华人澳洲中文论坛

热图推荐

7年级男孩子什么都不感兴趣

2022-3-23 14:41:01 17147 19

开始上中学了,鼓励他多参加学校活动 - 回答:NO   (其实他交际能力不差,上学第一天已经交了几个朋友,现在基本跟很多新同学都混熟了。)

学校乐队招人,我说去试试 - 回答:NO (因为他朋友没去)

让他课余可以参加些体育运动 - 回答:NO (其实他体育不好不坏,长期有游泳和足球,就是中等水平。)

马上要学校假期了,问他假期有什么打算 - 回答:假期不是放假吗?干嘛要做什么?

问他假期能想想做啥 - 回答:i have no idea

我有时觉得是不是因为是我提出的,所以他就不干,叛逆的体现。但是如果我什么都不说,他还是什么都不做,整天就做电脑前跟同学聊天,看看油管。到了能打游戏的时间就打打游戏。这样我又看不过去。

不知道其他家长有什么好办法提高孩子积极性。

全部回复19

ThinkPad 发表于 2022-3-23 11:43:14

ThinkPad 沙发

当然了,七年级正是刚可以堂而皇之用电脑的时候,没有什么比打游戏刷discord更有意思的了吧。

新鲜劲过了,自然会做其他事了
    caozi76 发表于 2022-3-23 11:47:35

caozi76 板凳

打游戏,discord这些year 6就已经开始了,已经是老油条了
    笑呵呵傻大姐 发表于 2022-3-23 11:57:15

笑呵呵傻大姐 地板

给孩子时间和空间寻找和了解自己,别急匆匆赶路。该浪费的时间一定会浪费,与其在30-40岁了,再彷徨迷茫,我宁可孩子在十几岁尽情的玩,早一点了解自己,错误早早犯起来,这样的代价最小,他还机会翻身追赶。

王九陵 发表于 2022-3-23 12:06:46

王九陵 5#

挺正常的,都这样,
    乱舞春秋♀绿茶 发表于 2022-3-23 12:17:09

乱舞春秋♀绿茶 6#

普通孩子和牛娃的区别?
    光之魂 发表于 2022-3-23 12:26:52

光之魂 7#

所以,你的建议就是顺其发展,看他能“堕落”成什么样?
    freeflugirl 发表于 2022-3-23 12:38:01

freeflugirl 8#

你讲得很有道理。我就是过不了自己那关。总觉得要做点什么。
    酒肉瘦楼 发表于 2022-3-23 12:49:50

酒肉瘦楼 9#

这是进入青春期的典型表现。一方面极力想摆脱父母的控制,远离父母的意见和指导,同时又非常看重同龄人的意见和尊敬。同学的一句话胜过父母的十句话。而同时孩子的自我控制系统还没发展成熟,对自己的生活和学习的规划还在学习中。就像蹒跚学步的孩子,一面不断跌倒,一面还是要摆脱父母的搀扶,摇摇摆摆努力往前走。我们在七年级也有过相似的经历,到了八年级就好多了。
    快绿 发表于 2022-3-23 12:58:04

快绿 10#

人家牛蛙放假都做些啥?
    宝气十足 发表于 2022-3-23 13:01:47

宝气十足 11#

谢谢鼓励!
    liupanc332 发表于 2022-3-23 13:13:10

liupanc332 12#

我猜要不自己发奋练琴,要么自己找题来刷刷,要不热心公益帮助劳苦大众
    菁菁琳哒 发表于 2022-3-23 13:20:52

菁菁琳哒 13#

楼上说的是别人家的牛娃
    木白水青 发表于 2022-3-23 13:32:02

木白水青 14#

我的建议就是这样让他堕落下去。凭着家长对孩子的了解,你应该知道他的底线,比如fail 了assignment,孩子会自责,会思考自己哪里没有做好,这些收获,才是他人生中的珠宝,慢慢试错,纠正。再犯别的错误,再纠错,家长做好别管,否则只能起反作用。
    家长多参与的最佳时期的在0-10岁,过了10岁,最好的就是学会放手。在不触及底线的情况下,让他们自由,试错成长。
    xl0611 发表于 2022-3-23 13:40:23

xl0611 15#

哈哈,有道理。

回想当年的省市重点高中,谈恋爱、抽烟、打群架的也有,但基本上是可控少数派;
    普高和职高则彻底沦陷成了“基因暴政的奴隶”(理查德.道金斯《自私的基因》)。
    ejoyce 发表于 2022-3-23 13:55:13

ejoyce 16#

我们父母也在和他们一起成长,我的经历和你当初一摸一样。我也揪心过,骂过,吵了2年。后来实在是累了,彻底不管了。结果我一松手,他发现失去重心了,他的前途在他自己手里,他开始努力了!

基本的信任建立在你对孩子的了解上,10几年了,如果你相信,你松手,他不会掉出地球,就松手吧。相信孩子,适当的时候支持他们一下,够了。
    qsyr530 发表于 2022-3-23 14:10:10

qsyr530 17#

一样的7年级,我对儿子说,再没啥兴趣的话,就去补习班吧
    splitter88 发表于 2022-3-23 14:25:02

splitter88 18#

听说,私立学校从小就要求学生做每日的规划。

这样的可能会让小孩更加有计划,也就不会没兴趣了。
    忍辱偷生 发表于 2022-3-23 14:28:33

忍辱偷生 19#

亲戚家里的七年级的男孩也是这样,一直喜欢游戏,也算打得不错的。

也打篮球,打网球,学大提琴,用他的话说:所有花时间和精力玩的这些事都是为了可以在同伴面前show一把。

是不是旁敲侧击问问他朋友都在干嘛会有用?前提是孩子愿意和家长聊天。
    疯羽坚成 发表于 2022-3-23 14:41:01

疯羽坚成 20#

主要得找到一起得朋友,比如一起打篮球,一起玩音乐,一起打游戏,找到朋友就啥都可以了,楼主可以试试

发表回复