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    日本云游记 | 一家四口两天一夜,富士山喷发前的旅行初体验

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    2022-1-14 06:23:43 29 0

    「假装在东京」第176篇原创文章 | 7671字
    如需转载请联系作者授权并注明出处
    2022.1.13 | 写于东京


    2021年12月27号,星期一,万里无云,富士山河口湖地区最低零下8度。
    小学两年级的姐姐已经放了寒假(日本每年三个学期,寒假从圣诞节放到1月10号),8个月大的弟弟也没刚出生时难带了,提早一个多月定了行程,全家去富士山玩了两天一夜,本篇是之前答应会详细记录的完整游记,从头到尾花了十几个小时才编辑完毕,新年大作了属于是。
    说来惭愧,来日本四年几乎没出过东京,刚来的时候语言不通,很多东西都不太熟悉,第二年事情太多忙着搬家啥的,第三年疫情来了,第四年又生了二胎。四年来都没机会好好出去旅旅游,趁2021年底日本疫情第五波消停了,赶紧安排上一次。事实证明,时机掌握的不错,现在过了2022新年,日本第六波疫情果然开始了。
    之所以选择来富士山,原因有不少,离东京近,又是日本的象征,没来过实在说不过去。况且去年一直在传富士山要喷发了,虽然我们完全不信这种新闻,已经300多年没喷过了,但万一喷发了来不了了会有遗憾,于是就安排上。
    废话不多说,本篇文章以游记为主,同时也会附带一些景点推荐、交通、住宿等攻略给其他想去玩的人参考,文末会有这次旅行的个人体验总结。我知道很多人被卡着入不了境,希望能通过阅读这篇云旅游的游记,调整调整,放松放松,解解馋。
    本文出现的实拍照片均由本人拍摄,手机和单反照片会混在一起,图片太多,照片上传到公众号画质会被压缩,画质党可以加我微信找我要超高清大图,如需转载请注明出处,下面正文开始。
    2021年12月27号一早9点左右,全家到了JR新宿站的中央线站台,站台番号是9号10号,在站台的地方有网上换票的机器,9点半时,定的富士回游电车准时出发,根据我们的实际经验,提早半小时左右到比较保险。


    机器就在新宿站台里,扫二维码领票,忽略上面的金额,普通票加上特急费之后才是富士回游的总价,大人4000円,小孩2000円


    えきねっと网上订票的总费用,信用卡扣款,出发当天时需要带好你填的这张信用卡,千万别忘带了
    简单说下出行方式吧,这次从东京出发去富士山坐的是富士回游线路,回来坐的是大巴。两种方式各有各的优点,但时间一样,从新宿到河口湖都是2个小时,因为都没坐过想替各位避避雷,所以都试了试。(为了阅读体验,两者的对比会在文末大巴乘坐体验上详细再说。)


    富士回游线路还不错,就感觉像在坐国内高铁一样。网上定好票之后会给你二维码的邮件,到出发当天在新宿站台扫码拿票就可以了。座位事先在网上选好,因为有小宝宝的关系,我们选的是靠厕所和儿童尿布台的位置。


    位置挺宽敞,价格也不贵,在官方APPえきねっと上订的票,成年人单程4000円,小学生单程2000円,婴幼儿免费(票价分为基本票和加急费,两者加一起才是总价,才能上这个车)。因为人不多的关系,空位也不少。到富士山河口湖站正好11点30分,共两小时。




    刚出发时就能远远的看到富士山了,不过和后来近距离看完全不同感受




    窗外近距离看到硕大的富士山近在眼前,女儿惊呆了,3700多米高,比她想象中大得多
    到了河口湖站后,第一件事是出站。因为我们在新宿刷了交通卡进的车站,又在网上买了全价的票,所以产生了两遍路费,旁边有个小窗口让我们去把交通卡的路费取消掉,几秒钟搞定后就可以出站了。




    河口湖站不大,到了之后第一感觉是冷,比东京冷得多,应该低了10度左右,第二感觉是冷清,毕竟不是城市风格,街上的楼都不高,路上的人看起来也不多,回头一看富士山就在身后,赶紧拍照留念。


    河口湖站站前风景


    女儿带了她自己的玩具相机一顿拍
    蔡太太和两个小朋友都是第一次这么近距离看到富士山,当看到如此巨大的日本第一高山出现在眼前时,确实非常震撼,富士山的形状完全符合每个人心目中对山的形象,照片拍不出这种感觉,实地走才能感受到。
    来富士山之前,就听说山梨县这边有特色乡土料理,叫ほうとう拉面,正好河口湖站前就有一家评价不错的,基本上都是到富士山脚下来玩的人的第一顿,排队排了会儿就轮到我们了。


