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这个时节,秦岭终南山又换回了绿装,万木吐翠、百花齐放,最合适登山、踏青、赏花了。
前两天,我刚去爬了一座山,登山途中,看到了山林中遍布着棣棠花、白鹃梅、野海棠和家养连翘花,同一座山上,居然同时开着这么多不同品种的山花,着实让人惊艳。
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野海棠
这座给人惊喜的山即是蓝田“悟真寺”所在的莲花山。
常常出去游览的人对“悟真寺”其实不会生疏,这是位于蓝田县蓝峪口(344国道/蓝小公路)入山处的一个景区,它与号称“中国第二敦煌”、具有“最大连环壁塑”的“水陆庵”相邻,“水陆庵”在山下,而悟真寺在山上。
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我是从蓝田县城搭通乡班车到蓝峪口的。从县城去悟真寺有两趟班车能够选择,一是“蓝田-水陆庵”,一是“蓝田-蓝桥”。我乘坐的是去“水陆庵”的那趟车,从县城登程,约20分钟就座到了水陆庵所在的路口,走两三分钟就到了景区。
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“水陆庵”与“悟真寺”有着深挚的历史渊源,它建筑于明代,原属于悟真寺的水陆道场,明秦王朱怀埢喜欢这里的风景,曾将其作为王府佛堂大加整修。
水陆庵先后有三进院子,院内花木扶疏、修建古香古色,最值得一看的是最初一进院子里的“诸圣水陆殿”,闻名遐迩的精妙稀有的现代连环彩塑就在这座大殿之中。
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为维护文物,殿内阻止拍照,所以此处缺图。有感兴致的可自行网上搜寻,殿外景观真的很让人震撼。
之前西安人持身份证可收费进寺旅游,这次去,我发现景区连看身份证这一步都省略了,到寺游客只需用手机扫二维码就能免票进寺玩耍。这样国宝级的文物没有封起来加收一道门票,而是大小气方敞开来让游客收费看,这一点的确让人觉得挺亲切的。
我在这里疾速旅游了一圈之后,便分开水陆庵,去此行的次要目的地——悟真寺。
悟真寺位于水陆庵对面的莲花山半山腰上,也称“上悟真寺”。隋唐时,悟真寺范围宏大,尤为是善导巨匠在此创建佛教净土宗后,这里更是成为长安名刹。
壮盛时代的悟真寺曾分上下两院6个寺院群,当初的悟真寺景区只是隋唐悟真寺的“上院”部份。而水陆庵所在一带,原为“下院”部份。
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悟真寺有先后两个门。前门是正式的景区大门,在峪外344国道旁,和水陆庵只隔一条河,穿过村庄、过一座桥(不克不及通车)、步行十来分钟就可以抵达。这里有对比宽敞的场地,能够泊车,但从这里进山,需求买门票,成年人20元/人。
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后门是中转悟真寺寺院的偏门,在峪外面,与344国道还隔着一条河,需求跨过河上一座便桥后能力到登山口。
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从这里上山不需求买门票,只不外此处山道狭隘,没有泊车之处,若从前门步行来这里需求穿过两个公路隧道,走约两三千米、30分钟。好在一路的景色十分美,其实不会让人感觉倦怠。
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我就是从水陆庵走到悟真寺前门,再从前门沿公路进山走到后门登山的。
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抵达后门之后,登山之旅就正式开始了,好景色连番退场。
这条登山道是一条简直呈直线回升的台阶大道,它沿着一条小溪修在山沟里,长约400米,拔高100米,看起来有些陡,走起来有点累,但好在途程短,并且沿路还开满了标致的金色棣棠花,能够减缓登山的辛勤。
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走完台阶大道,便间接到达了“悟真寺”。假如是从前门下去的话,还要绕山一大圈,不会这么快,后门算是抄了一条直行的近道。
悟真寺古称“竹林寺”,寺周确实遍生低矮的竹林,满地都是萌发的竹笋。竹林织就了第一层绿色,在它的上空,则又是由清一色的橡树组成的橡树林,档次不同的绿意,盘绕着这一片佛家幽境。
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踏着密林中的石径,一步步追随这座隋唐名刹陈旧的痕迹,唐朝的舍利石塔林、善导巨匠修行的岩穴,使这座山林洋溢着纷歧样的神韵。
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最初再走近“悟真寺”,它坐落于终南群峰盘绕的一处山腰高山上,虽然曾经没有了隋唐时的繁荣气候,但寺里依然住着修行的还俗人,有空门独有的喧扰出尘的气氛。因疫情缘故,寺院不向游客凋谢。
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到了悟真寺这里,这一路景色曾经十分好了。但还有好景色在后面。在寺前平台歇息半晌,能够从寺院旁边一条小路走上来,根据一块写着“佛爷腰 观景台”唆使牌指引的标的目的,持续向前走约1千米,穿过“野猪沟”,来到“观景台”。
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石板路绕山而行,坡度较缓,其实不累。山谷中,你会看到丛丛的粉红色花朵,那即是秦岭家养海棠花。有星星点点的黄色,那是家养连翘花。
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待到“观景台”,眼前恍然大悟,不知不觉,就又绕行到了蓝峪344国道的上空中,“蓝水远从千涧落,玉山高并两峰寒”,秦岭七12峪之一的“蓝峪”就这样以航拍视角呈当初人眼前,花岗岩山峰组成的山群声势不凡……而白鹃梅就吊挂在山崖上,开得不染纤尘。
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没有很远,没有很累,但是很美。走完这条线路,我感觉这个春季完满了。
梳理路线为:水陆庵——悟真寺前门——悟真寺后门——悟真寺——观景台,单程徒步约4千米,历时2小时。
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假如自驾的话,倡议走悟真寺前门泊车购票上山,由于后门没有泊车之处。假如不怕累,也能够把车停在“水陆庵”景区,走路去悟真寺后门上山(路上车多,留意平安)。
黄小黄走陕西:发现身旁的景色,一同游历那些山河与岁月! |
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