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瑞幸,求你别再加糖了!

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2022-5-5 21:07:01 52 0



明天差点被瑞幸给甜死了,或许是昨天,我不知道。
我喝了一口瑞幸新回归的椰青冰萃。手机的点单页面上还亮着:「严选西北亚精选椰青,只采取合乎规范甜度的椰果」「埃塞俄比亚咖啡和清甜果味相融交错,更具均衡和清新」。
这都阐明不了甚么,瑞幸天天都能把人给甜死。


第一口椰青冰萃的味道,就是加了冰块的甜药水味,让人想起板蓝根、急支糖浆、还有抗病毒口服液。
有人说,椰青冰萃摇匀之后就会变好喝,我摇了一下,吸管再插上来,好像滋味更怪僻了。它又甜又苦,又青涩又腻口,像是气泡水里兑了中药,柠檬水里倒了酱油,Angelababy 配了黄晓明,把戏再多也不会有好后果。
它既喝不出一杯美式的滋味,也喝不出陈腐椰子水的滋味,似乎哪边都没有讨好。


▲ 图片来自:小红书用户@爱糊口的咖啡狗
记忆中的椰青美式,下面就是美式,上面就是纯椰青水,喝底下天然清新,喝下面咖啡香气四溢,融会之后美妙翻倍。
但这杯「椰青冰萃」,我艰巨地喝了一下昼也没喝完,脑海里始终有一个疑难:
这一杯咖啡究竟加了多少糖?当我回看配料,居然只要椰子水饮品和耶加雪菲咖啡豆。看来问题就出在这个椰子水饮品上了,它不是剖开一个椰子哗啦啦流出来的陈腐椰子汁,它是饮品。


▲ 两头底部通明的是椰青冰萃
假如你想在「糖度」选择无糖——没有这个选择,只要一个「不此外加糖」。
拿星巴克举例,它们能够选择咖啡稀释份数、牛奶类型能够改换,以及能够自在选择添加或改换风味糖浆,瑞幸只要「不此外加糖」「半糖」「规范糖」的选择。确实是简洁也间接得多,但就是不给你回绝糖的时机(下列仅选择项比较)。


你能想到的瑞幸抢手款,都是瑞幸坚持小甜甜定位的最初的顽强。瑞幸的每次小甜甜,落到喝咖啡的人身上,都是一座大甜甜。
生椰拿铁,在咱们常喝的椰汁里参加了更多糖和氢化油。
椰云拿铁,让得多人从新回忆起童年的椰树牌椰汁居然能够这么甜(非贬义)。
丝绒拿铁,假如不摇晃,第一口底部的北海道丝绒风味厚奶,大略是你这辈子喝过最甜的牛奶。
陨石生椰拿铁,连「不此外加糖」的选项都没有,最低的糖度就是「微糖」,由于咖啡成份里自身就自带黑糖风味晶球。能在咖啡里喝到「珍珠」其实还不错,知足了得多「加料档」的欲望,但「微糖」也真的太甜了。
最低的糖度规范都那末甜,我都不敢再往上加糖想象。
总的来讲,可怜的咖啡各有各的可怜,但瑞幸咖啡的甜都是类似的。


只要当我致力让顶上的咖啡疾速流上去,和底下的任何糖浆搅拌融会,能力委曲让咖啡的香甜,冲淡那股猛烈的甘美。
事实证实,我买的也许不是一杯加了糖的咖啡,而是一杯加了咖啡的糖水。
假如你还喝过瑞幸咖啡以外的奶茶,你将会对瑞幸的甜有更透辟的感触。
当你喝惯了喜茶、奈雪等新茶饮品牌,再喝瑞幸的小鹿茶时,会恍如一瞬间回到了先生时期。外面那丝丝浓烈的果酱,有一股充溢了「性价比」的滋味。
但它外面确实又有陈腐瓜果和实在果泥,瑞幸这么做,就像是旗号光鲜地在告知大家:
人家就是要甜甜嘛。(有被甜齁吗,就是这类觉得)


这里不能不提到星巴克的星冰乐系列,一样也充溢了稀释果汁、罐头瓜果和糖浆。看起来画面是很丰硕而美妙,但和陈腐果茶比哪一个更好喝,就显而易见了。
虽然一名瑞幸员工也曾告知过爱范儿,得多奶茶店用陈腐瓜果难以保留,门店卫生堪忧,斟酌到保鲜和品控,稀释果汁、罐头瓜果和糖浆反而不易出问题。
但说出来吧,果酱它再好,也没纯鲜榨的好喝,不论它是星巴克仍是瑞幸,就是欠好喝,就是难喝。


