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    土耳其导游:中国是茶文明起源地,喝茶至多的却是土耳其人

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    2022-6-12 15:01:34 55 0

    “中国是茶祖神农的家乡,也是茶文明的起源地,但最爱喝茶、喝茶至多的却纷歧定是中国人”,土耳其导游雅丽克端起手中的茶杯说:“根据国内茶叶委员会2020年讲演,土耳其年均茶叶消费量为34万吨,人均消费稳居世界第一,而中国人均仅排名世界第六。”
    我很是不信地拿出手机搜寻相干信息,最初不能不抵赖这个数据是真正的。



    “土耳其超过六成男性天天至少喝10杯茶,就算以全国均匀计算,每人每一年也要喝掉1300杯,人均茶叶消费量大约在4千克摆布”。雅丽克看我一脸诧异又指着远处说:“阿谁大叔就是卖茶人,背上小罐装茶叶,大罐是开水壶,经过水蒸气煮茶再由水管流出,途经的土耳其人一口一杯喝完就走”。
    说瞎话,深谙茶道的中国人恐怕很难承受这类喝茶形式,但我仍是尝了一杯红茶,发现茶气清香、微苦回甘,并无想象中的涩感,使人不测。



    通过多方打听才知道,土耳其最大产茶地就是咱们刚刚到达的里泽省,季风性潮湿气象与中国南部产茶大省接近。独一不同的是,里泽不只山脉密集降雨多,冬天还会积雪,使得里泽茶树营养足水份多,茶品不乱耐泡无公害,也从不施打农药与工业肥料。
    里泽因茶叶而富庶,全省15万人口中的四分之一从事与茶叶无关的任务,仅茶厂加工与包装工人就有1.7万人之多,被誉为“黑海茶乡”和“土耳其茶园”。







    里泽是座千年古城,拜占庭皇帝查士丁尼曾下令建造城堡以宣示主权,历经1400多年仍屹立在里泽城区东北面的小山上。古堡以方石和沙浆为修建资料,高20米、厚3米,是黑海沿岸最陈旧、也是最结实的进攻工事。
    里泽城区呈弧月状向后山扩建,目前绝大少数新建住宅都在山上,咱们预约的酒店也在半山腰,不只视野好(能看夜景)、价钱标致(大床房200里拉/晚,约80元),也是去往“风暴谷”的必经之地。





    里泽是黑海诸城独一不以海滨为游览亮点进行鼓吹的城市,除了山野风味和百年茶园外,还有着“本国人爱吃土耳其烤肉、土耳其人只吃里泽烤肉”的说法,导游形容里泽烤肉的制造进程至关繁琐,鲜肉切割再上烤架的距离时间绝对不超过3个小时,烧烤以前还得涂抹茶粉去腥等等。
    随着导游尝了几家餐厅的招牌烤肉,的确肉香浓烈又不腥臊,混入茶香使口感更佳,另外一种很受欢送的吃法是将烤肉放入南瓜花内上屉蒸30秒,一口一朵,花茶浓香愈甚。





    风暴谷位于帕尔哈尔山脉南麓峡谷中,是里泽城区通往艾德高原的门户,因旱季常伴暴风与洪水而得名。谷口有座建于14世纪的齐尔卡莱古堡,由特拉布宗帝国君主为糊口在里泽的亚美尼亚人而建,以表扬他们为里泽带来的农业种植与用具等技术。
    教堂建在海拔十一30米的悬崖边沿,底下有条雨水河穿流而过直至里泽城区,堡内以亚美尼亚教堂、瞭望塔和起居间组成,巅峰时曾驻扎有20名士兵。





    绕过古城还有个亚美尼亚小村庄,听说在奥斯曼统治时代,少量亚美尼亚人因不改信仰而被土耳其人视为“三不公民”,即不许武装、从军、经商,其中一支亚籍部族趁着黑夜全村迁入深山,最初展转来到土耳其人避之不迭的风暴谷内假寓。
    为了冬天出入便利,亚美尼亚人用泥石堆砌了一座石拱桥,距今已有500年历史,是土耳其历史最悠长的纯手工拱桥,也是土亚两族其实不多见的调和场景之一。





