华人澳洲中文论坛

热图推荐

gap year的利与弊,有经验的分享一下?

2022-4-2 20:07:06 12694 30

女儿拿到的offer是法律,但她打算take gap year先。主要目的是:打打工,增加社会经验,增加人际交往能力,休息旅游一下,培养加强自己的兴趣爱好,以及体育活动。

这个经历我当年是没有的。我个人原则上不反对。觉得利用得好,这一年的收获应该是不少的。

我觉得需要注意的是,人不能懒散下去,必须像上学上班那样按时睡觉起床。

大家怎么看?有经验的给说说,有什么需要特别注意的吗?
    谢谢哈!

全部回复30

为的 发表于 2022-4-2 16:04:22

为的 沙发

这边排课很松的,她的主要目的,学习同时都可以达到。不行就读part time. 如果要出国长见识另议
    独钓寒江雪 发表于 2022-4-2 16:13:18

独钓寒江雪 板凳

她读双学位,怕压力有点大。
    独自长期出国还有点不放心。回中国还行,毕竟国内有人。
    西班牙FANS 发表于 2022-4-2 16:18:37

西班牙FANS 地板

看来华人对这个不怎么感兴趣啊。
    cy741124 发表于 2022-4-2 16:26:49

cy741124 5#

或者有经验的,但不愿意说
    MICK 发表于 2022-4-2 16:31:44

MICK 6#

这里很多人拿gap year。如果计划的好的话是很好的体验,可以打工,旅游。我认识的人里面没一个后悔拿gap year的。
    雪落无声 发表于 2022-4-2 16:36:57

雪落无声 7#

个人认为还是按学习安排,如果觉得压力大,可以一学期只学两,三门课,或者part time, 世事难料,几年后的就业市场情况万变,有时毕业早一年和晚一年,工作好找还是不好找就可以差很远。
    hellotoo 发表于 2022-4-2 16:49:29

hellotoo 8#

如果去中国一年, 找个公司实习, 或者做做义工蛮好的。
    mrallright 发表于 2022-4-2 17:02:29

mrallright 9#

gap year 可以考UMAT 吗
    双全 发表于 2022-4-2 17:09:34

双全 10#

每个人情况不一样,不能一概而论,比如法律专业现在机会很多,有很好发展,那推迟gap year,工作几年再说也可以。但如果现在机会不好,gap year一年也未尝不可
    tonylevis 发表于 2022-4-2 17:19:27

tonylevis 11#

可以。
    据我所知,有人UMAT分不够,gap year 一年,重考。
    笨笨熊 发表于 2022-4-2 17:32:01

笨笨熊 12#

如果孩子强烈坚持,那也没办法,take gap year 的人毕竟少数,反应都是正面的。真这么做了,确实要好好安排一下时间

我和自己孩子讨论过,这里大学的假期那么长,如果要旅游,假期足够长了。要打工,大家都是课余打工的。
    wwh436 发表于 2022-4-2 17:41:19

wwh436 13#

我家的准备去中国的大学学一年中文
    ayuxs 发表于 2022-4-2 17:50:03

ayuxs 14#

请问一下,这个要如何操作呢?
    爱车一族1615 发表于 2022-4-2 18:02:55

爱车一族1615 15#

自己的孩子还小 没有这样的经验
    朋友的孩子 take gap year ,但是他现在迷恋上了电工,现在给人家当实习工 ,告诉他的家人 他不要回去读大学了,他本来也是拿到了Monash的offer 哪个专业我不太清楚 , 现在这个还是实习期的第二年 ,准备实习期满就开始电工的生涯了
    不是说电工不好 ,挣的并且还很多,只是和他的家人的意愿 大相径庭了
    拥抱雅典 发表于 2022-4-2 18:10:15

拥抱雅典 16#

干几年,再回去读个EE也不错。
    鸟儿飞飞 发表于 2022-4-2 18:14:17

鸟儿飞飞 17#

我觉得这个例子很正面啊!接触了社会发现了自己的爱好。即使念了大学毕业也不一定能找到全职工作。
    Q心Q意 发表于 2022-4-2 18:21:29

Q心Q意 18#

哪个大学的?是专门给海外留学生的语言课程吗?

