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海内风情丨奥秘的“复活节岛”
智利在世界上是少有的山海间狭长的国家,近4300千米长(宽180千米)的土地从北向南像把马刀似地拔出曾经太平洋。却把一座神奇的火山岛抛到离外乡约3000千米的南太平洋中,成为到处无所依托的孤岛。这就是被先民称为“拉帕努伊”的孤岛(意为宽广的海洋)。1722年复活节时被荷兰探险家雅可布·洛杰文发现并命名为“复活节岛”。
★由三座火山组成
“复活节岛”是由三座火山组成的三角形死火山岛,面积为十一7平方千米,现岛上居民约2000人,以充溢奥秘的巨型石像吸引各国的观光客和考古学家纷至沓来。它周围的海岸耸立着微小的半身石雕人像,本地人称为“摩艾”。这些“天生地长”的石像临海而建,除多数面对大海,绝大部份面对内陆背向大海。他们高度不同(从7-22米),重量不等(20吨到400吨),装潢纷歧,心情各异。887尊石像或划一地排在长形石台上,或散落、躺倒在荒凉的田野或深埋在细白的沙滩里。
共约100多座的石台(本地人称为阿虎)上每座约放4-6尊石像。最大一尊高达22米重约400吨、一顶帽子就重约30吨。石像通体褐黑,惟有其头冠为白色的火山岩制成(本地人称为普卡奥)。座座石像高鼻长脸长耳、噘嘴翘鼻,心情庄重、神气凝重,姿态简直统一,但是却统一仰首注视着悠悠苍穹,使人备感奥秘。
其中以塔海石台、亚基维石台、汤加利基石台、拉诺拉拉库采石场和安纳根纳湾最为集中和典型。
★汤加利基石台观日出
汤加利基石台是东部海岸最著名的地标,观日出的最好处,也是岛上最壮观的一组摩艾石像群。15尊石像在220米长的石台上站成一排,高矮胖瘦各异,心情庄重,划一地一概背向苍莽大海,面向乱石绊脚的荒凉大地。其中戴红帽的石像最高有14米,在他脚下还躺着一尊躺倒的石像。
石像代表了该岛雕琢史和历史上曾有的光辉,是复活岛的精髓之地。
在这声势雄伟的石像前,遐想原岛民为祭奠后人、心中的圣灵而付出多大的血汗,表示了如许虔诚的情意?反应了原始岛民如许奥秘的思想认识?当初的石像仅有一尊头顶红帽,其他的不知去向。1960年的海啸曾捣毁几座,1995年日本曾斥资200多万美元协助重建。在入口处的左侧单独竖着一石像是90年代曾在日本东京博览会展览过的石像。每当朝阳东升,这里变为了拍摄和观日出的最好地。波浪在群像后层层叠叠,火上浇油掀起巨浪,朝阳的光芒透过蓝天上的云彩,直射得金光灿烂,洒落在海天一色的海面上。15尊缄默无言的石像一时成为标致的掠影屹立在海岸边。这诱人的风景让我恋恋不舍,巴望太阳定格于此,让我缓缓享用这“孤傲之岛”激荡人心的日出,观赏逆光下的掠影之美。
★劳劳石台保留最佳
七尊在一同有头饰的是“劳劳石台”的石像,位于安纳根纳海滩旁边,是岛上保留最完好、最粗劣的石像群之一。这些石像曾在资源危机与部落和平时代被推倒,埋葬在沙子之中,于是也侥幸地躲过了天然风化对石像的腐蚀,令石像的手臂、耳朵、鼻子、眼睛被打磨得平滑。
眼前的石像是1980年被修复的。子细看,这些石像像是穿戴丁字裤,双手就插在裤档间,石像的后背刻有鱼类等图腾。此外这群石像仍是长耳、戴帽。当初只要四尊仍头顶红帽,其他的三顶有的掉落在地上,有的不知去向,两尊已拦腰折断只剩基底。