    大略从二战后开始,慕名而来风暴谷的游客愈来愈多,土耳其政府因此将亚美尼亚村民都赶到海拔更高之处糊口,进而开发风暴谷游览观光。没想到的是,跟着游客视野宽阔和适度开发等要素,更偏远的亚美尼亚村子反而更受欢送,如今已成为里泽首屈一指的“农家乐”目的地。
    与土耳其人不同的是,这些亚美尼亚人不只大面积垦荒种茶,还种上了果树蔬菜,为防止重蹈适度开发的复辙,本地村民阻止设置任何观光设施,也不允许破坏草坪、绿植和森林,哪怕冬天取暖也只能拾取零落的树枝和树叶。







    眼看亚美尼亚村子大受欢送,土耳其人又开始大肆革新左近村庄,还模仿巴厘岛设置了上百个秋千,拍出来的照片挺美观,但实际场景不只横七竖八,高空草植也被破坏殆尽。更恐惧的是,这些村庄仍是宰客事情的多发区,游客数年来不停投诉“事先征询50里拉,预先结账一分钟50里拉”,乃至还有餐厅座位按分钟免费等等。
    2015年,一本国明星把被宰通过发到网上控告时任政府不作为,刚上任不久的总统埃尔多安看到后暴跳如雷,要求一切违建秋千整个撤除,同时进驻警察、税务、环保等部门考察,将违规的民宿餐厅等修建整个清退,直至2019年才正式对外凋谢。



    但是,已经的恶名早已远播,这些村子再也没有昔日的热烈与清静,咱们在坡顶两个多小时也没看到几辆车停下,吃饭住宿的人更少。
    一位民宿主告知咱们,他的民宿从几年前的“提前一个月预订都未必有房”,变为当初的每天空房,只要节假日左近村镇都满房了,他这边才有人入住,着实诠释了甚么叫“悔不妥初”。





    咱们的目的地在黑海沿岸海拔最高的“会茶村”,也就是土耳其最先的茶园所在地。
    网络上有得多种土耳其茶树来源的说法,有说是从日本引进,也有说是哈萨克斯坦商人带来的,乃至还有人说来自英国。这些说法的来源,无一例外都无从查证。
    根据本地茶农的说法,黑海最先种植茶树之处是格鲁吉亚巴统,有残缺的书面记载证实于1918年从中国福建引进,而土耳其则于1923年建国后才从巴统引进,第一棵茶树就种在艾德高原2900米海拔的“会茶村”。



    假如参考中国古文记录,会发现土耳其茶农模仿得至关到位,例如《国史补》的“方山露芽为贡茶”,说的就是四月份的春茶,土耳其茶农也严格依照时节采摘春茶;还有《腊面茶诗》记录的“宜煮北山泉”,本地茶农也用山泉来煮茶,且非山泉不喝。
    最乏味的是,茶农们奉行典型的武夷山岩茶制法:以3叶开面的新梢为最优质量,经晒、晾、炒、揉、焙等多道手工步骤。白茶因产量极其希少而延伸采摘季,从3月到十一月都能采摘,制造进程也缩减为晾晒和烘干两个步骤,但哪怕如斯,里泽白茶的产量也是供不该求。





    为了推行土耳其茶文明,本地政府倡议茶园推出“品茶票”,每张免费1-5里拉不等,可惬意品味园内恣意种类茶水。但实际上,本地茶农并无那末大方,少数茶园都是收费对外凋谢品味,有些茶园还会提供收费桌椅和观景台。
    土耳其人喝红茶的形式与中国人差别很大,本地人要末喜爱含着一块糖喝红茶,要末整块精糖间接入杯饮用,只要多数人精晓煮红茶技艺,偶然也会搭配饼干作为茶点。爱喝绿茶的土耳其人未几,由于绿茶久泡容易变色,且泡制火候更难掌握。





    “会茶村”再往上就是艾德高原的最高点,被欧美游客形象地称为“樱桃村”,海拔约3050米。根据土耳其地下的信息显示,“樱桃村”在300年前是牧民夏季放牧的暂时寓居点,跟着茶树种植热的到来,这些牧民也整个转业种起了茶树,如今东坡背阴处仍有不少百年茶树,是土耳其最顶级、也是最低廉的茶叶产地。







    但对游客而言,“樱桃村”最吸惹人的不是茶树茶叶,而是日出日落、阴雾阳消的各种美景。试想一下:在阔别城市清静之处,呼吸着纯洁空气、倾听着鸟叫虫鸣,在轻轻风声中入睡,在金光晨雾中醒来,会是一种甚么样的体验?
    (下一站特拉布宗,土耳其美女至多的城市!)

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