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    敦煌,一个正在死去之处

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    2022-5-28 09:02:38 43 0

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    比来,看到一条揪心的旧事:敦煌壁画变得像酥团同样。
    扎根大漠近60年的敦煌钻研院声誉院长樊锦诗,说出守护敦煌壁画鲜为人知的难题:
    “敦煌壁画年轻多病,颜料层可能会一片片翘起,逐步变得酥软像酥团同样,乃至开门声大一点都会掉落…”
    此前就有中外专家预估,全部敦煌宝库将会在将来50年到100年内将埋没黄沙中


    敦煌莫高窟,关于爱旅行的人来说,似乎是一辈子一定要去一次之处。
    但也恰是由于这样,让石窟壁画面临着得多问题。
    因为人体呼出的二氧化碳会迅速潮解壁画中的盐碱而减速壁面的酥碱、起甲及颜料粉化而剥落。
    再加上,莫高窟地处沙漠干旱的卑劣环境中,风蚀和沙尘更是减速了窟内壁画的好转。
    因此,石窟壁画修复是一件与时间赛跑的任务。


    已经有返回的游客不听规定,拍照碰触,科研讲授员当即高声呵责,全部人气得发抖。
    有人不睬解,不外是拍个照罢了,至于吗?
    要知道莫高窟采用门票限量,而且需求提前预定的轨制,洞窟欣赏时不允许用手机、相机。
    为了维护洞窟壁画,敦煌钻研院对每一个个洞窟进行 实时监测温度、湿度、二氧化碳含量和空气浸透率,一旦无害物资超标,洞窟会立刻封闭 。
    为让文明珍宝得以永续利用,这群守护者逐日都在分秒必争,与不成抗要素罢休一搏。


    “敦煌,敦煌”
    “敦煌”这个名字,透露着华美和奥秘的滋味。


    一提到敦煌,脑海里总会显现沙漠、戈壁、烈日、凄凉之景。


    大漠孤烟,长风古道、雄姿英才、商贾驼铃……


    往日边远的边塞,如今广袤仍旧。
    那里有兵戎相见的酸甜苦辣,也有战争年代的乱世繁荣。


    若不是来到敦煌,可能很难了解闹市和大漠就在一线之间。
    看了这样的敦煌,刚才明确,真实的静谧,基本不需求逃离都市。
    此所谓,小隐隐于野,大隐隐于市。


    敦煌这一本记录千年之久的书,即使在着迷于它的人,也只能读懂一二。
    不如做一场穿梭千年的梦,梦回车马来往的丝绸古道,细读那巧夺天工的壁画言语。



    莫高窟
    莫高窟在我国佛教和历史文明,都有着并世无双的位置。
    就像余秋雨写的那般:
    看莫高窟 ,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。




    窟内壁画雕像,环抱着佛的世界展开。
    满壁风动,天乐长鸣,花雨漫天,清歌妙舞。
    耳闻了它的光辉隆重,目击了它的可怜和满目疮痍,不禁得表情变得繁杂。





    鸣沙山
    若不是来了鸣沙山,你大略想不到,看沙是一件特别乏味的事件。
    远眺,一道道沙峰如大海中的金色海浪,声势澎湃,波澜壮阔。
    细看,每一个座山坡上的沙浪都像是被赋与了生命,宛如轻波荡漾的涟漪,时而湍急,时而潺缓,跌宕有致。




    玩耍鸣沙山其实有得多种形式。
    能够骑骆驼到沙丘下来玩沙,传说从鸣沙山上滑沙而下,能够听到轰隆的巨响,像打雷同样。
    或是坐在沙山之上静静等候天亮,夕阳渐渐染红了全部天空,鸟瞰那一抹清泉,感触着大天然带来的震撼与魅力。





    月芽泉
    月芽泉被鸣沙山包绕。
    木质的阁楼间有连廊相衔接,组成一个小院落。
    柔情的月芽泉和粗劣的小院落,给粗豪的沙漠点 上一点柔美。
    这也恰是,为何说这里的大漠跟别处不太同样。
    水火不相融,但只要水能把火变得和顺。




    夜幕来临,月芽泉的魅力值仍旧不减。
    围湖的点点灯光洁起,在黑夜中勾画出它的外形,就像是天上的那一弯月芽坠落在这一片大漠之中。
    很难不为眼前这一幕动容。





    玉门关
    敦煌,处处不写着故事,然而处处是故事。
    千百年来岁月的腐蚀,玉门关早已损失了当年的样貌,也没有了戎马清静。




    一排排枯墙,废弃残留的方城,孤立在黄沙之上。
    站在火热的砂石之上,用眼观景,用耳听风,油但是生一种冲击心灵的完整美。
    遐想过来有数的将士征战疆场,长眠于这戈壁大漠,雄姿英才的烽火岁月曾经过来,留下的只要已逝的痕迹 。





