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    “异类”天才设计师,是如何为衣服创造“生命感”的?

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    2022-1-11 06:24:53 58 0

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    2000年,侯赛因·卡拉扬(Hussein Chalayan)在伦敦发表了他的 2000 早秋成衣系列。被布置成日常客厅的秀场,模特鱼贯游走在白色背景中。
    接近尾声时,四位模特扯掉沙发罩套在身上,椅子被折叠成了旅行箱推走。最后,一位女郎拿掉圆形咖啡桌的内核,将木质桌子穿在了身上。

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    Hussein Chalayan RTW Fall 2000
    这场名为《后来Afterwords》的秀让侯赛因·卡拉扬声名大噪。二十多年后,顶着先锋艺术接班人的头衔,时装设计圈没人能忽视这位“异类”天才设计师。

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    新年的开端,卡拉扬在中国的首展“侯赛因·卡拉扬:群岛”正式举办。此次首展,集结了全球重要博物馆和设计机构关于他作品的收藏,呈现其130 余件代表作。展览空间是一座由九个小岛连接而成的群岛。

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    “侯赛因·卡拉扬:群岛”展览现场
    走进展览现场,或许会感到困惑:这真的是一个服装设计师的作品展呈吗?
    被切割成 9 个独立小岛的空间里,每一件多媒介集成的展品都在传达一个强烈讯号:这就是本世纪最跨学科的独立设计师啊!

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    1970 年,卡拉扬出生于塞浦路斯的尼科西亚岛,11 岁被母亲送往英国独自生活学习,16 岁回到塞浦路斯,后又回到英国就读伦敦中央圣马丁学院。
    二十世纪六七十年代,希腊和土耳其的对立冲突,使得童年的卡拉扬有跟随家族迁徙流亡的经历。所以作为非纯欧洲裔成长起来的设计师,卡拉扬总是比别人多一些对文化冲突、种族身份、战争影响的思索。

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    谈起为什么会选择时尚为终身事业,卡拉扬说在塞浦路斯人们职业的选择并不多,通常不是医生律师,就是建筑设计师。
    他本来也被父母寄予希望成为一个画画图纸,执掌建筑平地起的建筑设计师。但是当他到了英国,发现从小爱画人体的自己找到了另一条出路,以衣服为载体将脑子里的奇思妙想肆意表达。

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    “侯赛因·卡拉扬:群岛”展览现场
    在同时期的设计大师相比,卡拉扬是最难以被定义的。
    他是穿梭在服装与艺术创作之间的跨界者。他时常将自己置于时装、设计、艺术、建筑、科技之间的边界地带,跨越建筑、人类学、政治、科技多领域,结合新材料和新技术,将目光投向移民、身份、边界等城市和文化议题。

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    《缺席的在场》,2005年,影像,15分05秒。
    正如上海当代艺术博物馆馆长龚彦所说,“在他的设计中,人们能强烈地感受到他对全球化和地方性,对个体与世界剧场,对机械主义和精神世界的思考和批判。”

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    重力疲劳”(Gravity Fatigue),2015年
    仿佛随时都想撕掉时装设计师的标签,卡拉扬还“不务正业”执导过创意短片,2015 年他创作的编舞艺术作品 “重力疲劳”(Gravity Fatigue)中,男女舞者被长长的白色布料联结着,也束缚着。
    舞者的肢体隐喻纠缠的男人和女人的身体关系,表达的是爱情或疲惫,身体之间的引力和排斥,生命本身的张力。毫无疑问,短片一经问世就成为艺术文化圈子里的话题之作。


    如果缺失了秀场发布的过程,那卡拉扬的服装作品必然失去了一半的魅力。
    众所周知,侯赛因·卡拉扬的秀场不仅仅是当季时装作品的发布场所,更是如同剧场般的多感官装置,他的创作涉及装置、雕塑、编舞、影像,作为导演调度声音、光、景别、人物行为,以身体和秀场为媒介,共同编排呈现一场感官盛宴。
    其中装置艺术被他应用得炉火纯青,成为整场秀的点睛之笔。


    文章开头提到的广为人知的 2000 年秀场——《后来Afterwords》,模特将日常客厅里的物品穿在身上。卡拉扬因 1999 年科索沃战争回想起自己童年时期战乱流亡的经历,人们在动乱时只能随身携带一两件物品逃离,无家可归。
    所以秀场的最后,模特们将客厅里的物品悉数穿戴走,只剩下空荡荡的白色房间。大面积的空白与寂静仿佛一句温和的质问:战争给家庭带来了什么?


    2016 年的春夏系列的开场就让人印象深刻,两名女模站在舞台中央,头顶的水流倾斜而下淋在她们身上。
    模特身上特殊材质的服装慢慢被水溶解,掉落,被消解成碎片化的样子。这一幕无不令人唏嘘美的消失同样惊心动魄。




    “身体赋予了万物生命,使得万物具有了意义。”卡拉扬创作的主题总是围绕身体这一载体。当一件衣服附在人体之上,便不再只拥有物质属性,而是超越使用者本身,成为生命体的新叙事者。
    卡拉扬曾说,“要为衣服创造一种生命感”。这一说法或许可以从他层出不穷、纷繁复杂的艺术装置中窥见一斑。




    早在 2007 年的秋冬秀场,卡拉扬就提出了video dress 的概念。
    模特身着 LED 发光的裙子在黑暗中行走,光点汇聚成了科技感加持的独特浪漫。光与暗相对,发光的裙子反衬出模特身体的暗,也让这一作品流露出人类被科技裹挟前进中的生命体孤独感。


    Hussein Chalayan Fall/Winter 2018
    时间来到 2018 年,当年的秋冬系列《外环》抛出巴黎郊区无法融入的移民问题这一社会议题,服装在由他者建立的新秩序中由精致到撕裂,并在这种分离和拆解中成为和谐之美的化身。
    服装在此时的物属性荡然无存,演变成创作者对于人类社会中个体与群体关系的思维化形。




    “侯赛因·卡拉扬:群岛”展览现场
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    “侯赛因·卡拉扬:群岛”展览现场
    如卡拉扬作品中永恒地对生命追问,服装经由装置艺术的媒介,跳脱出功能、流行、时尚工业的传统语境,作为身体的覆盖物,成为生命体灵魂的化身。在一次次创作表达中,不断对无形生命进行赋形,揉捏搓打,塑造成艺术家眼里的形状。
    换句话说,服装或许是我们唯一可见的“灵魂”。
    用装置艺术与身体对话,和所有创造过程一样,装置本身成为了创作者自身经历、记忆、思维的凝结,不断描摹生命的形状,将无形生命赋形。
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