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    可继续时尚 | 时尚产业的可继续之路还有哪些“短板”

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    2022-6-15 18:40:33 42 0


    上周四,非营利性金融智库 Planet Tracker 公布了与供给链跟踪机构 Segura 协作的《Lifting the Rug》可继续时尚评价讲演。讲演数据显示,过来 10 年,服装企业在供给链溯源技术上投资不到 2 亿美元,相较自 2015 年以来曾经获取 35 亿美元资金的转售业务来讲有着微小的差距。在给出时尚企业供给链通明度剖析的同时,也收回呐喊,但愿时尚产业将“可溯源”作为可继续开展变革的硬性目标之一,进一步加强对可继续开展变革的要求。  
    与此同时,讲演也援用 Fashion Revolution 此前公布的“Fashion Transparency Index”(时尚通明度指数),更为直观地阐释时尚企业在供给链通明度方面的缺乏:2021 年度寰球 250 个最大的时尚和批发品牌中,47% 的企业发布了一级供给商名单,27% 的企业发布了二级供给商与三级供给商,而只要 十一% 的企业发布了原资料供给商名单。虽然 2021 年度品牌总体可追溯性达到了 19%,高于 2020 年同期的 16%,但这显著远远低于全部产业预期。  

    来自 Planet Tracker 专家们以为,虽然完成供给链可溯源看似是一项投入与播种其实不平等的业务,但跟着气象危机的不停迫近,消费者与监管机构都更为关注“可继续性”,完成供给链可溯源不只能可以极大推进全部时尚产业的可继续变革进度,还将成为时尚企业的下一个净利润增长点,并能帮忙企业与利益相干者建设信赖瓜葛,获取更多的业务与潜伏投资时机。  
    按照 Segura 的批发投资报答率公式、与来自 Planet Tracker 的 1.4 万个纺织品协作点的数据进行测算后果则显示——引入可溯源技术、加强供给链通明度将会使时尚企业净利润均匀进步 3% 到 7%,而这也象征着时尚行业将在现有 800 亿美元净利润的根底上,额定减少 30 亿 至 80 亿美元的净利润。  
    另外,只管近两年来时尚产业近半的大企业都在对根底回收设施进行投资,但关于全部行业的可继续开展过程来讲,但目前关于“回收利用”的关注度还远远没有达到规范,这一点在投资界专业人士和专家学者口中达成为了一定的共鸣。  
    投资公司 Closed Loop Partners 旗下循环经济核心总经理 Kate Daly 以为,推出回收聚酯产品多是时尚品牌转移人们关于大范围回收根底设施投资关注的一种形式。她说:“根据目前的速度,每一年都会有 800 万公吨塑料进入陆地,而目前陆地环境中曾经具有 1.5 亿公吨的塑料。为了帮忙放大塑料的供需差距、维护环境,咱们需求加大关于根底回收设施的投资,在下游增加挥霍的同时,上游也要采取一系列解决计划——从机械回收到引进先进的回收技术,时尚企业需求将这些净化环境的渣滓转化为高品质的原资料,从新将它们引入全部产品循环。”  

    而在关注根底回收设施的同时,更为直观、简略回收产品的形式——“转售”也同样需求失掉更多的投资与关注。目前,VF 团体、H&M 团体、开星散团、历峰团体等时尚大团体虽然都或多或少地接触了转售业务,但很明白的是,“转售”在团体总体业务中的占比与受关注水平仍旧不高。来自纽约格拉斯哥卡利多尼安大学(Glasgow Caledonian University)的传授 Michelle Gabriel 表现:“只管疫情期间转售业务有了至关微弱的增长,但整体下去说,这样的商品循环还处于十分高级的阶段,除了投入较小、不足根底设施之外,“转售”也常常由于关于可继续开展过程影响其实不大,所以经常被企业疏忽。”  

