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    冰岛自驾游:抑郁症比例高达9%,政府“强制”国民出门旅行

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    2022-5-22 06:01:36 36 0

    冰岛每一年招待200万游客,但咱们仍然无奈忍耐孤傲,尤为是冰与火的两重碰撞。
    冰岛导游卡特琳说:糊口在使人艳羡的冰岛,经常会见对各种讯问,常常有人问冰岛福利有多好、支出有多高,也有人问冰岛为何是寰球幸福指数最高的国度。但他们不知道的是,咱们每一年都要看两次心思医生。



    卡特琳的支出在冰岛属于中上阶级,开了家生意还算不错的咖啡屋,偶然客串导游赚点外快,父母有退休金、养老金和保险,养老无忧衣食无虑。但她却很厌恶变化无穷的糊口,也不喜爱冰岛人的冷酷,每逢节假日就在沙发上蒙头大睡,睡到混身酸痛再出门找敌人饮酒。
    与卡特琳有相反感触的冰岛人,应该说很广泛,以2017年冰岛政府数据为例:超过9%的冰岛人都有或多或少的抑郁症状,15-24岁女性高达18%,其中重大症状者约4%。这个程度比挪威、丹麦和芬兰要高得多。



    为理解决国民身心安康困难,冰岛福利部下辖的医疗零碎绞尽了脑汁,从2009年的每1000个冰岛人具有3.7名医生,减少到6名医生(其中一位心思医生)和30名护士,但依然无奈升高冰岛人的心思得病率。
    所以冰岛政府干脆倡议国民走还俗门去自驾旅行,“偌大”疆土随意去,经济拮据就跟福利部打讲演请求退税。长此以往,这群“不太安康”的冰岛人在政府“强制”下,竟然揣摩出了一条环岛自驾路线,他们避开游客专找冷门又偏僻之处,或露营泡温泉、或下火山冒险,怎么安慰怎么来。





    在卡特琳的怂恿下,她的敌人苏帕尔也开着露营车参加咱们,几集体商讨两蠢才制订出全长1400千米的环岛路线,除了维克黑沙滩对比抢手外,其他景点都很冷门,有些中央乃至全年都见不到几个游客。
    值得一提的是,冰岛性价比最高的游览形式不是跟团,也不是租车自驾游,而是冰岛年老人改装成能够做饭睡觉的露营车,不习气车内狭小空间的话,还能够搭帐篷,途经小镇小村再住旅馆,均匀一天也就三千冰岛克朗(约150元RMB)就够了。





    第二站火山离首都雷克雅未克只要40千米,但车子只能开到山下,还得徒步大约10千米。火山全名法格拉达尔,在冰岛土著语中是“标致山谷”的意思,造成于末次冰期早期,距今已有7万年,上一次喷发在6000年前,从2018年开始逐步活泼,2021年达到高峰。
    实际上,冰岛政府并无凋谢这条徒步路线,由于活火山存在极大平安隐患,但游客们却纷纭反馈“相似场景只能在冰岛得以一见”,因而就默认为“不激励、不回绝”。





    跟着海拔增高,高空温度也在逐渐回升,穿过一条四千米长的峡谷就可以看到正在往外流淌岩浆的火山口。
    卡特琳指着手机里的冬天航拍岩浆图说:这个火山其实有两个火山口,咱们所在的火山口直径约150米,每秒喷发熔岩约6立方米,再往北走15千米还有一座1000多米直径的火山口,每秒喷发熔岩在50立方米以上。这些岩浆来自公开17-20千米深处,喷发高度最高可达50米。





    岩浆把少量二氧化硫、二氧化碳和氟化氢带到高空,周边的苔原地貌被革新成寸草不生的熔岩场,只要大量岩浆终究会流入大海,少数则积蓄在火山口左近,直至再次休眠后才冷却成特殊的火山地貌。



    第三站是斯里努卡吉古尔火山,在冰岛土著传说中,这座火山住着三位“火神”,于是又名“三火山”。但是,冰岛人其实不知道这座火山还有火岩穴,直到1974年才被本国探险家偶尔发现,于20十二年正式对外凋谢,游客可经过升降机进入,每人费用328克朗(约16元),一次至多六人(含一位操作员)。



    “三火山”已休眠超过4000年,目前仍未肯定是否死火山,咱们进入的只是第一个岩浆房,外部还有两条小路分别通往摆布两边,临时尚无凋谢。
    讲授员用纪录片的语气说:这里具有得多个世界第一,寰球独一能够乘坐电梯进入岩浆房的火山,也是独一有乐团现场吹奏并录制唱片的火山,同时还有得多未解之谜,例如岩浆为何会造成片状岩内壁,为何会泛起中空岩浆房等等。



    下山后赶往下一站布雷奶牛农场,夕阳下山前到达后,我却惊呆了,望着这无边无际各种样式的亵服,忽然有种恍忽的错觉:这农场莫不是转业做亵服了吧?
    没人知道为何要把亵服挂在围栏上,也没人知道是何时开始的“风俗”,最初问过农场主才得知:20十二年的夏天,农场主看到左近有游客露营就随口问了问,恰好是来自西班牙的同行,从小到大就帮家里挤奶的女游客被动交流挤奶手法,后果被从天而降的暴雨淋个透,随手就脱下亵服挂在护栏上晾干,走的时分忘了带,就这么始终挂在那里。

