华人澳洲中文论坛

热图推荐

15年,从一无所有的打工人,到房子数套的无忧者。

2022-1-22 01:14:19 77307 122

写这贴其实想对自己这15年的投资有个总结,也想抛砖引玉,希望大家把自己的经历分享出来,好给后来者一些信息,一些借鉴。
    我知道我这贴可能会刺激到某些空军的神经,招来变态,谢死地理的谩骂。
    没关系,哥这岁数了,见过一些世面了。

从哪里说起呢?
    就从我刚开始上班那时候说起吧。
    楼主十几岁的时候是很自闭的一个人,不太愿意社交,毕业后,找了份工作,整天混点下班走人(对了,那时候没有现在的加班一说,到点就可以打卡走人,上班也不忙,国企,天天混日子)下班才是生活的开始-电脑游戏走起。
    感觉那时候无忧无虑,发了工资奖金,我从来不管,因为早就把工资卡丢给了爸妈,住爸妈家里,吃喝不愁,连买衣服鞋子啥的我也从来不管。

混啊混的,就混到谈女友的年纪了,谈了2个女友,没多久都分了,最后老天爷保佑,找了个靠谱的,就是现在的老婆,谈的好,自然要考虑结婚,结了婚肯定不能住在爸妈家。但是我对买房子的事一窍不通,最后直接丢给我妈,叫她把我存折拿出来看看有多少钱,够不够买个小婚房。最后老妈也没说啥,直接在离他们家附近3公里的地方给我买了套 小2室1厅。
    楼主就开开心心把婚结了,买了全套家具,搬进去开始了自己的新婚生活。(15年的起点从第一套婚房开始了)对了,楼主出生在大城市。

世事无常,过了2年,世态变了,日子越来越难混,天天累成狗。
    只好撤离大城市,来澳州混了。哪个城市?请大家看楼主头像。

对了,楼主在国内职场和澳洲职场的事,我以前写过一个回忆录,很长的,不过吃瓜群众看过后反响不错,等下我研究下怎么贴链接,大家在我这贴没写完,无聊的时候可以过去那边看看。嘿嘿嘿呵

各位看官,看了给点反应行不?我咋感觉这贴人气不高呢?要不歇会再更吧

全部回复122

wangjiewu 发表于 2022-1-21 19:58:28

wangjiewu 沙发

2010年,那是一个夏天,他奶奶的1月份。登陆的那周,热得天天40度
    登陆后3个月,我们住在政府房,是的,那时候有新移民支持项目,可以住政府房3个月,价格贼便宜,还包水电。缺点是,很简陋,大热天的,别说空调,连个吊扇都没有,还是顶楼,40度的天,住顶楼,那绝对是把整栋楼的热量都吸收了。热到走油,对了,我感觉没有汗,汗都烤没了,只剩下油了。优点也是有,绝对很减脂。有没有。请不要问我为啥没去买个移动空调,或者起码来个小电扇。楼主承认我很扣,国内带来的2万刀,在没有找到工作的情况下,真的不舍得乱花。就当抽脂减肥了,我忍,我夫人比楼主更抠门,她更能忍。。。。。就这样,快乐的3个月很快就过去了。
    走的时候楼主和夫人还很伤感,毕竟是来澳第一个住处,住出感情了,虽然简陋得够呛。夫人还跟楼主说:不知道这房子政府肯卖给我们么?我们买下来,住在这边算了。
    最后离开的时候,按照 SA House office的说法,门锁住,将门钥匙从门缝丢进房间就好了。
    当时夫人特别伤感,丢钥匙的时候都流眼泪了。

从政府房出来后,我们搬去了老婆的一个朋友家,他们是一对小夫妻,租住在city外围的一栋2室一厅的旧house里。楼主和夫人向他们租了一间小的房间住下,用来过度。
    在政府房的3个月里,楼主和夫人已经在北面的一个鸡厂里找到了工作,两人加起来有约9万的年收入。所以就开始考虑买房了。
    其实还是挺怀念和他们一起租住的日子,2室1厅,住了5口人,朋友和她老公住最大的一间,我们住小间,过道客厅还住了一个男留学生,不得不说留学生真的挺能吃苦的,过道厅没有门,他就拉了跟绳子,挂了块床单遮挡一下,就这么住了。
    关键是两个房间住了2对小夫妻,楼主保证,为了不影响大家晚上的休息,我们那个啥的时候,还是比较小心的,避免动作过大,噪音影响到大家,特别是单身的南学生。
    但是我们那对二房东朋友有点奔放,可能人家是主人,再加上人家比较年轻吧,放的开。这里不好细说,大家懂就好。最夸张的是有天周末下午,楼主和夫人在房间里休息,夫人去洗手间,刚出门就吓得逃回来了。她红着脸跟我说,他们在那个啥,声音挺大的,而且他们忘记关门了。
    “什么?有这等好事?”不是,不是,楼主嘴误,我不是那个意思。怎么可以这样呢?“宝宝,我去看看,顺便帮他们把门关上。”楼主急忙站起身,想去帮他们关门,但是老婆不高兴,把我又给挡了回来。楼主只好呆在自己房间里,和夫人一起听了半个小时大片背景音乐。

