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    可继续时尚 | 经济效益 VS 工人权利,时尚产业社会责任的一体两面

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    2022-5-20 06:14:03 43 0


    模特们始终作为门面担当,展现着时尚产业最为美妙的那一面。但事实上,这些在人们看来鲜明亮丽的 T 台明星们也是时尚产业“休息力”的一员,与其余创意任务者或基层工人们一样面对着诸多相似付出与报答不合错误等的工人权利问题。  
    比来,Model Alliance 开创人 Sara Ziff、纽约州参议员 Brad Hoylman 与模特 Karen Elson 一起发布了《Fashion Workers Act》(时尚用工法案),但愿可以为模特、创意任务者等时尚产业从业人员提供更多的反对。  

    Model Alliance 创建于 20十二年,是一家旨在经过流动呐喊、策略钻研等形式,增进时尚产业各个畛域劳务对等的专门机构。据 Model Alliance 提供的数据显示,时尚产业长时间以来都是纽约市开展的次要驱能源。从流水线工人到秀场模特,纽约时尚产业共雇佣了 18 万名劳务人员,占该市总休息力的 6%,为每一年纽约市政府提供了近 20 亿美元的税收支出。而纽约古装周则为城市吸引了超过 23 万名游客,每一年发生近 6 亿美元的游览支出,这比米兰、巴黎和伦敦古装周的经济影响加起来还要多。但事实上,模特、外型师、创意艺术家与工人们,这些为纽约时尚产业做出微小奉献的群体却没有失掉根本的休息维护,拖欠薪水、性骚扰与任务环境欠安的景象时有产生。  
    Brad Hoylman 表现:“家喻户晓,时尚产业为纽约市的财政支出做出了微小的奉献。但在我眼里,‘时尚’对纽约这个城市的文明影响比财务影响更大。纽约是全美最时兴之处,但时尚畛域的任务者们通常只具有最小的影响力与至少的权益,这是彻底过错的。”  

    假如说,模特与艺术家这样暴光率较高的时尚从业者都会常常在任务中遭到不屈等的待遇,那末在制作与供给链等时尚产业后端,没有渠道为本人发声的基层工人们的权利便更为值得注重与保护。因此,得多企业与组织也将其作为理论可继续时尚的首要环节,除了开发无关的员工关心与培训名目外,还发动呐喊,但愿可以制订更多相干的法案规则。  
    往年二月,Fashion Act 法案被纽约州议会消费者事务与维护委员会驳回,正式交予纽约州议会进行审查。虽然布局具体、严格,但工会与相干组织都以为,法案中无关于工人权利的条款仍旧需求完美,并但愿这项法案可以为休息者提供更多的保障。发动者 Alessandra Biaggi 和 Anna Kelles 在与呐喊者们一起对法案进行修正时,也将无关工人权利问题的条款作为关重视点之一。  

    百年以来,当代时尚产业关于工人权利的注重态度从未消减,也经过逐步完美的法律规则与企业自发的人文关心行动,为从业者们提供更多的维护,逐渐加重制作相干行业广泛面临的工人权利问题。  
    往年,是纽约三角女式衬衣厂(Triangle Shirtwaist)大火灾 十一1 周年岁念日。这场大火产生于 19十一 年 3 月 25 日,因为出口被锁,大楼内没有消防安装,逃生通道缺乏,150 余名年老女工失去了生命。尔后,维护工厂工人的休息法公布,美国平安工程师协会(American Society of Safety Engineers)正式成立。  
    在公布《Fashion Workers Act》的演讲中,Sara Ziff 向人们讲述了这一记念日的首要性,并表现:“纽约市有责任持续完美以前劳工静止打下的根底,扩张对那些被排除在外的工人的维护。”  

    除了时尚产业的专业人士之外,社交媒体的传布也让酷爱时尚的普通人开始理解服装面前的故事。虽然人们对价廉物美商品的寻求判若两人,但与此同时也更为关注商品面前的社会责任问题,消费时显得更为小心。  
    近期,美国连锁百货公司 Target 便由于一款勾针编织、售价 35 美元的祖母格开衫外套惹起了网友热议。勾针编织的怀旧元素、艳丽的颜色搭配,以及相较其余同款开衫更廉价的价钱,让这款开衫成了泛滥网红博主的心头好,纷纭在社交媒体上公布相干穿搭教程、保举这款“平替”开衫。  

