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    遭反噬的网红女装

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    2022-4-26 12:17:54 73 0



    出品 | 虎嗅商业消费组
    作者 | 周月明
    题图 | 视觉中国
    预售期和品质,恍如成为了网红女装买家们的“梦魇”。
    4月13日,具有百万粉丝的网红博主“温精灵”吐槽网红女装店铺预售期长、衣服品质差的视频迅速引爆抖音、小红书,并登上微博热搜。
    随之而来的,是在互联网世界掀起的关于“预售模式”声讨——“春季买的衣服夏天还没到货”、“预售滚出地球”的吐槽与呼声此起彼伏。
    “预售模式能够将部份危险转移到消费者身上。”服装品牌营销专家李莫飞告知虎嗅,然而,此番网红女装翻车的重点在于预售期与品质的不婚配,漫长等候之后衣服低于预期,女孩儿们的愤恨往往会成倍减少。
    其实,服装行业的预售模式始终存在,lbuyri设计师品牌聚拢店主理人孟灵艺告知虎嗅,近几年大家都在这样做,尤为是设计师品牌。预售实质上是解决库存和资金周转问题,账期模式的不同也令服装业态弄法泛滥,但回归到实质,如何均衡买家卖家的利益才是重点。
    “温精灵”的吐槽,对网红圈带来了影响,在吐槽事情后,有一些商家已默默将预售期调剂为7天。
    孟灵艺也向虎嗅分享了一个即刻的变动:淘宝店此前能够设置1-45天发货周期,当初只有超过48小时发货都会泛起预售标记,而之前不特地设置并无这个标记。
    网红女装财产明码
    网红女装盛行的症结明码在于他们的视觉策动才能。
    “图和模特美观是重要。”一名相熟网红女装经营模式的业内人士告知虎嗅 ,这类模式实质上卖得是气氛,击中女孩们的遥想空间,所以女孩们能够忍受更长的预售周期。故事性向来是女装行业营销的重点,线下店铺愈发讲求陈列 、搭配、装修也用意在此。


    网红女装实质上是一场流量生意
    但在产品开发端,不少网红店铺根本没有竞争劣势。
    “网红得多不懂面料、打版等专业常识,个别由工厂或档口老板来担任制订样衣。”业内人士告知虎嗅,这种网红店铺的供给链多会萃在浙江,好比海宁许村、九堡等,这些地域的工厂产品得多时分就是网红同款,但价钱却低很多。
    不懂出产设计等专业常识,是掣肘网红店铺开展的一个要素,这会致使有些时分只要照片美观,但实际穿戴后版型和细节往往大打折扣。
    而成熟的服装公司往往都会调研消费者的实际体型和穿戴习气,“衣服并非卖给模特穿的,服装行业虽然门坎低,但也是精密活儿。”该业内人士增补道。
    固然呈现的品质也与定位无关,有业内人士告知虎嗅服装行业本钱都相对于通明,材质、工艺、版型、细节差象征着用更低的本钱换取更多盈利空间。
    虽然不少网红店铺其实不精晓出产端常识,但资金链却玩得纯熟。
    “设置45天预售期的店往往只出产一批货,他们往往用第一批消费者的退货来代替补单,卖给第二批消费者。”有业内人士告知虎嗅,个别这种店铺的定单其实不大,15天往往能解决,但一些商家最后就是根据退货率来制订出产方案,等候时间较长的消费者得多时分买到的就是第一批主人退掉的货。
    有业内人士调侃道:“这样就不会有囤货了,堪称解决了服装业压货这一大难点。”


    “库存”是让服装圈“望风而逃”的词
    这类模式固然利好商家,但得多时分曾经损害了消费者权利。有多位网红女装买家都向虎嗅埋怨道,买到过兜里有货色或有穿戴痕迹的衣服。
    因而可知,此番部份网红店铺翻车的实质缘故是打破了交易家利益的均衡。
    消费者叶子向虎嗅说,“咱们并非不理解卖家的难处,但哪怕200块的衣服收到后能做出150块的品质咱们也承受了。但实际是有时就像几十块的地摊货。”
    实际上,网红店铺模式在未受到消费者大规模吐槽以前,已惹起部份从业者的吐槽,但部份缘故在于他们对传统模式的冲击。
    广州十三行、杭州四季青、深圳南油是女装零售的首要阵地,有多位零售市场的老板娘就告知虎嗅,淘宝网红衰亡之后,对她们的生意的确曾形成冲击。


