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    糖和无糖:一场有限和平

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    2022-5-15 06:02:14 59 0




    图片来源@视觉中国
    文|商隐社,作者 | 灵竹,编纂 | 齐马疯狂的甘美崇拜
    小说《白鹿原》里有这样一段使人震撼的情节:
    客人公之一的黑娃被家境优渥的好友鹿兆鹏赠予了一块晶莹剔透的货色,黑娃错认为是石头,筹备丢掉,直到兆鹏告知他这是能够吃的冰糖,他才抱着猎奇的心态尝了一口。
    因而就有了这样一番刻画:
    黑娃把冰糖丢进嘴里,呆呆地站住连动也不敢动了,那是怎么样美好的一种觉得啊!
    无与伦比的甜滋味道道使他混身哆嗦起来,居然哇的一声哭了。鹿兆鹏吓得扭住黑娃的腮帮子,耽心冰糖可能卡住了喉咙。黑娃悲痛地扭开脸,突然跳起来讲:
    “我未来挣下钱,先买狗日的一口袋冰糖。”
    这是第一次吃到糖的少年所感触到的,也是人对甜食的本能渴想。
    当一个事物对比稀缺时,可以享用它的只要富豪和贵族,而一旦该事物广泛化,其它人材能享用。
    黑娃在尝到冰糖甜的同时,也尝到了买不起冰糖的苦。一颗小小的冰糖让他看到了隐匿于秉性里的愿望,同时也感触到了阶层差别带来的苦楚。
    在“缺甜”的任何年代里,糖都是豪侈品。
    最先是印度人在两千多年前把甘蔗熬煮了,制出蔗糖,完结了人类只能经过蜂蜜和瓜果获得糖分的历史。
    尔后,善经商的阿拉伯人把蔗糖采购到了欧洲,在这片潮湿的大陆,这类甘美的晶体一经传入就遭到疯狂追捧。
    但苦于制糖技术不可熟,蔗糖产量极低,天然十分稀罕,高峰时代能够等价黄金,只要站在金字塔顶真个一小撮人材有资历和财产购买。
    要说糖真正进入普通公众视野,是在新航路开拓后。
    哥伦布发现新大陆后,甘蔗被带去了美洲。加勒比海地域虽合适甘蔗成长,但蔗糖产量仍然难以失掉大的奔腾。
    缘故在于,蔗糖从甘蔗种植、砍伐、碾磨到后续多道加工顺序的产业链条,抉择了其出产需求少量土地和休息力。而美洲地广人稀,休息力无限。
    因而,一批批双手紧绑的黑奴逾越大东洋被西班牙人运到了这片新大陆。
    甘蔗园随之如雨后春笋般泛起,产量大幅。
    固然,这些殖民地只是甘蔗的出产加工地,蔗糖的消费者,次要在英伦三岛。
    过后的欧洲贵族已噬糖成癖。
    听说十六世纪的英格兰贵族以烂牙为荣,连女王伊丽莎白一世也操着一口腐坏的烂牙。而关于没有足够的金钱日日吃糖的普通人,他们只能经过把牙齿涂黑来“赶时兴”。
    在微小的甘美需要的驱使下,葡萄牙人、英国人、法国人等接踵在美洲争取殖民地的过程当中建设甘蔗园。美洲新大陆变为微小的甘蔗工厂。
    衔接起不列颠、非洲、美洲,饱含罪责的贸易三角也渐渐造成。
    工业反动后,榨汁机、蒸煮机等早期工业机器被引入到美洲种植园中,奴隶制庄园往工厂转型。
    但黑奴劳工们的命运并没太大改动,只不外由长时间遭遇甘蔗地里的暴晒、蚊虫叮咬,变为任务间里日夜连转的繁忙。
    糖的产量与日倍增,让糖也参加了寰球贸易的大潮,不成阻挡地占据了人们的饮食。到19世纪中期,往常人家终于消费得起蔗糖。
    这时候的蔗糖产能逐步多余,美洲的庄园主们才终于住手吹牛“糖是权贵的意味,身份的意味”。
    在过来的几个世纪里,蔗糖就像混身分发苦涩气味的奼女,走出闺阁迈向台前,全世界为之倾倒。
    但是可怜的是,她就像希腊神话中诱发特洛伊和平的海伦,让有数人沸腾和喝彩的同时,也引来了凶残的占有欲和杀戮。
    “哪里有蔗糖,哪里就有奴隶!”
