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    豪侈品没有梦想

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    2022-5-5 15:11:39 61 0



    图片来源@视觉中国
    文 | 20社,作者 | 罗立璇Jean Jacques Guiony,LVMH 的 CFO 坐立不安。在刚完结的往年第一季度的财务电话会议上,只管 LVMH 上季度表示不错,但来自摩根大通、汇丰、高盛等机构的剖析师,根本只关注两个正在产生的问题:疫情对中国市场的影响,以及涨价是不是会影响销量的问题。
    这两个问题,Guiony 都欠好回答。关于疫情,“我能够确定的是,确定会遭到影响”;关于涨价,他和以往口径统一,是由于物流、通胀和原资料涨价的影响,“我能够包管是合理的(reasonable)”。
    但同一时间,一个传言也在市场下流传:在 LVMH 团体的大中华区高管会议上,高管将年支出在 300 万元下列的人群定义为“无支出人群”,尔后团体将会剔除这一部份用户,持续降价,将重心放在购买始终在增长的高净值人群(集体年支出在 300 万- 1000 万,或家庭年支出在 1000 万 - 3000 万)以及超高净值人群上(集体年支出高于 1000 万,或家庭年支出在 3000 万以上)。
    一名不肯具名的 LVMH 高层向《Ladymax》否定了这一信息。
    不管实在与否,争相涨价是 LV、Chanel、爱马仕和 Gucci 等豪侈品牌在过来一年不争的事实,也因此获取了十分亮眼的财报后果。下面的那条传言,正好投合了普罗公众关于涨价最广泛的一种料想:豪侈品要保护本人的“风格”,就要把普通人都踢出去,保护穷人客户的自卑感,所以才会盆满钵满。
    但实际上,高频次涨价,也许是这些豪侈品牌在翻新乏力、扩圈迟缓的状况下,面对每个季度都要发财报的压力,所做出的最理想的选择。同时,这些豪侈品牌也正在挫伤过来 10 年,中国甚至寰球市场最活泼的豪侈品购买力——年老的中产阶层,是他们发明了这些品牌以往的光辉战绩。
    已经造梦的豪侈品牌,当初显露了中年人的香甜脸孔。新一代消费者会始终买账吗?
    01 涨价是一种“摆烂”
    过来一年,所有都显得高歌猛进、烈火烹油。
    按照汇丰银行近日公布的数据,从去年 9 月开始,豪侈操行业商品价钱均匀下跌约 8%,LVMH 团体旗下的 Louis Vuitton 和 Tiffany 的价钱涨幅则在 20% 至 23% 之间。
    涨价的确未影响大家以后的消费志愿。
    按照各大公司最新发布的财报,LVMH、开云和历峰三大豪侈品团体,都在 2021 财年录患了 30%-40% 的增长。开年以来,从 LVMH 团体的财报来看,表示仍然微弱,剔除汇率影响后,2021 年第一季度的支出为 180 亿欧元,团体同比销售增长 23%。
    和平常同样,手袋是各大豪侈品品牌支出占比最高的部门。高到甚么水平呢?像刚送别了 Daniel Lee(把“苹果绿”和“云朵包”送上时兴神坛的设计总监)的 Bottega Veneta,手袋的支出占领了全年支出的 71%。以“抽烟装”闻名、时时时就在埃菲尔铁塔下办秀的 YSL,去年手袋的支出占领了全年支出的 72%。而 Gucci 则相对于安康一些,但手袋支出也占领了 53%,间接过半。
    这也就是说,不论这些品牌怎么鼓吹本人的成衣、花大价格开古装秀,找不同的设计师做联名款,呈现所谓丰硕的品牌形象,消费者最违心为止买单的仍是包包。
    一份由 Exane BNP Paribas 和时尚资讯公司 VR Fashion Luxury Expertise 在 2017 年的讲演就曾经指出,只管服装是时尚业务的首要组成部份,但它们长时间“简直没有盈利”,是一个“构造性弱点”。
    这个时分,假如咱们用扫视任何正常企业的目光去扫视这些时尚品牌,会发现它们的商业模式极为简略,乃至变得有些风险地薄弱。
    长时间以来的一个观点是:手袋能够保值,豪侈品不是普通的消费品。但必需指出的是,不是一切的豪侈品均可以从消费品变为保值品,不是一切的豪侈品牌的包包会增值。
    一些经典样式的特殊配色会被炒到低价。好比,劳力士的去年泛起了非同寻常的炒价,一些限量版的迪拿通(好比彩色配色的“熊猫迪”、彩钻镶嵌的“彩虹迪”)泛起了历史新高的价钱。但当初也泛起了 20% 摆布的回落。
    皮具部门,始终保值的仍然是 Chanel 和爱马仕的经典样式,好比 Chanel 的2.55、CF 等,爱马仕的普皮 Birkin、Kelly 等,可以保值或者高出原来买到的价钱。
    但关于其它的品牌,像消费者近些年热捧的LV的老花样式,只能做到不打折太多;至于 YSL、Celine、Gucci、Prada、Loewe 和 Fendi 这些品牌的手袋,从二手豪侈品网站、二手豪侈品店的报价来看,品相好的按照受欢送水平大约折价到二到五折。一些已经抢手的 Celine “鲶鱼包”、Prada “杀手包”、Gucci “酒神包”,因为特征过于凸起,当初曾经变为时泪,天然价钱就更低了。


