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    Viktor\u0026Rolf 双生与多元

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    2022-6-2 12:00:36 53 0



    这对设计师组合置信,当他们的作品泛起在纸媒上时,作品才有可能被赋与新的生命。那末当你看完他们的这个特殊的个展,你会如何议论呢?


    艺术家Koen Hauser为Viktor&Rolf创作的虚构雕塑


    去看展览的理由得多,或是回顾心仪的名师名作,或是吸取灵感与启示,或是被美妙事物包抄,或是单纯地消磨时光......而近期,去深圳的海上世界文明艺术核心看这个名为“Viktor&Rolf:元时尚!”的展览,则是对以上一切理由的汇总,同时,还有一个全新的、仅它才有的理由:见证国际“时尚艺术展”这个新种别展览的泛起。
    很久以来,时尚和艺术始终存在奥妙的主次瓜葛,成名已久的时尚品牌以进入美术馆、博物馆等艺术专业场合举行展览为荣,但深究起来,大都是借场地展现品牌的历年佳作,这类展览属于品牌的市场公关推行流动,同时,博物馆的参预度相对于较低。4月29日,“Viktor&Rolf:元时尚!”展览在深圳海上世界文明艺术核心揭幕,它的特别的地方在于:这是一个从艺术展览的专业角度准备、策动、安插的展览,艺术场馆占领了主导位置,这个展览不是时尚品牌为开辟中国市场而举行的公关流动。虽然是汇聚各类时尚作品,但“Viktor&Rolf:元时尚!”的目的不是展现丑陋衣服,而是像Viktor&Rolf组合的两位设计师所说的那样,“探究时尚作为设计言语或者说概念学科的中心和实质”。
    也许咱们能够这样说,“Viktor&Rolf:元时尚!”展览不是“作为艺术家的古装设计师”的展览,而是一次探究——拿掉时尚或艺术的标签、撤除彼此之间的边界、以服装为载体的一次冲破界限的探究。这个展览的泛起根底是这对设计师的共同的创作形式,也许能够这样说,他们的作品更为贴合当代社会文明的开展需求,进而催生出“时尚艺术展”的泛起。


    “Viktor&Rolf:元时尚!”展览安装图,展品为 Viktor&Rolf 2017年春夏初级定制系列碎梦小道(Boulevard of Broken Dreams)
    关于Viktor&Rolf组合的设计作品,来自美国大都会艺术博物馆的策展人RichardMartin是这样评估的:“Viktor&Rolf令人们置信,他们关于概念和理论的寻求,能打破传统艺术、设计畛域的等级分类,发明出一种属于当代的视觉艺术言语。”
    在回答《周末画报》的采访时,设计师组合Viktor&Rolf是这样形容本人的创作形式的:“咱们和其余古装设计师不同之处多是,咱们每次的设计起头往往是一些笼统的、隐约的设法,而不是某个特定形象。咱们常常问本人:表情如何?甚么样的社会景象让咱们着迷?甚么样的设法值得尝试?甚么样的扮演场景或展现形式让咱们蠢蠢欲动?这大略能够解释为什么当咱们看到本人的作品泛起在平静的博物馆内时会觉得欢快。即使撑持起这件衣服的不是衣架而是人体,它仍然能表白咱们的设法。”
    咱们每次的设计起头往往是一些笼统的、
    隐约的设法,而不是某个特定形象。”
    “Viktor&Rolf:元时尚!”是这对设计组合在亚洲的首个展览,主办方是设计互联,策展人是 Pooky Lee。Pooky以为:“Viktor&Rolf在时尚史上占领着共同地位。他们的作品始终在用创作时尚的形式,来对时尚这一文明和社会景象加以评述和解读,并极大水平扩展了大众关于服装设计、人体身份等议题的认知。”基于这类认知,他和设计师双人组对展品进行了重复筛选,终究“Viktor&Rolf:元时尚!”的展品包罗80套Viktor&Rolf首要代表性初级定制和初级成衣作品;24组初次表态的、Viktor&Rolf公家保藏的古装玩偶;数位顶级国内时尚摄影师好比Arthur Elgort、Greg Kadel、Ellen von Unwerth等环抱着Viktor&Rolf的作品而创作出来的影象作品——这所有组成为了这个特别的“时尚艺术展”。


