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记者 | 周芳颖
编纂 | 楼婍沁
伦敦本地时间5月24日,香奈儿Chanel公布2021年财报,总营收达到创纪录的156.4亿美元(约合人民币1043亿元),同比增长49.6%,且较疫情前的2019年仍增长22.9%;营业利润较2019年增长57.5%至54.6亿美元(约合人民币364亿元)。而在此以前的2020年,香奈儿曾受疫情重创,营收稀有仅录得18%的下滑。
从营收增幅来看,香奈儿从疫情中复苏的表示也好过一线豪侈品营垒的其余品牌。2021年,Kering开星散团营收同比增长35%至176亿欧元,较2019年仍增长13%;Hermes爱马仕营收增长42%至90亿欧元,较2019年增幅为十二%:LVMH团体营收达642亿欧元,同比增长44%,较2019年仍增长20%。
值得留意的是,亚太市场已占香奈儿总营收超50%,其营收范围亦接近于该品牌欧洲市场的两倍。香奈儿在财报中指出,方案在亚洲市场投入更多香水和美妆的独立门店,以加深共性化的消费者体验。
但是,遭到免税业务因疫情限度上涨66%的影响,香水和美妆部门的事迹表示其实不如意。在古装、珠宝腕表部门均录得双位数增长的状况下,香水和美妆只在部份症结市场完成销售程度的复苏。
但香奈儿正筹备以高端客群为切入口加码投入亚太市场。
Chanel首席财务官Philippe Blondiaux在承受BoF采访时表现,目前在线下数量无限的精品店中的确容易有客户拥堵和排长队的状况泛起。香奈儿方案扩招包罗销售岗在内的3500名员工,以晋升客户办事。
另外,香奈儿还方案最先在2023年终以前,在亚洲次要城市开设独立的公家精品店,以办事高消费客户群体。“咱们确当务之急是维护咱们的客户,尤为是现有客户。”Blondiaux表现,“咱们将投资建立私密性较强的精品店,以十分共同的形式为客户提供办事。”
值得提到的是,有别于其余豪侈品牌关于线上渠道斗胆尝试,进而转向片面拥抱的战略,香奈儿始终关于线上电商采用十分激进小心的态度。除了香水和美妆产品,香奈儿至今仍未在线上销售其余品类。
Blondiaux在前述采访中再次强调,香奈儿不会在线上销售古装和腕表等产品,但该品牌亦确定了数字工具在保护客户瓜葛中的首要性。
一定水平上,香奈儿关于线下批发网络的据守大大减少了本身产品和品牌的“稀缺性”。这一点向来是豪侈品牌心领神会的生存原则。
2022年终,香奈儿在韩国实施了新的购物规则——消费者需求提供电话号码和进店理由进行预定,获取门店告诉的购物时间前方可进店消费。言下之意是消费者需求获取香奈儿许可能力购买产品。
香奈儿对外解释称,此举是为了减缓店铺门前大排长队的景象,同时也有助于打击少量囤货的代购。但这也象征着香奈儿在客户瓜葛中潜伏地掌握了被动权。
能够想见,香奈儿行将面向高消费群体独自开拓的精品店一样将起到分化客群的作用。另外,该动作或将推进香奈儿产品在二级市场的流通性,减少该品牌在公众群体的暴光度和活泼性,进一步为品牌增值。
但是,据守线下繁多渠道的危险性也在这一场疫情中尤其凸显。按照《女装日报》报导,Blondiaux在财报会上表现,在中国大陆,香奈儿的35家香水和美容店,以及16家精品店中的5家均处于封闭形态。4月,中国市场销售额录得两位数下滑。
但Blondiaux指出,虽然中国市场饱受影响,得益于其余区域市场的正向对消,迄今为止5个月内,香奈儿总体仍录得两位数增长。
同时,Blondiaux还在BoF采访中否定了香奈儿因新任首席履行官Leena Nair诱发的公司或将发售、上市的业内猜测。“咱们的模式如斯弱小,为何要改动本人的路途?”他说。 |
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