在合租的3个月里,楼主一有空就带着夫人到处看房子,但是那时候我们有个误区:我们在国内都是住的单元房,习惯了,到了这边也到处看单元房,其实那时候我们的工资收入是可以买40万左右的house 的,但是我们不懂,也没往那边想。

我们当时看了蛮多的,主看2室1厅,单层最好,价格合适的话双层也能接受。
    看了2个多月,真的快要看吐了。当时看到有个1室1厅的底楼旧unit, 还带个小院,当时感觉还不错,要价18万5千。就给中介sms去了个offer, 18万。没想到中介秒回,好的,房东接受了。这下楼主心里格登一下。什么情况?难道说,我还价还少了?赶紧打电话给来了有20年的朋友。经朋友解惑,楼主对澳洲楼市有了非常初步的认识。
    这类2层楼的flat是属于当地最难卖的类型,房子老,strate高,而且是2层的底楼,鬼知道楼上住的是谁,万一是半夜不睡觉的疯子,就惨了。而且是1室1厅的小户型,将来出手最困难。

好吧,赶紧给中介回个消息:我们改变主意了,不买了。总结也没来追杀我们,就这样安安静静地,这事算是翻过去了。

事实证明,买房子这类大事,真的不能着急,你越着急,越容易栽跟头。楼主我买的第一个房子,载了。。。
    经过朋友的提醒,楼主不再看多层的apt了,只看unit, Townhouse. 突然有一天在网上看到个semi的house。还是SA housing 卖出来的。楼主的朋友听说我想买SA housing 的房子,赶紧打电话过来劝我,不要买,住政府廉租房的人都有点问题,其中很多精神病患者家庭,那一片治安肯定不行。楼主当时急啊,着急想买房子,不想在和人群租了。想到当初登陆的时候住了3个月政府房,还挺有感情勒。朋友的劝,我听不进去。
    这个房子占地563平,房子2室1厅2个厕所,中介说指导价30万,估计成交价不会超过32万。后院很大,当时刚从国内过来,没见过大地的房子,激动的很。拍卖当天,来了4家人,我们,硬度年轻夫妻,鬼佬单身男,鬼佬老年夫妻。
    拍卖28万起,印度夫妻到31万时已经退出,鬼佬老年夫妻基本没喊过。最后楼主和单身鬼佬厮杀起来,楼主当时杀红了眼,最后把价格推到34万1千成交。我很不理解单身鬼佬为啥这么想要这房子,就过去打了个招呼。鬼佬无奈地跟我说,隔壁的那半栋他在好几年前已经买下来了,如果买下我们这半栋,他就拥有这1000多平的地了。
    当时楼主也没多想,被胜利冲昏了头脑,开心着呢。
    事实证明,买这个房子是个错误的决定,隔壁是租客,乱的很,晚上打游戏,隔着墙壁我们能听见他们的鬼笑,鬼佬喜欢开party, 一群大学生开趴开到凌晨2点多。街上其他政府房里住了奇奇怪怪的各种人,就连他们养的狗也特别凶。
    只住了一年,楼主和夫人都受不了了,当时找银行计算了下,我们大约还能贷款50万左右。
    不忍了,换地方。再买一个。
    rubywzt 发表于 2022-1-21 20:05:46

rubywzt 板凳

正巧那个时候,楼主无意中得到了我头像里的阿德各区评分图,一下子对各个区有了直接的了解,经过我的研究,发现这个地图里评分很准,我不知道这图是政府机构出的,还是某个大神画的,反正这下买房子有方向了。
    我们看了几个9分以上的区后,决定把目标锁定在两个9分区,这两个区房子很老,但是地都很大。

