华人澳洲中文论坛

热图推荐

    Zara们忙着收废品,曾年赚3万亿

    [复制链接]

    2022-4-7 15:16:37 37 0

    5w231b0c4zm.jpg

    5w231b0c4zm.jpg


    图片来源@纪录片截图
    钛媒体注:本文来源于微信大众号守业邦(ID:ichuangyebang),作者 | 赵晓晓,编纂 |及轶嵘,钛媒体经受权公布。智利有一座沙漠,变为了快时尚服装渣滓场。
    有“世界干极”之称的智利阿塔卡马沙漠里,泛起了一座由废旧衣物沉积起来的平地。每一年约有 5.9万吨快时尚服装运往智利,其中最少有3.9万吨衣服,最初被当做渣滓扔进这个沙漠。这些衣物大多在亚洲出产,销往欧美,最初被当做废品运往智利。
    这些衣物很难生物降解,而且含有化学产品,和塑料、轮胎制品同样有毒。渣滓处置厂会回绝接手填埋,最初就被抛弃在了露天沙漠中。本地对比穷困的居民常常到这里翻找一些能够穿的衣服。也有人挑选一些对比新的衣服拿到二手市场下来卖掉。非洲是对比好卖的市场,一件纱料连衣裙大约能卖7美元摆布。
    批发软件公司ShareCloth比来的数据显示,2018年,快时尚业出产了1500亿件衣服,其中有50%以上在出产一年后就被丢弃。这一年,快时尚行业制作了9200万吨废纺渣滓。到2030年,预计寰球每一年抛弃的纺织品总量将超过1.34亿吨。
    中国循环经济协会的数据显示,单是在我国,每一年都有超过2600万吨衣服被扔掉,废旧纺织品产量每一年以10%至15%的比例增长。
    守业邦理解到,跨境快时尚巨头SHEIN的供给链在海内也面临被质疑的问题。曾有多家英美媒体曾报导过SHEIN的产品,存在少量使用化纤和尼龙布料的状况。
    “快时尚行业的挥霍和净化问题假如可以解决,会对全部行业的可继续开展带来很大影响。服装行业或许再也不是寰球第二大净化对比重大的行业。”古代传布团体时尚编纂总监、yehyehyeh可继续时尚开展公司叶晓薇对守业邦说。