    雅丹魔鬼城
    从玉门关再往西就是奥秘的罗布泊。
    在无边无际的戈壁滩上,一群雅丹怪石的泛起显得突兀诡异。
    想当年这里是通往西域的忙碌关隘,当初只剩茫茫沙海在风中低吟。




    它的“魔”不是说说罢了。
    首先,由于地上有磁石,所以指南针在这里就像失灵了同样。
    其次,这里大略是独一一个一切前来的人都但愿遇到个微风天之处。
    由于,千年造成的共同景观,每当微风刮过期,尖厉的劲风就会收回恐惧的啸叫,如同千万只野兽在怒吼。





    阳关
    阳关和玉门关同为过后对西域交通的门户。
    地处中国现代陆路对内政通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。
    在阳关故址碑前纵目四望,除了风的怒吼,再听不到别的声响。




    枯槁的草坨被沙土淹埋,若有若无,细软的沙粒踩下来轻柔软软的。
    绿洲上的那排白杨有目共睹,犹如一堵绿墙,用尽本人的一切力气,守护着这片土地。
    点点生机,让人想象起这片土地上也已经有过嘈杂,也已经产生过欢喜。





    敦煌古城
    敦煌古城是1987年拍摄历史片《敦煌》时仿制宋代沙州古城建立的。
    虽然是出自古代的手笔,但绝对影响不了古城的古韵的情致。




    古城面积不大,半地利间就可以仔子细细逛个遍。
    走在其中,有种地区穿越的神奇觉得。
    但值得一提的是,古镇里有服装道具能够租赁,用来拍一部本人的大片也是一种不错的体验。





    敦煌胡杨林
    说到胡杨林,人们往往想起额济纳旗,实际敦煌的胡杨林绝不逊色。
    金秋十月,敦煌胡杨林迎来一年中最美的季节。




    秋风刮过,胡杨林沙沙作响,金海荡起海浪,胡杨林的倒影若有若无。
    此时的胡杨林,正美得嚣张。
    三千年的守望,只为等你到来。





    敦煌滋味
    不理解敦煌的人,对这里最大的一个曲解就是:
    这里也就只要历史和沙漠吧。
    却不知,从敦煌壁画到藏经洞出土的各种文书中,对于敦煌饮食的画面记录,是何等璀璨丰硕。
    现如今,散步在敦煌城,随处可见传承百年的饮食名店,品味到传承千年的敦煌美食基本不是甚么难事。


    首先,最知名的驴肉黄面,每一个根劲道的面条都裹着浓烈的酱汁。
    并且,你简直能在每一个张桌上看到,他们都搭配上一杯杏皮水来解腻。


    吸足了浓稠汤汁的胡羊焖饼,饼比肉还好吃。
    像宽面同样的饼子讲求薄,筋,光,蘸着汤汁吃,真的不要太入味。


    要不说敦煌人爱吃面食,会吃面食呢。
    清酸可口的浆水面,不同于下面几种面食的口味,酸酸的清汤在夏天吃特别开胃。


    最爱在冬季来一碗汤鲜味美的羊肉粉汤
    热呼呼,鲜灵灵,一碗下肚,从头到脚都暖和了。


    滋滋冒油的烤全羊绝对是硬货。
    倡议每一个个来到敦煌的人,都一定要尝试一下这类大东南豪爽的吃法。


    假如同行的人少,一只烤全羊吃不完,那就尝尝手抓羊羔肉吧。
    这类烹饪形式就像是一张白纸,最大水平的保存了羊肉自身的滋味,一口上来,一点也不膻,泛着奶香的羊羔肉几乎太香了!


    还有,浓浓戈壁味的沙葱炒鸡蛋,你只能在这里吃到。
    沙葱脆嫩,养分价值特别高,再加之香醇的蛋香,消化欠好的人一定要吃。


    酒足饭饱后,再来一杯牛奶鸡蛋醪糟吧。
    敦煌式甜品,就是奶奶的,又带着些许冲劲。


    在敦煌的日子,一定要把夜晚留给夜市。
    作为敦煌第一大的夜市,沙洲夜市每晚都挤满了来这里一饱口福的人。


    大饱口福之后,再带上一些果干回去,这也是敦煌的一大特产。


    要解读中华文明,必需先解读敦煌文明。
    大漠孤烟直,长河落日圆。
    3000多年来,它的声响从未停歇。


    都说昏黄的色调,给予了敦煌厚重的历史感。
    但在旅行菌心里,敦煌比任何中央都更为斑斓。


    -END-

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