经历过第一个房子的失败,说实话楼主花了很多时间研究房子,俗话说的好,不能在一个地方跌倒两次。
    楼主发现悉尼和猫本的房子,地大多很小,普遍在500平左右,为什么呢?这两个大城市,地都比较贵,所以有很多人专门做开发,很多先前的大地破房都被人买下来做项目,一分为二,甚至分3,造了新楼。500平左右,独栋的房子都很贵,跟多的是那种semi detached,就跟楼主先前买的政府房一样,为了省空间,连着一起造,还有些是3-4栋连在一起造的,貌似叫排屋。
    而阿德属于小城市,这边开发得晚,市场上有大量的老爷爷老奶奶退休房,也就是那种50-60年代造的老房子,房子很老,但是结构都不错,双砖墙,陶瓷瓦片屋顶,再加个大大的前院和后院,基本上土地面积平均都在750到800的样子。
    房子老归老,很多打理得都很干净,看得出老头老太都很爱护自己的房子。
    我跟夫人商量,就买这种老人房,地要大,要平整,形状要好,房子小点没关系,干净就行。
    澳洲的房价很奇怪,涨起来有个周期的,楼主我总结下就是:好三年,平三年。
    2010年中楼主买第一套房子的时候还是有很多人枪的,到了2011年中,市场一下子变得非常冷清。冷到啥程度?拍卖只有一大群看客,真正参加拍卖的人没有的,就楼主和夫人一家。开价48万,有个邻居小伙叫了一嗓子,楼主加到49万,然后就没有然后了,没声了。就我们最高了。中介进屋问房东,房东老太已经老的不行了,她弟弟主事,看得出她弟弟是个见过世面的体面人,说49不行,至少要52万,我们加到50万,死不松口了,中介进去打圆场,说买家新来澳洲,没什么钱,但是真心想买,而且买家是体面人,在他们国家原来是2个药剂师,现在在找专业工作中。希望能成交,云云。
    最后50万灵1千成交。
    楼主高兴啊,这次绝对买对了,820平的地,门宽19米多,很平整,房子干干净净,院子打理得很漂亮,后院还有条安全走道,车子可以停在后院的车蓬下,也可以停在前院,等于是双通的地。
    这个房子楼主一住就住了8年半,一直到后来投资赚了钱,换到现在的大房子。
    sunbowen 发表于 2022-1-21 20:10:23

sunbowen 地板

话说楼主搬进新买的房子,旧的房子就出租了,房子真算是吉宅,换租客期间基本没有空置期,也算顺利。
    直到有一天,我发现边上的一块小地,大约580平,有人买了下来,造了3个连排屋。这下楼主不蛋定了,开始研究分地盖房子的事,人家分三个,我这块地能不能分2个?分两个就赚钱了。于是楼主开始研究council开发细则文件,我的天,上百页的资料,看得我云里雾里。这样自己看不行,楼主抽空跑到council自己去问,别说,澳洲这边的人还是挺友好的,要是在国内,你去政府部门问这些个事,谁会鸟你啊?楼主厚着脸皮到council办公室去咨询,前台老阿姨把我转到development 部门的咨询柜台。
    又是一个和蔼的老阿姨接待了我,我把来意一说,人家就很耐心的跟我解释了起来,满足什么样的前提条件下可以分,为什么不能分,coucil有各种不同的分区开发计划,一样大小的地,为啥有的区可以分,有的区却不行。。。。。楼主足足听了20多分钟,听了个大概,回家继续学习的时候就有点感觉了。楼主学习的过程中,把不懂的地方写下来,过了几天,楼主又去了,这次是带着大盒巧克力去的,找到上次的老阿姨,先是表示感谢,巧克力献上,等老阿姨一高兴,问楼主还有啥不懂的可以随时来问。楼主顺势把小本子拿出来一通问。带着答案,楼主基本上把council的开发政策了解清楚了。
    结论很悲惨 ,楼主这套连体房没有任何开发潜质,死地一块。
    经过这么一折腾,楼主明白了,这个房子必须处理掉,把贷款额度拿回来,好买合适的地来开发。正好租客学生小夫妻租约到期,不再续租了。
    楼主和夫人商量了一下,当时属于房产市场不景气的阶段,就像楼主新买房时抢的人都没有一样,我们现在卖房肯定也很难,但是当时绝对是买投资房的绝佳时间点,没办法,亏钱也要把这鸡肋房子卖了,才好买新的。
    楼主和夫人同时想到个绝佳买家,对了,就是当时拍卖时,和楼主疯抢的那个邻居。他肯定还是想要这房子,因为他想要这块大地。相比挂在市场上慢慢找买家,又要广告费,又要花时间。我们决定直接去找他。但是自己出面肯定不行,要找中介。我们这两年看房子无数,碰到的中介也不少,印象里对一名local中介记忆深刻,这小子绝对是个好中介,嘴上沫油一般,坑蒙拐骗,一套一套的,做事情也很认真。直接电话过去约谈,那中介当晚就冲到我家来谈了,听我们把情况一交代,他大腿一拍,“行,这事我搞得定。”由于不用挂网发广告,不用开放,我们把中介费压得很低,中介也接受,在他看来这事十拿9稳,很轻松的活。市场估价,我们这房子约33万,我们想要价35万。其实我们清楚,就算35万,也是亏的。第二天,中介就联系上隔壁邻居了。隔壁邻居果然有兴趣,接下来几天联系了房屋检查,房屋估价,过来看房子,当然,费用都是他出。我们一看这情况,有戏。接下来就是价格,邻居也很干脆,很想买,而且付现金,问能否优惠点?最后一来二去,34万8千8百成交。2周就settle好了。
    夫人不太高兴,因为算了笔帐,这房子我们亏掉2万刀。
    楼主鼓励夫人:旧的不去,新的不来,不买新的做项目,就更亏。