    1962年,位于加勒比海南真个特立尼达和多巴哥开脱了英国的殖民统治宣告独立,在沦为英国殖民地期间,该国大部份疆土都变为了甘蔗种植园。埃里克·威廉斯负责独立后的首任首相,气愤的说出了这句话。
    数百年的历史证实,这句话绝不夸大。
    纵容兽性的工业食物
    到20世纪,由英国率先发作的工业反动蔓延到寰球,跟着制糖技术工业化,成批成箱的蔗糖从出产车间运送出来。
    蔗糖的井喷式出产,让蔗糖的价钱上涨,人们也把糖的功用发扬到得酣畅淋漓,装潢品、防腐剂、药用品……
    而作为甘美爆棚、口感一流的绝佳甜味剂,嗜糖如命的东方人开始把大剂量蔗糖添加到各种食品里。
    尔后,一座座食物工厂拔地而起,愈来愈多的甜味食物泛起在人们餐桌上,他们依托绝妙的配方、先进的出产技术制霸一方,驰誉寰球的就有可口可乐、百事可乐、雀巢等。
    汽水、果汁、蛋糕、巧克力、冰淇淋等热量超高的食品在货架上探囊取物,甘美的蔗糖在口腔中被咀嚼消融,人们的味蕾史无前例的失掉了知足。
    愈来愈多的人身陷其中,无奈自拔。
    过后很少有人能解释为何吃糖能让人不能自休,乃至让人上瘾,也不分明摄取过量的糖会承当甚么安康本钱。
    但加工食物行业的公司对此十分分明,而且利用这类信息作为行业命根子。
    电影《王牌特工:黄金圈》中有这么一句台词:
    “糖的成瘾性是可卡因的8倍,致死的可能性也有5倍之多,然而糖是合法的,所以你请便,随意加。”


    台词中的数字虽有待考据,“上瘾”二字却始终是食物公司避而不谈的红线。
    糖能让食品达到宛如上瘾般的成果已被迷信证明,且使用剂量没有严格遭到规则,因此食物公司在研发产品时能够经过“加糖”来获取消费者味蕾的认可,以此包管产品销量。
    随意走进一家超市拿起几包零食,钻研一下养分表,你就会发现许多食品都人工添加了少量的糖。就连号称“安康养分”的早饭综合谷物麦片里的糖,量出来也有满满一汤勺。
    但自觉加糖对食物商也不是件坏事,人的大脑虽更喜爱甜,但也容易对强烈浓烈的滋味感到疲劳,长此以往就会按捺对这类滋味的渴想。
    如何迷信的加糖,抵达“甜而不腻”的境界,成为全部食物工业界重点思考的。
    工业甘美的模范代表可口可乐,即是糖调配比钻研的集大成者。
    可口可乐花了少量的资金和精神做试验,最初发现了一个绝佳配方。根据这个比例分配好的可乐,不只能让你尝到使人愉悦的甜味,并且喝完后嘴中不会留下任何欠好的滋味,只会让你更想喝。


    其它许多加工食物如薯片、冰淇淋、芝士等,在出产过程当中精心分配盐、糖和脂肪的比例,以求达到食品的均衡点,让消费者喜爱且不腻,这个最好均衡点就是糖分的“极乐点”。
    至于所谓的产品研发,就是用心思学和神经迷信钻研消费者,管制糖、脂肪、盐等变量,造成一个繁杂的矩阵,在其中找到击穿消费者“极乐点”的配方。
    这些工业食物也就能从肚皮到心灵片面知足消费者的糖瘾。
    人们在食物公司假造的甘美梦幻中坦然渡过了几十年,腰围和手臂变得细弱,肩膀和臀部渐渐圆润。
    资本与安康的博弈
    直到1955年9月23日,一个使人震惊且悲哀的动静从白宫传开:美国总统德怀特·艾森豪威尔得了心脏病。
    过后有医生以为,糖是首恶。
    与此同时,另外一个景象开始惹起医学界的留意,美国瘦削人群比列开始增多。
    糖与人类调和共处的幻境在这一刻开始泛起裂纹。
    一时间,医学界的迷信家们倾巢出动,开始钻研血汗管病泛起的缘故。
    制糖业忽然被点了名,糖业协会和食物商们坐立不安,作为各种慢性病的始作俑者,假如糖的名声松弛,他们也将面临群众的信赖危机。
    他们只能竭尽所能撇清糖的嫌疑,转手将罪名移祸给脂肪。
    最使人张口结舌的操作莫过于经过给迷信家塞钱写“软文”,借用迷信的名义为白糖正名。
    泛滥伪迷信钻研中,最臭名远扬的莫过于安塞·基斯博士疏导的“七国钻研”。
    1958年起,他按照本人的假想——脂肪假说,在22个国度中拔取了7个合乎假说的国度(意大利、希腊、南斯拉夫、芬兰、荷兰、日本和美国),从中采集了的16组成年人的饮食、身材情况以及死亡率等数据进行“迷信剖析”。
    随后宣布众人:饮食中的脂肪,尤为是富含胆固醇的植物脂肪,是致使心脏病的祸首罪魁!