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★亚基维石台独一面海
上世纪60年代重建的亚基维石台是全部复活岛独一七尊石像面向海浪汹涌的大海,其余则背向大海。这里间隔海岸将近2.5千米,长约33米平台上屹立着七尊石像,这七尊面海的石像在传说中代表了七位探险者,他们是最后渡海而来的波利尼西亚人酋长霍图·马图阿派到复活节岛上的先遣人员,是岛民钦佩的壮士。我无奈看清这些壮士的面容、神气,但他们那俯首远望、挺直身躯的姿势,让我想象到他们对族人到来的期盼、对酋长行将到来的恭迎。这座石台过往仍是岛民判别时节到来的标记。
★独一有眼睛的石像
在塔海有三个石台和大面积的考古遗址,通过安好庄严,满地鲜花的墓地域,即可看到石像。一尊有眼睛的石像坐落在安加罗阿小镇左近最大的考古陈迹“塔海石台”上。这是独一一座有眼睛的石像,被戏称为“大眼睛”,是按照1978年在“安纳根纳湾”海滩发现的石像眼睛而制造的复制品。无论是近看仍是远望总让人有种震撼的觉得。他孤傲庄重地鹄立在苍莽大海边,双目注视远方。他是该岛独一最残缺的有眼石像。
这双眼睛的发现要归功于复活岛的原住民,考古学专家、复活岛行政主座、复活岛人类博物馆第一任馆长·塞尔吉奥·拉普。1978年他在安纳根纳湾20英尺的沉积层里发现这些以前鲜为人知的“眼睛”——白珊瑚和红熔岩组成的眼睛。
在塔海另个石台上立有五尊摩艾石像,但风化侵蚀重大,石像已完整不整。但是在日落时这却是取景的最好地位。西太平洋在夜色渐显的夜空下向远方铺展而去,海面由近及远,直至与万里长空相连;水色由浅转深直至湛蓝的海色与海天的夜色相融。遗憾咱们未能及时赶到,未能看到摩艾面前金黄的落日,和落日下五尊摩艾投入青草地上那长长倒影的缤纷壮观。
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★安纳根纳湾 祖先登陆处
复活岛共有三个白沙滩,在岛西南方的安纳根纳湾左近,非但有动人的传说,还有标致的白沙滩。细白的沙滩依偎在无边无际的太平洋怀抱里。细长的寒带棕榈、椰树、绿色的山坡、面向大地的石像、突显在细纱里的礁石为安纳根纳白沙滩削减特色。
安纳根纳石台遗址,是拥有特殊历史意义之地,许多传说故事都产生在这里,听说是祖先登陆之地。
传说波利尼西亚人大酋长带领着第一批移民在公元400年时在此登陆。过后大酋长在家乡马克萨斯群岛中战败,因而率领他的部落子民分别坐着两条独木船流浪了两个多月后,终究发现了复活节岛,并开始世代假寓于此。这里保存了原形态,还留有最后登岛的大酋长的墓地。这位酋长在原住民的心目中,就是最伟大的王者,也是他们心中最神圣的神。
★世界肚脐传有奥秘气力
自称为“世界的肚脐”之处不少,缘故也各有其说,仅南美就有两个“世界的肚脐”:秘鲁的库斯科和眼下的复活节岛。
复活岛的“肚脐”是一个外表被打磨的十分润滑直径有98cm的大圆形石球,周围有四个小圆石护卫,传说是最后酋长霍图·马图阿从家乡乘坐划子带来拥有神力的圆石。传说这块石球带有较高的磁场效应,有着不成思议的气力,只有你坐在四周的小圆石上,就能感触到它的气力,如果能抚摸它便能带来好运。
