华人澳洲中文论坛

热图推荐

崴脚

2022-1-31 11:53:32 10590 12

一个月前崴脚了,去的急诊室做的xray, 说韧带有问题,但是骨头没事,然后做了超声波说是grade 1的损害(low grade),我以为2周就能好。
    过了两周,肿消了很多,但是还是疼,倒不是因为走路疼,就是坐着的时候也是疼。

又看了医生,医生说医院处理的很不好,我这种情况必须需要用绷带的,也就是最开始的72小时的RICE治疗法,这医院急诊室竟然没有给我绷带,我也是醉了。

医生给我推荐了理疗师,做了两周的超声波治疗,还有一次针灸,理疗师让我做运动,但是我问了两个医生,都让我彻底好了后再做运动,原因是你现在还疼的情况下,还是需要绷带,不要做运动。我也不知道该做康复运动还是不该做???

一个grade 1的受伤,到现在1个月了还是没好,而且没看到好的迹象,唯一好的迹象是下楼梯比较正常了,但是平时躺着坐着的时候疼痛还在。

请问大家有好的活络油推荐吗?  我想超声波再加上活络油按摩一下看看有没有帮助。

全部回复12

任山崴 发表于 2022-1-31 10:22:09

任山崴 沙发

黄道益活络油试一下吧
    明天321 发表于 2022-1-31 10:26:37

明天321 板凳

楼主有认识国内一线城市中医院的骨科医生吗?通常他们的骨科都挺好的,可以咨询一下。
    崴脚这么久没好,事情可大可小,我一个同学也是崴了脚后常规看医生,一个多月没好,就自己用了活络油和药酒什么的,还是没好,3个多月后去中医院的骨科,一检查,已经到了需要截肢的地步了......
    不是危言耸听,也不是咒你,只是听你这么久没好,我就想起了这个悲伤的往事。希望你早日康复,平平安安!
    梦泽 发表于 2022-1-31 10:32:58

梦泽 地板

谢谢,我妈是一线医院退休的,我可以问问她 还和提前同事有没有联系,

我这边的医生和我说如果6周不好的话,就要上mri了,主要是这个mri还得自己掏钱,就能看出来软组织的问题,说是超声波测不出来,

真倒霉,我去
    samjiang 发表于 2022-1-31 10:40:03

samjiang 5#

grade 1 的崴脚是非常常见的损伤,女生穿高跟鞋经常发生。

绷带不是必须的,grade 1的青淤不会太重,你自己也不会重新绑,没啥意义。

下楼正常了就说明损伤已经基本恢复。

理疗师说的是对的,需要运动。其实受伤第二天就应该开始康复活动,早开始早受益。越静养越容易废,可能会造成粘连和错位生长。关节是活动的部位,适度的拉伸和运动非常有益于局部循环,加速和保证顺利康复。

帅哥也有思想 发表于 2022-1-31 10:53:54

帅哥也有思想 6#

养啊,伤筋动骨一百天,一个月当然不够了
    杨柳枝儿 发表于 2022-1-31 10:58:31

杨柳枝儿 7#

其实我也是这么认为的,哎,我其实试了几天rehab运动,但是确实有些疼,所以就问了问doctor,问了两个gp, 回答都是让我再好好之后,再做rehab, 让我去做超声波然后在家热敷

那个bandage我是自己弄,当时在医生那里学了一次,然后youtube有视频,大概看了看,就学会了
    天国之梦 发表于 2022-1-31 11:02:47

天国之梦 8#

哎,不用知道啥时候再能去踢球。

本来计划着2022年好好踢踢球的,现在看至少3月份之前没啥指望了
    林威不乱 发表于 2022-1-31 11:15:04

林威不乱 9#

脚踝是大关节,承重量巨大,没那么脆弱。

反而怕恢复期活动不足,造成不健康修复生长,习惯性崴脚基本都是这么养出来的。

最好尽快开始加大range of motion的拉伸活动。
    小巫见大巫 发表于 2022-1-31 11:21:18

小巫见大巫 10#

现在的扭伤争议很大,有的说要按照price做,有的说要按照police做,如果只是rice,确实是有点过时了。我个人倾向police,也就是说要有适当负重。当然,如果是让你做训练,要看练的什么。还有一点就是,很多崴脚,会有骰骨错位,合并骰骨综合征,这个是很多人扭脚休息后,不好的原因。
    耳一只 发表于 2022-1-31 11:32:15

耳一只 11#

Grade 1一个月也不算太过分,楼主以前崴过脚吗?有没有这么严重?我几年前grade 1也是折腾了快两个月才完全康复,不过我那次属于旧伤加新伤,所以拖的久
    不放心的话,楼主可要gp开个条再去拍个片复查一下,或者把片子传给国内的大夫看下
    诱惑鸟 发表于 2022-1-31 11:44:56

诱惑鸟 12#

谢谢,30年前小学的时候崴过一次,记不清是 哪个脚了,那时候还是小屁孩。

主要是看都说4周能好,我这已经第五周了,有点着急
    ganlucy 发表于 2022-1-31 11:53:32

ganlucy 13#

去年崴脚一次,大半年才彻底好全(脚踝关节的活动度和力量回复到伤前),当时肿得跟猪蹄一样,青紫一片,韧带撕裂
    理疗师说的没错,伤脚需要做康复锻炼,我有用弹力带也有用foam pad,
    帮助加强受伤的韧带,否则会一崴再崴

发表回复