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    为何长大后,我不肯意再吃巧克力?

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    2022-5-4 12:06:22 31 0

    原标题:为何长大后,我不肯意再吃巧克力?  
    小时分,和得多小敌人同样我喜爱去超市买零食,最豪侈的零食,就是德芙整罐的巧克力,一盒外面有得多小块。过年的时分咱们会买几罐,那时分和小敌人在一同,大家每人分一小块,而后看动画片,感觉这样的糊口就是幸福。  
    读书的时分,我感觉吃巧克力是件文艺的事。国外的电影有不少专门会环抱巧克力来做文章。好比最出名的《阿甘正传》,外面那句“糊口就像一盒巧克力,你永久不知道下一颗是甚么”,一度成了QQ空间流传的经典金句。  


    在各种恋情片的渲染下,巧克力被冠以浪漫、奥秘的颜色。  
    而当有一天本人进入媒体行业,教师教会我对世界的事物要抱有疑心的态度。我看了一些BBC的纪录片,外面有对糖、牛奶、巧克力去做一些调研,会发现其实得多的食品,都是在营销的骗局下构建起了灰色产业链。  


    咱们的得多需要,是被构建出来的。东方人和西方人关于食品的态度是不同的,农耕文化的根底,抉择了人对天地、食品的畏敬,咱们会讲求时时不食,而东方的资本体系,抉择了以市场为导向,以金钱为后果。至于原资料是不是是掠取而来,出产的过程当中是不是有用童工奴隶等,这些都不首要。  


    1.巧克力的降生  
    巧克力降生的面前,就是一场资源掠取的游戏。  
    首先,咱们熟知的巧克力,就是利用可可豆制成可可粉而后参加糖、牛奶、花生等辅料制成的。制造巧克力原料的可可豆,成长很挑中央,需求特定湿度、土壤、温度等严格的气象前提。  


    三大可可种类  
    这类气象前提存在于南北纬10度的部份寒带地域,因此可可豆的最大产地是西非,其中两个国度的产量尤为微小,科特迪瓦和加纳。另外,南美洲的寒带地域也有种植,而西北亚虽然也有,但质量就不如非洲和南美洲的了。  
    一棵可可树大略需求10年能力成熟,结出丰富的可可果。而1只1000克的可可果,大略只能做出50克的巧克力。珍贵、谨严、优质,这就是一棵可可树到一块巧克力的故事。  


    液体黄金  
    种植可可树的历史从公元前1900年开始,中美洲人民就学会了种植可可豆,他们把可可豆磨碎,再混合玉米面、辣椒和香草制成饮品,这是最先的巧克力,它的滋味是苦味的,是用来提神的。  
    但从考古开掘的制造的陶罐可看出,可可饮品并非一种日常饮品,而是在结婚、生养等首要的庆典场所才会饮用。  
    过后可可豆的位置很高,听说可可豆在玛雅文化中表演着货泉(currency)的角色,200个可可豆就能换一个奴隶。  


    而当东方人知道可可豆,就是在哥伦布大航海时期了。哥伦布发现了美洲,最初的故事可想而知,西班牙人带来了戎行,殖民了中美洲,并把玛雅人的可可饮料带回了皇室。  


    可可饮料被带回欧洲  
    通过神话故事和冒险阅历的包装,再加之可可豆的稀缺性,巧克力饮料(Chocolate drinks)很快就在欧洲贵族圈盛行起来。  
    无利益存在,西班牙人天然不会放过。尔后可可贸易就被西班牙人机密垄断了100多年。  
    1660年,西班牙公主玛利亚.特蕾莎(María Teresa)与法兰西国王路易十四(Louis XIV)缔结婚约,女王将一盒装帧精美的巧克力作为定情礼物赠送给太阳王。从此,巧克力成为高贵、煊赫的代名词。  


    在过后,虽然巧克力还只是皇室饮品,需要不高,但在加勒比和非洲的可可庄园却曾经泛起了需求进口奴隶能力知足需要的状况。  
    2.巧克力工艺的提高  
    最后的巧克力如结尾所说,仍是可可饮品。  
    1828年,荷兰化学家侯登将可可脂(cocoa butter)从可可豆中压迫出来。起初,可可豆别离出了可可粉和可可脂,有一些猎奇者,将这二者又结合起来,发明出了固体巧克力(Solid chocolate)。  
    瑞士人鲁道夫·莲(Rodolphe Lindt)则创造了一种能使巧克力变得光滑、有光泽,还能增加酸味的机器:巧克力精炼机(Chocolate Refinery)。  


    世界上第一块入口即能消溶的巧克力就此降生,巧克力从此进入另外一个世纪,各类巧克力巨头公司开始降生,好比瑞士莲、吉百利、雀巢等。  


    制造巧克力,有一个繁杂的流程。  
    1.发酵  
    一颗可可果外面大略有20—40颗可可豆,刚剥出来的可可豆是纯红色的,刚采集到的可可豆要放在52度的恒温容器中发酵,发生巧克力香味,发酵要继续3~9天摆布,可可豆会在这个过程当中缓缓变为深棕色。  