    其同伙哈佛养分学传授赫格斯特德1976年在《新英格兰医学杂志上》颁发了一篇文章加以左证,文中一再弱化了糖对人体的危害,把血汗管疾病多发的矛头直指饱和脂肪和胆固醇。
    几十年间,大少数学术文章都在躲避糖的危害。
    这些迷信钻研效果的泛起,让对糖惊慌失措的人吃了一颗定心丸。
    基于这些钻研效果,美国联邦政府起草了一份《膳食指南》。在接上去几十年里,超市货架上低脂肪高碳水的产品不可胜数,影响着全世界几亿人的饮食。
    而坚持“白糖无害论”的约翰·尤德金一派惨遭围攻,其舆论被世界糖业钻研组织批判为“科幻小说”,声誉尽毁。
    直到起初人们才发现,原来安塞·基斯在1943年摆布就开始收金主爸爸——糖业协会的钱了。
    而哈佛养分学传授赫格斯特德也是在和某制糖公司高管进行机密通讯后才开始撰写该篇论文。
    这一机密操作直到2016年才被众人通晓。
    说究竟,学术权威向金钱抬头,面前暗藏的,是一个宏大的利益团体。
    但正如约翰·尤德金在《纯洁、红色和致命》一书中所说:
    只要时间能证实我说的是否瞎话。
    事实证实,坚持低脂高糖饮食的几十年里,人们的安康情况直线下滑。
    低脂高糖饮食被正式推行后,世界各国的瘦削率,简直无一例外都在回升,食物工业把持兽性的恶果逐步浮现,消费者成为恶果的承当者。
    这段奋斗呈现出来的,是公众的饮食习气被资本改动,过了几十年,这份口味选择成为了“前人的饮食习气”,影响着一代代人。
    在21世纪以前糊口的人,基本想不到他们梦寐以求的甜有一天会成为昆裔安康的拖累。
    儿童、糖与中国零食物牌
    人类对糖分的喜欢是基因天然选择的后果,同时人类在吃糖时有一个均衡点能让糖分对人类的操控恰到好处的发扬。但是更蹩脚的是,儿童对糖分“极乐点”的阈值比成人还高。
    比拟成人,儿童自然喜爱摄取更多糖,再加之这一群体更易受本能安排,天然而然成为零食消费的终究驱动者。
    纵观全部中国工业食物史会发现,中国传统食物企业巨头的突起根本都建设在“儿童”这一群体上。
    属于中国人第一届奶糖的大白兔奶糖,一经出生就迅速成为抢手货,乃至一糖难求。
    难求在于国际消费者对糖果的寻求太过狂热,麦芽糖轻易散零食难以知足其需要,也在于原资料和出产技术的缺失,奶糖产量过低。
    寻一般人家的孩子 ,也只能在过年过节偶然获取几回“施舍”。
    在过后牛奶资源匮乏的境况下,大白兔奶糖乃至被看成是牛奶的代替品,“七颗大白兔等于一杯牛奶”的标语更是让其风行全国,这是国人眼中最后的儿童养分零食。
    随之而来涌入了一波儿童零食大潮,各大品牌都往这一个篮子里砸。


    能够说,在零食初步进入中国消费者糊口之时,就有一部份产品以“帮忙儿童安康生长”之名失掉家长认可,以明天的安康规范来看,这些零食至关不安康。
    一部份公司打出“有养分、助生长”的旗帜获取泛博父母青眼,一部份公司则使出各种招式吸引小孩子的眼球。