接下来联系银行,看能贷款多少钱。
    这两年楼主和夫人天天上班,有机会就加班,把年收入硬是顶上了11万5千。经过银行贷款经理的提醒,由于银行对现有客户的新贷款审查得很松,只要最近两周的payslip 就行,赶紧加班,把收入顶上去,好多贷款。
    最后算下来,我们还能贷款45万。

45万预算在那个时候也是挺紧张的,不可能买好区的房子,看来看去,楼主决定在哪里摔倒,我就在哪里爬起来。
    还是买我第一套房子所在区的房子,在小地图上,这个区评分5分,不算太差,这个区的房子也便宜一些,40万能买到,再者,这个council的开发政策我已基本搞明白了,council development 部门的老阿姨不是已经接触过2次了么?也算是认识了,有问题厚着脸皮带上巧克力再去问。
    目标区域定好,我们就又开始行动了,那时候还没有孩子,两人也自由,周末基本是拍得满满的看房计划。

哎,楼留得不够多,写不下了。
    各位朋友,我准备把13楼拆了,继续写,大家没意见吧
    totole 发表于 2022-1-21 20:24:32

totole 5#

前排围观
    yq81317885 发表于 2022-1-21 20:38:09

yq81317885 6#

楼主这应该是准备写长篇连载了

想听故事
    279288czh 发表于 2022-1-21 20:45:43

279288czh 7#

多军的故事
    霓诺 发表于 2022-1-21 20:58:16

霓诺 8#

养着
    jerryfu1016 发表于 2022-1-21 21:07:08

jerryfu1016 9#

瓜子,鸡爪,啤酒,来腿让一让。
    lisengnan 发表于 2022-1-21 21:19:34

lisengnan 10#

听故事
    xeyswpa3us 发表于 2022-1-21 21:27:11

xeyswpa3us 11#

烧鸭,赶紧过来死嗑
    tracy_cd 发表于 2022-1-21 21:31:36

tracy_cd 12#

希望你不是卖房的
    hj411_fxp 发表于 2022-1-21 21:40:34

hj411_fxp 13#

13楼,继续更。

话说周末继续看房,目标:地越大越方正越好,房子越破越好。因为本来就是要拆掉分地做开发的。
    看了近2个月,要么是地不够大,要么就是房子太新,价格压不下来。很是郁闷,这么多机会在那边,但是要找个好的,完美的,还真不容易。
    直到有一天上网查房子时,楼主眼睛一亮。
    845平,地平整,无斜坡,前宽,后窄。门宽21. 7米,后面15米。房子破的不成样子,看上去多年无人居住,整个院子就是个树林,12棵超过5米的大树。而且这个房子在污染区隔壁,当时报纸上多篇报道,说该地区地下水由于隔壁的汽车工厂污染,导致无法饮用,要价40万,拍卖,遗产房,必须售出。
    我把夫人拉过来讨论起来:这房子够破,所以要价比较低,我们无所谓房子破不破,本来就要铲掉。那么多大树,肯定吓跑很多买家,当然我们得悄悄过去看看有没有砍不掉的树。地下水污染,不能喝,这个比较给力,绝对吓死几乎所有的买家。话又说回来了,这个房子不在确认的污染区上面,而是在边上,就算在污染区内,也没关系,有人会去喝地下水么?
    夫人提义:看都不要去看了,免得被人看到,知道我们有兴趣。拍卖当天去看,行就买,不行就走人。council还是要去,去问问老阿姨,这房子能不能分,能不能分2块free standing 或者分3个排屋。council层面的人确定过了,心里才能放心。
    行,就这么办。
    隔天上午我就带着大包巧克力直奔council development部门。老阿姨还在前台,貌似今天也不忙,看到大盒巧克力又晃进来了,对我笑眯眯地招手。楼主屁颠屁颠就走过去了。
    信息很直接,而且基本都是好的:
    可以分2块free standing, 由于面积和门宽等条件全都满足council要求,所以直接就可以分,打报告时连房屋草图都不用提供。
    可以分3个连栋排屋,但是要提供图纸,必须要按照图纸建造完了才能卖,也就是不能地和建筑合同分开卖,必须主结构完成后才能上市出售。
    关于12颗大树,都不属于保护树种,council没有相关的记录,换句话说,可以都砍掉。

拍卖的日子很快就到了,那是一个周六上午,拍卖之前开放30分钟。楼主和夫人在开放的时间段到达。冷清得不行,门口只有中介的2辆车,看热闹的人都没有。中介看有车停在门口,殷勤地迎上前来打招呼。楼主灵机一动:我们路过这边,看到你们放的拍卖牌子,过来凑个热闹,看看拍卖。中介明显有点失望:没事没事,你们里面请,拍卖还没开始,你们先看看吧。
    楼主和夫人拿着小册子就往里走。不得不说,先前网上看过照片,知道这房子2破的不行,没想到,实地来看,还是吓了一跳。这房子多年没人居住了,所有的窗户都被敲碎,进到屋里,所有的门都被人踢出大洞,天花板上也有好几个小洞,貌似被人用棍子戳的。地毯严重发霉,墙壁油漆都掉下来了。只能用惨不忍睹来形容。但是简单看了一圈屋顶,瓦片倒都是好的,楼主初步确定:这房子里住过精神病人。
    往后院走,那就是一片森林,8棵大树,最低的也有5-6米,高的目测应该有10米以上,后院啊靠着后篱笆的地方有一栋1室一厅带厨卫的小granny. 很简陋的那种,外墙塑料板,不是砖。里面也很凄惨,地毯发霉,墙壁掉皮,屋子里一股子臭味。好在门窗都没事。后院篱笆有大约5米倒了。
    躲在小granny 里,楼主就和夫人开始商量了。
    这房子可以买,关键是价格,中介现在挂40万,肯定是高了,所以人都没有。
    我们估计可以往下砍个3-4万。
    回到前面,中介迎上来问:你们觉得怎么样?有兴趣么?没有,你这价格,我们绝对没兴趣。我回答。中介说:价格可以商量的,但是必须走拍卖,这个是遗产房,家里小辈等着分钱。我装着很牛比的样子跟中介说:这点钱我还是有的,拍卖问题也不大,关键是路过这边,本来是来看热闹的,我们一般拍卖买房子之前总要做下房屋检查啥的。总之,我们一副无所谓的样子。
    中介也着急不想让我们走,这时候房东家里人也来了,一大群人。
    这时拍卖时间到了,门口还是没人,看得出中介很着急,房东家里人骂骂咧咧,意思中介工作没做好,拍卖人都没有。
    这时中介跑过来跟我们商量价格了,楼主开价36万。中介脸都黑了,说之前有个开发商想要,给了38万,房东家里人不肯卖。那我意思中介可以去找那个开发商,我们38万肯定不买。
    中介就进屋去问,来来回回跑了好几次,最后楼主松口37万。房主想要37万5。我们就说:我们是路过过来看拍卖的,没打算买,非常匆忙的一个决定,37万5也行,那就不要按aucton条款来卖,我们要加条款,比如:房屋检查不满意,可以撤销合同,白蚁检查,等等等。中介满头大汗地进屋去谈。最后37万2千,还是按auction条款成交。最后拍板的时候,楼主有点紧张,还是夫人沉得住气,说了一句,这房子就算分2块地也闭着眼能挣钱,怕啥,买!
    就这样,楼主第一个投资房就这么买下来了。
    定了2个月后settle, 定金1万刀。
    这期间房子没到手,后续工作已经忙起来了。
    楼主开始找砍树公司,找会计咨询如何操作能得到税务上的利益最大化,找surveyors,找设计师咨询设计造排屋的图纸流程。
    楼主有个朋友听说我买了块地,要搞分地项目,仔仔细细打听了我这块地的情况,然后。。。。开始给楼主泼冷水了:你开什么玩笑?买污染区边上的地?你知道么?新闻上说那个地下水污染已经开始朝你那块地的方向扩散了。你交了多少定金?还好还好,才一万刀,赶紧打电话给中介,定金不要了,这地不能买。
    我的天,这冷水浇的,楼主被他的口气确实吓了一跳。等了一会才恢复自信:老哥,没事,这事我先前研究过,我觉得没啥影响,要是最后项目砸了,你再批评我也不迟。
    huxiaolululu 发表于 2022-1-21 21:47:57