    饭店的环境不至于说“古色古香”,但也和东京的区别巨大。看起来也很宽敞,服务员安排我们在榻榻米台阶上吃,一家人把东西都摊在榻榻米上围着吃面,别有一番风味。


    连辣粉都是富士山形状的


    这里的ほうとう拉面是基本款,店里也就这一种款,面里是各种蔬菜,用一个超大铁锅子装的。看起来平平无奇的面和汤,却很神奇的越吃越好吃,以至于最后我把汤都喝完了。当然这也不是最好吃的,第二天到忍野八海时吃的那碗海鲜ほうとう真是绝了,文章很长,有兴趣的慢慢看。
    补充一下,点菜的时候服务员让我们填了个单子留下了联系方式,万一店里有新冠确诊的情况会打电话联系,貌似在山梨县旅游景点区域饭店都需要填,第二天的饭店里我们也填了一次。


    店前排队的人们
    吃完之后出发去第一个目的地,是来河口湖绝对不会错过的缆车和游览船。查了下地图离我们不远,走路10分钟左右就能到,所以就不坐公交车了。忘记说了,我们这次全程没开车,全都只依赖公共交通和两条腿。


    公交车会绕路,直接走过去比等公交车更快,正好还能看看路边风景


    沿途的风景




    慢慢走了十几分钟,河口湖到了。作为富士五湖之中最有名的湖,整个湖感觉不大,起码没地图上看起来大。而且因为富士山在南面的关系,湖边的酒店不是都能从房间里看到富士山,只有湖北边的酒店能看到,等下聊到住宿的时候再说。


    娘两个的背影,现在是我电脑桌面




    游览船和缆车可以买套票,大人一个人1600円,小孩800円,婴幼儿免费,位置也在一起,很方便,可以说是来河口湖玩必来的景点。考虑到我们也是第一次来都得试试,所以就买了套票。
    我们上船时间是下午1点半,最后从山上缆车下来是3点半,一共玩了整整两个小时,仅供参考。


    先上了游览船,看起来路边没啥人本以为会包船,但没想到还是来了十几个人,而且也听到了有中国的同胞在说中文,挺亲切的。


    整艘船都是战国时期武田家的主题,到处都是风林火山几个字


    整段航行一共半小时,就是去湖里绕一圈。在湖面上看富士山确实感觉不一样,不多说,直接上图。












    接下来到马路对面坐缆车,全称是富士山パノラマロープウェイ,在谷歌地图里搜一下就知道位置在哪了。女儿第一次坐缆车有点怕怕的,但上去之后就好了,没有特别高特别吓人的感觉。


    山顶最上面就是缆车终点,上去大概只要3分钟左右


    缆车入口在坡上


    在上车前还看到墙上贴的冬季花火大会日期表,给未来几天要来的朋友一个参考,可以选这几天来,晚上能看到烟花,我们就只能错过了。










    上山顶之后,确实有种不虚此行的感觉,整个富士山、河口湖和山脚下的一切尽收眼底,也有久违的远离都市喧嚣的放松感,居高临下的感觉真好。


    整个河口湖的样子


    望远镜100円就几十秒,山顶上有几棵树都能看的一清二楚


    小卖部顶楼露台


    远处眺望富士急游乐园,我们不敢坐这么吓人的过山车,不去




    儿子在山顶上喂了一瓶奶,我也在小店里买了个富士山形状的钥匙圈,不能免俗,留个纪念。


    我们买的是明治的固体奶粉条,加热水直接泡就行




    类似于许愿池扔硬币的东西
    休息了一个多小时之后,下山了。本来打算接下来去酒店把行李放掉之后去音乐之森美术馆,结果女儿已经没体力了,美术馆第二天休息,所以只能遗憾放弃。


    这美术馆真的很赞,错过很可惜






    查了下地图,酒店就在肉眼可见的不远处,走路十分钟就能到,懒得等公交了,于是直接走过去。








    这次定的酒店在下面那个圆里,看富士山角度不错的
    河口湖边上的临湖酒店有不少,在图上三个圈都能直接从房间里看到不错的景观。蔡太太在出发前一个多月时随便选了一个酒店,booking上定的,价格不便宜,2个大人1个小学生1个幼儿,一共收了42000円,信用卡扣款,包一顿晚饭和一顿早饭。这附近餐厅不多,没车的话出门吃饭不方便,所以直接在酒店里定晚饭和早饭最省事。