    1994年,中国品牌徐福记正式进入大陆市场,凭借其甘美可口的口味成为过节送礼物的首选。明天,当咱们提起徐福记时,仍然会想起曾志伟那魔性的笑声和假扮成婴儿的样子。
    能够说,缺糖却又渴想糖的90后一代撑起了全部传统零食企业的开展,很快,全部中国社会被推向了一个“家家户户有糖吃”的时代。
    尔后,完成糖果自在的90后都成年了,长成为了父母口中“年岁微微就牙欠好”的一代,也长成为了钻研数据中“瘦削率飙升”的第一代。
    据地下数据显示,1985年至2014年间,我国7岁以上的学龄儿童,瘦削率从0.5%增长至7.3%。而这一数据如今再翻新高,一样人群的超重瘦削率已超10%。
    致使儿童瘦削率增高的祸首罪魁恰是这些不加以控糖的零食和甜饮料。
    中国人在四五十年前还很少接触“饮料”这个词,传统中国饭桌上更多的是茶水、白开水和绿豆汤。
    但起初呢?餐馆里仿效东方国度,开始供给甜饮料,每家小餐馆必备一个饮料冰柜。
    看似时尚的甜饮料,简直是各公营养学家最烦感的一类食物。
    常听人们调侃易胖体质“喝凉水也长肉”。然而,甜饮料富含的糖量可真的能让人长肉,喝一罐355毫升的可乐饮料,其中含有38克糖。
    饮料众多成灾,一发而不成收,乃至成为逢年过节的必备礼品。
    食物行业开展到明天,由安塞·基斯等人以及工业食物资同族假造的甘美童话曾经幻灭,随之而来的是传统食物企业生存空间被挤压。
    可口可乐事迹继续下滑,旺旺织起了毛衣,大白兔卖起了冰淇淋和香水,娃哈哈做起了AD钙奶味的奶茶......
    全局观之,糖、盐以及各种添加剂的确为中国的食物行业甚至寰球的食物行业开展立下了“丰功伟绩”。
    或者说,没有这些巨大的晶体,食物行业不成能做到如斯的范围。即使是以不那末安康为代价换来的行业开展。
    但目前来看,跟着消费者观点的改动,高盐高糖曾经反过去成为传统食物企业的“掘墓人”。
    减糖之战
    进入21世纪,寰球居高不下的瘦削率与相应疾病,迫使每集体不能不从新扫视糖的问题。
    2009年,罗伯特·路斯廷传授颁发了著名的《糖:严酷的假相》演讲,一场反糖、减糖的和平在世界规模内打响。
    后一年起,丹麦、匈牙利及墨西哥等30多个国度陆续开征糖税来按捺糖类消费。
    而在中国,减糖糊口同样成为某种共鸣。
    相干数据显示,在小红书上搜寻“控糖”“无糖”,分别有超过33万篇和十二4万篇分享相干科普和保举无糖食物的文章。“控糖”已成为一种公众表白安康糊口形式的新潮流。
    成立于2016年的元气森林恰是在这一观点尚未彻底遍及之时率先挖掘了这一需要,短短三年内就从传统饮料商业帝国幅员扯开了一条裂痕,凭借着一瓶“零糖零脂零卡路里”的气泡水掀起饮料市场的一次大改革。
    一石激发千层浪,“低糖低脂”的饮品、儿童零食、安康餐、减肥餐等新消费品牌也应运而生。
    但是,糖能为操持带来丰硕的味道,吃过无糖减肥餐的人都知道,没有糖的调味,食品百读不厌。餐饮业与食物业该如安在维持食品风味的同时,照应消费需要?
