华人澳洲中文论坛

热图推荐

当爱玩游戏聊天的孩子遭遇高压爸爸

2022-3-22 18:37:34 16960 54

老公对女儿玩游戏(minecraft)和聊天(discord)深恶痛绝,总之在吃晚饭的饭桌上批评她。

他的要求是每天做多用二十分钟的手机/电脑,如果做不到就把手机没收。女儿回复:“好啊,手机给你,我不要了。” 结果他怕孩子放学联系不上,又说不没收手机了。

对这件事,我和他的意见不一致。我一直对女儿说的是,只要你做完该做的事,可以玩游戏和聊天。

话说回来,女儿做的确实不太好,她把练琴和做补习班作业的时间都用来聊天了。但是学校内的东西她都完成得很好。对此,我一直采取提醒、温和地提意见、引导和感化的策略。

老公一看我的方法没有立刻奏效,马上不干了,又提起他的方法,而且整天把“你看谁谁谁从来不聊天”,“几年之后,你成绩肯定不如谁谁谁”挂在嘴边。

我和他争辩,就算他用高压手段缩短了她玩游戏的时间,她不会偷着玩吗?不会撒谎吗?现在她玩游戏和聊天都是没有背着我们。

我觉得这件事的关键是让孩子学会自己控制,而不是命令她、强力压制她按照大人制定的方案做一个听话的孩子。

请问大家有遇到类似的问题吗?有什么更好的解决办法?孩子七年级。

全部回复54

iceinsummer 发表于 2022-3-22 13:31:21

iceinsummer 沙发

类似
    没有
    hengle 发表于 2022-3-22 13:36:13

hengle 板凳

纠正一下,不是类似的老公,是类似的娃…
    反反负负 发表于 2022-3-22 13:43:45

反反负负 地板

screen time吧。7年级还能管用,14-15以后就基本不管用了,所以能管一天是一天吧。
    畅饮蓝带 发表于 2022-3-22 13:55:15

畅饮蓝带 5#

嗯,谢谢,我试试!为啥14-15以后不管用了?是会破解吗?
    千美 发表于 2022-3-22 14:00:28

千美 6#

是啊。现在社会环境对孩子们太宽松。
    他们都看朋友同学,学样的。很难单独拉出来严格管束。
    真是难。这个年纪,管不住自己是很正常的。
    待定 发表于 2022-3-22 14:15:21

待定 7#

嗯,我也是这么想的,不想对孩子逼得太紧。我总是相信她会明白的????但是那么小的年龄控制自己也很难,我们大人有时候都做不到
    坠入深海的娜娜 发表于 2022-3-22 14:21:58

坠入深海的娜娜 8#

既然已经给了上网时间,时间到了直接断网,没啥好客气的。现在对她宽容,长大以后她就知道社会的残酷性。本来留给华人的好岗位少之又少。
    雨山木公 发表于 2022-3-22 14:26:51

雨山木公 9#

那到不会,但是那个时期孩子身边的朋友基本上都没有screen time了,所以很难强制的要求孩子也有.  所以等到了15,16以后基本上要被迫去相信孩子自己的自控力了.
    cala 发表于 2022-3-22 14:40:00

cala 10#

女孩子在社媒上花时间很正常

记得论坛才女奇思就是驰骋中外社媒,也一样成才。还是看人
    米兰春天 发表于 2022-3-22 14:52:19

米兰春天 11#

一样的游戏一样的discord,难得7年级的娃都这样?
    baobei123 发表于 2022-3-22 15:02:48

baobei123 12#

断网以后要在网上查资料做作业怎么办?诚心请教。发现孩子总说在做作业,可实际是一边做作业一边上网打游戏看视频,干其他事的时间比写作业的时间长多了。
    黛玉焚稿 发表于 2022-3-22 15:10:29

黛玉焚稿 13#

你和我老公的态度一样。他还说要删除所有的聊天软件,被我制止了。看来我要好好想想反省一下
    爱者之饴 发表于 2022-3-22 15:15:40

爱者之饴 14#

明白了。多谢!
    mioNO1 发表于 2022-3-22 15:23:31

mioNO1 15#

谢谢安慰,感觉好多了:)
    棉花糖 发表于 2022-3-22 15:36:04

棉花糖 16#

握手????真是难啊
    张维新 发表于 2022-3-22 15:46:21

张维新 17#

我家娃也是从7年级过来的,我的理解minecraft 都玩, 至于discord只要打游戏的都有,她们会建立很多server,然后同学聊天。   我这里目前处理的方式就是minecraft一天最多一个小时,然后就不允许玩了,以前还会要,等孩子慢慢大了,很少玩了,只有周末的时候睡觉前她会玩会,但是discord很难限制这个就类似要限制imessage一样。
    我行我素 发表于 2022-3-22 15:54:10

我行我素 18#

我们倒是没有这个问题,因为她的作业是学校的电脑,上面没装别的软件。她玩游戏都是另外的电脑,也没有回避我。就是补习班网课的时候有像你说的偷偷的转换界面。我就是一直期待她可以自觉,所以不忍心强制她按我的要求去做。看来我太soft了
    hahacici 发表于 2022-3-22 15:57:48

hahacici 19#

一样的。
    koala444 发表于 2022-3-22 16:10:12

koala444 20#

我们家倒是没有禁止孩子玩电脑游戏
    也玩minecraft和其他的

但是要求self control

定时间,到时间叫退出关电脑就立马关
    只要磨叽,就取消下一次的游戏时间

我老公会和小朋友一起打游戏,是队友。

但是如果小朋友不按照我们说好的约定,约束自己的话,他会进到小朋友在游戏里的修的房子,搞破坏

基本上娃们都很珍惜自己修的房子,执行的很好

不过两个娃还都是小学生
    陈东 发表于 2022-3-22 16:13:38

陈东 21#

别的不知道,但是夫妻俩教育相驳,会让小孩无所适从,不再信任父母
    心洁 发表于 2022-3-22 16:23:23

心洁 22#

太好了,看来前途还是光明的,也希望她很快就觉得这个游戏没意思了而弃玩儿。至于discord我看有一些app比如circle可以控制使用的时间,但是比较贵$15.5一个月。不知道哪些免费/便宜的app可以同样做到。
    陈俊 发表于 2022-3-22 16:35:48