    在007电影中被蕾雅·赛杜饰演的杀手带红的“杀手包”
    所以,咱们仍是应该把豪侈品牌的绝大部份产品当成消费品来对待。去除了这一层屏障当前,事件就变得简略起来。
    必需指出的是,就在从 2018 年开始,“以手袋为王”的状况实际上是有过改动的。
    一个无力的案例就是在曾经逝世的 Virgil Abloh 主理下的 LV 男装。Virgil 经过和 Supreme 的联名协作、把带有街头颜色的塑料链条和帆布结合到一同的箱型男包 Trunk,以及高帮静止鞋等产品,胜利完成了他所宣称的,“把豪侈品牌翻译到当代的盛行文明中”。
    能够说,VirgIl Abloh 以一己之力,经过不停与当代年老人喜欢或者敬慕的元素联名,让人们继续对豪侈品牌旗下的、手袋之外的产品发生新的渴想,改动了这一现状。置信这也是之后 LVMH 团体选拔他进入董事会、参预团体层面决策的首要缘故。惋惜,他在去年年末的忽然离世,让这一场面堕入了某种水平上的停滞。


    Virgil Abloh在LV期间推出的一些标记性单品
    个别状况下,当一家企业选择涨价,是由于曾经很难看到现有的客户群体还有甚么微小的增长空间,同时也无奈提出新的业务逻辑来进行变现。好比,奈飞和腾讯视频,都各自碰到了本人的用户数量的天花板,又不克不及凑合费会员间接卖广告,就只能无法选择涨价。
    所以,涨价关于豪侈品团体而言,是放弃利润率的平安选择;但咱们也不克不及健忘,已经他们有更好的选择。
    02 “变节”根本盘
    “咱们的指标用户一直是富有群体(affluent people),而不是穷人群体(rich people)”,LV的CFO Guiony 在财报会议上的强调回味无穷。
    按照国内通行规范,集体可投资资产在 10 万美元-100 万美元(约合 65 万- 650 万元人民币)之间的群体,被定义为为富有阶级。
    在过来五年,豪侈品团体的次要增长能源都在亚洲,中国消费者尤为年老消费者,被以为是最首要的消费群体。贝恩征询公司和意大利豪侈品协会 Fondazione Altaga妹妹a 在去年联结公布的第 20 版《贝恩豪侈品钻研》讲演显示,中国和美国市场成为推进豪侈操行业增长的次要缘故。
    而从春秋来看,2019 年,X(60后到70后)、Y(80后到90后)、Z世代(95后到00后)在集体豪侈品市场的占比分别为30%、36% 和 8%,2021 年的占比数据将分别为 26%、46% 和 17%,预计到 2025 年,Y 世代和 Z 世代在市场上的占比将超过三分之二。
    新贵,所谓的 Upper middle class(下层中产阶层)、橄榄型社会的中层,才是豪侈品品牌的根本盘。
    然而,在寰球经济上行,尤为是中国市场也由于多地处于疫情封控之下而出路不决的条件下,这些人群的消费正在变得激进。一个数据是,2022 年第一季度,LVMH 团体在美国、欧洲和日本的市场支出增长了两位数,而亚洲地域的支出仅增长了 8%。
    同时,搜寻小红书、微博等多个平台就能发现,就算有得多新款、新色推出,但到 Chanel、LV 和爱马仕等品牌门店征询的浏览量高的条记,通常都是老花、经典款,而且还会有不少人探讨“二级市场”的价钱。得多人由于在涨价前买到了一个黑色 Chanel CF 而感到侥幸。


    “一片黑”的香奈儿
    这也暴-露了一个问题,涨价会让消费者趋之若鹜地购买经典款,然而关于品牌提出的新理念,每一个季提出的新潮流漠然置之。这关于品牌生命力的连续和翻新,并非甚么好征象。
    新贵或许违心承当几个涨价的包包日常使用,但要让他们继续喜欢和憧憬一个品牌,还需求品牌故事更多的陪伴和进化。在巴黎几十年,仍然违心购买香奈儿的老太太,是由于一个黑色香奈儿包足够保值吗?
    CFO Guiony 也在电话会上重申,LVMH 是打定主张要在中国长时间开展的,一定会用长时间的目光看问题。毕竟,在以前,他们曾经吃过甜头:在 2013 年和 2014 年,由于中国的反腐行为,最少让豪侈品品牌的事迹下滑三成。此前,以 LVMH 为首的豪侈品团体始终只开在一线城市,但在这之后,他们意想到了应该让豪侈品进入更多中国消费者的日常糊口,才持续开入低线城市。
    所以,站在明天的视角来看,频繁涨价之余,产品开发回要向巨富挨近,都是风险的。在明天,绝大部份豪侈品公司都是上市公司,有本人的董事会,需求完成利益最大化。从此外一个角度而言,就是尽可能让一切人在特殊的时辰、胜利的阶段都违心购买一件或者几件豪侈品——这也被称为“时尚民主化”。
    虽然听起来不太浪漫,但明天,这些豪侈品公司和咱们熟知的上市公司没甚么两样,都是范围和盈利的“奴隶”。他们再也回不到上个世纪初,把贵妇会萃到某个沙龙客厅里,花一个下昼观赏不同的模特穿戴最新的衣饰逛逛停停的舒适局面。直到明天,高定系列虽然维持了豪侈品牌的局面,但简直人人都知道那是“赔钱货”,利润率极低乃至为负。
    古装屋其实不会长生。上世纪九十年代红极一时的 Christian Lacroix,曾经破产;Gucci 也已经堕入破产危机,最初靠 Tom Ford 剑走偏锋、斗胆走过后豪侈品牌少有的性感线路才虎口余生,比来还把开创人的谋杀案拍成电影,进步了事迹。
    涨价,不是问题;但用涨价来逃避翻新匮乏,才是明天咱们看到最风险的问题。

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