    然而博主 seatrick 却收回了不同的声响。他表现,得多商品都将“手工编织”作为吸引消费者的症结,然而只有本人手工制造过勾针或者棒针衣物的人就会知道,这件衣物的售价真实低到了惊人的境地。“虽然 Target 的商品称号中并无特别强调‘手工制造’,然而只有懂一点编织的人就知道,这件衣服无奈彻底依托机器实现。”同时他还指出,标签显示这件衣服由 100% 棉制成,这就象征着原资料的本钱比化纤纤维高得多。较高的资料本钱加之运输、包装、利润等等,能够推算出,这件开衫的人工本钱占比极低。  
    为了验证 seatrick 的猜测是不是可托,记者采访了可继续针织品牌 The Knotty Ones 的联结开创人 Danute Rasimaviciute。她很明白地表现,假如想要包管根本的工人福利,那末 35 美元的售价是远不成能达到的。在子细查看了这件开衫后,Danute Rasimaviciute 表现,由于色彩得多,处置线头很费事,所以这件开衫最少需求 24 小时的人工能力实现。  
    Danute Rasimaviciute 说道:“品质略微好一些的手工染色棉纱价钱在每千克 3.5 美元到 100 美元之间。就算这件衣服使用了 600 克的棉线,那末一件衣服的资料本钱就需求 2.1 美元。刨除运输、包装、利润等等,根据 24 小时的工时来计算,工人们的时薪乃至还不到一美元。”  
    获取了专业人士的确定后,seatrick 公布视频并说道:“没有斟酌过相较于制造人工而言这件衣服售价过于廉价,是由于咱们习气了这些看似性价比特别高的衣服,也不会特地去想它们的面前故事。但事实证实,恰是由于存在着不公正的待遇,咱们能力买到这样的衣服。”  

    seatrick 的视频一经公布便获取了反对,许多大受震撼的网友热切地在评论区呐喊时尚品牌将工厂搬离开展中国度、废除代工轨制。这样满腔怒火的态度纵然是人们关怀企业社会责任的一种表示,“一刀切”的处置也能够称得上是一种简略无效的解决计划,但事实上,工人权利问题就像硬币的两面,这些在兴旺国度居民看来昂贵的人为,却让许多不兴旺地域的人们改良了糊口,乃至带来了生存上来的但愿。  
    去年 8 月,公益组织 Water Witness International 公布了讲演《How fair is fashion’s water footprint?(时尚产业的水脚印有多偏心)》。讲演指出,法国、英国、德国、意大利、美国和东亚各国每一年从非洲进口的服装总价值为 6.85 亿美元。寰球服装制作业(特别是快时尚品牌)正在向休息力价钱昂贵、税收政策优惠的非洲转移,而这样的出产趋向对本地水资源与生态环境形成了不小的影响。  

    虽然形成了一定的环境净化,然而时尚产业也提供了更多的待业时机,为撒哈拉以南非洲国度的 5000 余万人解决了生计问题。与此同时,寰球服装制作业的转移也为得多国度带来了经济增长。数据显示,该产业占部份国度出口支出的 60%,GDP 的 30%。  
    在一系列的探寻与调查之后,Water Witness International 的专家们表现,目前人们需求做的并非完结非洲的时尚代工产业,而是应该完成商品推销与出产各个流程的可继续开展,在包管待业的同时增加环境影响。  

    正如专家们所说,工人权利相干的探讨也与其余问题同样,历来都不克不及用非黑即白的目光来断定孰是孰非,也无奈简略地衡量利害。关于企业、品牌,亦或是关怀可继续时尚的普通人来讲,只要将心比心地站在从业者的立场上、用他们的思惟模式斟酌眼后面临的现状,能力够找到均衡不同环境与配景下工人权利与企业责任的办法,更为可继续地开启时尚产业的将来。

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