    不是一切的时尚设计师都有才能应战甚至参预创立出“时尚艺术展”这样的新的展览种别,为什么Viktor&Rolf能够呢?这要从时尚与艺术之间的纠缠说起。
    古装设计师这个职业称说的历史不外百多年,它是伴有着古代时尚产业泛起的。初期也有过期尚是否艺术的探讨,早年的古装设计师好比波列(Paul Poiret)以艺术家自居,但跟着产业划分的日渐明晰,好比时尚与艺术成为大学里的两个不同窗科,这样的探讨就逐步住手了。在时尚界,以艺术创作的思惟模式来创作古装的设计师其实不稀有,但双人组合Viktor&Rolf是个特例。
    Viktor&Rolf组合名字源自两位设计师Viktor Horsting和Rolf Snoeren的名字,他俩都是荷兰人,都在荷兰的ArtEZ艺术学院主修时尚。结业后,两人在1993年创建了古装品牌Viktor&Rolf。当初回顾求学时期,两人以为荷兰的学校教育给他们打下松软的剪裁根底,他们善于经过剪裁展示心中所想:“咱们起步于1980年代和1990年代,在咱们的学校教育中,教师们都十分注重裁缝和制造,咱们从中收获颇丰。Viktor&Rolf以概念性时尚闻名,但你需求具有十分扎实的技巧和娴熟的技能,能力将概念逐个什物化,所以,所有都是粗劣的工艺。在初级定制古装中尤为如斯。咱们耗损在完美设计、技术、创意三者上的时间是相反的。”
    “Viktor&Rolf以概念性时尚闻名,
    但你需求具有十分扎实的技巧
    和娴熟的技能,
    能力将概念逐个什物化,所以,
    所有都是粗劣的工艺。
    在初级定制古装中尤为如斯。”


    古装设计师 Viktor Horsting(右)和Rolf Snoeren在Viktor&Rolf于荷兰阿姆斯特丹的任务室中
    但在荷兰的学校教育中,这两个年老人的教师们没有教导过他们怎么去营运一个品牌,但侥幸的是,他们是在1990年代出道,彼时的世界曾经在产生变动。这两个老成持重的年老人虽然受挫,仍然执着于学院派的创作形式,回顾那段阅历,Viktor&Rolf双人组对《周末画报》讲起一段乏味的故事:“在咱们初期的一些古装秀中,咱们喜爱用的配乐是‘请人朗读Viktor&Rolf的名字’,以此确保现场宾客们能更好地记住咱们的名字。”
    古代古装产业里,服装设计师们功成名就的标记之一是作品能进入艺术场馆展出,而Viktor&Rolf则是反其道而行之,当他们尚是籍籍无名的新人之时,就由于天马行空的作品而遭到艺术界的青眼。“最早购买咱们的服装的是各大博物馆和基金会等文明机构。这颇有趣。自咱们的职业生涯开始以来,艺术界比时尚界更快地承受并对咱们的到来表现欢送。至今,咱们曾经在各地画廊和博物馆举行了一系列展览和安装展。咱们的确感到,有不时尚界和艺术界之间还是疏离的。这就是为何咱们上一个的展览叫做:时尚艺术家(Viktor&Rolf:Fashion Artists),或许咱们是二者兼而有之。”对艺术与时尚这个话题,这对设计组合交给《周末画报》的是这样一个乏味的回答——假如翻看他们过往的采访,不难看到他们曾极力躲避“时尚与艺术”相干话题,他们罕用的回答是:“时尚和艺术,咱们都不是,或者都是。另外,咱们和时尚体系有一段间隔。这样游走在二者间的自在成了咱们的一部份。”
    “时尚和艺术,咱们都不是,或者都是。
    另外,咱们和时尚体系有一段间隔。
    这样游走在二者间的自在
    成了咱们的一部份。”
    艺术家?艺术时尚家?先锋设计师?在Viktor&Rolf双人组看来:“这是外界给咱们贴的标签,标签内容由外界定义。咱们要做的是专一于任务,用咱们感觉温馨的形式创作出新作品。”
    每一个季的设计开始前,Viktor&Rolf双人组感觉最大难题是:“找出咱们想要和大众表白甚么,以及甚么能与咱们的精力形态共识。”
    “找出咱们想要和大众表白甚么,
    以及甚么能与咱们的精力形态共识。”
    “咱们其实不需求为了获取灵感而去旅行,虽然咱们的确喜爱接触不同中央的文明,而后把它们放进新的设计系列之中——这是一个激荡人心的进程,可能会奥妙地影响你对许多事件的了解形式。但你纷歧定必需要间接从中发明出来一些货色,由于有时太刻意可能让你太浮于外表。”
    在Viktor&Rolf双人组眼中,每一个季的古装设计和古装秀是等同首要的:“咱们的服装创作可能有些‘过’,所以咱们需求发明出来更多的货色,使所有看起来很公道,很Viktor&Rolf。对咱们而言,古装系列的创作与古装秀是等同首要的事儿,所以关于本人的每一个场古装秀,咱们都喜爱。古装秀不是单纯的戏剧化,它是扮演。经过扮演,你能够让古装秀上的所有都根据剧本行事——服装、舞台配景、模特及其举措、配景音乐、故事件节,一切所有组成一个残缺的总体,而戏剧化可能只能说只是其中的一部份。乃至有时,咱们是先对古装秀有灵感或者设法,而后才开始斟酌如何开收回相应的古装系列。古装秀或多或少反应出了咱们在不同时代的心思形态。有时,某个设法会在咱们脑海中萦绕数年,始终到咱们找到适合的机会来将之变为什物。例如,咱们2013年推出的禅宗花园系列(Zen Gardencollection),起因是咱们始终想把日式花园和模特的身材姿势相结合,将它们变为一个残缺的舞台安装。2013年时,咱们抉择从新启动Viktor&Rolf的初级定制,自此专一于服装的发明性和艺术性。时尚让咱们再一次找到了全新的安定与安静,正由于此,当咱们回头看来,咱们意想到:禅宗花园系列无论是秀场安插形式仍是模特扮演形式,都转达出咱们心田对时尚行业的感触。”