但“肚脐”现已被山石围起维护,人们不克不及接近只能凭本人的想象去感触其神力。当初,这块“请勿抚摸”“请勿进入”的“肚脐”像座陈旧的石碑,沉寂地耸立在蛮荒的深处,虔诚地守望着这孤傲之岛。在离“世界肚脐”不远,有座曾是最高“的皮托石像”,是岛上为数未几尚留着名字的石像,当初他孤傲地躺在沙丘上、绿坡间。
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★摩艾制造场数百尊未竣工
“摩艾”头上那似白色帽子的货色,是前期才泛起的。使用白色火山岩制造而成,配合大小纷歧的摩艾像而有不同的尺寸,最大可达2.5公尺高。听说它是代表头上的发髻外型,另有一说是代表酋长头上的白色羽毛装潢。说法纷歧。但红帽都为缄默的摩艾削减了英武的颜色。
采石场拉诺拉拉库,散落在这里的有少量处于未竣工的摩艾石像。选中的石材会被今人应用原始石器工具雕凿成终究的样子,实现的石像之后会被搬到竖立石像之处。但是在采石场当初仍可见到数百尊摆布未实现的石像。石像有的残缺,有的完整不全,有的呈立、卧、倒等不同姿态。他们分别散落在山坡上。有的全身尚未与山体联系,有的似乎竣工但尚未被搬运而躺在山体里。在左近还发现雕琢者遗留下的石短斧、石凿子,这是他们的原始雕琢工具。
在岛西部的制帽厂到岛东部的采石场之间的大片山坡上、草地间,是十分值得欣赏的区域。它既是一片有特殊风光的景区,又是记载了“摩艾”历史的实在之地。约400尊未竣工的石像,40余个奥秘洞穴和刻在石头尚未破译的象形文字,深藏着难以破解的机密。
在安嘉特俄这里,已经竖立着八个石像。每个石像都头顶“红帽”,但都被放到,其前面有座叫帕伊娜的大而圆的石台,是家族儿女们记念父母之处。每当祭奠日或怀念父母时便会请工匠雕琢玲珑的石像放在圆台中,宴请亲朋好友祭奠以告慰尊长在天之灵。行走在砂石满地、褐岩、红岩、青草交加的山丘中,就好像步行在复活岛摩艾制造的露天任务场,恍如进入了公元10—16世纪的时间隧道。
★登火山湖口可观全景
拉诺考火山湖,位于三角形复活岛的东北角,是该岛的最高点和最大的火山口,同时也是岛上三个贮存着海水的火山口湖之一。整座火山口湖的直径约为1.5千米,深度落差近200多米。其外形如同一个微小的圆石盆,多是冬天之故,本来为岛上的居民提供糊口用水的贮存之地,却看不到满盈的清水。盆里布满青苔、砂石、芦苇和浅浅的湖水。
千万年来被暴风暴雨的恣意冲洗腐蚀,这“圆石盆”的一侧已泛起了一个微小的豁口。而恰是这个自然的大豁口,为火山口湖削减了艺术景观,由于豁口外就是一抹深蓝、浩大无垠的南太平洋。当日天公作秀,大海的远方凸现一道不长的彩虹,此时,U形的豁口外呈现的是淡淡的云天、多色的彩虹、蔚蓝的浩海,似乎就像一幅特制的艺术图景。
沿着砂石、青草、巨石遍布的山道攀爬到另外一最高处,环视全岛,青草铺垫的崎岖山坡,被大小纷歧散落的岩石(有的是石像)装点;那青山坡间的大道,弯曲通幽隐没在巨石间、青草里。鸟瞰岛下的南太平洋,那孤立在蓝光莹莹浩海中有着动人传说的三座小岛:大岛努伊、小岛伊蒂和东北海角左近的考考岛(本地鸟神的形象)。它们任海浪冲洗,似乎要以干净的容貌迎接下半年传统的“鸟人”竞选流动。那尖锥型的考考岛,我不知是报酬加工仍是天然而就,它的外形就像竞选者头顶鸟蛋的成功者,傲岸地巍立在波浪中。
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★领袖“鸟人”神的化身