    p2tvftv4rnf.jpg

    p2tvftv4rnf.jpg


    智利阿塔卡马沙漠里的衣服
    一件衣服几美金  面前的本钱
    制衣速度快、上新快、样式多、价钱昂贵,快时尚的种种优点安慰着消费者的购买愿望。快时尚们的广告让咱们置信,衣服会让咱们更有吸引力,变得时尚,乃至能够治愈咱们的焦虑。
    纪录片《真实的本钱》有这样一个镜头,几百名消费者尖叫着推搡着涌入百货大楼,疯狂抢购新上的衣服和鞋子。几位美女主播在镜头前很自得地展现她们抢到的战利品,一双粉白色高跟鞋,一件印花T恤,每件都只有几美金。
    “当初买到的衣服和手纸同样廉价,我就不会为把它扔掉而感到惋惜”,片中说。
    这部片子讲的就是鲜明亮丽的快时尚产业,面前所暗藏的抽剥与净化。波及到的品牌有H&M、C&A、Gap、Forever 21、Zara等。 在得多人的印象里,很难将一件廉价又时尚的衣服与动力损耗、环境净化分割到一同。事实上,时尚行业曾经是仅次于石油化工产业的寰球第二大环境净化制作者。快时尚火起来以前,时尚行业的净化问题尚无这么大。
    艾伦·麦克阿瑟基金会2017年公布的讲演显示,在过来的15年里,寰球服装产量翻了一番。但衣服均匀穿着次数降落了36%,一件衣服均匀只穿7次就被扔掉,寰球每一年有超过1500亿件服装被丢弃。
    国度统计局数据显示,2020年1-5月,我国服装和纺织业的存货总额达到913.8亿元和1656.9亿元。每一年都有超过2600万吨衣服被扔掉。
    除了被消费者们丢弃的衣服,快时尚品牌本人每一年也会累积巨量的库存等候烧毁。按照丹麦一个名为《Operation X》电视节目的指控,H&M从20十二年起,均匀每一年燃烧未售出衣服十二吨,截至到2018年已累计烧毁60吨。
    时尚渣滓以外,快时尚始终被人诟病的是对环境的破坏。好比资料用的都是不成降解的聚酯纤维,出产过程当中排出的少量废水、废气和碳等。艾伦·麦克阿瑟基金会讲演显示,纺织行业出产每一年排放约十二亿吨温室气体,超过了一切国内航班和海运排放的总和。世界银行统计,服装行业每一年占寰球碳排放10%,到2030年将回升到50%摆布。
    快时尚的衣服之所以这么廉价,跟便宜的劳工也有很大的瓜葛。为了勤俭本钱,这些快时尚品牌会把工厂搬到孟加拉国、印度等开展中国度去出产。
    纪录片《真实的本钱》里提到,孟加拉国大约有四百万工人,近5000家工厂,他们拿着天天不到3美元的工资,为这些快时尚品牌缝制衣服。最高的工资一年也只要十二0美金。他们还会由于衣服鞋子中含有少量的化学成份而患病。
    纪录片还提到了产生在2013年的孟加拉国拉纳广场倒塌变乱,十一34名遇难者整个来自本地制衣厂。这个变乱被《纽约时报》称为寰球工业史上最大的灾害。讥刺的是,这一年,快时尚行业赚了近3万亿美元。
    三年后,Zara开创人,80岁的阿曼西奥?奥尔特加,还凭借795亿美元集体资产击败比尔?盖茨,成为世界首富。
    事实上,像拉纳广场有着类似处境的制衣厂,在各个开展中国度里成千上万,而他们天天都要接到来自快时尚批发商川流不息的定单。
    据联结国预测,假如到2030年,寰球人口达到85亿,人类对衣服的消费量将从6200万吨暴增到1.02亿吨。
    这同时象征着,时尚产业日积月累的资源损耗、休息力投入和净化排放,可能迅速赶超石化工业,占领净化排行榜的第一名。

    2qldwowlema.jpg

    2qldwowlema.jpg


    图源@纪录片《真实的本钱》截图
    回收“生意”
    回收,是得多品牌商首先想到的办法。
    简直从2013年开始,H&M、优衣库、Zara都在寰球各个国度发动了旧衣回收名目。假如咱们逛H&M,也许还能看见搁置在门口的旧衣回收箱。H&M乃至还与闲鱼协作,推出旧衣回收收费上门办事。Inditex团体许诺到2025年,Zara不会再有废旧弃物送到渣滓填埋场。
    除此以外,瑞典有一家企业也在做旧衣回收,协作的客户中就有C&A和Esprit这两个快时尚品牌。废旧衣服至多的国度智利也在做旧衣回收,他们从废弃的纺织品中提取纱线和布料,用来出产隔热板、拖把等再出产品。
    国际也开始降生愈来愈多的旧衣回收企业。好比飞蚂蚁、多抓鱼、斑鸠、欧燕回收等,这些企业成立的时间也都在2014-2018年间,恰是快时尚净化问题最凸起的那几年。2018年3月,阿里巴巴旗下闲置买卖平台闲鱼推出旧衣回收伏务。
    守业邦经过企查查理解到,近十年来,旧衣回收企业注册量呈增长趋向,其中2016-2019年的年注册量均在0.7万家以上。2020年是注册量至多的一年,全年共注册了0.9万家相干企业,同比增长了22.3%。2021年前8月,我国服装回收相干企业注册量同比增长了92.3%。
    “衣服自身是无辜的,它有发明价值。”叶晓薇说,“旧衣回收是一种再生资源的回收利用,这个进程增加了对原资料出产和使用,还能增加衣服挥霍和碳排放,能够说是快时尚行业完成节能减碳的无效门路之一。”
    但,回收真的能够让快时尚品牌们脱罪吗?
    在叶晓薇看来,目前行业中除了真实的绿色回收,还存在少量灰色回收,使用低廉的装备、损耗微小电能和保护本钱去回收“褴褛”,并非真实的可继续。“与不停攀升的出产和损耗数据比拟,旧衣的回收再利用率要低很多。”叶晓薇说。
    旧衣回收企业斑鸠的开创人在承受yehyehyeh翻新社采访时说道,因为各种缘故,斑鸠工厂产能无限,天天只能回收再出产15吨废纺渣滓。假如想把从废旧衣物中别离出来的材质做成地板等再出产品,最少需求10个亿的投资,还要有足够大的土地和厂房。这不是一家企业能解决的。
    最首要的是,因为快时尚的衣服大多都是混纺,以当初旧衣回收的技术很难进行无效别离。H&M民间数据显示,在回收的衣服中,至多只要20%能够做成新的牛崽裤,由于纤维在处置过程当中都被切碎了。艾伦麦克阿瑟基金会的钻研显示,寰球只要十二%的纺织资料终究会被回收利用,而中国的废纺再利用率还不到1%。
    仅靠回收是很难做好的,终究仍是要在源头上解决问题:消费者和品牌方。