    前台办理入住的时候直接给他们看了网上预定的电子邮件,居然不需要看在留卡之类的身份证明,不过为了以防万一,在留卡还是应该随身携带着,毕竟外国人在日本有随身携带的义务。






    为什么选了这个酒店有几个理由:一是正好有空位,订的时候可以选择的余地已经不多了;二是价位不算太高也不算太便宜,感觉一晚上十几万日币住宿性价比太低,但一两万的怕踩雷,第一次住不想留个啥不好的回忆,就选了个四万的(如果是淡季,这价格还能便宜一半以上);三是这酒店算是老牌酒店,开了几十年的那种,想体验一下这种老酒店,能坚持几十年不倒的酒店应该不会差到哪去。之前文章也写过有朋友在富士山脚下开了酒店,那天也全部订满了,等下次再来的时候再去体验一把新造的酒店是什么样的吧。
    是的,还会有下次,因为这次有一些遗憾。第一,著名打卡圣地新仓山浅间神社在装修,要装到2022年3月樱花季才重新开放,来之前没做好功课;第二,本来想去的音乐之森美术馆,周二周三居然全都休息,而周一也早早关门了。我女儿坐了船上了缆车之后已经只想去酒店泡澡,只能留到下次再去;第三,我们12月底去的,所以很有名的枫叶回廊已经全部掉光,下次打算秋天再来。


    网上找的河口湖もみじ回廊照片,现在一片枫叶都没了,只能秋天去
    同样的位置,同样的酒店,可能在淡季会很便宜很便宜,可以没事多刷刷booking,agoda,じゃらん,楽天トラベル等订房软件。这里附近有几家酒店评价非常非常好,淡季便宜的话真的非常划算,而且富士山景观房不只是这里有,还有好多地方的酒店也都很好,看自己喜欢。


    酒店里送了一张纸,上面写了附近所有打卡景点的开门时间和休日,做功课的时候请一定要看清楚,来了之后发现没开门就白来了。这附近真正能玩的东西不多,主要还是以休闲度假泡温泉逛美术馆博物馆为主。


    房间窗外的样子


    看到这些车就知道自驾游也很好,每个酒店都有专属停车位
    虽然是第一次住这种老式榻榻米房间,但蔡太太和女儿对这样的房间评价很高,房间虽然不大,但榻榻米的很有新鲜感,景色也不错,该有的都有了,身处这种房间之下会让你强烈的意识到你正在富士山脚下旅游。
    休息一会儿之后准备泡温泉。这家酒店里自带两个温泉,一个是顶楼的富士山景观温泉,另一个是一楼的普通温泉。温泉分两个时段,入住当天到半夜,和第二天早上到中午,两个时段男女交换着泡。所以蔡太太和女儿先去泡顶楼那个了,我去泡了一楼那个,第二天早上我才泡到顶楼那个,包场的感觉太爽了。


    两个浴场男女交替使用
    这里也要提醒下,住日本酒店最好提前学习下日式浴衣的穿法,否则拿到一堆浴衣不知道怎么穿挺尴尬的。温泉里禁止拍照,就不发图了,女儿泡的很开心,她两天泡了三次。


    能边看富士山边泡的温泉,不要等天黑了再去,否则看不见了
    因为小宝宝泡不了澡,所以我们男女分开轮流泡澡,全搞定之后五点半左右,全家都饿扁了,一起去餐厅里吃饭。自带的晚饭属于日式的会席料理,到了餐厅已经都准备好了,工作人员看到我们来了之后,把每个人的锅子点上火,把保鲜膜啥都撕了,给小宝宝弄来了一个挺舒服的儿童座椅,然后开始吃晚饭。


    有各种套餐可以选,前台入住时就会让你选,都差不多


    泡完温泉都快饿晕了


    小孩专属的快乐儿童餐,还有个茶碗蒸没拍进去,完全吃不完




    吃了啥图上自己看,因为事前没抱任何期待,不得不说总体而言味道还挺不错,我本来怕吃不饱,温泉泡完后快饿死了,没想到最后吃撑了,把水果带回房间晚上才吃完。这里也有条友情提示,因为周边没有便利店,万一半夜饿了真没东西吃,最好身边备点填肚子的东西以防万一,不过我们直到睡着都没饿。