    2.晾晒  
    发酵之后的可可豆中还含有得多水份,为了便利保留运输,要除去可可豆中过剩的水份。这个进程也需求3~9天。  


    3.烘焙  
    接上去,可可豆会运送到世界各地的巧克力工厂,进入加工厂后,首先要通过烘焙,用十二1度的低温烘烤2个小时,这个进程之后,可可豆就会分发出迷人的巧克力香味了。  


    4.合成  
    除去可可豆的薄壳,并合成成可可粉和可可脂。  


    5.混合  
    将可可脂、可可粉、白糖、香草、奶油等原料,按一定比例混合在一同。不同的混合比例,就塑造出不同的巧克力:  
    黑巧克力=可可脂+可可粉+糖  
    黑巧克力=可可脂+可可粉+糖  
    牛奶巧克力=可可脂+可可粉+牛奶+糖  


    6.包装  
    把混合好的原料放进容器内,重复碾压、磨擦,优质的巧克力要精磨整整3天,接上去需求做的是塑形。  


    最初,巧力克就制造实现了。看起来工艺繁杂,讲求,但我以前还在网上看到一篇对于巧克力的文章,标题有点惊到我,下面写:每块巧力克外面都有苍蝇腿。  


    为何这么说呢,由于可可树最喜爱之处是寒带,好比尼加拉瓜、哥斯达黎加。这也是昆虫最现实的生存环境。  
    因为发酵和晾晒的进程都在露天中进行,而果肉在发酵和晾晒的过程当中,会分发出浓郁的甜味,这对着甲由、蚂蚁、苍蝇等昆虫,老鼠等植物有着极大的吸引力,而一些昆虫及植物的毛发便不成防止留在了外面,之后的工艺加工也很难革除这些昆虫尸体和植物毛发。  
    面对这些问题,美国食物药品监视办理局做出规则:检测6块巧克力(每块100克),昆虫碎片的均匀数量不克不及超过60个,单块巧克力不超过90个。啮齿类植物的毛发均匀不超过1根,单块巧克力不超过3根。  


    也就是说,这类昆虫尸体在公道的规模内是允许泛起的,反正合成加工后一定是吃不出来的。  
    固然,它的实在性仍是有待考究,但我感觉可能性还挺大的。  
    3.巧克力的灰色产业链条  
    2017年,BBC公布纪录片《巧克力-苦的假相》揭-穿了巧克力产业面前的暗中面。  


    按照美国休息部2015年的报导,世界上三分之二的巧克力供给来自于西非,在那里,仍然有超过两百万未成年人正在作为便宜休息力从事风险的可可种植任务。他们由于家庭穷困而失学,有的被父母带入可可种植园,而大部份是由人贩子从外埠一车一车运来的。  
    可可园内的儿童,在小小的年岁曾经学会使用尖锐砍刀,接触毒性很强的化学药品。据统计,劳作中,有71%的孩子使用尖锐的收割工具;在象牙海岸,37%的孩子曾被这些工具割伤过。  


    而且他们没有收益,没有保障,乃至都没有尝过巧克力的滋味。  
    一切的利益都被商家和投契者拿走。在可可豆到达以前,纽约的投契客曾经把可可豆交易了有数次。在可可买卖好的一天,他们能赚到30到50万美元。这些投契客却从未到过可可豆成长的农田,凭借数据他们便轻松盈利,关于他们来讲可可豆买卖就是一场所法的赌博。  
    在纪录片中,被采访的童工这样说:  
    “他们享用的货色是我用苦楚换来的。”  
    “他们是在吃我的肉。”  
    固然,巧克力的工厂也不都是一味抽剥,也不忘本的商家。2001年,包罗雀巢、嘉吉、卡夫在内的多家出名巧克力工厂签署了《哈金安格定义书》(Harkin-Engel Protocol),但愿在2008年前打消抽剥童工与儿童贩卖的问题。  


    但作用微不足道,期限不停被延后。  
    所以,听了太多巧克力香甜的故事,我可能就没有方法享用它的甘美了。  
    写在最初:  
    虽然我很喜爱美食,但我的态度还是不是一切的货色都要去吃,比起吃得初级,更首要晓得怎么去吃。一想到巧克力面前的血腥的世界,我就无奈愉悦地享用它。  
    和巧克力同样,其实得多的零食看一眼配料表也能劝退你。得多打着国外零食名义的产品,实则会是国际代加工厂来实现的。  


    并且糖份高,添加剂多。吃了除了会长胖外,对身材彻底没有一点益处。所以,我对比喜爱“从原野到餐桌”的饮食形式,吃得陈腐更首要。

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