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    浙南往事:泗溪,文成县城最亮丽的景色线!

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    2022-4-29 21:07:29 35 0





    泗溪的记忆
    文/郑杨松 图/网络
    泗溪两岸的景色,标致或凄婉,大多散落在人们的茶余饭后。在黎民争荣,万家灯火的乱世,年老的只知道泗溪的标致,年长的可否记起泗溪往日的凄婉。迷蒙的溪光,在历史的长河中顺流而上,向远古闪烁……
    听说,有了泗溪才有文成县,40年代文成设县,黄坦人力争,大峃因有泗溪,多了一个筹马,黄坦人说,你有泗溪,我有梅溪,都是溪。大峃人说,泗溪汇龙溪拼峡溪聚凤溪合象溪,逐成县衙声势,黄坦人默然。
    千年前有林氏兄弟从泰顺迁徒而来,兄在溪头(苔湖头)结庐造屋,弟在溪尾(林店尾)垦荒垦田。起初又有陈氏家族从福建迁入泗溪河畔安家落业,宋未元初,南宋丞相周必大的孙子周九龄,从江西吉安避元军之乱,到屿基础落叶生根。从此造成林陈周三姓鼎峙,不外他们不是三姓争霸,却是三姓结义,患难与共,生死与共,通过千百年的历史演绎,他们子孙繁殖,起初又因为联姻,遁迹,大峃终成多姓氏的大村落,大集镇。


    泗溪,一个迁移之溪,脚步总从这里响起,溪边的人同甘共苦,边读书,边种田,进入仕途,进入文明领地,诗人,画家名扬一方,有漂洋过海的,有成领导的,有成巨贾的,他们迈开了脚步就难以住手,他们永久在路上。所以记得最牢的是泗溪。自古以来,泗溪就是最亮丽的景色线。泗溪河畔东岸靠山,西岸是一大片的溪滩垟,千年堆积的冲积土,土质肥美深挚,是赖以生存的宝地。泗溪碧水悠悠晶莹如镜,溪边草青树绿,花红蝶飞,看似很安静,但在台风时节就不屈静了。那山体个别的浪头,一个个向溪边撞来,声如霹雳,隔岸浪涛卷起紫褐色的巨石,带出隆隆的地声,向西边溪滩垟漫卷飞走,其声像银钗相击,铜钹互扣,在暴雨、台风、泥石流的配合下,冲上街头,所到的地方,屋宇家禽,庄稼泥土一同卷走,留下满目疮痍。
    千百年来,人们为了安身立命,前赴后继筑坝造堤,开渠引流,对泗溪进行治理,但在阿谁朝代,各扫自家门前雪,莫管别人瓦上霜,治理成果甚微,往往是头年冬季修睦的防洪堤,第二年就被台风洪水卷走了,乡民苦不胜言。
    清乾隆60年(1795)四川人孟裕任大峃巡检司,目击了乡民之苦,号令乡贤财主捐献,并亲身率领乡民在泗溪扎营扎寨,叠石筑堤,通过三年的风餐露宿,与乡民患难与共集思广益奋战,终于筑成乡民梦寐以求的防洪堤,群众称该防洪堤为“孟堤岽”这孟堤岽长公里,堤面作路面,孟堤岽建成后,无效地避免了水患,孟裕死后,人们为了记念这名一身邪气,两袖清风为民办实事之处官,建了“孟老爷殿”塑孟老爷坐姿像,有联云“十里歉收应记孟公治水,千年灾患常怀民众造堤”殿内香火不停,乡民逢初一、十五祭奠,久传不衰,为的是期求风调雨顺,五谷丰登。但到了民国14年,泗溪遭特大台风洪水,孟堤被冲毁,泗溪与大峃街成为汪洋泽国,民不聊生,许多难民漂泊他乡。


    民国18年,周村名流周岳其,效孟裕治水豪举,败尽家业对孟堤岽进行修复,并扩建孟堤岽200米,人们对扩建的200米防洪堤称为“岳其岽”。
    解放后,大峃镇人民政府为了片面治理泗溪,把根治水患,作为开展农业的重要小事来抓。1954年,政府抽调全县精壮劳力与能工细匠兴修大峃岽。
    那时没有水泥之类的混合资料,筑防洪堤全凭人工细匠的知慧。施工技术员倒是一名有资质的当地专家,他是王伯谦学生,结业于南大土木工程系,过后的前提,虽然土法下马,但结合迷信,选作堤脚的石料,全是几十人扛的巨石,就连填方的石头都通过拣选,就地取材安放恰如其分,做到浑然一体,好看实用。王伯谦学生说,大峃岽与孟堤岽比拟,防洪才能是孟堤岽的一倍,工程量也是孟堤岽的一倍,大峃岽工程,惹起温州专家的关注。(当前王伯谦抽调设计瑞文公路,这是后话)
    大峃岽建成后,成为泗溪的的一大奇迹,一年四季无论白昼黄昏都有人来玩,白昼赏溪光山色,晚上满堤都是花前月下。