陈俊 23#

你们家娃太棒了,我的目标也是让她自觉,结果她不自觉。可能是我没有真的惩罚过,所以她没有严肃对待
    killwolfer 发表于 2022-3-22 16:41:46

killwolfer 24#

哭????
    laoda 发表于 2022-3-22 16:56:37

laoda 25#

真是愁人
    丁寅 发表于 2022-3-22 17:06:08

丁寅 26#

楼主,你不孤单。家有9年级娃,现在电脑手机全部放开,还给她买了100多G的手机plan,随便上。确实玩的比较多,但大面上还是控制自己。

我们以前限制比较严格,她爸爸要求禁止所有游戏跟社交媒体,结果孩子跟我们大吵了一架,爸爸就完全不管,进入另一个极端。

我的要求是:可以玩,别偷偷玩。不能耽误睡觉跟写作业。假期可以多玩点,平时的话,放学回家可以玩一会,吃过饭了就要开始写作业,最好别碰游戏。

做作业时候,听音乐,跟同学聊天,那是一直的。

gaogao55 发表于 2022-3-22 17:10:22

gaogao55 27#

discord 我不知道你們進去看沒,他們有的GAME GROUP裏是好多大人的,說的話開玩笑什麽的有SEX的東西,我們傢是4年級, 我們完全不允許孩子用了,我們的還小。 可能7年級的可以懂這些了。 游戲我們是只有兩天5,6可以GAME NIGHT, 這樣平時也不會一直想著玩,反正只有5,6晚上可以。
    hzzll 发表于 2022-3-22 17:17:51

hzzll 28#

7年级是中学了

建议,家里以一个家长父母的声音为主,父母减少或避免在孩子面前争执,尤其是关于孩子教育的决定。当然,做不到,也没办法。

我的理解,做完该做的事情,就打,打的痛痛快快,该停就要能停,边打游戏边聊天,只要都是熟悉的同学,没有关系。

刀锋 发表于 2022-3-22 17:27:50

刀锋 29#

两夫妻要统一意见,不管决定是什么,不然就难弄了
    nahema1211 发表于 2022-3-22 17:37:37

nahema1211 30#

我觉得还是要多户外活动,这个假期是钓鱼,下个学期是抓兔子。要让孩子获得和游戏一样可以带来的刺激和成就感。玩游戏手机这种事情,松紧结合比较好。家长一个唱红脸一个白脸,对没有自控力的孩子还是管用。我们孩子6年级有阵子玩Ipad很上瘾,结果她爸爸把IPAD拿到办公室里 ,锁起来了,我跟孩子在家里翻天覆地地找就是找不到。

孩子每天央求买Minecraft,full education版本,也不给买。后来这些都是我拍板,都买了。总归我跟孩子爸爸常常互相拆台。
    chinastinger 发表于 2022-3-22 17:44:30

chinastinger 31#

做完该做的,请问这个范围如何界定?学习不是多多益善吗?
    春天的笑脸 发表于 2022-3-22 17:51:31

春天的笑脸 32#

只有你加到screen time 里面,都可以控制的,social media 的类别一般
    犬夜叉 发表于 2022-3-22 17:54:58

犬夜叉 33#

router上白名单黑名单了解一下。
    ycc 发表于 2022-3-22 18:08:04

ycc 34#

这么大的孩子还要家长管吗?7年级挺忙的,不用补习。练琴不喜欢可以停了 。练琴的目的是什么?应该是享受音乐,不喜欢还学他干嘛。同学群是可以适当聊的,新环境你也不希望她被大家排挤在外吧
    dlijie 发表于 2022-3-22 18:12:48

dlijie 35#

学习要看什么形式,看是广义的学习,还是狭义的学习。

广义的学习,做手工,去干活,出去玩,甚至打游戏,都是一种学习;而狭义的学习是看教科书,做题,背书,再做题。

我们也讨论过,我们家孩子集中精力完全看书学习做题的定力,是三个小时左右,三个小时以后,就不能再坐着认真进行下去了,再强迫他们去做题,效果不好,属于浪费时间,不如让他们放松。只要,这三个小时内,精力充沛,精神饱满,100%集中注意力,那么效果也不差。

我自己也试过,看书做题如果一整天,头昏脑涨,还记不住,更不用说孩子了。
    妞妞111 发表于 2022-3-22 18:18:14

妞妞111 36#

我家8年级,在精英中学,我基本不管他玩游戏的时间,一般周一到周五他不玩,周末上完钢琴,羽毛球和游泳课后,他会玩的,有时一玩玩半天。我对他的基本要求就是school report上所有科目都要average 以上。
    TONYGAO 发表于 2022-3-22 18:27:24

TONYGAO 37#

下个学期是抓兔子???

哪里有抓兔子。。。。
    一棵草 发表于 2022-3-22 18:37:34

一棵草 38#

我看过,确实是的。以前我还以为他们用Discord只是和认识的朋友们聊天打游戏,后来看了以后才发现是有很多不认识的成年人一起玩的,这些成年人很多是满嘴脏话的。

发表回复