    代糖,也就是甜味剂由此走下台前。
    按照首都保健养分美食学会会长王旭峰的说法,代糖产品能给食物带来甜味,但简直不被身材消化排汇、不参预人体代谢,所以热量很低或者不发生热量,是蔗糖的良好代替品。
    迄今为止,代糖曾经降生140多年。1879年,第一代甜味剂“糖精”降生,5年之后即投入商业运用。尔后,甘美素、阿斯巴甜、安赛蜜、三氯蔗糖、赤藓糖醇等人工代糖接踵问世,并接踵投入市场。
    在营销广告中,这种糖被鼓吹为“安康糖”“不长胖”等。其中赤藓糖醇在平安性、甜度的规范上广受认可。
    全部代糖行业,以及相干消费产操行业方兴未艾。在中国大陆,赤藓糖醇率先普遍运用于遭到年老人欢送的无糖气泡水。
    这一阶段,人人视“糖”为洪水猛兽,甜味剂凭借既能知足味蕾需要,又不含有过量热量成为企业和消费者新的“掌中宝”。
    把视角切回传统食物商,初期以高盐高糖打响市场的传统食物企业面对从天而降的变动莫衷一是,在生与死的岔道口挣扎。
    为了适应趋向,愈来愈多品牌如娃哈哈、农夫山泉等传统饮料商,也慢步跟进代糖赛道。
    迄今为止,这场涉及寰球的“减糖之战”以代糖的广泛运用而找到了缓冲点。
    加糖亦或减糖,实质在于逐利
    从加糖到减糖,食物公司为了逐利发动一次次对于“糖”的和平。
    过来以糖为王的商业逻辑时期,咱们经常见到身体硬朗的的体育明星,大汗淋漓的静止着,他们实现训练后畅饮着可乐。
    与之造成比较的是,2021年14日举办的欧洲杯赛前公布会上,葡萄牙球星罗纳尔多将背后的可口可乐移开,并举起矿泉水示意大家多喝水。
    此举一方面失掉了许多网友的点赞,大家纷纭称许C罗率真,但也有人表现可口可乐是欧洲杯的资助商,即便他如何不喜爱汽水,也不该该做出这类不尊敬资助商的行动。
    其实许多食物公司的代言人其实不吃本人代言的产品,乃至是食物公司的办理层,有的也回绝吃本人公司的食物,每日三餐无糖纯自然。
    寰球第二大食物公司卡夫,一名名叫约翰的高管,称本人早已摒弃汽水和发胖零食;雀巢公司当年的安康迷信部主管晚餐只吃鱼;乐事公司旗下的某位高管鲍勃历来不吃薯片和绝大少数重度加工食物。
    这就是目前食物行业严厉的理想,得多公司本人造的产品开创人不吃、高管人员不吃、代言人不吃,却要想方法大搞营销卖给消费者。
    举个极真个例子,世界上最大的冰激凌制作商联结利华,胜利的应用糖和咖啡因同样使人上瘾这个钻研后果进行了一次奇妙的营销流动,他们偷换改概念,声称有迷信证实吃冰激凌能够让本人感到幸福。
    相似的营销遮天蔽日,裹挟着少量含糖量很高的食物放到大众眼前。
    有人说,大众能够选择不吃这些高热量食物,但大众真的有选择食物的权益吗?
    超市的货架上摆满了满目琳琅的商品,品种和品牌包罗万象,目不暇接,如何选择和搭配天天的食品是本人的权益。
    但事实上,食物公司精心调制的配方再加之完善的营销,大众难以招架。
    从最开始的街边抛售,到在商店货架占据最无利的地位,到追求协作商以绑缚销售,到倾销他地,到准确地估算并造就青少年消费群体,到建设起一种共同的企业形象,占据用户心智。
    精确来说,食物巨头想让大众吃甚么,大众就更易吃到甚么,消费者丧失了最少一半的选择权。
    目前备受推崇的减糖食物,摒弃了蔗糖,代糖成为了更理智的选择。
    通过接近百年的奋斗下,工业食物的配方终于做出了妥协。然而营销鼓吹上愈演愈烈。
    90后青年小A直抒己见的表现:“我不喜爱喝元气森林,喝了一嘴的营销味。”
    不少专业人士都提到,从迷信性上讲,代糖也并非完善的,前段时间网络上普天盖地的文章质疑“O糖”“代糖”是个伪概念,代糖的平安性也难以失掉保障,不少网友也对此表现耽忧。
    当初大部份代糖虽然0热量,但多喝的反作用就是因为消化不了可能会致使部份人腹泻。
    但代糖好欠好,既是迷信问题,也是商业问题。
    日常糊口中不盲目就摄取了超量的糖,带来了人群瘦削的社会问题,其实最直观的方法就是增加对这种食品的摄取,少吃糖,就解决了热量摄取太高的问题。
    但资本的运作逻辑是,几十年前的食物工业引诱消费者多吃,用明天的健身产业、医疗产业、代糖产业来解决问题,健不安康是其次,次要是新机遇又来了。
    于消费者自身,人们无奈做到完全与白糖“绝交”。独一侥幸的是,如今的消费者不必非得在糖水和白开水两个极端中选,最少选择更多了。
    关于食物厂商而言,过来高盐高糖赚大钱的时分,商家对安康闭而不提。
    如今,社会曾经开展到需求解决上一阶段所遗留的瘦削和慢性病问题,无糖产业、健身产业开始迸发,“以安康之名”成为了一股新潮流。

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