华人澳洲中文论坛

热图推荐

对于小提琴老师的困惑

2022-3-7 19:20:43 23680 42

在孩子学琴中遇到一点儿困惑,想在此请教一下家有琴童的朋友。

跟孩子现在的老师学琴有两年的时间, 觉着她教的比较认真,但人有点儿怪,她的态度有时候让我困惑。

比如孩子在学校参加了Strings Program 和 Orchestra,我们家长认为是一件好事。但老师知道了就不高兴,说是学校的这种集体性的练习质量很低, 对孩子的技术无任何提高,多次让我们退掉,我们觉着孩子多参加些学校的集体活动挺好的,也没退。 上次小孩被选入Opera House Ensemble, 告诉了她,想请她能辅导一下Opera House表演的曲子,然后她就发火了,当着孩子面说我annoying, 总是让孩子参加这些活动,浪费时间,为什么别的孩子能拿比赛大奖,而你们不能, 就是因为我这个妈妈让她参加了这种学校的垃圾活动。 她是要教能拿奖的孩子, 不想教我们这种态度不专业的学生,这学期结束不教我们了,当场把我搞的异常尴尬, 都傻了。

刚跟她学琴时她到一直说我孩子很有Talent什么的,前一阵儿还鼓励我们考Sydney Conservatorium of Music, 而不要去考什么精英中学。 当然我也没听她的, 并不想走专业音乐路线, 更不想为了拿个什么音乐比赛奖每天练七八个小时。 再说要想走专业路线,也不会找她当老师,肯定找每小时几百块的教授级别的啦。 她自己也没教出任何拿过大奖的孩子, 凭什么要求我们孩子就得啥也不干,什么活动也不参加, 精英中学也不考,就为了拿个音乐比赛大奖?

我实在搞不懂她咋想的, 是她有问题,还是其他音乐老师也是这么要求孩子的。

全部回复42

zyjing 发表于 2022-3-7 13:43:25

zyjing 沙发

我们还参加了Sydney Youth Orchestra, 每周六排练三小时。难道确实太多了?
    leafly 发表于 2022-3-7 13:51:08

leafly 板凳

如果老师和家长的诉求不同,合作起来很痛苦,不行就换一个老师吧
    青蛙in恐龍島 发表于 2022-3-7 14:03:10

青蛙in恐龍島 地板

换老师也是一个很大的决定。 每个老师都有自己的教学方法和训练体系, 换个老师又要重新适应新的方法,也会浪费不少时间和精力。
    cuper 发表于 2022-3-7 14:10:59

cuper 5#

+1
    wa74305 发表于 2022-3-7 14:25:02

wa74305 6#

她想着你娃获奖, 对她就是无形的广告, 这种老师还是不要好,学音乐是给娃品质,
    这么功利的老师也教不好什么好学生
    popo_eastcom 发表于 2022-3-7 14:34:11

popo_eastcom 7#

对你这态度!花钱买难受呢!有话不会好好说么!情商低的老师换了也罢!
    hkaijun 发表于 2022-3-7 14:44:15

hkaijun 8#

有时候我也私下狐疑这个老师的做法是不是有何不妥, 干脆在这里一并讨论一下:
    比如对于孩子生病的问题, 如果孩子咳嗽,感冒,那是绝对不可以到她那儿学琴的,怕传染给她。这个可以理解, 但她不给调课,补课,她没有档期, 也不给退款,80块钱我们就白白损失了。 平时请假也不行,得一学期开始就订好哪天不来才行。

另外一件事儿就是她经常会评论别的同行,甚至包括一些享有盛誉的教授, 说他能教出拿奖的孩子全因为逼孩子每天练习很多小时, 老师本身其实并不专业,其中就包括我们华人的骄傲。

她心情好时也会评论其他的学琴的小孩或者父母。 我以前以为只是闲聊,现在想想是不是她人确实有点儿Mean呀, 估计以后要在别的父母面前说我这个ANNOYING MOTHER 了吧。
    zhuyanbing 发表于 2022-3-7 14:55:59

zhuyanbing 9#

我们也曾经因为担心换老师会影响孩子的进度,结果跟一个老师耗了很多年。后来选了别的老师才发现,天外有天。如果早换,孩子今天会成绩更好。
    want13 发表于 2022-3-7 15:10:20