原始岛民奉行“鸟人”风俗,“鸟人”是马克马克神的化身。其典礼核心即是奥隆戈村,祭奠村依RanoKau火山而建,位于约300米高的悬崖之上,视野宽阔,景色壮美。村里约有50多座公开或圆形石屋,屋顶好像假拱门。这些石屋及相连有屋顶入口的环形砖房是该岛初期和中期修建特色,石屋是为竞选鸟人筹备的房子。
“鸟人”是首领之意。复活岛每一年春季举办一次以推选出下一年的领袖。它像一场静止比赛,各部落推选的“参赛者”要从峻峭的山崖爬下海边,在风平浪静和鲨鱼的要挟上游往离岸约1300米的无人礁岛,静候岛上野鸟海鸥产下的陈腐鸟蛋,首位从礁岛胜利带回残缺鸟蛋的就可成为下一年的领袖“鸟人”。“鸟人”的竞选习俗也放映了复活岛原住民对人物、信仰崇拜的历史转变。听说这里原有过一尊石像,1868年被运到英国去了。十多年前我在“大英博物馆”曾看到过一尊复活岛的石像,没想到这尊石像竟是来自这火山湖之巅的洪荒之地。
在塔海餐厅看海的怒吼。在复活岛塔海沿岸的HangaRoa郊区里有不少餐厅,然而建在海边洼地上的最使我难忘是这间以海鲜著名的餐馆,因为它高高在上、面向大海的低劣地舆地位,使我非但能吃到味美正宗的海鲜,且能坐在海风吹拂的餐椅上观赏到南太平洋的壮观。
这里特殊的是浩大的海面上,突显着许多大小外形纷歧的黑礁石,小的如黑弹丸、大的如连绵的峭崖断壁。他和白昼时的淡水混淆是非。
海就是海,有着强健跳动不息的脉搏,有着排山倒海的能量。怒吼时,像愤恨的雄狮,收回山崩地裂的吼声,令江河大地震撼;飞跃时,那翻腾的白浪,如同千军万马飞跃而来,撞击在焦黑的岩石上,掀起的浪涛足无数米高。银白的浪头上绽放着清白晶莹的浪花,白浪铺盖着黑色的峭崖断壁,此时的风景如同是中国水墨画中的“云雾山景”那末虚无飘幻。
★塔海沿岸 冲浪者地狱
在塔海沿岸另外一处则又是别种风情,这里的海面没有更多突兀的礁岩矶石,只见飞跃飘动的浪花,这是冲浪者的地狱。那飞跃的海面上掀起了一个又一个的浪头,层层叠叠,似有数怒吼狂叫的巨龙在海面上飘动游动,而冲浪者却怯懦地在“游龙”身上像杂技演员般乘势随浪翻腾,真是扣人心弦,我对同行者说:如果可能,我有兴致在这里欣赏终日。
复活岛的石像代表了甚么?是神灵、祖先、首要人物、仍是家族位置的意味?少数学者以为,多是代表已故的大酋长或祭司。岛民们置信,当部落领袖死后造一个摩艾石像竖立在他的墓前,这些雕像能捕捉领袖的灵力,而灵力留在岛上会保佑这个岛风调雨顺。再把珊瑚或黑曜石镶在摩艾石像眼窝里,来彰显祖先的弱小庇佑才能和露出部落的实力。
拉帕努伊人置信岩石能够意味他们神圣信仰的永恒不灭,因此利用火山岩在600年间实现800多座巨石像来表白他们的思想信念。除另外,听说亦有宣示领土主权的作用。所以在部落为了岛上日渐希少的资源而相互争斗时,成功一方会把败方的“摩艾”像破坏、放倒或抛向大海。岛上有许多完整或躺倒的石像或许是这个缘故吧。
★石像心情及运送谜团难解
这些石像其神气或忧郁、或寻思、或冷酷、或庄重,找不到一尊是喜悦的。他们这类缄默无语、闷闷不乐的神气究竟是表白何种感情?他们背海而面对大地想要守护甚么?为何有的下半身埋在公开?全岛为何只要一尊被称为“图库图利”的石像具有下半身并跪在地上?他有一对与其余石像不同的短耳朵。这两品种型的石像是不是与岛上传说的“长耳人”权贵和“短耳人”奴隶无关?