    q2psuijtvkn.jpg

    q2psuijtvkn.jpg


    图源@纪录片《真实的本钱》截图
    快时尚能慢上去吗
    踊跃的信号是,快时尚品牌在国际风行当时,这波热度正在降温。
    好比Forever 21、Esprit、NEW LOOK、Topshop、GAP旗下Old Navy,以及ZARA母公司Inditex团体下的Bershka、Pull&Bear及Stradivirus等泛滥快时尚品牌,都开始退出中国,剩下的三大巨头H&M、ZARA、优衣库近两年也都在关店。
    这也许能从中看到消费者的消费观点和认知程度正在改动。他们需求的再也不是几件廉价的衣服,而是一件能穿得久又不会等闲过期的衣服。
    “消费者需求有个被教育的进程,他们也在期待品牌可以在叙事中参加关于可继续性的形容。毫无疑难的是,消费者确定违心为可继续买单。”叶晓薇说。
    简略举例,奶茶吸管的变动、无机食物的泛起、限塑令、不提供外卖餐具等等,消费者在一开始都是不承受的,但当他们明确了这件事价值和意义后,就打消了承受障碍。“只有消费者有了这个认知,他们就会违心多花一点钱去买更好的衣服。”叶晓薇说。
    《2023 将来消费者》讲演显示,生态焦虑是千禧一代和Z世代愈来愈关注的议题,他们不只更拥有生态认识,也违心为可继续时尚单品领取一定的溢价。
    时尚界为应答净化、滥用劳工等问题,完成可继续时尚,每一年召开哥本哈根时尚峰会,但问题的解决尚需光阴。

    fd0r2rehdvp.jpg

    fd0r2rehdvp.jpg


    图源@纪录片《真实的本钱》截图
    在叶晓薇看来,只要同时统筹到环境、社会和经济,才算是真的可继续。但企业的难度在于,他们还要经营、出产和挣钱。同时,因为他们的范围和供给链构造,可继续关于他们来讲依然是一个很大的应战。
    守业邦理解到,面对供给链在海内受到质疑,SHEIN目前曾经请到了ESG行业内的人来帮他们梳理这个问题。(ESG是环境Environmental、社会Social和公司治理Governance的缩写)。
    也有企业拿可回收和柔性供给链当做脱罪的借口。但面前的思考是,品牌口中的零库存有无把退货数量算进去;假如退货率对比低,那到底是产品真的好,仍是廉价到消费者都懒得退。
    可继续时尚波及到产业链的各个环节,目前没有人能做到100%无净化。“但大家能够选择最合适的部份,不论是大品牌仍是小品牌,假如有这类认识,将来均可以找到本人的冲破点。”叶晓薇说。

    发表回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

    返回列表 本版积分规则

    :
    中级会员
    :
    论坛短信
    :
    未填写
    :
    未填写
    :
    未填写

    主题29

    帖子45

    积分207

    图文推荐