华人澳洲中文论坛

热图推荐

精英中学上了一个学期后的感想

2022-3-27 15:47:10 21067 47

女儿是selective考试实验的第一批小白鼠,以前的GA被改成了thinking skill,而且计分也变化了,学校分变的比重小了。

首先申明,我女儿不是学霸,而且自律方面也不是top 10的那种孩子。能考上这个精英的确有很大的运气成分在。

她在这个学校已经上了差不多一个学期了。我来说说我的感想。这个感想是基于对比我儿子(她哥哥)在家门口的普通公校中学来说的。

第一:我个人认为最首要的一个就是防疫防病的,学校作为一个人员密集,年纪集中的人群,防疫和防病因该是拿到首位的,如果没有健康的身体,不要说什么有最聪明的学生和老师这些没有用的,身体都坏了还学什么。女儿的学校做的非常一般,而且对于我个人来说非常不人性话。对比我儿子的学校来说一下:自从疫情以来我儿子的学校就不再要求在有运动课的那天孩子带运动的衣服去学校换,孩子可以穿运动的校服直接去上学(这个是在学校装修又建了2个单独的厕所条件下),而我女儿的学校校长就是在这个学期的第4周就开始要求所有的孩子如果又运动课的日子必须带运动的衣服去学校换,我知道后很不理解,这样的条件下(每天几万的阳性小人),孩子们都挤在一个很小的厕所一起换衣服,说句难听的:这不是找病吗!于是包括我在内的好多家长都直接给校长写信表明立场,询问在特殊情况下是否可以灵活处理不用孩子在学校换衣服,同时学校内学生自发举行了签名去情愿不用换衣服,哪知道校长全部统一回复就是不行,所以直到今天我儿子还是运动课不用去学校换衣服,而我女儿一定要带衣服去换。这个给我的印象大大打折,精英中学也是公立学校不是脱离公立学校的体制独立存在的,为什么有的公校就可以人性化的来处理这种情况,而这个精英中学却非要死板的恪守教育局的规定。再退一万步来说,运动校服就不是校服了?为什么不能在有运动课的日子穿去学校了,直接穿运动校服去学校就见不得人了?百思不得其解!

戴口罩!上个周五我有事情要去学校办,去到的时候刚好赶上学校的recess time,放眼望去小几百个孩子5-6个带口罩的,上个礼拜我也去了我儿子学校,不过是lunch time去的,放眼望去大概有一半带口罩的孩子。我儿子的学校校长基本上每周都发关于covid自我隔离的信息email而且鼓励大家尽量带口罩,我女儿的校长从来没有发过,只有教育局的那个官方的不需要强制戴口罩的信息以后就全都放飞了。

第二:还是我个人的感触,不用带入。我女儿的学校有一非常特别的科学科目的老师,这个为人师表的老师不仅自己有第二兼职而且就算是上课的时候也会接第二兼职的电话,同时他的教学一塌糊度!最离谱的一次是实验室里由于他的错误教学实验步骤而引起火灾,幸好没有伤到任何同学!而且这个错误的教学从来没有改正过,就是说他教过的孩子(今天已经是10年级)说他还在教当年教的错误给新生(7年级的)。我已经无力吐槽什么了。就是这样的一个老师,学生家长已经不止一次投诉到校长,可是基本上无解。具体原因我不知道,不过据说是因为整个新州缺科学科目的老师。最后的解决方案就是p&C的主席同校长交涉后,规定该老师上课不许带手机,手机要留到老师的办公室不许带入课堂(我自己的感觉怎么想教导小学生一样的)。我们古人有句话:师傅领入门,修行在个人。问题是你要先有个师傅来领呀!现在师傅自己都不知道门在哪里咋领?

