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    2022年的第一波旅行地种草,来自他们

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    2022-1-16 06:05:18 37 0





    大家好呀,欢迎来到九行的旅友俱乐部。
    上个月,我们发布了旅友俱乐部的第一篇稿件,随着栏目逐渐步入正轨,愿意投稿和大家分享旅行感悟的旅友也越来越多了。
    老艺术家再强调一下投稿规则:稿件为word格式,未按格式一律不收。文章只能是原创首发,不可一稿多投,禁止洗稿抄袭。
    如果还有不清楚的地方,请在后台回复“投稿”即可查阅投稿要求。
    当文章发布的那一刻,作者最期待的莫过于得到读者的回应和讨论,也希望能够把自己喜欢的城市和风景介绍给更多的人,让大家一起感受旅行的快乐。
    这一次,老艺术家选中的是南京和青岛的旅行故事,希望大家也可以因为这两篇短文,种草这两座宝藏城市。
    JIU XING


    南京:一座怀着厚重历史的城市
    作者:金家二少
    一座有吸引力的历史古城,它自身所散发出的魅力源自于其千百年的历史沉淀和其独特的历史地位、厚度与味道。
    但一座能吸引人的古城绝不仅仅是因为历史的悠久,而更多的是因为其在历史行进中而存留至今的遗迹、文化与传统。
    而南京,作为一座怀着厚重历史的城市,它充分给予了每一个接触它的国人以包容。它屹立在中国东部,不曾改变,但在人们的眼里,它又是多变地给每一个人以不同的形象。怀着历史厚度的南京,就像是蒙着面纱的理想少女。在揭开面纱前,你不能知其面貌,揭开面纱时,你才恍然发现,它所展现的就是你心中所想。
    对于一个人来说,第一印象往往是其外表。而对于一座城来说,则是其景色。无论是在历史遗存还是在自然馈赠方面,有着“六朝古都,十朝都会”加持的南京,都被赋予了殷实而丰富的景色“家底”。


    △当白雪落入南京城/unsplash
    历史上的景色,无非“山”“水”二致。一般的古城,名山名水大多是连着的,而南京的广袤与悠久却令此有所不同,历史让它每处都有数不尽的脚印。而区分名山胜水地域的,不过是脚步所指的方向,或其停留的所在。这也就是为什么在有名山的地方有好水也不冠以名水之称;有名水的地方有好山也不戴以名山之帽。
    其中最特殊的便是被称作“金陵明珠”的玄武湖。它不依托于任何山势而生,独自盘踞于一方。不依,不附,这片湖泊凭借自身的内涵被冠以北方之神“玄武”之称,与南京本身的历史遭遇在某方面也有共鸣的弦音。
    南京古时并不称南京,在历史上,南京有许多名字。
    中国历史上的南京早期并不繁华,但酒香不怕巷子深,几代文人大师都称南京为“虎踞龙盘之地”“有帝王之气”,可惜当时皇帝恐气运被夺,还给南京冠以“秣陵”的称谓,实属不雅。之后, 孙权定都南京,“六朝古都,十朝都会”的南京故事才刚刚开始。而就像玄武湖那般,南京在走向发展与繁荣的过程中,不无阻挠,不靠不倚,仰仗的是内涵,依托的是底蕴。


    △南京鸡鸣寺/图虫
    这也的确。就像一个人的外表或许会让人眼前一亮,但要在青史中留名,则必须得有丰富的内涵或伟大功绩。同样的,一座城的景色可以是前往这个城市的理由,但真正让人留恋与不舍的,一定是这座城的美食、文化与故事。
    美食本身也属于文化的一种,并且,在中国文化中,美食的地位是不可撼动的。“民以食为天”,自古以来,中华民族对美食的向往与追求从未停止,依托于不同的地域、历史时代,具有地域文化特色的美食也就应运而生。
    南京历史长而地位高,当地的美食庞而杂,但要说到真正带有南京文化特色的美食,那便是“南京鸭肴”。


    △南京盐水鸭/图虫
    南京当地有这样一句话“没有一只鸭子能活着走出南京”。而与依赖大量酱料的北京烤鸭不同的是,南京鸭肴做法不一,却有唯一主角——鸭子本身。
    南京对每一位食客都给予足够大的选择与容包容空间,使得每一位食客都能应“已求”而创新以足“众口”。
    例如,嗜辣的食客要求在鸭肴中加辣,这种做法并无不可。一方面,适量的辣能打开食客味蕾、刺激鸭肉本身“释放味”,另一方面,鸭肉性阴,辣椒性阳,这“阴”与“阳”在中医文化是“和”与“平衡”美的体现。这便是一种“包容”之智。其实,这也是历史文化在美食上的晕染与渗透。


