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    时尚与文明|文明多样性正在成为新一代设计师突起的价值根底

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    2022-6-30 21:12:47 73 0

    转载自:WWD 国内时尚特讯  
    原标题:时尚与文明|文明多样性正在成为新一代设计师突起的价值根底  

    在过来,愈来愈多无关多样性和容纳性议题的团体任命、对不同肤色员工社会福祉问题的继续关注保障,以及泛滥品牌在灵感创意、传承与翻新中对不同国家与民族文明的兼收并蓄。。。。寰球时尚产业的多样性建立早已不仅是实践根底,而是在久而久之的开展理论中愈发片面、而且渐成体系。  
    其中跟着对具有不同种族、社群影响力,以及自我表白形式等多元文明配景创作人材的注重与吸纳,传统国内品牌在更间接无效地播种先锋发明力和形象焕新效应的同时,如前 Louis Vuitton 男装艺术总监 Virgil Abloh、或巴黎世家创意总监 Demna Gvasalia 等等创意个体,也因改写了豪侈的定义和时尚的规定,成为颇具社交影响力的“意见首领”。  

    而经过前不久刚刚落下帷幕的 LVMH Prize、Yu Prize,或是 Andam Prize、Woolmark Prize 等等国内设计大赛也能够发现,愈来愈多具有多元文明配景的新一代设计师仍在源源不停地脱颖而出。由此,文明多样性正在继续成为寰球时尚产业的发明力贮备、推进更大的改革,反之,也愈发成为新一代设计师突起的价值根底。  

    本月初,2022 年 LVMH Prize 青年设计师大奖得主正式揭晓,25 岁的英国设计师 Steven Stokey-Daley 获取年度大奖,他将获取 30 万欧元的奖金与来自 LVMH 专家为期一年的指点。Steven Stokey-Daley 来自利物浦一个工人阶层家庭,他最后感兴致的是戏剧和文学,却在选专业的时分,一时髦起请求了威斯敏斯特大学的时尚课程,并在 2020 年正式结业。  

    在他与男朋友独特运营的同名品牌 S.S.Daley、以及过来从 2020 年至 2022 年的三季男装系列中,Steven Stokey-Daley 始终经过本身生长环境带来的工人阶层视角视察英国阶层轨制等古老传统,并为其赋与新的生命。在 2020 秋冬男装系列,Steven Stokey-Daley 钻研的主题便融会了历史和文学参考,无关于下流社会、教育、父权制和男性主导的私立学校精英,或是在 S.S。 Daley 的第二个系列中,对英国公立学校典型服装的推翻性诠释。对此他表现,因为本人的工人阶层秉性,因此对英国精英社会对他而言是边远而空幻的。这样的生长环境和创作理念,以及关于传统历史文学的参考、对古老社会轨制的视察,必将为其集体价值观和品牌理念带来了更具文明多样性的对等视角,以及由此而来的“浪漫主义精力”。  

    同时,也诚如 S.S.Daley 在伦敦古装周期间曾带来的戏剧扮演式古装秀,又或是印花阔腿裤、菱形针织羊毛背心和刺绣衬衫等在英国下层阶层制服上采取的性别活动设计,既吸引了具备非二元性别认识、以及在更大规模内认同文明多样性的 Z 世代,作为男装品牌、S.S.Daley 也在短期内积攒了少量女性客群。Jonathan Anderson 说道:“年老一代也许将性别活动视为常态,但当我创建品牌时,这并非常态。我以为这是一种提高,是最使人兴奋之处。”  
    Fendi 配饰和男装艺术总监 Silvia Venturini Fendi 也以为服装的定义正变得愈来愈隐约,“男装定义曾经没有任何意义了,如今得多男装产品也在愈来愈吸引女性消费者”,Silvia Venturini Fendi 说道。  

    而多样性在新一代设计师群体的作使劲,不单单体当初本届 LVMH 大奖赛,也不单单局限于这一个赛事。恰是因为普遍、强烈、以及在过来多年来继续上扬的号令力,其群体发明力价值才愈发遭到时尚产业的注重,愈来愈能作为新一代设计师突起的价值根底。  
    在去年第 8 届 LVMH 大奖赛中,与中国设计师周睿、纽约设计师 Colm Dillane 一起获取 Karl Lagerfeld 特别奖的,就包罗南非设计师 Lukhanyo Mdingi。在南非东伦敦的海滨小镇长大的 Lukhanyo Mdingi 在 20十一 年移居开普敦,在开普半岛理工大学攻读时尚学位,随后持续攻读了钻研生学位。大学结业后,Lukhanyo Mdingi 实现两季女装系列后便开始钻研男装,渴想在南非“赋与男装以共性化的态度”,他曾表现南非对男性时尚的观赏无限,因此集体同名品牌代表了南非之前从未见过的男装类型。  

    一样在 2021 年入围第 8 届 LVMH 设计师大奖赛决赛的非裔设计师 Christopher John Rogers,也曾在 2019 年获取过 CFDA/Vogue基金会大奖。而在南非出世并生长的 Thebe Magugu,则是 LVMH 设计师大奖赛首位南非籍得主。  
    2022 年 6 月 17 日至 19 日,由 Yu Holdings 创投契构主办,上海古装周、法国高按时尚联结会(FHCM)联结呈现的 Yu Prize 创意大奖 2022 正式宣告获奖名单,并经过首季数字上海古装周民间日程寰球首发。设计师浦加林&郑仲曦获取 Yu Prize 创意大奖李宁年度大奖(2022),他们将独特获取 100 万元人民币现金嘉奖。  