    数十件初级定制展品陈列在 Viktor&Rolf于荷兰阿姆斯特丹的任务室中,静候被打包运输至深圳设计互联与观众见面
    明年是这个组合创建30周年。组合创建之初,他们曾试图在成衣与初级定制畛域都能有所建树。2015年时,他们宣告终止成衣业务,专一于初级定制畛域。对此他们的解释是:“成衣创作要更多地斟酌受众和市场,相对于而言,在初级定制方面,咱们首先斟酌的是创意概念。”
    Viktor&Rolf的专一为他们博得来自艺术界的认可,他们过往的作品老是被世界各地的不同博物馆借去展览,所以过往作品不是在展览中,就是在去展览的路上:“比来,伦敦V&A博物馆的展览‘爱丽丝梦游仙境’正在北京举办,咱们创作的‘漂泊汉系列Vagabondscollection’中的一套服装也是展品。”


    展览名字“元时尚!(META FASHION)”的来源是1995年颁发在《Artforum》杂志上的一篇评论:“Viktor&Rolf的时尚,更失当地说是一种‘元时尚’,他们的作品是对时尚概念的解构和重塑。”文章作者是时尚评论人、《Purple》杂志主编 Olivier Zahm。
    “当咱们的策展人Pooky倡议用元时尚作为展览的名字时,咱们感觉从各个角度来说,这都是极好的名字,它是对 V&R近30年来的所作所为的总结。咱们的每个系列都努力于探究时尚自身,以及它的更多层面。Meta Fashion这个名字完善地总结了咱们始终以来的致力,咱们始终在探究时尚作为设计言语或者说概念学科的中心和实质。时尚行业和时尚文明景象始终都是咱们的灵感来源。”
    “Meta Fashion这个名字完善地
    总结了咱们始终以来的致力,
    咱们始终在探究时尚作为设计言语
    或者说概念学科的中心和实质。
    时尚行业和时尚文明景象始终
    都是咱们的灵感来源。”
    “元时尚!(META FASHION)”展览中,有一部份是来自数位国内顶尖时尚摄影师的、环抱着Viktor&Rolf的作品而创作出来的影象作品。这一部份展品从正面展示出这个设计组合对媒体的态度。面对来自媒体和评论家关于作品的评估和解读,这对设计师组合的态度是:“咱们老是饶有兴致地去理解。数年前,在巴黎举行咱们的十周年岁念展览时,咱们失掉时机客串杂志《A Magazine Curated by》的编纂。过后,咱们抉择捉住时机,将整期杂志做成一个合集——把来自寰球媒体的、对于咱们的报导整个收齐。由于咱们置信,当咱们的作品泛起在纸媒上时,它们才有可能被赋与新的生命。”而这部份的影象作品,恰是他们所说的重生命的体现形式之一。
    “元时尚!(META FASHION)”展览的另外一个亮点是:24组初次表态的、Viktor&Rolf公家保藏的古装玩偶,这些半人高(大约70厘米)的玩偶精准复原Viktor&Rolf古装秀场经典外型。这些玩偶是设计师的公家兴致喜好——当一季的秀完结后,这对设计师会从中选出一般外型,请比利时的手工坊制造成玩偶,精准复原服装甚至发型。本次展览是这些古装玩偶的初次个人表态,而促成它们泛起的面前故事是策展人的策展形式。