    春季是赏梧桐树花的最好时节,防洪堤内,那末大的溪滩垟,西园东园都是梧桐树,这些梧桐树不高,但树冠很大,生的奇形怪状,天生就是景色树,既可防水土流失,又是农民休憩的好去处。都说梧桐树能引凤凰,但谁都没见过凤凰,飞来的都是一些黑羽毛的鸟,一飞进去就不见了,别认为这些梧桐树下静暗暗的,算不定树下还有野鸳鸯呢,假如梧桐树有鸟惊飞的,树下定有青年男女在谈情说爱,固然玩出效果也是有的。
    泗溪的风景,成为文人墨客笔下的诗史,乡贤吴鸣皋学生有句“百丈文峰,偕猴寨螺尖朝玉宇,一湾泗水,统龙溪凤涧会山城。”古时有称泗溪为“鹤水”的,“遥念苍山,刘公高节拒凤阁,迩思鹤水,百丈巨瀑胜龙湫”。可见泗溪的主流来自百丈巨瀑。
    春季泗溪“登鱼”,是大峃人的绝活,登鱼,就是把竹片削成圆棒棒,而后用细绳编织成“册”状,人称“鱼联”,用鱼联网鱼,叫“登鱼”。登鱼就是将鱼联埋在溪流湍急处,使鱼上不克不及上,下不克不及下,就是在水中排兵布阵,拦水围流,让鱼自掘坟墓,人在鱼联傍坐收渔利,用这类办法网鱼,大鱼小鱼,沙鳅虾蟹一扫而光,进入包抄圈的,就没漏网之鱼。白叟说,不成用这类办法网鱼,会使鱼绝子绝孙的。不外泗溪的主流用不得鱼联,由于主流水大流急,布不得罗网,再则主流是竹筏过往的旱路,是不准登鱼的。春季是鱼排卵的时节,近水识鱼性,假如你不是泗溪河畔人,你基本不会置信,各种鱼争跳龙门,鱼是会窜上岸的,泗溪至多的是鲫鱼,这类鱼成群结队,通常一下子涌入鱼联多尾,大的有半斤摆布,小的手指般大,登鱼是男人的营生,那些女人与小孩只能在浅水滩寻河蚌沙螺,这河蚌沙螺是永久捡不完的,是泗溪特产,河蚌烧豆腐是大峃人的拿手好菜。家有客来算是最佳的接待了。
    夏天的泗溪是最热烈的,如火的太阳一落山,那些青少年就从四面八方涌向泗溪,他们是来游泳的,(那时叫洗学)脱光了衣服往堤上一丢,一头扎进水里,泗溪有三个深潭,一集体是断不成独闯深潭的,这些深潭都有恐惧的故事,这些故事都离不开淹死鬼,听了不寒而栗。有青年男女恋爱,遭父母拆散,双双投水殉情的,有富人被逼债,避债无路跳潭的,他们成为了淹死鬼,死不甘心,急于投胎转世,而阎王爷有令,要找好替死鬼,方可投胎转世,因而这些淹死鬼阴魂不散,总在深潭等人。越是有故事之处越安慰,越是有人冒险,许多后生血气方刚,不信这个邪,游向深潭,不外他们都是成群结队去的,人多了阳气旺,相互有呼应,水鬼没无机会下手,也有水性好的沉入水底,探个居然,后果水底甚么都没有,都是瞎编乱造吓人的,所以深潭游泳仍然是青年的最爱,不外游过深潭的人,只管平安全安,回家仍旧不敢透露真言,让父母知道了当前,就不许去泗溪游泳了,来泗溪游泳的都是男孩,女孩是毫不会与男孩一同游泳的,有的曾经有对象的女孩要去泗溪游泳,那必需选在溪里没人的时分与男朋友一同在水不深之处体验一上游泳的乐趣。


