转载自:OK精彩
原标题:拿捏身体曲线这块,还得看卡戴珊家族的!
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Nakedness
OK!EYES 古装焦点
这一季在Y/Project、Marine Serre和Balmain的T台上,能看到得多利用视错觉而呈现的“裸装”。它们在服装上印刷了身材的器官、数码渲染的身材曲线,却彻底没有任何裸露的皮肤。这类为了让穿戴者看起来近乎裸体所设计的服装类型,与真正的裸露南辕北辙,但却在时尚圈大行其道~
如今红毯上的袒露礼服曾经无奈惹起人们的留意。那末,除了高扬领口和超短的下摆以外,还有甚么能让人兴奋呢?
如今的“裸装”比之往昔,好比2014年CFDA(美国古装设计师协会)颁奖仪式上的Rihanna,曾经难以让人眼前一亮,也一样无奈惹起从前的关注与兴奋度。但是,在这类“裸装”常态化的现象下,一种新的裸体服装泛起,也许比以前更为有目共睹。品牌们在此根底上为古代格调做出全新降级,采取共同的错位印花、翻新面料隐约穿衣与脱衣之间边界的同时,也暴-露了关于“身材”的另外一深层解读。在过来的几季里,人造裸体始终在古代时尚的外表盘桓着。2022年的春夏古装周Sinead O ‘Dwyer和Tom Ford为咱们带来了硅胶胸甲,如今Nensi Dojaka又再一次痴迷于此。
当议论到以古装诠释身材之美的前驱人物,就不能不提及时尚顽童Jean Paul Gaultier。早在90年代,这位热中于亵服、胸衣以及探究身材第二层皮肤衣物的设计师,即凭借拥有斗胆外观的裸色印花连衣裙与1995年“Cyberbaba”系列将错位视觉画风推向时尚前沿。这款名为“Cyberbaba”的产品以正、反面印有真人大小裸体印花的连衣裙、西装外套和钮扣上衣为特色。这些拥有创始性的服装,隐约了穿与不穿之间的边界,提供了一个赤裸的拟像,一个使人兴奋、困惑和愉悦的幻觉。这些错位图象与身材掠影相融会,透过织物和盘托出。直到明天,仍然是许多设计师创作的灵感来源。
在Jean Paul Gaultier与外型师Lotta Volkova最新协作系列中,Lotta抉择“复活”90年代档案,以外型师的目光为新一代时尚喜好者重塑Jean Paul Gaultier的经典作品,其中包罗了1984年裸色身躯连衣裙的再现。作为Jean Paul Gaultier的忠实粉丝,Lotta表现:“可以发现这些档案,在2022年将标记性的Jean Paul Gaultier系列从新引入古代衣橱,这是一种莫大的荣幸。”从Lotta Volkova×Jean Paul Gaultier的联名系列,再到一系列写实的身材印花、翻新温感面料,能够确定的是,品牌们在很大水平上淡化了色情元素,并传扬着身材的踊跃性。
这一季,Balmain的Olivier Rousteing在T台上连续Jean Paul Gaultier的格调打造出超理想主义服装。
值得一提的是,身为Jean Paul Gaultier 2022秋天高定系列的客座设计师,Glenn Martens一样于本季Y/Project新系列中从新扫视了Jean Paul Gaultier的trompe l‘oeil身材印花,经过玩转性别概念来进行试验性设计,为Gaultier的多档次视错觉设计削减了新的维度。在T台上,模特们以各种不同的姿态泛起,有的赤裸下身,摹拟的乳沟从连衣裙的颈部探出,有的将牛仔茄克的胸带钮扣作为乳头呈现。
Glenn Martens并非本季独一一个援用Jean Paul Gaultier标记性错视印花的人,在Marine Serre于巴黎古装周公布的秀场上,无论是拥堵的人群仍是她所设计的服装,都让人想起了Jean Paul Gaultier过后的盛况。1993年,Jean Paul Gaultier的“Les Tatouages”系列将皮肤和织物结合在一同,发明出逾越身材与服装边界的假文身作品。而这一季Marine Serre以连体紧身衣的方式从新扫视了这一外型。
