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    “一丝不苟”的Prada,这次为何放任了男装的裤脚?

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    2022-1-18 15:20:24 48 0





    Miuccia Prada不是不谨慎的人。
    她一手塑造的Prada男性形象,无论男人还是男孩,都有一种与生俱来的距离感,即便Raf Simons与她一同共事后将飞行夹克和超大号针织衫引入设计,但秀场上穿Prada的男性依旧冷峻、矜持、克制、一丝不苟。







    Prada 2022秋冬男装系列秀场,由演员Kyle MacLachlan开场。此次秀场AMO将Prada基金会Deposito大厅重新构想为表演舞台、一个高度真实感的场域。演员化身现实诠释者,通过表演反映真实。从每场秀的造型细节就可以看出,恰到好处的裤脚、层次分明的领口和袖口,严丝合缝的肩线与腰线,每一处都环环相扣,让人无可挑剔。
    十年前,在2012秋冬秀场,Miuccia Prada邀请五位男星一同走上T台,她为Jamie Bell选了合身黑白搭配来凸显好身材,让Tim Roth叠穿深灰色西装外套演绎成熟庄重,给Willem Dafoe的长款外套里加上了一件潇洒风衣,请Adrien Brody穿上了全场唯一一件砖红色暗纹大衣,也为Gary Oldman挑选了一副让他神采奕奕的金丝镜框……


    Jamie Bell


    Adrien Brody


    Tim Roth


    Gary Oldman


    Willem Dafoe
    而在最新结束的2022秋冬男装系列发布会上,当Prada再次选择让男星们在秀场登台时,情况似乎有些“失控”了。







    此次秀场被布置成为如剧院一般的整齐座椅,与“Body of Work”相呼应。这种失控的感觉从嘉宾们走进秀场时便会有所察觉。不同于以往Prada秀场中精心布置的艺术座椅和动线布局,这次的宾客们需要找到自己的“工位”——一排排整齐的剧院座椅分列秀道两侧,一种秀场打工人的气氛油然而生。AMO将Prada基金会的剧院想象成行动的舞台,成为高度现实的代表。橄榄绿的剧院椅以直角交错排列,留下一个Z字形空间供模特行走。剧场灯光追随着模特的步履,强调了戏剧与技术之间的迷离氛围。




    再往前看,霓虹栅栏点缀的穿梭通道,又好像是通向未来空间站的必经之路,或是下班后得以放松狂欢的迷离之所,而此刻,每个人端坐在椅前,望向这一切,颇有些故意为之的幽默感,让人出乎预料。







    演员Kyle MacLachlan(左)与演员Jeff Goldblum(右)。此次大秀共有10位好莱坞知名影星受邀出场走秀。从开场的男演员Kyle MacLachlan,到压轴谢幕的Jeff Goldblum,他们的裤脚从来没有合适过,无论是丝质、羊毛、还是皮质长裤,都肆意地堆叠在皮鞋上不加理睬。看向上身,宽大的肩部设计与收窄的腰际之间空出一大部分看似灵活却又局限的活动空间。
    作为Miuccia Prada和Raf Simons联手带来的首场Prada男装实体秀。向来“一丝不苟”的Prada,这次为何放任了男装的裤脚?
    “我们在考虑有意义的时尚,有意义的作品。让人觉得自己重要的衣服。”Miuccia Prada这样解释道。如果说时装秀中的单品被Miuccia赋予了符号化的意义,那么单独拿出造型中的西装大衣、飞行夹克、工作连体裤和军装大衣,它们的背后又代表了些什么?



















    Prada 2022秋冬男装系列中的大廓形的风衣、夹克以及连体衣。
    这些理应成套出现在政治家、飞行员、建筑工人和通勤白领身上的服装,构建了每一个穿着者的社会性存在。而Miuccia和Raf对于这些司空见惯的款式的重组,对不同穿着者身份的并置、甚至交叉组合——比如严肃的西装大衣下面搭配着褶皱的彩色尼龙长裤——无疑是在挑战现有社会分工的固有成见,通过随意组合日常化的工装打破人们刻板印象中的桎梏。
    一位叱咤风云的商界领袖不会穿着笔挺的西装搭配尼龙手套,一位挤在早晚高峰地铁中的职员不可能会穿着皮草,一位面朝黄土背朝天的体力劳动者不会有心思寻觅那些糖果色的印花套装……这些被身份、场合所定义的着装法则在秀场中不复存在,取而代之的是一套造型中所暗示的诸多职业线索:日常雷厉风行的职场高层同时也是潜伏在你电脑屏幕背后的互联网黑客,昨夜在吧台前递上饮品的调酒师正在为你上门派件,关于身份与职业的秘密,隐藏在服装之下,但那些裤脚的褶皱、腰间露出的一圈裤边,以及匆忙带上的一只玩具耳环,都在出卖你的伪装。














    Prada 2022秋冬男装系列歌颂着每一个工作的个体,在宛如日常工装的着装下暗含着其他身份线索,也为日常着装注入正式之感。与庄重感互为映衬的优雅气质,亦是一种礼赞。当然,Miuccia Prada与Raf Simons在创造细节之外还有另一层目的,歌颂每一个 “Body of Work”。日常占据我们时间最长的工作却最容易被我们所忽视、抱怨,我们渴望着在工作结束后寻找快乐,而全然忘记如何在工作中获得成就与乐趣。有人因工作的繁重而身心惧疲,有人因职场的“噪音”而不知所措,更有人为郁郁不得志而失望惆怅,但在Miuccia与Raf的眼中,这些都不是工作本身可以被诟病的原因。相反,每一份工作,都可以是精彩且意义重大的,且没有高低之分的,就像这些与模特们一同出场的男演员们,无论他们在其他场合是多么风头无两,但在Prada的世界中,他们和新人模特的造型和亮相时长,是没有差别的。
    因此,2022秋冬系列既可以看做是Prada男装系列最稳扎稳打的制作,款式的实用性被着重强调,同时也可以说是最颠覆现实的矛盾呈现,无论是从宏观还是细节上,这种冲突的展现绝不仅限于秀场,也是能够走入生活加以亲身演绎的锋芒。从这个角度来看,这还是曾经那个热衷于将社会视角引入时装创作的Prada,只不过呈现的方式不再风花雪月,而是更为面向现实,毕竟重返工作岗位,是让后疫情时代尽快回到正轨的根本。
    相较于以往秀场上那些随处可见的品牌logo和符号,Miuccia和Raf本季也并不希望以此来彰显穿着者的身份属性。既然服装已经能够定义、塑造甚至掩盖我们的某些社会角色,那么又何必急于用一身logo来标榜所谓的“个性”和“自我”呢。


    撰文:shan
    编辑:hanxi

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