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    周游黑海第一个难关:海关盘查六个小时,靠一句话胜利出境

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    2022-6-3 15:05:45 37 0

    “因为俄罗斯和格鲁吉亚的繁杂瓜葛,我倡议你前往索契搭乘国内航班出境格鲁吉亚”。
    俄罗斯导游奥莉亚指着手机中的材料说:“这可能会让你额定多领取1.5万卢布,但应该是最安妥的形式”。说瞎话,我倒不是疼爱这点卢布,症结是错过了阿布哈兹与格鲁吉亚的海洋疆域,这会给我周游黑海的行程留下遗憾,思前想后仍是抉择试试看。



    阿布哈兹首都苏呼米与格鲁吉亚比来城镇的间隔大约有100千米,比来城镇名为Gali,咱们在小镇问了巴士司机和售票员,失掉回答:简直没有本国游客能从这里顺利出境格鲁吉亚。
    原来,阿布哈兹虽已“事实独立”,但格鲁吉亚依然实施“哪里来的回哪里去”,即俄罗斯出境阿布哈兹就得前往到俄罗斯,而后再乘坐飞机出境格鲁吉亚,不成以间接穿过阿布哈兹出境格鲁吉亚,由于阿布哈兹法理上归属格鲁吉亚。而俄罗斯亦然,也很少承受格鲁吉亚游客穿过阿布哈兹出境俄罗斯。







    格鲁吉亚与阿布哈兹比来的城市是祖格迪迪,单方以恩古里河为界,各自由大桥一边设置海关反省站。侥幸的是,阿布哈兹这一面的反省站没无为难,在据说我要周游黑海后把出境条收了回去(索契出境阿布哈兹不在护照盖章,给的是出境条,签证费400卢布)。
    与咱们同行的还有一位德国游客,由于出境条丧失被罚500卢布,最初在护照上盖了入境章,这也代表着咱们也许有可能出境格鲁吉亚,而德国哥们是确定会被回绝了。



    但事实证实咱们仍是想得太美了,周游黑海的第一个难关就泛起在格鲁吉亚海关的问题上:“为何你没有格鲁吉亚入境记载?”
    假如回答从俄罗斯出境阿布哈兹,那确定会被以“不抵赖格鲁吉亚对其具有主权”的理由回绝放行,可我又拿不出格鲁吉亚出出境证实,最初只能老实回答“从俄罗斯索契开始周游黑海”,随后被喊到隔壁的小黑屋里等着下级来抉择(手机和行李独自寄放)。
    这一等就是三个多小时,直到海关人员交接时才有个鹤发老爷子泛起。乏味的是,老爷子不问哪儿来哪儿去,反倒问我如何对待阿布哈兹与格鲁吉亚的将来。



    在导游的翻译下,我对两地的将来表白了祝愿,但同时也深知这么浮浅的回答不会被认可,所以最初又加了症结的一句话:“假如不让我过来,又怎么知道格鲁吉亚和阿布哈兹有甚么不同呢?”
    老爷子哈哈大笑关上我的护照,在格鲁吉亚签证页反面盖上出境章后说:“你还得等一会儿能力走,假如违心,我能够带你们观赏一下左近的景色。”
    导游说,老爷子加入了当年的阿格和平,因伤提前退回疗养,伤愈后和平曾经完结。由于相熟地形和熟知阿布哈兹方言等缘故,老爷子就被派驻在疆域值守。之所以让我再等等,是由于还缺最初一道手续,他得亲身带我去祖格迪迪警署报备,以避免以及我出境后被捕或入境时被罚。
    最初,等咱们分开疆域时天都曾经黑了,足足等了六个多小时,好在不枉此行。



    祖格迪迪距首都第比利斯320千米,离黑海海岸还有30千米。《格鲁吉亚纪年史》记录“国王把祖格迪迪送给公主建设公家公国”,这个公主就是起初的格鲁吉亚女王塔玛拉(十一84-十二13年在位),也是她将格鲁吉亚王国变为高加索地域最弱小的国度,影响力普及波斯和黑海东北部。
    塔玛拉女王退位后回到祖格迪迪养老,将方圆百里的农户整个迁到城区糊口,同时派戎行开垦良田、挖渠引水,使得祖格迪迪很快扩大成王国第二大城市,如今城建布局仍然沿用女王时期的规划,虽略显混乱,倒也颠三倒四。