    由此不难看出,虽然目前时尚产业的可继续开展正失掉愈来愈多的注重,但如果要片面贯彻至产业链的各个环节、并完成平衡并进,仍旧面临着不成无视的应战。但即使如斯,跟着愈来愈多企业从循环利用、资料研发、生态维护等多个角度减少了年度投资估算,以及不停呈现出的明显功效,时尚产业正在野着真实的“六边形兵士”迈进。  
    得益于入门简略、投入较低、消费者互动更为灵敏的特征,大少数企业所开发的与“资料回收”相干的可继续名目,就成了一条开展速度可观的慢车道。在麦肯锡 2021 寰球时尚业态讲演估值最高的 20 家时尚企业中,就有 70% 以上的公司都在年度可继续开展讲演中概述了相干方案。  
    Kate Daly 表现:“过来一年,咱们看到循环经济畛域的投资明显减少,这是时尚产业逐步从传统的‘获得、制作、挥霍’线性经济转变成‘资料同享、再利用、继续’循环经济的表示。品牌和批发商正在从 ESG(环境、社会和公司治理)角度片面评价他们的业务,减少对新资料的投资、钻研循环解决计划,而且试行全新的商业模式。”  
    自 1993 年推出 Reuse-a-Shoe 回收名目以来,Nike 曾经反复利用了 3000万双鞋履。而早在 50 年前,VF 旗下的 The North Face 便推出了产品毕生保修方案,这也让品牌产品的均匀寿命达到了 7 年多。当谈到反复利用的新方案时,The North Face 可继续开展寰球初级经理 Carol Shu 表白了品牌关于线上渠道的关注,她说:“全部行业都在试图弄分明如何更好地借助线上渠道延伸商品寿命,咱们也不例外。”  

    在关注资料反复利用这样的物了解决形式的同时,时尚企业也在探究更多翻新资料的研发,但愿可以以此开脱对石油基资料和全新资料的依赖。除了减少回收资料在原资料中的占比之外,动物染料、投入更多资料研发资金,以及与生物技术公司进行策略协作都是时尚企业践行可继续许诺的尝试。  
    生物科技公司 MycoWorks 的首席履行官 Matt Scullin 表现:“无论完成可继续开展指标的欲望如许迫切,企业都会将资料的品质放在第一名。品牌与消费者不会为了‘可继续性’而就义关于产品机能的需要。实质下去说,皮革是一种机能资料,耐用也是其最大的特征之一。因此,在咱们研发菌丝体资料的时分,为了可以让这类环保资料真正地成为皮革的代替品,咱们也将机能放在了首位。”  

    上周,Stella McCartney 宣告正式公布寰球首款 Mylo 菌丝体材质手袋;往年 4 月,adidas 也宣告将于往年晚些时分公布 Mylo 菌丝体材质 Stan Smith 鞋履。虽然目前聚酯纤维、涤纶等石油基资料仍旧占领了时尚产业原资料的次要份额,但这些全新产品的公布在证实概念性环保新资料曾经完成量产并经过耐用性检测的同时,也进一步阐明时尚产业在翻新资料探究方面取患了不小的停顿,离现实中的增加甚至住手使用石油基原资料的指标更近了一步。  

    Stella McCartney 使用菌丝体材质制造的  
    Frayme 迷链 Mylo?? 特别版手袋  
    从数据下去看,过来一年在企业、消费者、投资方与监管机构的独特致力下,时尚产业的可继续开展变革曾经取患了长足的提高,愈来愈多的企业发布了详实的 ESG 讲演,如 Nike、VF 团体等大型企业乃至根据可继续会计规范(SASB),更为精准地向人们转达着可继续开展的相干信息。但与此同时,经过目前的开展状况来看,时尚产业仍旧面临着诸多考验、以及不足平衡性等理想问题。  
    但值得确定的是,不管当下快慢与否,将来跟着投资者、消费者和监管机构的独特关注与反对,时尚企业在可继续开展路途上从心智到实操层面的愈发成熟,关注可继续开展并为其加大投入,都是一个会逐步完成片面平衡的必定后果。

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