华人澳洲中文论坛

热图推荐

请教美术达人

2022-1-22 01:42:02 6718 8

我女儿喜欢美术,特别是手工。我想找个美术老师提高下她的美术能力,想找个手工和绘画兼顾的老师,但是我发现这个很困难。一般的美术老师都是教绘画的,不教手工。而一些专门的手工课(例如陶艺)则只教这一种手工,其他类型的手工需要再找其他课程。手工和绘画都属于美术,特别是对小学生,手工课程可能比绘画课程更有兴趣,但是我很想知道为什么大部分美术老师都只教绘画。是因为绘画是基础,手工只是兴趣,那么不值得花钱花时间去学手工?还是说绘画容易安排材料和内容,手工要准备的材料太多了,无法安排?或是其他什么原因?

基于我女儿的情况(她已经6年级),她手工能力非常强也非常喜欢,但是绘画能力一般(因为她觉得手工比绘画更有趣,所以画的少)。我想提高她的绘画能力,但是不想因为全部都是绘画而消减她的美术兴趣。那么这种情况我该怎么找美术老师?

全部回复8

王晶 发表于 2022-1-22 00:28:13

王晶 沙发

自己画了再制作,工业设计师
    左手倒影HR 发表于 2022-1-22 00:37:47

左手倒影HR 板凳

她还没那水平。我需要一个老师能进一步提高她,如果只让她自己随便做做画画,她的天赋会荒废掉的,就像我自己
    戴天1976 发表于 2022-1-22 00:48:27

戴天1976 地板

本大龄美术/手工爱好者觉得,美术和手工真不是一回事,我小时候上兴趣班这俩也是分开的
    只能分开找兴趣班吧?
    tess333 发表于 2022-1-22 01:02:36

tess333 5#

理解楼主想找的兴趣班。我孩子在小学时候参加过一个创意绘画班,一个台湾来的美术生大姐姐教孩子们,一个星期景物写生,一个星期就做手工,可以提供简单的纸张,工具。孩子挺喜欢的。不过我们在悉尼,不熟悉墨尔本有没有,可以试着找找看。

手工其实就是把平面的东西立体化,需要考虑的东西多,挺有趣的。记得有看过美院里的舞台美术设计专业,也是制作各种手工,比较写实,很有意思,会有一些材料的介绍,有兴趣可以看看。

YouTube上制作手工的视频还是挺多的,暂时找不到合适的兴趣班,可以看看视频学习。
    wsnm112233 发表于 2022-1-22 01:09:44

wsnm112233 6#

其实现在YouTube上各种教学视频都有,点开几个跟着先学学就好了。
    璎珞 发表于 2022-1-22 01:17:37

璎珞 7#

她喜欢什么,就顺势去做,上课跟youtube都是办法,关键是坚持。

拔刀斋 发表于 2022-1-22 01:32:03

拔刀斋 8#

不知道楼主说的手工是哪种,陶艺那种做盘子罐子的确实不同时教美术。小时候学画画有美术老师也叫雕塑,版画,装置艺术啥的。但是那种小孩子的手工确实美术老师不管。楼主可以和孩子学校的art老师聊聊啊,问问他们觉得孩子有没有这方面天赋啊,推荐一下相关老师他。很多私校老师自己也教的。
    freeness_00 发表于 2022-1-22 01:42:02

freeness_00 9#

我小时候学校上的美术课都是包括手工和绘画的,孩子学校的美术课也是这样。手工种类很多,有纸艺的,粘土的,刺绣的,绒布的,或者废旧材料拼成一个东西,学校的art show也是除了绘画还有不少手工作品。在孩子2-3年级的时候我们有个课外美术老师,也是手工绘画兼顾,孩子很喜欢。但是疫情后就停了,现在那个老师已经不开班了。

这两年孩子就自己做各种东西(利用家里现有的材料,例如粘土,编织,折纸,印染等),跟youtube也学了不少,绘画也跟youtube学。但说实在的,我觉得网上的那些课程,大部分是教你一步一步做出(或者画出)个像样的或者漂亮的作品,但并没培养美术思维。我的理解,美术课程是要教孩子怎么把眼睛看到的美景用线条、色彩或立体模型来表现出来,这个还得老师教和培养。我觉得绘画是美术基础,但基础有时比较枯燥,所以如果能既不枯燥又能让孩子提高,才是最理想的。

发表回复