岛上没有金属矿石、没有运载工具,岛民是如何运送并支起这些繁重微小的雕像的?真使人大惑不解。按照岛上的“摩艾是走到海边的”传说,又据考古学专家、复活岛原住民塞尔吉奥·拉普学生回想,他的祖辈曾有过这类说法。2013年美国钻研团队依照传说顶用绳索办法来试验而使摩艾“行走胜利”,从而颠覆之前“圆木挪动说”的观念。但这些都不是论断,而是研讨、探究而已。
★朗格朗格木板 解谜之钥
在一切的玻利尼西亚民族中,拉帕努伊人是独一一个有文字书写零碎的。在岛上有些石头上刻有图案,氏族祭司在木板上也镌刻一种共同的象形文字,并称之为“朗格朗格”,意为“会谈话的木头”。
这是种深褐色的浑圆木板,下面刻满了图案和文字符号。有长翅中间人,有钩喙、大眼、头双侧长角的两足植物,有罗纹、划子、蜥蜴、蛙、鱼、龟等或空想或实在之物。这些图案到底是不是“文字”符号?
我想有点相似中国的象形文字。最早意识此木价值的,是在岛上糊口了近一年的法国修道士厄仁·艾依罗。他深知此符号就是复活节岛的陈旧文字。因为宗教干预,“朗格朗格”被一一销毁简直绝迹。又因为战乱等缘故,岛上已找不到懂这类文字符号的人了。
但有识之士都以为,“朗格朗格”文字符号,是揭开复活节岛古文化之谜的钥匙,故百多年下世界许多学者为破译它倾泻了终生精神。而那些刻有鱼、星、鸟、龟等图案及符号的木头却如石像那样一直放弃缄默。目前世界保藏的25块木板,分别保留在伦敦、柏林、维也纳、华盛顿、夏威夷、圣地亚哥、彼得堡的博物馆里。
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★史学博士 解读部份文字
工夫不负有心人,历史学博士伊琳娜·费多罗娃用了30多年苦心钻研,终于初步揭开了复活节岛“会谈话的木头”之谜,她曾解读了内中的一些文字。
据史料记录,岛上原住民有本身的文字(象形文字)。当1770年西班牙船长登上该岛宣告该岛归属西班牙,与该岛领袖在归属文件上签字时,领袖便画了一只鸟的图案为证,这就是他们的文字。这种象形文字刻在称为“科哈乌·朗格朗格”的木板上。这种似中国现代的“木牍”,无疑这即是这个关闭小岛孕育起的文明、智慧的结晶。这些木板是理解过后岛民的糊口、习俗,以及关上岛上这些石像秘门的“钥匙”。但是宗教和人类无理念上的重大失误,破坏和销毁了这些开启秘门的“钥匙”。一个石器时期的民族隐没了,发明巨像的机密沉迷在深深的南太平洋海底,或许它像现今世界泛滥谜团同样百探不得其解,永久使人蛊惑。
★无可比拟的文明景色
但是复活节岛的历史不会被人们健忘,“世界遗产委员会”对复活节岛上的石像及历史曾作了如斯的评估:“公元300年时,玻利尼西亚人在没有外界影响下,造成了本人共同、想象丰硕的原汁原味的雕琢和修建传统。从10世纪到16世纪,玻利尼西亚人陆续建设了许多神殿、矗立了许多称为‘摩艾’的微小石像,它们至今还是一道无可比拟的文明景色。”1995年联结国教科文组织将复活节岛国度公园作为文明遗产列入“世界遗产名录”。2007年“世界遗产邮票系列”第13中曾为其发行过面值美元90分的邮票。
源自太平洋玻利尼西亚的复活节岛文化,是最具代表性的奥秘古文化之一,在1300多年间,他们阅历了迁移、假寓、开展和败落的历程,如今岛上数百尊石像仍听凭风吹雨打、缄默注视着、护卫着曾让他们子孙昆裔得以生存的大地,冷酷高空对日趋增多的四方游客,石像已成为这座咫尺孤岛的意味,人类世界遗产的珍宝。复活岛像是一座露天人类博物馆,展现了一个奥秘民族的历史,深含着这个民族曾有的光辉和饱经众人难以领会的沧桑。
出品:视界传媒
来源:《度假游览》杂志
编纂:王啟云 终审:方 伟
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