丝袜,大受欢迎。几近消失的长筒袜一夜回春,成为年轻女性人手一条的时尚单品。
    从高跟鞋和长筒袜的用户画像变化,大家有没有发现,物品还是那个物品,但是不同时代风气的带动,就能给物品打下完全的标签。
    其实不光是物品,甚至连颜色也有过这种待遇——说的就是粉红色和蓝色的被使用变化过程。

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    粉色才是猛男该穿的颜色?
    大家可以想象,西方曾有一段时间,是男人就穿粉红,蓝色是女人最美的颜色吗?
    粉色由“血液和暴力、好战标志”的红色稀释而来,虽然较为柔和,依然代表着阳刚果敢。
    加上粉色颜料不易得,最初只有贵族猛男才能一身粉。

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    至于蓝色,因为是宁静沉稳的冷色调,和贤妻良母的形象很匹配,于是被打成了女性专用色。
    当时的女性服饰里,蓝色即使不是造型C位色,也是作为点缀而出现。
    名画《戴珍珠耳环的少女》就是一大例子,女主脸容恬静,沉静的蓝色头巾为她打了神秘buff一样,流露出一丝丝若有似无的忧伤。

    如今的蓝男粉女,也是与社会发展有关。
    随着工业时代的到来,男性穿着转向务实简洁,颜色也转身黑色、深蓝这些暗色调。
    粉红这些抢眼的颜色,转给了女人和孩子们使用。
    同时粉色颜料的价格降低,意大利、法国的服装品牌推出大量浅红至粉红色衣服,让粉红开始普及,并逐步成为女性时尚的代表色。

    接着又有“粉红狂魔”总统夫人玛米·艾森豪威尔等名人带货,粉红色进一步和“贤惠温柔”这些传统女性印象挂钩。

    于是,粉色和蓝色也走上高跟鞋和长筒袜的“旧路”,随着时代对物品定义的改变,渐渐被打上女性专用的标签,一直沿用于今。

    别管哪性专用,重要的是我爱不爱用
    方便男人骑马的高跟鞋,遮挡腿毛的丝袜,如今成了女人打造1米8长腿的神器。
    一身粉红曾经是猛男标配,现在却是少女心、粉嫩可爱的象征。
    说好是设计给男人用的物品和颜色,怎么就成了女性专属?

    一方面是历史上的几场思想运动,鼓励人类回归自我,加深自我认识的同时,也逐步形成了男人要简洁阳刚,女人要温柔贤惠的传统形象。
    为了“男人要像男人,女人要像女人”,修饰外表的服饰和颜色,也无可避免地打上标签。
    但是男人必须阳刚,女人又只有温柔贤惠一种吗?

    鼓吹女人成为贤妻良母,未必是为女性好,也有可能是在规训女人,变成主流社会想要的人。
    看看主流社会的女性形象变化。
    战争时期需要女性填补劳动力,于是广告上出现的都是女性劳动者,敢抽烟能干重活,充满自信和力量感。

    战争结束后,大量男性涌入职场,女性又被赶回家里生儿育女,杂志广告又换上了贤妻良母,其乐融融的家庭形象。

    主流社会就像一双看不见的手,用高跟鞋、粉色裙子这些商品,努力把女人“捏”成他们想要的形象。
    可是我们都是不同的个体,自由生长出各自的性格、喜好、思想,甚至是小脾气。
    我们不必刻意磨平自己的棱角,塞进社会打造的形象格子间里。

    和美少女们回顾“男器女用”的历史,是希望大家知道这些物品变成女性专属的过程中,有女性的努力争取,也有对女性的标签化
    而我们的最好做法,就是不再为物品和自我贴上标签,把自己放在第一位。
    不要觉得“女人该或不该做什么”,也没有什么是男性专属或者女性专属,你以为的“本该”,是掌握话语权的人灌输给你的刻板印象。

    事实上,你可以阳刚可以粉嫩也可以中性,可以化妆也可以不化妆,没有人可以定义你,除了你自己。
    我们是不同的个体,也可以活在定义以外,创造出自己的生活美学,只有积极争取话语权,才能摆脱标签化带来的刻板印象。

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