    浦加林&郑仲曦结业于伦敦地方圣马丁艺术学院,二人在 2019 年独特创建的无性别品牌 Ponder.er,在品牌早期至今就始终透过对传统男装的钻研分析,应战性别定型观点,以丰硕细腻而极具试验性的面料研发为衣物带来簇新的容貌,讨论古装、文明和社会之间千头万绪的繁杂瓜葛。除了 Yu Prize 创意大奖,此前 Ponder.er 还曾获取过入选过《Vogue Hong Kong》 The Next List 2020、与香港芭蕾舞团展开协作设计芭蕾舞服装,并曾于巴黎古装周线上展现 2021 春夏系列。  

    作为一个成立刚刚三年时间的年老品牌,能屡次在国际外出名大赛战争台获取认可,这也从正面证实,不只微观的文明多样性议题成为寰球时尚产业得以凝聚发明力、完成永续开展的价值根底,应战性别定型观点等等在过来始终被古老观点直接否定、或仅将其作为“多样性假装面具”的性别认同议题,也在逐步走出被标签化的狭窄世界。  

    另外,还包罗在 2022 国内羊毛标记大奖中获取 Karl Lagerfeld 翻新奖的南非设计师 Mmusomaxwell;去年 BFC Changemakers 大奖获取者之一的容纳性发型师 Cyndia Harvey,始终是黑人女性和黑发的拥戴者,同时也是 2017 年发人深醒的电影《我的头发》的创作者;入围 2022 年 Andam 时尚大奖的性别活动品牌 Cool by Thomas Monet……诸如斯类,愈来愈多从国内设计大赛中脱颖而出、不停为文明多样性议题积少成多的创意人材亘古未有。  

    更进一步看,不只这些在国内设计大赛中不停凸起重围、凭借集体创意才能和容纳性价值理念的初入者,更多具有着多元文明配景的新一代设计师,也逐步具备了均衡共性创意、社会价值观、市场的综合实力,不停失掉商业环境的认可 -- 他们或是胜利接手具有深挚历史价值的国内豪侈品牌的掌舵者角色,胜利为其带来古代化演化、完成品牌形象与商业价值两重晋升;或是经过客座、联名的协作方式,作为商业品牌在烦闷的运营模式和竞争格式中取得差别化劣势的新兴创意资产。  

    就如几天前,因为 Louis Vuitton 首席履行官 Michael Burke 列席了 Martin Rose 2023 春夏古装秀,而被多方媒体猜测有可能作为 Virgil Abloh 接班人、负责品牌男装艺术总监的 Martin Rose,也是一个深受英国亚文明影响的牙买加裔英国设计师。牙买加血缘和南伦敦的生长环境,致使她从小接触多种不同文明,亚文明、嘻哈与伦敦街头文明等等明显的多元文明配景,既部份影响着 Martin Rose 价值理念养成,也反应在其同名品牌的创作中。  

    只管在上周落下帷幕的 Louis Vuitton 2023 春夏男装秀并未为这一猜测做出“如期”验证,但这其实不能彻底否定接上去 Louis Vuitton 是不是会与 Martin Rose 取得相干协作,更不克不及否定豪侈品畛域长期以来对具有多元文明配景设计师的发明力和商业潜质的确定。  
    值得一提的是,Demna Gvasalia 在刚刚负责 Balenciaga 创意总监时,也曾向 Martin Rose 收回 Balenciaga 男装设计参谋的职位邀约。  

    另外,一样不停遭到商业环境认可、在光鲜创作格调中不同维度或多重多样性的新一代设计师,还包罗前不久刚刚接替 Walter Van Beirendonck 成为安特卫普学院创意总监的 Brandon Wen,同时具有比利时和法国血缘、一贯长于在创作中表白多元文明融会与矛盾美感的设计师 Marine Serre。在 2017 年获取 LVMH 大奖后,Marine Serre 不管是团队范围、协作买手店范围、海内市场范围都完成了迅速的晋升。  
    而比来几年,除了国内豪侈品牌更易惹起行业关注的举措外,如美国快时尚品牌 Gap、静止品牌 Reebok 的创意掌舵者任命,也进一步反应出时尚产业关于具有多元文明配景的创意人材的注重,不单单反应在豪侈品畛域。就如在 2020 年负责 Gap 创意总监的尼日利亚设计师 Mowalola Ogunlesi;往年 2 月因合同到期而离任 Reebok 寰球创意总监的 Kerby Jean-Raymond 也是一位生长于纽约布鲁克林的海地裔美国设计师,同时他还运营着集体品牌 Pyer Moss,而且是第一个受邀加入巴黎初级定制古装周的黑人设计师。  

    从缄口不谈到鼎力撼动了所谓的主流,黑人设计师、性别活动品牌、或是更多伴有着多元化种族和性别标签的前缀…。将来,也许当一切人完全疏忽或遗忘这些前缀的时分,就是文明多样性真正失掉全方位认同的时分。  
    在此以前,不只需求在文明和商业层面的继续交流,还需求综合掌握与传统文明体系和市场间的交流节拍与话语权均衡 -- 关于国内豪侈品牌等过来的“强势群体”来讲,经过文明多样性议题过快过猛地改造品牌形象,是不是也存在浓缩品牌 DNA 的危险,尤为是在愈来愈多传统品牌都在竭力推动这一趋向确当下,便更多了一层同质化危险,如安在统筹历史劣势和文明涵养的条件下、恰到好处地将多样性作为增补本身古代化创意活气的同行者、而不是取代者?而关于愈来愈多具有文明多样性配景的新一代设计师一样如斯,如安在文明体系和市场成绩都在不停壮大、继续输入共性光鲜的创意内容同时,不至于堕入愤世嫉俗或遗失特色的地步?  
    认同、容纳,永久不成能欲速不达,而是需求几个时期的长时间探讨。WWD  
    撰文 yalta  
    编纂 Gibberish  
    图片来源 民间提供及网络

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