    杭州四季青正在试图适应“网红流量”改革
    传统模式下,淘宝商家作为“二批”要先去这些“一批”市场进货再售卖,但网红模式衰亡后,不少网红只到零售市场拿件版衣就能拍照上图了,叠加之预售模式,从进货起,就不必承当库存危险。
    撑持起这个模式的,是愈来愈广泛的柔性供给链,有业内人士告知虎嗅,此前得多工厂由于嫌单子小其实不愿接这类活儿,但跟着内卷,当初不少工厂都违心提供这项办事,实力强一些的工厂7天内就可以实现一批货的出产。
    但值得留意的是,网红越过“一批”间接找工厂的过程当中,也泛起了不少剽窃景象。有十三行老板娘告知虎嗅,“服装业的剽窃曾经习以为常了,但很少有人去查究,后果出来后早已过了好几季了,只能往肚子里吞。”
    “拥抱”网红
    不外网红店模式虽然受到不少吐槽,但预售模式和网红效应并无被业内摒弃。
    lbuyri设计师品牌聚拢店主理人孟灵艺就告知虎嗅,预售模式在设计师品牌中很常见。不外与部份网红店不同的是,设计师品牌个别提前就会有可控的出产方案,预售和出产是同步进行的,不会泛起看到预售成果后,再抉择是不是出产的状况。假如感觉某款预售欠好就不做了,买手无奈向批发客户交代,与买手的瓜葛也会决裂。
    而相应的,一些网红店是能够看到预售欠好就否认原来出产方案的,给消费者的预售许诺也彻底能够打破,乃至可能都没投入出产。
    除了设计师品牌,一些大品牌有时也会采取预售模式,但一样的,他们自身也曾经有了出产方案,预售是预计某个样式可能较受欢送,提前造势缩短鼓吹周期。
    “提前半年、乃至提前一年去古装周订货,再给工厂排期、3-4个月交货、边卖边补单,这类模式仍作为传统的主体模式存在。”孟灵艺说。
    不外值得留意的是,即便都采用预售模式,相对于于设计师品牌,网红模式的存活率更低。
    “快时尚品牌、网红品牌个别退货率都较高,激动型消费较多,对流水的要求较高,头部网红和头部品牌能担负得起,个体户或者小范围的店根本上也是很艰巨。”她增补道,而相对于来讲,设计师品牌的客群激动消费状况较少,忠厚度较高,再加之一些设计师品牌是不反对退货的,所以退货率也较低,与网红店铺模式比拟较,设计师品牌的小微商家反而存活率高一些。
    除了预售模式,网红店铺独有的网红效应,也被行业看重。
    好比设计师与网红协作的状况就愈来愈多,而协作的样式销量往往也比设计师销量高得多,孟灵艺还告知虎嗅,有些网红店乃至曾经转型,开始卖设计师品牌。
    “这类跨次元的协作蛮多的,大家不会有特别显著的界限。”孟灵艺说。
    不外,虽然网红效应是个“香饽饽”,也有不少服装品牌公司对这一模式感兴致,但孟灵艺告知虎嗅,目前尚无看到在孵化网红、入局MCN等方面较为胜利的案例。
    品牌营销专家李莫飞以为,这实质上是两个赛道,MCN机构是经纪人的生意。
    眼下,摆外行业背后的绝非一场轻松的改革。就在网红女装被吐槽登上热搜不久后,那则引爆吐槽的抖音视频曾经删除,这就像一个注脚个别:当得多人的“饭碗”被移动时,事和势曾经开始产生奥妙转移。不外,从更久远的视角来看,买家和卖家的天秤已开始从新摆动,网红女装江湖或将迎来更深层的量变。

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