    1867年,沙俄废止格鲁吉亚各个公邦交给高加索总督管辖,祖格迪迪成为库塔伊斯省首府,直至苏联成立后才并入格鲁吉亚,至此完结行政与文明核心的历史位置。
    在阿格和平中,祖格迪迪不只遭遇破坏(俄军扔下温压弹和航弹禁止格军越境),同时也因少量难民涌入而动荡长达数年,巅峰期人口近7万,直至2014年才逐步将难民送至格鲁吉亚各个地域,目前总人口约4.4万。由于和平缘故,祖格迪迪的女性居民比男性多得多,早在十多年前就始终盛行着“寡妇城”的绰号。





    祖格迪迪最值得参观之处是达迪亚尼宫殿修建群,于1825年由土耳其和希腊工匠联手建筑,地处郊区地方公园西侧,内含国王宫殿、博物馆、圣乔治教堂、绿茵观景小道等等。

    但是按照导游的说法,当初的达迪亚尼宫殿上面还有一座宫殿,也就是传说中的纳卡拉克维王城遗址。1840年,格鲁吉亚王子亲身监工挖掘,接踵出土3吨重的珠宝、十一吨金银钱币和三千多卷十二-14世纪期间的珍贵手稿,听说女王塔玛拉的棺椁也在其中。
    为了妥善保留这些宝物,格鲁吉亚早在1921年就将达迪亚尼宫殿改建为国度博物馆。惋惜的是当天没有凋谢,转了一圈连个任务人员都找不到。







    好在还有边上的圣尼古拉斯教堂,因为设计者也是土耳其人,因另外观看起来更像清真寺,全部修建以砖石为主体构造,顶部设计有穹型钟楼。听说建成20多年都没有敲钟,直到希腊捐赠的“圣母玛利亚、圣尼古拉斯、圣乔治”这三座“圣像”到位后,才真正有牧师和义工运行任务。
    二战发作后,格鲁吉亚各地油田与兵工厂接连被德军轰炸,数万平民自愿避祸,圣尼古拉斯教堂随即关上大门接收难民,主教迪米特里经过梵蒂冈向德军传达“难民区域不得轰炸”的抗议,也许是耽心宗教气力,德军最初海是中止了轰炸,陆军也没有入侵格鲁吉亚。





    因为预约的司机还在第比利斯,咱们次日只能在街头转游,尝试了格鲁吉亚最传统的早饭和午饭。
    早饭是玉米面包加牛奶羹,面包硬到得拿刀使劲锯,夹着西红柿和黄瓜蘸奶酪吃,再用混入果仁的牛奶羹送服,听说是格鲁吉亚农民首选的早饭,饱腹感极强。午饭是羊肉煲和两道拌凉菜,羊肉煲里混淆了豆蔻、肉桂、薄荷等多种香料,羊肉绵软较为重口,主食姑息导游又点了硬面包,但比早饭的软了得多,人均20拉里摆布(约44元)。





    次日一早直奔黑海边的科尔基斯国度公园,总面积约808平方千米,是格鲁吉亚独一的湿地生态维护区,也是黑海沿岸极其稀有的海水池沼区,因外部生存有矮树森林和数十个濒危物种而被列入世遗名录。
    科尔基斯是黑海神话中的“吉祥之地”、希腊神话中的“世界边沿”,传说“火神”普罗米修斯因教会人类用火而被锁在这里,终究肝脏被鹰啄食;还有波斯神话中代表正义的阿胡拉,“末日审讯”后将“恶神”迪弗永世关在科尔基斯公开。本地人由于神话而不肯踏足科尔基斯,乃至连网鱼打猎都绕着走,从而保留了这片世外桃源。





    体验了一趟10拉里(约22元、顺河道一周约80分钟)的皮划艇后,再去高加索山脉的“棉花堡”温泉,离祖格迪迪约65千米,车至瓦尼镇后转土路始终上坡,再步行20分钟便可抵达。
    这口温泉的成份和水温与土耳其棉花堡差未几,胜在硫磺含量更高,只是流量小了一些,只能靠天然水压向上输水,所以就成为了间歇泉,每小时间歇喷发10-十一次,每次至多继续2分钟(旱季更长)。





    一位本地男子告知咱们,这一带的温泉全都收费,只是这口是最先发现的,大约有300年历史,从未停歇过。再往上走还有一口温度更高的温泉,只是没有更衣室,所以本地人根本都在间歇泉泡澡。
    看到咱们是第一次来,男子还贴心肠提示咱们,温泉硫磺味很浓,泡澡后最佳尽快冲刷,沾到衣服上会停留很久。



