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    深度|片面回归的独自男装秀能扭转“重女轻男”的场面吗?

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    2022-6-16 09:21:12 55 0


    近几年曾经成为主流的男女装合并办秀模式正在回到“旧传统”,独立男装秀的回归扭转了时尚界“重女轻男”的场面。  
    期近将于 6 月 17 日至 21 日举办的 2023 春夏米兰男装周上,Moschino 男装系列将重返米兰男装周办秀,而这间隔上一次在米兰男装秀表态曾经过来了四年。此前,品牌创意总监 Jeremy Scott 曾屡次经过男女古装秀来展现男装系列。在去年,Jeremy Scott 则采取了 Lookbook 的方式在线上公布品牌 2021 秋冬男装系列。  
    除了 Moschino,Dsquared2、Versace 和 Gucci 也将在本季回归米兰男装周。其中,Verace 和 Dsquared2 将以线下秀方式呈现品牌男装系列,而 Gucci 则将以动态展的方式公布新季男装。  

    除了意大利品牌,法国豪侈品牌 Givenchy 也筹备将男女装从新离开,以此让品牌业务可以更为平衡地开展。本月将在巴黎古装周举办的 Givenchy 2023 年春天男装秀将是自 Matthew Williams 于 2020 年 6 月参加品牌负责创意总监以来举行的首场独自男装秀。  
    另据巴黎初级古装公会 Fédération de la Haute Couture et de la Mode 公布的巴黎男装日程显示,Celine 将在 6 月 26 日重返巴黎男装周举行古装秀。Hedi Slimane 携 Celine 回归,无疑将让本季巴黎古装周更为星光熠熠,另外还有许多在疫情之后就分开传统日程的品牌也将重返男装周举行古装秀,其中就包罗 Co妹妹e des Gar?ons Ho妹妹e Plus、Junya Watanabe Man 和 Thom Browne。  

    从接上去的米兰和巴黎男装周日程来看,那些此前曾选择合并男女古装秀以勤俭本钱、缩减日程的品牌都纷纭在本季回归传统男装周日程,并再次为本人的男装系列独自举行古装秀,这也反应出一个行业趋向,即品牌们正在从新扫视男装业务在品牌业务开展中的位置和首要性。  

    关于许多品牌来讲,合并男女装古装秀不只能够节俭本钱,其更首要的意义还在于能够向市场和公众呈现出一个高度一致的品牌形象。但是这一方式却也可能对品牌的男装产品形成影响,尤为是在新一代时尚驱动型男性消费者不停推进男装市场疾速增长的配景下,让男装系列从新获取其应有的关注度和营销力度正变得愈来愈首要。  

    巴黎初级古装公会主席 Ralph Toledano 在承受采访时坦承,男女合并古装秀虽然勤俭了品牌在营销下面的本钱以及简化了古装周日程,但如今有愈来愈多的品牌开始弃用“男女合并古装秀”这一模式,转而为男女装系列分别举行古装秀。但他也指出,关于那些主打无性别主义和范围较小的品牌来讲,男女装合并秀模式仍旧拥有劣势。“假如一个女装品牌想要推出男装系列,那末在初期阶段将男装放在女装系列中进行展现即是非常公道的,并且从另外一个角度来讲,合并古装秀能够展现品牌在设计美学上的统一性。”  
    意大利时尚协会主席 Carlo Capasa 以为,男女合并古装秀在很大水平上依然无利于范围较小的新锐品牌,由于这能帮忙它们管制本钱。他以德国 DJ 兼音乐制造人 Max Kobosil 于 2020 年在柏林创建的品牌 44 Label Group 为例,指出男女合并古装秀能够让新锐品牌发展初期的销售流动,并从男女装的秀场样式中获取大部份支出。  
    将男女装系列合并办秀曾经被 Bottega Veneta、Gucci、Tom Ford、Burberry、Celine 等多个品牌所驳回,纽约古装周在 2017 年也宣告将男女古装周日程合并在一同。关于反对者来讲,此举无利于增加品牌办秀的本钱和资源挥霍,同时也能让设计师简化设计制造流程,从而具有更多的时间进行创作以呈现更好的设计。  