want13 10#

我也是下不了这个决心。
    不然干脆就换了吧。
    对了,如果不跟她学了,一般用什么比较委婉的说辞?毕竟教了孩子几年琴,还是希望客气分手,不想把事情变得很Urgly。而且我们已经交了一学期学费,估计她也不会给退。也不想因为这几百块钱搞到很难看。
    archoo 发表于 2022-3-7 15:14:21

archoo 11#

就直接说决定换老师了
    第一次听说病了不让去上课还不给补课的,这种要求根本不合理
    eviy 发表于 2022-3-7 15:20:43

eviy 12#

就说搬家了,距离太远,上课不方便了。
    tanhaobin 发表于 2022-3-7 15:29:53

tanhaobin 13#

换吧,出钱受气,lz涵养不错
    janey 发表于 2022-3-7 15:37:27

janey 14#

换老师。没得说
    coolfish 发表于 2022-3-7 15:44:24

coolfish 15#

楼主在哪里啊? 如果在布里斯本的话,我就介绍个好老师给你。
    飘风子 发表于 2022-3-7 15:56:40

飘风子 16#

找老师也是一个痛苦的过程, 感觉和找对象差不多。
    水月豆豆 发表于 2022-3-7 16:06:24

水月豆豆 17#

非常感谢热心帮助。 可惜我现在在悉尼。
    折翅的天使 发表于 2022-3-7 16:14:21

折翅的天使 18#

三观不合的老师,还是换吧。
    老师都说了这学期结束,不教了,不是正好不用去了。
    雨季花开 发表于 2022-3-7 16:23:39

雨季花开 19#

小提琴拉独奏和混乐队的要求是不一样的。我们的小提琴老师认为学校乐团那种低水平的环境对孩子学琴没什么好处,浪费时间、毁耳朵、养成坏习惯。除非孩子不怎么喜欢拉琴,去乐团培养一下兴趣。
    我是风 发表于 2022-3-7 16:36:09

我是风 20#

似乎我们这位老师也是这个意思。
    但小孩在校乐队挺开心的,退了天天自己闷头拉多没趣儿呀。
    叶子妹妹 发表于 2022-3-7 16:43:33

叶子妹妹 21#

我想找个好点的小提琴老师,会中文的,大家有推荐的吗?
    柠檬嘉菲猫 发表于 2022-3-7 16:57:13

柠檬嘉菲猫 22#

学艺亦是学做人
    这种做人都有问题的老师还是算了吧
    独行天下 发表于 2022-3-7 17:09:34

独行天下 23#

还有更离谱的呢

我一哥们的女儿在学琴,老师非逼着他们买一把30万美元的琴,家长表现出有点不想买,老师就给各种脸色看,又要减课又不教了的。。。。。。
    qian8418 发表于 2022-3-7 17:14:51

qian8418 24#

这个猛!
    和这位老师比起来顿时觉着我们的老师还算正常
    trrt 发表于 2022-3-7 17:18:45

trrt 25#

奇葩啊
    阿仪 发表于 2022-3-7 17:33:38

阿仪 26#

老师有些偏执啊,我在给孩子找各种老师教练时,他们的性格情商通常被放在第一位考虑,反正又不是走专业路线,就怕把我们家的死心眼越带越偏。
    甲克虫 发表于 2022-3-7 17:43:45

甲克虫 27#

可能这老师就是逼学生练拿奖项,卖她的招牌。至于影响学生其他一概不管。其实那些地区奖根本没什么用。去国际轮不到这级别的学生。换老师算了。
    你孩能加入sydney youth orchestra不错了,那是要考才能进的,至少要七-八级水平。乐团指挥艺术指导都是专业的。受州教育部资助。
    我们也是音乐人 ,明白孩子需提高兴趣才能更好学习。
    梁西皮 发表于 2022-3-7 17:51:22

梁西皮 28#

非常感谢
    暖开水 发表于 2022-3-7 17:55:05

暖开水 29#

这老师是神经病,直接炒掉不用多想
    Crazyguy天天疯 发表于 2022-3-7 18:04:13

Crazyguy天天疯 30#

我自己小的时候就是小提琴琴童,六岁开始系统的学了将近8年时间,也考了级。我父母本身对我的要求就是学琴是爱好。我自己从一开始并不喜欢到逐渐不抗拒。大学的时候,还在校内跟其他学生组织乐队。小的时候,也经常参加乐团演出排练。我倒是很享受在过程中可以认识不同的琴童,享受音乐,享受在舞台上演出带来的乐趣。到我现在成年了,还是觉得跟兴趣爱好相同的朋友一起组织乐队,演出是人生一大享受,乐在其中。