    “Viktor&Rolf:元时尚!”展览安装图,展品为Viktor&Rolf 2021年秋冬初级定制系列新皇族(The New Royals)
    “元时尚!(META FASHION)”不是Viktor&Rolf这对设计组合的第一个展览,然而就策展形式而言却是第一次:“策展人Pooky提出了最后的选择计划,而后咱们一同不停地筛选展品。Pooky感觉有须要按主题分类,而不是像咱们以前那样根据时间线组织展品,对此,咱们彻底赞成并尊敬。独一一点遗憾的是:无奈展现咱们的最陈旧的、那些1990年代的作品,由于它们被卖给了一些欧洲的博物馆和保藏家。现阶段,由于疫情蔓延、运输碰壁,所以很难把它们逐个借来参展。但这也让咱们无机会展现咱们近期的设计,也就是那些尚无时机泛起在博物馆中的作品。”终究,那些被疫情阻隔的初期作品以一种特别的形式、古装玩偶的方式泛起在“元时尚!(META FASHION)”展览中。
    古装玩偶始终是时尚行业中一个乏味的时尚文明景象,在法国末代皇后玛丽·安东尼(Marie Antoinette)的时期里,皇后带起的古装潮流经过一个个粗劣的古装玩偶传布到外省。二战后,欧洲原资料重大缺乏,过后的巴黎古装协会约请设计师为古装玩偶设计古装,以这类节俭面料的形式展现法国时尚的活气与发明力。Viktor&Rolf对玩偶的偏爱,以及这次的集中展出,这类介于戏谑与庄重之间的玩偶,亦诱发了不同圈层的热闹探讨。
    诸多展品中,假如让Viktor&Rolf保举的话,这对组合绝不犹疑的选择是:“可穿着艺术系列(Wearable Art collection)”,由于他们感觉:“这个系列就像一种图解,讲授了咱们是如何设计的:判若两人从十分笼统的概念开始,而后多方尝试将其转化为理想中的、可穿着的服装。当咱们向任务室的共事们展现最后的设计草图时,每集体的第一反映都是——这不成能,但终究,衣服做出来了,而且是如斯精巧标致。”


    “Viktor&Rolf:元时尚!”展览安装图,展品为Viktor&Rolf 2016年春夏初级定制系列雕塑的扮演(Performance of Sculptures)和2015年秋冬初级定制系列可穿着艺术(Wearable Art)
    “另外,咱们想尽量多地展现来自‘古装宣言系列(Fashion Statements collection)’的作品,终究,咱们在这次展览中展出了7件。还有甚么比古装宣言更合适元时尚这个展览的呢?”
    那末,假如有一个位于中国的衣饰博物馆想要保藏Viktor&Rolf的设计,他们俩又会保举甚么呢?对此,这对设计师组合的回答是:“事实上,咱们很乐意看到博物馆提出本人的选择,由于理解博物馆是如何权衡咱们的设计并做出最初的取舍——这对咱们而言是颇有意思的。固然,假如能够,咱们想保举给博物馆的是:可穿着艺术系列。”
    简直每个Viktor&Rolf的作品系列都蕴含着有数无意思的故事,每集体的偏好不同,来自设计互联的总监赵蓉的看展保举是:“他们在1990年代末到2000年的高定创作,包罗‘俄罗斯套娃(Russian Dolls)’、‘铃铛(Bells)’等,拓展了人们对传统、服装和身材的了解,为释放直觉、共性减少了许多深层的想象 ......”
    明年就是这对组合协作30周年了:“对咱们俩来讲,咱们的协作形式永久是最温馨、最无机的,而且在当前的日子里,咱们也会这样做。”
    “对咱们俩来讲,
    咱们的协作形式永久是最温馨、最无机的,
    而且在当前的日子里,咱们也会这样做。”
    近30年来,Viktor&Rolf双人组始终放弃着本人的创作活气,正如赵蓉所言:“他们始终连续这类创作活气,奇妙地反抗盛行趋向,在解构和重组中出离规定,又能一以贯之地回归实质。”
    采访、撰文 顾晨光
    编纂 唐卓伟、Mark Liu
    封面图片 艺术家Koen Hauser为Viktor&Rolf创作的虚构雕塑
    封面图片由Koen Hauser提供,展览图片由设计互联提供


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