每杯咖啡和奶茶到了每个消费者手中,口味天然是第一。
甜自身没错,甜是糊口美妙幸福的最大来源之一,咱们需求甜。并且选择甜咖啡或苦咖啡,也是集体爱好,并无对错规范。
但仍是想说一句,别过头。一没驾驭好度,就容易过犹不迭。
最少,当愈来愈多人天天一杯瑞幸咖啡时,让咱们有更多甜或不甜的选择空间。
更何况,糖是安康的最大杀手之一。
已经我没得选,当前我只想喝杯不那末甜的瑞幸咖啡。是的,只管瑞幸甜到爆,我仍是对它将来抱有不那末甜的但愿。
阅历了两年前的财务造假丑闻,然后新掌门人疾速重组、扭亏为盈,瑞幸咖啡再度「复活」,仍是阿谁中国咖啡里「扛把子」的存在。
当初,瑞幸曾经是中国连锁咖啡第一大牌。
它太晓得中国人的口味了——甜,能力亲民,甜,能力遍及,甜,才是霸道。


由于事实就是:中国人不爱喝咖啡。
咖啡这个词初次以中文泛起在中国,仍是在林则徐编译的《四洲志》里,1836 年摆布,咖啡才作为消费品进入中国。
但那时分,咖啡又贵又苦,就是穷人喝的陈腐玩意,老黎民乃至都不知道。
咖啡真正开始在公众消费者中启蒙,仍是靠雀巢咖啡 1989 年推出的「1+2」速溶咖啡,咖啡粉+植脂末+糖,让更多人泡起了这类「提神饮料」。
雀巢砸了一大笔钱,在电视、报纸、车箱、户外等等广告渠道大肆遍及「咖啡教育」,假如你年岁不小了,你应该还能记起「雀巢,滋味好极了」这句广告语。
第一次喝,也有点像涮锅水的滋味,但多喝几回之后,嗯,甜甜的,还蛮好喝。
雀巢咖啡的遍及之路多少让人想起了当初的瑞幸。
有得多中央变了,但甜一直没有变。


起初,星巴克的大举进军,让喝咖啡成了一种城市里的小资糊口形式。
一些人点杯咖啡也不喝,先得拍照发张敌人圈,前面不经意显露本人的名牌包包。每杯星巴克面前,都像都坐着一个白领。
固然听说星巴克在上海开第一家店时,店员拿经典美式给路边派样试喝,后果路人都反诘:
这是中药么?关于过后的弄潮儿来讲,星巴克是新潮,是情调,是身份的意味,这些让他们多少能够无视咖啡的苦。
星巴克在中国经济高速开展的 21 世纪仍是挺顺的,过后的扩大速度也被人形容为「每 15 个小时,就有一家星巴克门店在中国倒闭」。2017 年,中国超过美国,成为星巴克的第一大市场。


只是从文明办事到成为公众消费品,其实不容易。
如今,MANNER、O.P.S、M stand、三顿半、永璞、侥幸咖等少量咖啡品牌,从线下随处可见的创意咖啡店,到线上的超即溶冻干咖啡,它们都在发明陈腐、多元、乏味的咖啡形式,让年老报酬之沉浸。
但理想是,不加糖、不加奶的黑咖啡,至今 95% 的中国消费者仍然承受能干。


咖啡在中国的浸透率仍然很低。
德勤中国调研显示,中国总体的人均年咖啡消费量只要9杯,而一个美国人一年就要喝 329 杯。
瑞幸让咖啡奶茶化,事实上也是让咖啡公众化、开启中国下沉市场的好形式。
没有苦咖啡的小镇里,有着最泛博的咖啡增量空间,那里将会泛起愈来愈多的青年人手一杯生椰拿铁、厚乳拿铁、椰云拿铁……


参加牛奶、椰汁、瓜果、酒精的「甜咖啡」面前,是一场新的中国咖啡之战。
在中国人造就起咖啡习气以前,甜是必经之路。
然而,我想许多年当前,面对更为厚味的新中式咖啡,每个过去人都将会回忆起,他们曾差点被瑞幸咖啡甜死的阿谁哀痛的下昼。
题图来自:中国体育
参考文章:
第一财经杂志:中国咖啡「大跃进」
螳螂视察:百年中国咖啡史,讲通了一个奶茶故事
网易数读:瑞幸复活,但它的对手早就不是星巴克
壹番 YIFAN:瑞幸成奶茶界公敌

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