    △秦淮河景色/unsplash
    这也是为什么我称南京为一座怀着厚重历史的城市。并不是因为南京有怎样惨痛或辉煌的过去,而是因为它的包罗万象。像一位历经人间沧桑的老人,威严又和蔼,古井无波却能尽览颜色……
    沿着看向它的路走去,一路上有花开败,有树枯荣;走到尽头,该是由我们铺路建设。而我们,为的是这座城的欣欣向荣。


    不寒不暑,可舟可车
    作者:韩心
    生长在青岛,我不免对海习以为常,可追忆前尘,乡愁中尽是微咸的海风。
    我的初中坐落在栈桥以东的海边,离如今的网红打卡地——大学路鱼山路拐角处仅有几百米。初中时的体育课,我们总是沿着学校旁边的海边大坝跑操。同学们迎着海风喷跑着、嬉闹着,成群的海鸥在身旁略过,远处的赶海人在退潮的滩涂上搜罗着海货,尽是一派亲海的图景。


    △海边钓日/作者摄
    当朋友来青岛的时候,我会带着他们漫步海边木栈道,这是通关沿海各大景点最高效的路线。
    木栈道西起团岛环路,东至石老人公园,以奥帆基地为中点,海军博物馆、鲁迅公园、第二海水浴场及八大关等老牌景点都坐落在木栈道西段,过了青岛奥帆基地,东段的景点则多是后起之秀。
    首先是景色不逊于济州岛的燕儿岛公园,这里曾是鲜为人知的海边秘境,海浪沙滩、礁石洞隧,这里一应俱全。无论是情侣约会、阖家亲海还是露营烧烤,燕儿岛都是绝佳的选择。
    再往东走,就来到近年声名鹊起的小麦岛公园,一座郁郁葱葱的岛上仅凭一条短桥与陆地相连,此处本欲打造为第二个迪拜棕榈岛,项目折戟后这里变成了海上郊野公园。登上小麦岛,我们可以360°饱览大海的碧波万顷与岸上的风光旖旎。
    大海不仅造就青岛远近闻名的海景,也赐予其夏日的清凉。青岛三面环海,一面临山,夏天的海洋吸纳了日照的热量,掠过大海的季风凉爽宜人,独特的地理条件让青岛成为消夏避暑的不二选择。如果你还嫌热,大可一头扎进海水,在遍布青岛东西两岸的海水浴场里躲避酷暑的侵袭。


    △在啤酒屋里推杯换盏/作者摄
    海与啤酒是青岛人的两大解暑利器。每逢夏季,地处市区的青岛啤酒厂源源不断地向全市运送当日产的生啤。
    与常见的熟啤不同,鲜啤未做高温杀菌和二次发酵,口感更加清香甘冽,是青岛这座啤酒之城的专属福利。装在大铁桶里的鲜啤,省去罐装的繁琐,打酒的容器是大扎杯或者塑料袋,直教初见此景的外地人频频侧目。
    青岛夏季的餐饮江湖属于啤酒屋和野馄饨,它们分出了一场酒局的上下半场。啤酒屋里,我们伴着凉爽的鲜啤,享用自己在市场买来加工的海鲜。
    酒鲜,海货鲜,这顿通风套餐让夏日的炎热与烦闷烟消云散。离开啤酒屋,三五酒友带着醉意来到午夜的街头,再一屁股扎在野馄饨摊子上,一人一碗野馄饨提神解酒,点上一堆小烧烤填填牙缝,有量的朋友可以再点些啤酒。这时的酒就不兴豪饮,可以慢慢地推杯换盏,谈谈这会才说得出口的心底话。


    △青岛天主教堂/作者摄
    康有为曾在家书中称赞青岛“碧海蓝天,不寒不暑;红瓦绿树,可舟可车。”此言道出了青岛闻名后世的城市名片。
    百年浮沉,青岛从一个岌岌无名的小渔村成为享誉全球的“东方瑞士”。这里四季四景,这里中西合璧,这里是你总要来一次的宝藏城市。
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    编辑 | 花无缺
    排版 | 小虾滑
    图片来源于网络
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