    农场主虽然每次进出都会看到亵服,但也没感觉有甚么不合错误。而之后在左近露营的游客还认为这是冰岛传统,一件又一件地往上挂,就这么挂成为了当初的“胸罩围墙”,听说总数早就超过一千件。



    第五站是建于二战时代的岩柱灯塔,位于冰岛东北海岸十二千米处,周边方圆数十千米都没有村镇人烟,被称为是“世界上最孤傲的灯塔”。
    从远处望去,37米高的岩石耸立在风平浪静中,很有一股“任波浪肆意拍打、我自巍然不动”的声势。如今航海与导航技术皆已成熟,但本地渔民仍坚持要保存灯塔,乃至集资为其改换最新装备。

    因为当天海况欠安,咱们预约的快艇不克不及出海,只能遗憾错过近间隔拍摄,好在苏帕尔的敌人发来照片和详细信息,才算知足了我的猎奇之心。
    原来在建筑灯塔时,冰岛还买不起直升机,渔民们只能徒手在峭壁上凿出悬梯,再一点点地把灯塔建材拉下来,足足一年才点亮灯塔,几百艘渔船靠着灯塔指引标的目的大大升高迷航危险。1980年,冰岛政府接管灯塔并支配一位值守海员,每三个月经过直升机换岗一次,这项孤傲的任务始终继续至2003年,因改换全自动灯塔才完结人工值守。



    灯塔下一站就是赫赫有名的维克黑沙滩,在冰岛人眼中,维克黑沙滩并无甚么出奇的地方,由于全部南部海岸简直都是黑沙,只不外维克海岸更宽更大,看起来相对于壮观罢了。
    但是,导游却告知我,南部海岸最好欣赏时节是冬季,尤为是忽然降温时,大片大片的碎冰被波浪冲上黑沙滩,阳光下会折射出夺目耀眼的光芒,相似场景别说在其余北欧国度看不到,就连冰岛也仅此一处。





    维克黑沙滩的成因已经困扰欧洲迷信家得多年,一开始都认为是冰岛海洋上的火山岩浆造成黑色玄武岩,再逐年风化成黑色沙砾。但跟着科研技术的提高,迷信家们在1982年确认黑沙来自冰岛20多千米外的海底火山喷发,少量海床淤泥随岩浆喷涌又迅速在淡水中凝结,被波浪日久天长的推向海岸,这也是冰岛南部简直整条海岸线都是黑沙的次要缘故。





    顺手抓一把黑沙子细视察,发现沙砾竟然不是纯黑色的,而是带点灰又略显通透,正当我感叹大天然巧妙无比的时分,导游卡特琳又给我泼了一盆冷水:假如冬季来,那你将会看到世界上最美的风景,一场暴雪让整片黑沙滩都是碎冰,就好像黑色领巾装点着有数钻石同样,暴雪后还能看到彩色蓝相间的奇特景象。
    而我,只能经过她手机里的照片来一饱眼福。





    晚上咱们没有在维克村里留宿,而是驱车住到25千米外的一家民宿内,哪怕维克村的确很美很便利,但也受不了动辄两三万克朗的住宿费。卡特琳说:维克村的酒店旅馆根本都被日韩人垄断,他们在游览淡季会延聘冰岛大先生来装门面,声称本人是土著运营,但实际价钱比真正土著运营的旅馆会高出好几倍,次要坑的就是你们亚洲游客。
    而咱们入住的这家黑沙民宿,一晚只有三公斤朗,合人民币也就150元,不外是偏远了一些。



    实际上,冰岛有得多相似的土著小旅馆,单世间广泛很小,但免费个别不会超过5000克朗,假如住多世间,哪怕淡季也根本都在1000克朗上下,也就是50元人民币摆布,还都配有洗衣机、烘干机、温泉池、厨房等等设施,部份民宿还有收费桑拿房。
    遇到不测的话,还有一个中央能够临时短住,随意找个村庄的教堂间接住外面,教堂任务人员还会供给收费饭菜和应急药物(冰岛政府有专项补助,不属于乞讨)。



    第七站是位于瓦特纳冰川国度公园西部的朗吉湖,离维克沙滩大约100千米,但实际行驶得3个小时,弯道多、路面滑,车速太快容易侧翻。
    朗吉湖其实其实不单指一座湖,而是一条75千米长的峡谷内,大大小小上百座湖泊的统称,周边布满厚厚的苔藓,最厚之处由好几层苔藓重叠近一米高。18世纪以前,冰岛牧民把朗吉湖区域当成次要牧场,直至一次火山喷发后才整个搬走。







    朗吉湖是火山与地震两重作用下造成的特殊地貌,最初一次地质流动是1783年的火山喷发,整整喷了一年才进入休眠期,被国内地质迷信联结会认证为集冰川(往北能力看到)、峡谷(断层)、火山、苔原、湖泊和熔岩地貌于一体的极特殊海岛地质。
    实践上,瓦特纳公园是全年凋谢的,但只要6-9月能力平安进出,其他时间要末暴雪封路,要末水位暴跌路面被淹。
    (限于篇幅,剩下8个景点留待下文展现,其中部份是国际初次泛起的哦)

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