与Jean Paul Gaultier有着异曲同工之妙的是伦敦设计师Sinead Gorey,她一样利用能够使得身材在视觉上变形的圆点和条纹,来重塑与强调身材轮廓。该系列的部份灵感来自于伦敦公开的锐舞文明,Sinead Gorey发明了为“完善夜晚”而设计的技术性派对服装:润滑的紧身衣和超短裙,在得多方面都体现了身材认识。正如它们的名字所暗示的,Sinead SS22 Curve-Enhancing(曲线加强)服装,利用了数字印刷的点状图案,使其在乳房的顶部收缩,在腰部膨胀。加强身材的一部份,并减弱此外的部份,完成了夸大化的女性状态。
Jean Paul Gaultier在90年代十年间构思了他的修身服装,而Sinead Gorey的设计则也许是为了支持当下数码交流时期的现状。因为无处不在的身材革新手术似乎曾经达到了顶点,Sinead Gorey的服装以一种更革命的形式对当下进行理解读。在某些方面,她的服装似乎反对了Kardashian时期人们可望可不成及的身材现实。但在另外一方面,它却能让人得以解脱,下身这类服装类型,既比提臀静止更为疾速,也不像修图软件那样费事,成为抵挡网络形象畸变的盔甲。
当人们破费更少的时间在屏幕前和手术刀下,就象征着有更多的时间来进行狂欢。
传统的裸体服装曾经成为社交媒体时期不受约束、不受过滤的一种意味,而这类新的裸体服装,因其不通明属性而将人体暗藏,它是一种维护隐衷的掩盖物,也许更首要的是用服装颁发了一种请勿打搅的声明。
葡萄牙设计师Constan?a Entrudo经过将她的21春夏系列Trompe L‘Oeil连衣裙翻转过去以直面注视。据这位设计师说,这条当初广为流传的裸体连衣裙是她在一家针织厂午休时突发奇想创作的,其印花来自工厂工人的一本裸体日历。这条裙子的素材在Constan?a网页上始终保存着,“我想探究女性气质是如何经过女性裸体来体现的,”她如斯说道,“谁是注视的主体,谁又是被注视的对象。换句话说,谁在看谁?”真人大小的裸体图案印在厚棉质静止衫上,Constan?a的视错觉连衣裙在穿衣和脱衣的形态之间往返摇曳,穿戴者随便地在客体和主体角色之间穿越。SZA即是这条裙子的泛滥粉丝之一,谈到这条裙子的走红,Constan?a说道:“人们不只以一种调情的形式穿戴它,更是出于一种叛逆的态度。一种向世界转达‘去你的吧’的觉得。我想女性曾经厌倦了原告知该穿甚么和不应穿甚么,该暗藏甚么和该展现甚么。”
只管这类展露身躯的服装格调非常斗胆,但却仍然遭到了时尚杂志与红毯外型的青眼。在2022年BBMA布告牌音乐大奖红毯上,Kylie Jenner更是身穿Balmain 2022秋冬系列列席,轻快面料勾画曼妙曲线,以别样形式展示完善身段。如今在Jean Paul Gaultier的影响之下,时尚正在探究着身材印花更多可能性以及其所迸发的视觉张力。
褪去Jean Paul Gaultier连衣裙的时尚传布价值,这类趋向振兴经过服装作品重塑了“身材”概念,并采取达达主义的形式宣布着一种与世代价值观相悖的理念——令身材再也不被暗藏和压榨,而是以艺术的方式被解放。在这个充斥着手术、畸形身体审美和Facetune修图的时期,这些设计就像第二层皮肤同样拥抱一切身材、身型。毕竟一件能够让你穿戴的“假身材”服装,从视觉上就可以带给人们一种具有现实化身材的错觉。它们意味着彻底解放约束,不像Facetune润饰那样费事。
也许这些所谓的“裸装”,并不是是为卖弄性感而设计,更可能是关于世俗规范下完善身体、性别议题的反讽与寻衅。
编纂&撰文/lili
图片/西方IC
设计/刘淑妍