我也曾经考虑过暨南大学,貌似很贵
    忆凡 发表于 2022-4-2 18:28:19

忆凡 19#

我知道上海复旦大学有,一期是大约半年
    xiaowo1216 发表于 2022-4-2 18:36:39

xiaowo1216 20#

在上海的复旦大学,有一个专门为外籍学生版的汉语进修班,半年期是2月中旬开学,7月初结束,一年期的是到第二年的一月中结束。申请截止时间是12月10日左右。必须是非中国籍的。
    jy01835416 发表于 2022-4-2 18:50:57

jy01835416 21#

我们复旦大学的汉语进修班学费是,半年期的2万人民币左右,一年期是2万1千左右。不知道暨南大学收费怎么样?
    ppkk55 发表于 2022-4-2 18:58:57

ppkk55 22#

半年和一年只差一千啊?

那不是还有住宿费之类,也得不少吧?

看暨南大学那个几年以前了,都忘记具体多少了,印象比你这个贵
    jamella 发表于 2022-4-2 19:05:03

jamella 23#

写错了,半年是1万多点,一年是2万多点,住宿不包括在内
    ok7147 发表于 2022-4-2 19:19:24

ok7147 24#

要学中文,去北京应该是最好的选择了吧。我们刚刚报了北京语言大学的半年班,很容易,学校网上信息很详细。北京外国语大学也提供,但信息不全,服务人员态度很差,所以北语是首选,还可以提供单间宿舍,共享卫生间。
    关西刀狼 发表于 2022-4-2 19:24:56

关西刀狼 25#

学习了。
    clark4 发表于 2022-4-2 19:29:25

clark4 26#

谢谢
    heshi1120 发表于 2022-4-2 19:39:09

heshi1120 27#

认识好几个孩子,高考年的vce超高分99.5+,但为了进Monash医科而重考UMAT,
    gap a  year后有人成功也有人失败.
    江峰 发表于 2022-4-2 19:44:44

江峰 28#

在网上查了一下,这应该是个赚钱的业务,基本上每个大学都有。
    只要Google “XX大学 汉语 进修” 即可。

收费自然是北京上海,名校最贵,其它城市要低一些。比如:
    北京大学 18,000元人民币/学期
    http://www.isd.pku.edu.cn/index. ... lists&catid=244

清华大学 12,600元/学期
    学生公寓:单人间、AB间:80元/天/人;双人间:40元/天/人。
    http://www.tsinghua.edu.cn/publish/iclcc/3345/index.html

复旦大学:10500 元/学期
    http://www.ices.fudan.edu.cn/d4/b8/c6658a119992/page.htm

大家各取所需好了。
    冷雨夜1huhuii 发表于 2022-4-2 19:52:55

冷雨夜1huhuii 29#

Gapyear不是在家呆着懒散,是游历世界积攒人生经验和阅历,从而更好了解世界和自己,发现自己的兴趣爱好。个人认为,就业市场的变化不用考虑太多,发现自己真正喜欢的事,越早越好!
    雾下疯 发表于 2022-4-2 19:59:17

雾下疯 30#

我儿子也是2017 HSC,今年gap year,  现在闲赋在家,打打零工,交女朋友,运动音乐,就是人生最美好的时光休闲一年转眼四年了,不晓得楼主家的孩子gan year体验如何呢? 后来跟孩子聊起这段经历有和感触呢?
    家里HSC孩子正在有这个念头,还是个无计划的
    clark4 发表于 2022-4-2 20:07:06

clark4 31#

我年轻的时候背包旅行了半年(原来打算是旅行一年的,后来走到阿根廷,实在走不动啦,走了半年就决定结束旅行啦,终于厌倦了漂泊滴感觉,呵呵。)。我在半年的背包旅行中,遇到了不少gap year的学生,世界各地,最小的16岁。我们穿插流窜在世界的角落里,遇到了就一起走一段儿,然后如果目标不同,就再分开,过一段时间又在鸡毛小店里遇到啦。

我虽然不是gap year,但是我认为如果在gap year做旅行世界的事情,对人生是非常有益滴,比如人际交往,性格重塑,面对困难和抉择,还有危险的时候的应激实践和担当能力。我支持我的孩子们利用假期看世界,他们决定gap year,我当然支持。但是我会提醒他们,有些危险还是不要冒滴好,比如我去death road,我是坚决不同意他们也去的,我自己傻一次就可以啦。。哈哈。

旅行的过程中,遇到来自世界各地的同龄人,其中的一些人以后还都有联系,那是珍贵的人生年龄里所一起经历的事情呀。那段时间也是我的资本,孩子们看到我那个时候的照片,给他们讲我那个时候的经历,他们才知道原来他们的妈妈也是很cool滴哟,他们很崇拜我滴哟。

发表回复