huxiaolululu 14#

别 他逗你玩的
    imguo 发表于 2022-1-21 21:58:54

imguo 15#

围观
    cqzdzh1 发表于 2022-1-21 22:07:13

cqzdzh1 16#

又是你?门票买了没?
    检票员,你过来一下,看看这位大大兄弟买过门票没?(请主贴缴费,恩恩,你懂的)
    guyixi 发表于 2022-1-21 22:19:53

guyixi 17#

写得多了,我预测后面肯定会有反对的声音。

但是楼主别介意,你写你的就是了。
    shijialei 发表于 2022-1-21 22:26:20

shijialei 18#

门票买完 我还想买 版权
    hyjcrnm 发表于 2022-1-21 22:32:36

hyjcrnm 19#

听故事学习
    yanqiu16 发表于 2022-1-21 22:46:19

yanqiu16 20#

北京的,我喜欢
    d2q_q2d 发表于 2022-1-21 23:00:00

d2q_q2d 21#

有眼光!怎么看出来楼主我是写书的料?
    其实楼主我原来只不过是天桥底下说书吹水的?
    lgzeng65 发表于 2022-1-21 23:04:37

lgzeng65 22#

喜欢
    楼主继续
    zlx1400301 发表于 2022-1-21 23:12:30

zlx1400301 23#

很想听 楼主继续~
    nightkid-tony 发表于 2022-1-21 23:27:23

nightkid-tony 24#

2010年到现在也只有12年啊
    july2008 发表于 2022-1-21 23:35:47

july2008 25#

火钳刘明
    icee 发表于 2022-1-21 23:43:10

icee 26#

火钳鎏铭
    cynthia21 发表于 2022-1-21 23:47:50

cynthia21 27#

从买昏房开始

别打岔
    xiaohui090910 发表于 2022-1-21 23:51:25

xiaohui090910 28#

感觉楼主在写我的故事
    darlingashley 发表于 2022-1-22 00:05:26

darlingashley 29#

等养肥
    aqlcidle_st 发表于 2022-1-22 00:12:34

aqlcidle_st 30#

弃楼了 臭鸡蛋
    我也希望我是啊。帝都啊,高大上啊,家里再来个四合院,对了,没事找小习聊个天,齐活了。
    justin02 发表于 2022-1-22 00:18:14

justin02 31#

15年是从第一套婚房开始算的,不是从登陆澳洲开始,可以么?
    singa130 发表于 2022-1-22 00:30:36

singa130 32#

先来个故事梗概,可以不
    vitor 发表于 2022-1-22 00:37:12

vitor 33#

记号
    xycs1981 发表于 2022-1-22 00:47:19

xycs1981 34#

回复少点行不 先上菜啊!
    wwwmengg 发表于 2022-1-22 00:59:14

wwwmengg 35#

等填坑
    emily_wei_wei 发表于 2022-1-22 01:04:46

emily_wei_wei 36#

第二排抢位
    zhiwei7482 发表于 2022-1-22 01:08:41

zhiwei7482 37#

摆好小板凳, 拿着饮料来听戏
    ivyli2005 发表于 2022-1-22 01:14:19

ivyli2005 38#

蒸牛逼,还能和近平聊个天,去海里平趟,时不时旁听个长萎会

发表回复