    赶在太阳下山前到达马泽里村,这个缺乏300户的小山村是格鲁吉亚最偏僻、也是最高的寓居区,虽然海拔只要2900米,但两面全都是4500米以上的雪山。由于俄格多年争议等种种要素,致使马泽里直到2017年才修了一条土路,在此以前的一切旅行者,都是为了降服村北面的贝乔雪山,听说死亡率高达20%。



    次日醒来关上窗户,一幅仿若桃园般的绝世佳画泛起在眼前:远处是挺拔雪山,近处是悠闲的牛羊,生气勃勃绿到腻人的草原将窗内景致协调得分外融会。
    早饭是一碗热腾腾的手擀面,菌子、黄瓜、白菜、大葱再配一颗蛋,吃起来与中国口味简直同样,独一不适的地方是没有筷子,很显著是民宿老板特意为我制造的面条。很难想象这么偏僻的山村民宿,办事认识竟然这么强。







    马泽里的旅游亮点除了雪山和徒步,仍是玛尔特维利峡谷飘流的始发站,与祖格迪迪上游20千米长的河段比起来,马泽里河段飘流更安慰,也更风险。
    马泽里河段又名格日格河,水流湍急深约6米,两岸峭壁最高达150米,水位落差约300米。飘流以瀑布为界分为三段,最适宜体验的是水流较慢的中段,雪山消融而成的雪水呈现深绿色,但到了阳光直射河段却变为乳红色,非常养眼。



    中段飘流上岸后可间接返回东面的加切迪力峡谷,也就是格鲁吉亚发现最先人类糊口迹象的乌谷里村,海拔约2200米,位于高加索山脉最高点什哈拉山南麓(5193米),目前全村只要70户居民常住,以畜牧为生。
    乌谷里村民的言语、文明和糊口风俗与格鲁吉亚其余民族都纷歧样,从有记载的600多年前开始,村民们就从未耕种过,只在年龄两季下山以物易物替换糊口用品,不种葡萄也不喝葡萄酒。



    村民说乌谷里族训是所有从简、虚心少言、禁戒贪欲,由于刻意放弃低调才保护了族群部落的连续,从而在民风彪悍的高加索山区长时间不乱糊口。
    但实际上,这支共同部落也阅历了屡次覆灭和重建,以致于16世纪时改名为“无畏的部落”,即格鲁吉亚语“ushishariguli”的简化词“Ushguli”,音译而成乌谷里或乌树里。简直每家每户都建有进攻性岩石塔楼,每逢山贼与入侵者到来时,村民们就会登上塔楼以弓箭回击,从此不再惧内奸,被格鲁吉亚政府誉为“格鲁吉亚之心”,意喻“从未被降服的格鲁吉亚民族”。



    村里有两个收费凋谢的小型博物馆,民族志博物馆位于村庄最高点的公家庄园内,次要展品有中世纪期间的家居用品、家具农具等等,另外一女王博物馆位于村内,传说塔玛拉女王登基前被刺客轻伤,展转送到这里养伤数月才恢复安康,外部展品除了大量女王的糊口用品,还有一些女王带下去的书籍、文卷等等复印件,不感兴致的游客能够疏忽(由于看不懂、也没人解说内容)。



    原认为村民们放牧的是牛羊马,却不意乌谷里村早在数百年前就有养猪的风俗,并且是只吃高原草植的豢养法。咱们到达确当天刚好有一户村民正在杀猪,午饭时给咱们送了满满一大碗猪肉丁。
    导游解释说,格鲁吉亚人喜爱在肉食中参加各种香料和果酱奶酪,但乌谷里村民的吃法却另辟蹊径,先把草药煲汤10个小时以上直至浓稠,将陈腐宰杀的猪肉丁微火慢烤后参加药汤混至色泽乌黑透亮,捞出与野菜碎搅拌混合草香,上桌时撒下水果粒食用,肉质外脆内软,且草香浓烈非常可口,一点猪肉腥味都吃不出来。





    除此以外还品味了最具高加索风味的高原奶酪,第一种是重复发酵后的酸奶酪高温溶解,倒入玉米浓粥或面包屑充沛搅拌,直至拉丝不容易扯断时能力吃,口感润滑细腻,稍微酸口,听说是本地牧民公认的最好美食,可加强抵制力、避免高温冻伤等等。
    另外一种也是牧民特有的食品,将薄荷、大蒜、辣椒捣碎再寄放一晚,色彩变黑后再平均摊在奶酪饼上,切成独立小块高温成形前方便携带,是牧民秋冬放牧的次要食品,既有膳食纤维又富含维生素和矿物资。
    (下一站是临近土耳其的巴统,格鲁吉亚著名游览胜地,斯大林第一次被捕入狱之处)

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