    但关于支持者来讲,合并办秀则有可能让人们增加对男装产品的关注度,从而让自身市场范围就不如女装的男装市局面临着更大的影响力缺失危机。另外一方面,关于那些男女装系列分别有不同创意总监的品牌来讲,完成合并办秀在操作层面上也有着不小的考验,首先是在设计下面如何做到一致,其次是男女装部门是不是可以进行高效的沟通合作,不然呈现于秀场之上的合并秀就会是非常割裂的“各自为营”。  
    “因为女装比男装更具影响力,所以大家很容易在合并秀上专心,从而抢掉了男装的关注度”,Ralph Toledano 说到。  
    按照豪侈品牌营销解决计划供给商 Launchmetrics 提供的讲演显示,在针对离开展现男女装系列的品牌所做的媒体影响力考察中能够发现,女装品牌的媒体影响力价值是男装品牌的将近四倍。同时讲演也指出,男装系列在女装周期间进行展现,将可能获取更高的媒体影响力,由于女装周相较于男装周通常来讲会发生更高的媒体影响力价值,这会连着让在女装周期间展现的男装系列获取更高的关注度。  
    作为最先一批采取男女装合并古装秀的品牌,Dsquared2 在理论了六年之后,终于在往年年终从新为男装系罗列办古装秀。设计师 Dean 和 Dan Caten 向 WWD 解释道:“咱们想让品牌的两个系列获取等同的关注度,由于无论是男装仍是女装,它们在咱们的品牌故事中都拥有一样的首要性,应该失掉对等看待。只管这两个系列的设计往往基于相反的灵感,并且二者的秀场展现主题都是相干的,但它们仍是应该被离开的,应该各自展现本人的‘时尚宣言’,这就是咱们为何要从新举行独自男装秀的缘故。”  

    从市场的角度来看,男女装合并古装秀会让一些男装品牌面临着被边沿化的危险。虽然纽约古装周和伦敦古装周前后将男女古装周进行合并,但它们的次要展现对象仍为女装品牌为主,这关于那些在此展现的男装品牌来讲,要从女装品牌手中分得媒体买手的关注度其实不容易。  
    伦敦威斯敏斯特大学古装设计传授 Andrew Groves 指出,男女合并古装秀在某种水平上契合了当下时尚界关于性别活动性的探讨热潮,但这毕竟只合用于一小部份消费者。  
    The Style Gate 征询公司的开创人兼首席履行官亚历山 Alessandro Maria Ferreri 以为,男装消费者会被不同的体验所吸引,但这些体验其实不一定包罗古装秀的方式。“只管无性别趋向对更普遍的社会和文明话语发生了很大的影响,但归根结柢,男性和女性客户是不同的,即便他们终究可能购买彻底相反的产品。品牌能够经过设计传递它们关于性别议题的探讨和设法,但这其实不一定象征着就应该把男女古装秀进行合并。”  
    纽约趋向预测机构 Fashion Snoops 的男装副总裁兼创意总监 Michael Fisher 也表现,时尚界很欢送愈来愈多的设计师在秀场上展现“无性别主义”设计,但若其余品牌不是为了表白这类立场,那末人们仍是但愿可以看到独自的男装古装秀。  
    因此面对影响力降落和市场的反馈,独自举行男装秀仍拥有理想意义。同时,寰球男装市场消费范围在疫情后的迅速增长,也促使更多的品牌从新为男装系列独自举行古装秀。  

    在过来,男装在豪侈品牌的品类矩阵中始终位居主要位置。当初,虽然男装品类在市场上的份额仍相对于较小,但它却呈现出蓬勃增长的态势。钻研公司 Mordor Intelligence 曾在讲演中指出,从 2020 年到 2025 年这段时间内,寰球男装市场的复合年均增长率会达到 5.7%,开展增速预计将大幅度跑赢女装。  
    据伯恩斯坦公司豪侈品钻研主管 Luca Solca透露,只管从整体来看男装业务在 LVMH 团体中占对比小,但“男装的生长速度远远超过女装”,并且增长率“绝对是两位数的程度”。一样的,Balenciaga 首席履行官 Cedric Charbit 亦曾地下表现,品牌之所以能成为开星散团旗下增长最快的代表,除了千禧一代的追捧之外,男性消费者所提供的动能也是不容无视。Cedric Charbit强调,男性消费者和千禧一代均是品牌客群中增长速度最快的种别。  

