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    湖南有一座古镇,“一脚踏三省”,游人未几,比凤凰古城更古朴

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    2022-6-13 15:05:35 42 0

    湘西是湖南首要的游览目的地,这里不只有张家界等世界级的景色名胜,天然风光旖旎幽美,并且也是一集体文荟萃之地,有泛滥历史悠长的古城、古镇,其中最著名确当属凤凰古城。小编去过凤凰屡次,这座古城清风古韵,尤为是夜幕下的沱江两岸,如梦如幻,使人恋恋不舍。

    这里是大作家沈从文学生的故乡,他的小说《边城》因描画了一个美妙、淡泊而温情的湘西小镇而闻名于世,成为中国文学史上不朽的名著之一,得多人也就对号入坐,把凤凰古镇当做其小说的原型地,凤凰也因此一鸣惊人,其实《边城》真实的原型地并不是凤凰古城,而是十一0千米以外的一个叫茶峒之处,也就是明天的边城镇。

    茶峒位于湘黔渝三省(市)接壤处,西与重庆秀山县的洪安古镇隔河相望,南与贵州省铜仁市松桃县的迓驾镇山水相连,过来这一带是一个“三不论”地带,所以它又有“”一脚踏三省”的说法。

    “由四川过湖南去, 靠东有一条官路,到了一个中央名为“茶峒”的小山城时,有一小溪,溪边有座红色小塔,塔下住了一户独自的人家。此人家只要一个白叟,一个女孩子,一只黄狗……”,《边城》开篇,沈从文就用朴素平易的言语娓娓道来,带咱们进入一个憨厚天籁的乡间小镇。

    这是一个低调的古镇,群山围绕,一条清水江由南而北穿城而过,河水悠悠,吊脚楼古色古香,岸边白塔矗立,吊脚楼、石板街仍然保留残缺。这里没有拥堵的游人,只要静静停靠在江边的渡船,山间竹林里的人家,放养下河的鸭子,你看到的是一个没有通过商业化开发、最古朴纯挚的湘西古镇原貌。

    这里虽属湖南湘西辖区,但地处湘渝黔接壤处,与重庆的洪安古镇隔河相望,清水江,一条流过湘、渝、黔三地的界河就横在洪安和茶峒之间,其实沈从文小说所刻画的边城,不单单是茶峒,也包罗一江之隔的洪安。

    从茶峒到洪安要坐拉拉渡,一根长索横跨大河两岸,梢公拉着横索,牵引着船身前行,拉拉渡的船票是每人2元,这是茶峒人本人创造并保存至今的一种陈旧的渡河形式,船度过河,既不必橹,也不必浆,只靠一根衔接两岸的钢丝,老船工用一根圆木当作绞杆,卡在渡河的钢丝上一点一点滑动,船便冉冉前行,只需求几分钟就到了对岸的洪安古镇。



    乘船过河当前,就是洪安古镇了,也就象征着进入了重庆界了。洪安不只是集风光和人文为一体的游览地,也是反动老区,解放和平时代,刘邓大军挥师挺进大东北,洪安就是入川的第一站,进军大东北记念碑就矗立在洪安镇前的广场上,过后的二野司令部就设在洪安老街上。

    和对岸的茶峒比起来,洪安游人很少,由于名望没有茶峒大,所以这里游人很少,保存了更为平静古朴的原貌,一条老街上还有几家保留上去的老旧商号住宅,远处红色的西式修建为过后的振兴银行,刘邓大军司令部在此驻扎过,指挥二野挺进大东北。

    洪安没有浓厚的商业气味,住着得多原住民,街巷是石级梯街,沿街两旁青砖黑瓦,庭院深深,本地的美食也有共同的滋味,湖南的鱼、重庆的腌菜加之贵州的豆腐, 别提滋味有多鲜美了。

    黄昏时候,租一条乌篷船,在清水江上遨游,听着船工讲茶洞过来的历史。用《边城》小说里的刻画就是,傍晚照样的和顺、标致、安静。

    如今小溪仍旧,渡船仍在,白塔尚存,但那书中刻画的阿谁翠翠的边城小镇早曾经远去,尚存的青石板路、吊脚楼、班驳的古城墙和陈旧的拉拉渡记载着时光的流逝。

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