再次申明,我不是要贬低精英中学,而是对比我知道的而已,精英中学一定有自己的好。

今天看到教育局又改了考selective的评分方式,有感而已。其实任何一个孩子都可以是精英的孩子,因为这个不是一个考试能定的,这个精英的定义要同孩子的天赋,孩子的努力还有老师多方面的因素一起来决定的。我个人认为缺一不可。但是在这场精英考试的当头和考完以后的教育里,除了考上的孩子基本上是成绩突出以外基本上就没有啥后续了,师资力量就不用说的,基本上是跟不上了,很多精英的孩子都在外面补习。

全部回复47

亦飞 发表于 2022-3-27 09:55:48

亦飞 沙发

生源决定一个中学是不是精英中学,而不是老师,更不用指望校长。精英中学只是通过选拔制度筛选了一批学术成绩更好的孩子,老师和校长可没有通过考试选拔进入精英中学。
    yuhong 发表于 2022-3-27 10:10:14

yuhong 板凳

精英中学过于被神化了
    斯巴达人 发表于 2022-3-27 10:18:03

斯巴达人 地板

多看看好的地方吧,至少有龙队友。
    苦一僧 发表于 2022-3-27 10:32:03

苦一僧 5#

精英的本质上也还是个公校,所以也不能神化,资本的社会还是给钱才能有更好的服务撒
    hanuman 发表于 2022-3-27 10:37:10

hanuman 6#

如前面一个网友所说,精英中学只是通过考试选拔了一批学术成绩优秀的孩子聚到一起,和中学自身的老师校长的水平没有关系,同时和学生的人品以及修养关系也不大,只是考试成绩。
    Davidming 发表于 2022-3-27 10:43:36

Davidming 7#

多说无益,lz完全有机会把女儿转到儿子学校的。
    reckham 发表于 2022-3-27 10:49:07

reckham 8#

BHH?????
    1874 发表于 2022-3-27 10:59:56

1874 9#

随着孩子一起长大,我觉得一所学校成功与否,好不好,和校长的关系非常大。一个好的校长,可以在几年内提升学校综合能力,一个不称职的校长,对学校和孩子的成长影响很大。

公立学校,在州教育局的统一框架下,校长还是有一定的决定权的。比如之前网红爱保护环境少女影响了世界,人家不上学去联合国呼吁保护环境,然后澳洲很多小学中学也不上学,组织学生上街游行。我们娃的学校就没参合,没有一丝声音,乖乖在学校上课。

我们娃最喜欢的学校,校长很好,给孩子们当模特,让孩子画画,对孩子没有架子。老师也都超级认真负责对孩子有爱心,这个学校至今是孩子们最喜欢的学校。另一个学校校长,整天板着脸,几乎看不到人影,而老师对孩子,有的非常凶,会骂骂咧咧。
    武汉乐天 发表于 2022-3-27 11:09:04

武汉乐天 10#

哈哈哈,知道是哪个学校了。以上两点我都知道,我感觉校服这点我能理解。老师那点有点窝心。但是这就是人生不是吗?
    uslion 发表于 2022-3-27 11:22:50

uslion 11#

我知道有的私校接受了学生的建议,从第二周就开始允许学生在有体育课的那天穿运动校服上学,不用在学校换衣服。一校之长对学校风气,教师责任心和学生的学习生活体验几乎起到决定作用,尤其中学校长,权利真的很大,影响也很深远。
    严雨菲 发表于 2022-3-27 11:36:59

严雨菲 12#

精英中学当老师不需要另外的资质或认证吗?像OC老师好像就需要个证书吧?如果是这样,精英老师至少在学术上应该水平更高些
    等你一万年 发表于 2022-3-27 11:48:00

等你一万年 13#

现在的华人早就不是64那批的 能去私校的早就不去精英了 。 当然精英里面4大名校除外。
    vinie 发表于 2022-3-27 12:01:50

vinie 14#

支持转学。
    武汉崛起 发表于 2022-3-27 12:16:25

武汉崛起 15#

会不会教育部也不想给精英中学拨太多资源,因为太好了大家更疯狂的去补习去竞争,这肯定不是他们想看到的,反正爹妈都会出钱培养孩子,他们就帮你组织一场考试,把聪明孩子聚一起,后面怎样他们不管了
    伊人如风 发表于 2022-3-27 12:23:25

