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今天是10月29日,是我们进疆的第十五天,从今天开始,我们的行程码都是新疆区域内的了,那种心情是疫情特殊时期没曾来过新疆旅游的人所体会不到的。
因此我们不需原路返回乌鲁木齐,可以按计划走和田去民丰然后穿越塔里木沙漠公路。从莎车到和田320公里,路上没停留,到达和田已经是下午五点多,找了家浙江菜馆填饱肚子,准备晚上逛著名的“和田夜市”,因为网上有句“无夜市,不和田”,有木有这么夸张?对玉石没研究,路上偶尔看到玉石摆摊的也就没停车,想夜市里能否掏点啥?手机上搜夜市导航,不曾想就在饭馆出来过一大马路的对面就是网红夜市。夜市是全封闭的简易大棚,有大概300米长,两面出口都要扫码检查还蛮严格的,透过窗口看到里面两行摊铺还挺宽裕,都是经营以新疆为主,还有四川、甘肃等地的特色美食,有和田特色烤全羊、烤鸽子、桃仁酸奶、椒麻鸡……
摸摸刚吃饱的肚子,还是算了,早早回酒店睡觉,养足精神明天去民丰。
和田到民丰290多公里,和田策勒县城东北25公里就是达玛沟佛教遗址群。只见两扇铁门紧闭,空无一人,不甘心下车隔着铁门探头张望,从屋里走出两位保安询问我们来此何事?我们是来参观的,能否让我们进去看看?他们说可以只是要看行程码,还是免费的,又是一顿欣喜若狂。
达玛沟托普鲁克墩佛寺是由1、2、3号佛寺遗址组合成的完整寺院,是塔克拉玛干沙漠地区佛寺佛像雕塑保存状态最好的遗址群,三个佛寺建造时代约为1500年-1700年前。
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1号佛寺遗址坐北朝南,建筑平面呈方形,佛寺可能是古代世界上最小的佛寺,今被人称小佛寺,小到仅有四平方米。坐佛像残高1.45米,肩部以上被破坏,佛衣盖脚,趺坐莲台比较小,佛身肩宽,胸平、腰细,衣服为通肩式,湿衣贴身,身体轮廓分明,保持着从北印度传入西域的犍陀罗风格。
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1号佛寺遗址中有一幅“千手观音”残缺壁画,观音面相饱满,秀眉微曲,小嘴、小鼻、细长眼,双眼半睁,微俯视,眼角微上挑,印堂处有一竖立睁开的直眼,按照解说员大叔朝着观音壁画移动站位,每个角度都能感受到菩萨普度众生的眼神,菩萨颈戴和田玉串珠,身上饰有莲花和石榴花串,印证了唐代中央佛教和于阗佛教在此地的相互影响和交融。
除“千手观音”,展厅四周陈列有达玛沟地区发掘的佛教遗迹中各类壁画、珍贵文物等,壁画图像精美、色彩丰富,非常震撼。
有意思的是,我们刚踏进展厅,维吾尔解说员大叔很认真严肃地说不许拍照,从文物保护的角度非常理解和配合。展厅内就我们几人,很认真听大叔讲解,感觉大叔越说越自豪越精彩,我们越听越津津有味。
有朋友问大叔:那你信佛吗?
大叔回答:我是共产党员,信共产党。
我们赞叹不已,我试探地低声问大叔:可否让我们拍几张?
“拍吧”可能大叔好久没看见有游客来参观,而且还这么认真地听讲解,一时兴奋。好家伙,这可都是真迹哦!我们也不贪心,就拍了几张,谢谢大叔!
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二号和三号馆由于保护原因而关闭不能入内参观。听说这里将来计划建成:策勒县达玛沟佛教遗址公园。
为了在天黑前到达民丰,我们依依不舍离开达玛沟佛教遗址馆。
民丰县是新疆最小的县,位于昆仑山北麓,塔克拉玛干大沙漠南缘,南隔昆仑山与西藏自治区改则县接壤,人口未到4万人,但却是一处历史厚重的地域。民丰县的名字,能让很多人记住,那是因为尼雅遗址的缘故。1901年,英国人斯坦因到民丰县进行考古发掘,首次发现了尼雅遗址,斯坦因曾两次到这里盗取文物,共发掘了五十三处遗址,挖掘了卢文木简七百多件,汉文木简、木牍数件,还有武器、乐器、毛织品等遗物,尼雅遗址位于民丰县北约150公里的沙漠深处,四周都是起伏的沙丘,气候干燥,发掘出来的文物都基本保存完好,当时曾轰动了全世界。由于时间原因,考虑再三,忍痛错过。
天刚黑的时候来到民丰,小城真不大,在宾馆住下搜了一下大众点评没发现有什么好餐厅,就在宾馆的餐厅想着随便对付一下。餐厅很冷清,就我们几个还有一对入住时一起登记拿房的老年夫妇,聊天后深表敬佩:老先生今年76岁,退休中学物理老师;老太太小4岁,退休小学语文老师,二人自己开辆小轿车从苏州一直玩过来,已经出来有一个多月,准备从民丰回苏州,而且基本上是老先生一人开车。眼看夫妇俩的恩爱和相互包容,还有那精气神真羡慕,祝他们一直这样健康幸福!
餐厅老板是个将近四十岁的四川人,问我们是怎么过来的?因为这段时间根本没旅游团客人能过来,上礼拜接到旅游团订单,食材都准备妥当,中午才接到电话客人不给进来,难怪老板夫妇看上去情绪很低落,唉!
10月30日,进疆第17天,从民丰出发,准备穿越塔里木沙漠公路到轮台,行程560公里。车行沙漠之中,景色渐渐变得荒凉、单调起来,车不多,偶尔有几辆集装箱车经过,只有广袤无垠的沙漠陪伴你。沙漠很美,沙漠美在形态各异,美在变幻莫测,美在孕育希望,沙漠下是无尽的宝藏,坚强的石油工人,像胡杨一样扎根沙漠,采石油,修公路,并在公路两旁种下沙柳固沙防沙护路,为沙漠带来了无限生机,虽一眼望不到头但却给人带来希望。
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驻足在这片沙漠之中,感受无人区的萧瑟与寂寞。大漠沙如雪,其实,做一粒沙子很好,安逸舒适,练就平常心,佛学志,笑看风云变幻,这边却在独自闲适。
晚上8点多才到达轮台,就是早前去过的金胡杨景区,成也萧何败也萧何,由于疫情影响,本是旅游旺季的如今酒店不但随时有房而且不贵。
翌日清早起来,气温在5度,感觉还挺冷。昨天本来去一个叫做牙通古孜的村子,距离民丰县大概150公里左右,号称沙漠第一村,与世隔绝数千年。在上个世纪80年代初,因为修建塔里木沙漠公路,这里才被人们所发现。我们已经来到村口,由于没有24小时内的核酸记录,被拒绝进内。因此比计划多了小半天的时间,所以没在轮南逗留而直接回到轮台,今天回库尔勒,入住库尔勒前先去罗布人村寨。
轮台到库尔勒190公里,进库尔勒再拐向南85公里,距尉犁县城35公里,位于巴音郭楞蒙古自治州尉犁县塔里木河河畔,就是罗布人村寨,是新疆为数不多的集沙漠、胡杨、河流于一体的自然景区。
(未完待续...)
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