另一个角度看,乐团的曲目往往达不到练习技巧的要求。提高技巧需要通过反复多次过很多遍练习曲才能够达到目的的。这个过程很枯燥艰辛无趣。需要毅力坚持下来。

所以,这个老师说的某个程度是正确的。这个论题呢,其实是讨论学琴期望值。加入家长孩子和孩子把学琴当作是爱好兴趣,那就怎么开心怎么来。假如是追求奖项,那就听老师的没错。不过,这老师的涵养也真是令人抓汗。
    是不是老师有卖琴的回扣呀?
    撒旦侧妃 发表于 2022-3-7 18:10:41

撒旦侧妃 31#

谢谢你,说的非常中肯。
    上周我们又去了,和她谈了一下。她还是说她对不同的学生要求不同,说我女儿有Talent,才这么要求。 但问题是我真没觉着她有什么Talent,不知道老师为什么这么说。难道老师对所有小孩都这么讲,作为鼓励的一种手段。
    爱情海 发表于 2022-3-7 18:18:05

爱情海 32#

每个人对talent的理解不同。举个例子,当年我妈妈经常跟老师抱怨说,我每天练习的时间很少。老师的反馈说,每次上课检查我拉的练习曲,都达到他的预期。所以,如果小孩本身乐感很强,领悟快的话,练习的时间不需要长,很快上手。

老师教一个小孩一段时间,他多多少少知道每个小孩的悟性去到哪个程度,这个是门外汉看不出来的。

如果家长和老师之间没有达到一个很好的沟通程度,其实我还是觉得换个老师比较好。
    火车 发表于 2022-3-7 18:32:32

火车 33#

可能楼主某种程度上也confuse 了老师。看了你说的练习时间等信息,我也觉得你这时间花的比“兴趣爱好”多了不少。
    ★原味§冬天 发表于 2022-3-7 18:43:21

★原味§冬天 34#

我倒是知道反对参加乐队的老师不是少数 因为会占用很多的时间 而且会养成不好的习惯(乐队老师不会细致的纠正错误) 而且老师都是忌讳帮别的老师或者乐队当助教的吧 尤其不缺学生的牛老师
    我觉得关键是看家长想让孩子走哪个方向 比如奖学金或者专业路线什么的 大的乐队参加一下有舞台经验就够了吧 如果是为了兴趣培养 多参加乐队我觉得是好事 或者就别和老师交流这方面的东西了 避讳着点
    还有老师的态度来源于他的教学质量吧 看来你的老师很牛的 这么苛刻手里应该有东西 看在老师的教学质量的份上可以考虑留下来 个人认为找老师是学技术来的 他能不能给你想要的是关键 至于别的细枝末节就凑合一下呗 当然如果无法忍受那也不能每次上课都去煎熬 可以考虑换了
    佛曰不可说 发表于 2022-3-7 18:51:14

佛曰不可说 35#

还有我觉得根据你的描述 你说孩子没天赋 要么就是太谦虚 要么就是要求太高了
    我觉得老师对好的学生才有这么多要求呢 出去比赛拿成绩帮老师打响名气 你的孩子不好他也没必要有这个想法 出去这不砸名声吗  这个也没什么可反感的 人之常情嘛 还有好多学生找名师不也有借老师名气的想法吗  换位思考
    昌海笑 发表于 2022-3-7 18:59:49

昌海笑 36#

对的, 老师就是这么说的,说当初支持她去SYO主要是为了混个音乐圈子,说这个圈子很小,SYO 认识的朋友将来就是音乐圈的朋友,二来是获得些乐队经验,三来是简历好看。对于实际水平的增强倒没什么好处,而且浪费时间,有那个时间自己在家练琴结果好的多。

我的忍耐力超强的,上次被骂为了孩子我忍着了(其实主要是自己本身包子性格,害怕给人冲突,也不会给人吵架),这次去了后看她也没什么,和平常一样, 就算了。
    luoyecao12 发表于 2022-3-7 19:08:05

luoyecao12 37#

也许吧,我不知道。

不过回扣能有多少?10%?直接跟家长要这笔钱就好了,干吗非得逼着人家买那么贵的琴?
    扛根小牙签 发表于 2022-3-7 19:20:43

扛根小牙签 38#

请问大家有悉尼比较好的小提琴老师推荐码?谢谢~~

发表回复