伊人如风 16#

就问一句,楼主会把女儿转到家门口的公立学校吗?如果不转,那还是很多好处你想到没有说到。
    cccjjj 发表于 2022-3-27 12:36:16

cccjjj 17#

厕所真的很脏,在里面换体育服很难受
    武汉城里 发表于 2022-3-27 12:49:33

武汉城里 18#

请教四大名校?
    daming1122 发表于 2022-3-27 12:55:45

daming1122 19#

好不好,和校长的关系非常大。一个好的校长,可以在几年内提升学校综合能力,一个不称职的校长,对学校和孩子的成长影响很大。
    lxraixyw 发表于 2022-3-27 13:00:18

lxraixyw 20#

孩子公校、精英,covid以后都是穿运动服直接去学校。这只是校长个人好恶没什么了不得。老师那个有点过分。

精英学术方面还是蛮丰富的,就是缺体育。
    谯玲玲 发表于 2022-3-27 13:06:24

谯玲玲 21#

女儿不同意转,而且一定是有好的地方的,我们才上了一个学期而已,还有23个学期呢,慢慢发现。
    赢得你的笑容 发表于 2022-3-27 13:20:33

赢得你的笑容 22#

哈哈哈,我女儿反而说他们的体育老师最好,起码体育老师是在其职谋其位了的感觉。我知道有好几个精英中学都是不要求孩子换衣服的,我家的这个属于另类吧
    古生物学家 发表于 2022-3-27 13:33:33

古生物学家 23#

很遗憾,是没有的
    wbg008 发表于 2022-3-27 13:41:45

wbg008 24#

是呀,关于老师我本来没有什么怨言的,我知道并且理解公立学校的老师都是水平不一的。首次知道这个老师的大名是一个啼笑皆非的事件:全班测试,有一道实验步骤排序的题所有人都错了,唯一一个人没错,因为那个人在老师讲这个步骤的那天病了没有上学,自己在家里自学的。

但是在知道了实验室的事故后就不一样了,这不是拿孩子的健康来打赌吗!
    88220139 发表于 2022-3-27 13:47:03

88220139 25#

1 我觉得换sports uniform 没问题啊, 至于有多少人戴mask, NSW 都说不是必需的,不戴也不代表学校有问题啊,华人多的学校戴的会多些,这都是随大流的,要是多人戴,别的孩子也会跟着。

2. 这就是公校都存在的问题,这种老师也能炒掉的
    hk人妖 发表于 2022-3-27 13:56:07

hk人妖 26#

BHH
    按zf的规定走,并不是把哦密克戎当回事,没啥大不了的。
    biyan 发表于 2022-3-27 14:01:55

biyan 27#

别的学校好多体育比赛各处跑
    xan 发表于 2022-3-27 14:15:45

xan 28#

孩子喜欢这个学校就好,能好好学习,其他就都不重要。这才过了中学六年的24分之一,还有很长的路要走。将来孩子上大学,找工作, 成家都会碰到各种问题,不可能凡事完美。既然是自己选的路,好好走就是。
    不洗澡的鱼 发表于 2022-3-27 14:28:56

不洗澡的鱼 29#

James Ruse
    Baulkham Hills
    North Sydney Boys + Girls
    超超wx19811005 发表于 2022-3-27 14:38:44

超超wx19811005 30#

凑数了吧,三大差不多我觉得孩子自己喜欢最主要,家长看的只是很小一面而且容易放大自己主观好恶感,但孩子在学校那么长时间到底好不好是会很直接的
    浪人撒 发表于 2022-3-27 14:46:15

浪人撒 31#

我孩子的学校还是挺好的。目前还可以不用带运动服去学校换,戴口罩率还是很高的,而且学校老师还送口罩。应该是不同学校。
    飘凌飚挚 发表于 2022-3-27 14:53:28

飘凌飚挚 32#

明白了谢谢
    tianciplay 发表于 2022-3-27 14:59:59

tianciplay 33#

完全没有
    zzw8 发表于 2022-3-27 15:10:46

zzw8 34#

我们学校校长还是要求学生老师必须口罩的,这点我觉得挺好,但是换衣服还是和原来一样,前几周大雨还冷,游泳也没停,当时就特别担心会生病,但是看每周报告其实每个年级确诊也并不是很多
    hf74 发表于 2022-3-27 15:15:35

hf74 35#

第一次听说老师上课还接兼职电话,还是猜不到是哪所学校
    qwsedfyy22 发表于 2022-3-27 15:28:56

qwsedfyy22 36#

BHH
    l02761343580 发表于 2022-3-27 15:36:59

l02761343580 37#

记得以前有个帖子也说一个精英学校的老师上课睡觉。。。这个和楼主说的上课打兼职工作电话,有异曲同工之妙啊,实在是理解不能!
    80888088 发表于 2022-3-27 15:47:10

80888088 38#

啊? 其实孩子们还是很给力的,就是有的老师太差劲了!

发表回复