    按照 Euromonitor International 的数据显示,寰球男装在 2021 年发明了 4130 亿美元的支出,而且无望以 5% 的复合年增长率在2024 年达到 5000 亿美元的市场范围。  
    面对男装市场蓬勃的开展趋向,行业内的参预者也作出了踊跃响应。市场情报机构 Mintel 的初级古装剖析师 Tamara Sender 称,“愈来愈多批发商和品牌经过扩张男装供给规模以及开设专门的商店和网站,进入不停增长的男装市场”。近几年,以 Dior 和 Prada 为代表确当红豪侈品牌均选择增设聚焦男装品类的门店,而长时间专一女装业务的德国豪侈品电商 Mytheresa 也在 2020 年终开拓了男装频道,尔后更与 Gucci、Valentino 和 Tom Ford 等品牌携手推出独家男装胶囊系列。  
    男装销量抬升,很大水平上是因为男性对本身形象办理的愈发注重。在传统观点里,“古装”一词有着较为浓重的女性化颜色,男性如若追逐潮流容易被外界诟病。但时移世易,跟着男性的自我认知产生转变,“男性形象”的定义也被不停拓宽,变得更加容纳多元,装扮讲求再也不是女性专属。  
    Carlo Capasa 指出,男装是时尚行业不成短少的组成部份,跟着新一代更受共性审美驱动的男性消费者的突起,独自举行男装秀让其重回聚光灯下是一件非常须要的事件。此前 Gucci 创意总监 Alessandro Michele 在承受媒体采访时也表现,相较于女装,男装在设计下面更具试验性,由于之前的男装变动太少了。  
    因此如今的男装在打破传统审美的根底上,变得更受时尚趋向所驱动。以 Kim Jones 的 Dior 男装和 Virgil Abloh 时代的 LV 男装为例,它们在社交媒体上所取得的话语权很大水平上依赖于两位设计师融会初级男装和街头潮流的设计言语,摒弃传统初级男装的内敛低调,用更张扬的设计来知足新世代男装消费者的共性需要。  

    尤为是 LV 的男装业务在 Virgil Abloh 的执掌之下,曾经成了一个市场景象。LV 过后斗胆启用非半路出家的 Virgil Abloh,从某种水平下去说也是由于品牌的男装业务占品牌总业务的份额较小,这个任命的试错本钱相对于较低。但起初,Virgil Abloh 实现了品牌对他的期待,LV 男装以一种肉眼可见的速度胜利地关上了年老市场,凭借多款爆款产品成为年老世代心目中“潮”的代名词,而且让自身在品牌支出构成中占比不大的男装产品开始承当起更首要的增量角色。  
    在 Virgil Abloh 去年忽然逝世之后,LV 至今迟迟未任命新的男装创意总监也反应了品牌在这件事件下面的郑重态度,一来是由于品牌意想到男装业务的增长极具后劲,二来是由于在通过 Virgil Abloh 的塑造之后,LV 男装曾经无奈等闲改动目前的设计线路,而要找到一名可以连续 Virgil Abloh 线路的设计师其实不容易,所以到目前 LV 男装部门的设计仍旧交予原本的设计团队担任。  

    Carlo Capasa 表现:“在后疫情时期让男装从新成为人们关注的焦点很首要,尤为是关于那些在这一畛域表示非常优秀的服装品牌来讲。合并男女装古装秀会让男装面临被无视的危险,由于相较于变动更多的女装而言,男装老是更易成为女装的陪衬。因此,发明一个专一于男装的古装周关于正在复苏和迎来明显增长的男装产业来讲是非常无意义的。”  
    Gucci 首席履行官 Marco Bizzarri 此前也曾表现,意大利男装奠定了意大利在寰球时尚产业中无足轻重的位置,因此米兰男装周也是行业中极为首要的一场盛会。能够确定的是,米兰男装周的次要参预者正在回归。以男装产品为主的意大利时尚产业在近期也呈现出踊跃的复苏势头,据产业数据显示,意大利时尚产业去年的总支出为 830 亿欧元,与 2020 年年同比大涨了 21.2%。  
    在往年的前两个月内,这一趋向持续失掉市场证明,销售额与去年同期比拟增长了 25%。虽然俄乌和平、汽油和自然气等动力本钱的下跌以及纺织品价钱的飙升是该行业面临的次要应战,但据意大利时尚协会的预测,往年意大利时尚产业的销售额预计将达到 920 亿欧元,在 2021年的根底上增长 10.5%,与疫情前的 2019 年比拟则增长 2.1%,这标明意大利时尚产业将彻底恢复到疫情前的程度,同时出口也预计将同比增长 十一% 至 754 亿欧元。  
    Bergdorf Goodman 和 Neiman Marcus 的男装总监 Bruce Pask 以为指出,Neiman Marcus 和 Bergdorf Goodman迅速增长的设计师男装业务就是一个很好的市场目标,这一趋向反应出男装消费者尤为是年老世代消费者正对男装展示出继续的兴致和需要增长。“男装市场仍拥有十分强的增长后劲。”  
    所以从新为男装系罗列办独自古装秀的行业趋向在某种水平上了也重塑了时尚产业的旧秩序。从行将在本月举行的米兰和巴黎男装周来看,男装市场的昔日荣光和商业价值也正在被从新点亮。

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