    至于睡觉,工作人员会在吃饭的时候进房间打好地铺,他们会告诉你在吃饭前把贵重物品放到保险箱里去。我们2大2小,地上铺了3个2米×1米的布団,被子外面套了全新被套,干干净净的也完全够睡了。酒店里用的浴衣毛巾什么的卫生用品,入住时在前台就领好了,所以保证是干净的。酒店的消毒和卫生很重要,尤其新冠疫情期间。


    女儿看到壁橱就很激动,像动画片里那样把弟弟拖进去了
    当天晚上,除了弟弟之外总体睡得还可以,各位也知道我每天半夜三四点睡觉,为了来这里旅游特地把作息时间强行调到11点睡,不过没想到的是小宝宝换了个环境睡不着,折腾了一个多小时才睡,带这么小的小宝宝出来玩还是得慎重,这也是我们把原计划三天两夜缩短成两天一夜的根本原因。两天一夜就够了,带的行李也少,每人背个双肩包就行,不需要行李箱,全程背带轮流背娃,所以也没带婴儿推车。


    弟弟出生以来,姐弟俩第一次一起旅游


    第二天,本来想看看能不能看到日出,后来算了一下这个位置东边是高山,日出不可能看得到。不过清晨的富士山从黑暗中醒来,依然超美。








    早上六点半的样子
    早起,和昨晚晚饭同样的地方吃了早饭,陪小宝宝玩了会儿,又去泡了次澡,整理整理房间,11点退房。因为原本要去的美术馆和浅间神社都去不了,所以第二天行程改成了宝石博物馆和忍野八海。


    退房时女儿舍不得走


    早饭也是会席料理,也吃的很饱


    退房时,工作人员让我们去门口的湖边拍了张全家福留了纪念,我们说接下来打算去宝石博物馆,他很热情的开了辆大巴送我们过去,省的我们等公交车。开车过去只要五分钟,送完之后鞠躬道别,态度真的特别好,感觉这里的这些服务员都在尽力让游客对山梨县富士山留下美好的回忆,他们也确实做到了,发自内心的感谢这些人。






    因为娘俩个对宝石这种东西很有兴趣,本着“来都来了”的宗旨,来山梨宝石博物馆擦擦眼皮。这博物馆不大,就是一半展示区,一半纪念品商店,半小时左右就逛完了。










    逛完之后,我们决定走到河口湖站去,不坐公交。距离不是很远,而且想看看住在这里的人的生活是啥样子的,走路走了15分钟左右就到了。
    这应该算真正的乡村生活,虽然风景很好,但人很少,密度很低,感觉他们每家每户应该也都认识,虽然当地人天天能看富士山,但一辈子住这里应该也挺无聊的,说实话,长住的话还是东京更带劲,同一个日本,完全不同风格。










    一路上的乡村风景


    又走回昨天吃午饭的地方了,又是一拨人排队中
    回到河口湖站,有直达公交能到忍野八海,车程一共半小时整。去之前有好多朋友跟我说忍野八海没啥好看的,就8个小池子而已,但我们吃到了这次旅行最好吃的ほうとう,完全不虚此行。




    公交路过下吉田时拍到的,本来也打算和浅间神社一起来打卡


    网上找的图,下吉田的这条路拍富士山绝了,这次来不了,下次来拍
    到忍野八海,确实不大,但毕竟被评为了世界文化遗产,游客明显比河口湖的多。几个池子之中有一个圆形的池子,据说有8米深,底下看的一清二楚。旁边有休息区和土特产商店,还有不少路边小吃,除此之外确实没啥别的东西了,来和不来都可以,不过还是那句话,”来都来了“。










    告示牌上说禁止扔硬币,但8米水深下面的硬币清晰可见








    富士山的天然泉水,喝了一下,和自来水相似度99%,笑死


    逛完一圈肚子饿了,中饭还没吃,路边买了一串烤团子,一样没报任何期待,没想到出奇的好吃。团子很糯,外皮却烤的很脆很香,吃完一串不过瘾,又连吃了两串不同口味的,都很不错。




    只比原味多50円,加了一大坨豆沙,酱油味的也非常好吃


    蔡太太说,既然来了山梨县马上要回去了,那还是再吃一次ほうとう吧,于是谷歌地图上搜了家附近评价不错的店,店名是丸天,如果你没来忍野八海那也不用特地来,但如果你来了,真的强烈推荐这家店。