    秋季的泗溪是最诱人的,远处层林尽染,眼前是一片播种的景像,溪滩垟种得至多的是番薯,还有甘蔗和花生,我问过老农,泗溪河畔,那末平坦之处,为何不种稻谷,听说,这些通透性沙质土,保水才能差,最宜种番薯,大峃人山上种番薯,溪滩垟种番薯,四处都是番薯,男的在泗溪洗番薯,女的在溪边刨番薯,老的在堤上晒番薯丝。一方水土养一方人,番薯的养分价值好欠好大家说不岀所以然,不外大家知道它耐饥,历朝历代假如没有番薯撑持着,泗溪两岸人,还真欠好过呢,每到番薯收成时节,泗溪两岸人脸上有了肉,孩子有了笑脸,人称“番薯肥”大峃人真是吃番薯丝的命,过来富人提亲,番薯丝的数目也在彩礼单内,都说文成三件宝,番薯丝吃到老,可见番薯丝在人心中的分量。
    冬季的泗溪,另有一番现象,这里是旱路码头,千百年来,泗溪是通往外埠的独一交通道输线,是大峃与温州瑞安的物质散集核心,竹筏工,搬运工,生意人冷冷清清,时间都是中午十一点半至十二点,从温州标的目的来的竹筏装运的都以布匹,食盐,海味为主,运岀去的货物未几,有时有稻谷,木料,但大少数竹筏没有回货,或回货很少,这些竹筏都是从峃口转运来的,人称“峃口筏”,从温州瑞安到峃口的,不是竹筏,是蓬船,人称“峃口艇”,由于船须深水行船,而峃口到大峃是滩多潭少,船进不得泗溪,须改用竹筏,别看峃口到大峃仅十里旱路,但这十里旱路,步步惊心,滩滩动魄,危机四伏,特别寒冬尾月,水浅货重,天寒地冻,撑竹筏又苦又累,浅滩顺水行舟,那时又没长统靴之类的防冻胶靴,赤着脚浸在刺骨的冰水里,肩上套上纤,手里拉着筏头竹,用尽全身力量,一步步往上拉,拉到水较深之处,方可上筏用竹篙,如遇急流顺水难度更大,冬季顺水行舟赌的是力量,涨水期顺水行舟,赌的不是力量,而赌的是命,都说撑筏半条命,水能载舟,亦能覆舟,翻筏送命时有产生,只管这样,解放前筏工工资稍多一点,因此,筏工还要交筏捐税,1942年,大峃盐务所王钱芝率领三名警察与筏工产生口角,竟开枪打死一位筏工,最初诱发船工,筏工歇工,温州的食盐,没人运,这盐税是国民党局的次要支出,这盐没人运,这还了得,逼得瑞安国民党局不能不法办王铁芝,算是替筏工岀了一口吻。自从1958年文成通车后,竹筏才失去运输的价值,筏工这个职业淡出了人们的眼帘,起初竹筏也消声匿迹了。
    泗溪最有目共睹之处应属筏头滩,(就是当初县前街珊门桥头)那时这里是一个极大的自然广场,文成县较大的流动都在这里进行,好比物质交流大会,过年的各种灯会,各地的戏剧汇演,平时的生意贸易,牛羊猪的买卖,一拨拨的人流,你方唱罢我退场,在这里演出了泗溪故事。1949年,庆贺文成解放,解放军在这里召开庆贺大会,全县人民喝彩雀跃,喊标语,扭秧歌,热烈不凡。起初,土改任务队曾几回这里召开公审大会,还就地枪毙过人,贫雇农也在这里召开诉苦大会。


    大峃岽里面的泗溪石板桥,是货色两岸的独一通衢,也叫珊门石板桥,桥长十二0多米,桥宽1点5米,桥墩都是条石竖立,每隔4米一桥墩,有32孔,墩高米许,这座石板桥之长度,可谓温州之最,发洪水时,常会大水涌桥面,因受桥石的作用,造成很高的浪涛,来看的人,不亚于钱江难潮。这里桥长人多,桥上水流湍急,许多外埠人说,过桥会头晕,白叟小孩均要青年人护送过桥,不外泗溪两岸人习气了,肩挑百把斤重的番薯稻谷过桥仍显轻松。桥下还有矴埠齿,这矴埠齿往常的作用不大,次要是石板桥的石板常会被洪水冲下,成为断桥,其修复不是小工程,通常要住手一些光阴,这时候矴埠齿派上用场,听说这矴埠齿是周村周必大后嗣捐资所建,真是功德无穷。
    泗溪两岸靠泗溪水灌溉庄稼,洗衣,沿溪还有4个水碓楼,分别是孟潭水碓楼,苔湖水碓楼,珊门桥水碓楼,林店尾水碓楼,每一个处水碓楼都是一部历史,一首诗。
    60年代,屿基础村民还在泗溪上游建起文成第一座水轮泵站,人称“翻水站”把泗溪水引向山上,灌溉山上的良田,使这些历年种番薯的旱田变水田,变靠天坵成为旱涝歉收田,过来大峃人说,铁树开花水倒流,都已口头闲聊成事实。


    泗溪的每一个寸土地,简直均可找到变迁的开展历史,在繁荣的高楼大厦下,或许之前是淹死鬼的墓地,在某机关大楼处,之前是梧桐树园,是青年男女海誓山盟之处,那些跳广场舞的广场,过来曾是鬼哭神嚎的荒野之地,标致的泗溪大桥,过来曾是水运码头,是富人与革命政府奋斗之处,筏工曾血染泗溪,岁月的长河吞没了过来的所有,但那些金玉般的货色却在记忆的波澜里闪闪发光,令人恋眷,令人神往。
    泗溪是文成人的母亲河,游子的乡愁,是一幅画卷。
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