    就是这家丸天,太赞了
    环境很好很有特色,海鲜ほうとう特别鲜,是好久没吃到过的鲜味,饭店里还有透明玻璃,可以给小朋友看玻璃下面的风景,儿子女儿都玩的很开心。老板娘人也很客气,我们是午市的最后一桌,让我们不着急慢慢吃,还给我们介绍这里的景色啥的,山梨人真的好热情。


    脱鞋才能进去


    中间是暖炉,这装修贼日本风


    海鲜ほうとう当店自慢,1400円一份


    有虾有蟹有扇贝,鲜的眉毛掉下来,全部喝完了


    透明玻璃,这地方秋天应该风景会非常好




    吃完出门,最后近距离望一眼富士山就要回去了
    吃完之后,我们富士山之旅就结束了,拖家带口两天一夜足够了,三天两夜感觉没啥必要,下次再来就是了。不过还差最后一步,如何回家。
    来的时候富士回游提前买的票,回来的大巴没有提前买,当场买票就可以。查了下谷歌地图,附近就有车站,于是一路奔波过去,但是因为公交车没电车地铁这么准时,所以等了半个小时才来车。


    就这个位置,等了半小时,差点怀疑人生
    我们比上面写的到站时间早到了15分钟,公交晚点15分钟,所以一共等了半小时。等待的时候很痛苦,因为怀疑是谷歌地图错了,也怀疑车是不是已经开走了,因为从没坐过公交回东京的关系,还一度以为必须预约才能上车,正准备打电话问公交公司的时候车正好来了,才终于松了一口气。万一车不来的话我们今晚怎么办都不知道,旁边啥都没。
    上了车,因为没有预约,所以当场买的票。到东京大人2000円一人,小学生1000円一人,现金支付就可以,比富士回游便宜了整整一半。不过因为是半路上的车,需要先花半小时回到河口湖站再去东京,回东京的时间和电车一样,也是2小时整。


    车上一共只有六七个人,位置也很宽裕


    最后在车上和富士山说再见,睡一觉就到新宿
    整段旅程至此已全部结束,当时在回去的车上总结了一些感想如下:
    第一,富士山确实名不虚传,亲眼见到的感受远胜过看别人拍的照片,看100张照片也不如实地去一次,当地的人也都非常热情,体现了旅游业的高水平,很值得一玩。
    第二,乡下的生活和城市生活有着非常大的区别,完全是两种不同的生活方式,在乡下需要耐得住寂寞,没车也会很不方便。
    第三,酒店需要提早订,打算去哪些景点需要事先规划好,务必查清楚什么时候休息,运营到几点,还有费用之类的,否则容易留下遗憾。同时也要注意天气,如果奔着富士山去,下雨或者下雪就看不见了。


    因为装修所以错过了,不过确实这里樱花季再去更美
    第四,带小孩,尤其是特别小的小宝宝,需要做好心理准备,提前计划好是要带双肩包还是行李箱,要不要带手推车,要开车还是坐车,泡奶粉怎么泡等等问题,同时还要考虑到小孩的体力问题,行程安排太满的话可能小孩吃不消。
    第五,去郊外玩的话,自驾游,或者摩托车自驾,或者房车自驾,会更爽,同样去一个地方会有完全不同的体验。
    第六,电车和公交的区别。富士回游这种类似高铁新干线的车,优点是准点准时,稳定舒适,缺点是相对较贵;长途大巴的优点是便宜,并且可以路边随时上车,缺点是可能不准时,可能需要在车站等很久。这两者从新宿去富士山的时间一模一样,怎么选见仁见智了,都是不错的体验。
    第七,所谓的富士山即将喷发无非是博取流量的新闻,各种所谓的大神预言都失败了(尤其是去年八月,日本全网疯传,最后屁事没有),连地震都预测不了,300年没喷了我就不信预测得准,况且喷了又不会怎么样,还是应该把时间精力专注在更有意义的事情上面。
    第八,整次旅行的费用就是住宿费+交通费+餐饮费+门票费+纪念品费,我们这些加一起大约7万到8万左右日币,人民币4000多吧,没有具体记录。
    第九,两天之后回到灯红酒绿的新宿,感觉特别神奇,像穿越去了另一个世界一样,下了车站看到的人比这两天看到的所有人加在一起都多。




    最后相机和富士山合个影,游记到此结束,各位新年快乐
    感谢各位看到这里,本号大约每周发一篇日本生活相关的原创长文,平时也会不定时在公众号上发点路边拍的照片,欢迎关注假装在东京,喜欢的话多多分享转发点赞,我们下周再见。
    老蔡
    2022.1.13

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