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    茶餐厅翻红,我不料外

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    2022-7-6 06:29:02 22 0





    电视剧《狮子山下的故事》用一道道陈腐出炉的美食勾起了观众的食欲。/《狮子山下的故事》
    茶餐厅的食品能够多达数百种,应有尽有,涵盖世界各地的经典美食,让你一年365天都能在此找到陈腐感。这恰是香港给人们的觉得,突飞猛进,兼容并包,永久不会让到访者感到单调。
    2022年6月十二日,电视剧《狮子山下的故事》开播,剧中的好兄弟茶餐厅用一道道陈腐出炉的美食勾起了观众的食欲,也经过茶餐厅伴计的人生阅历勾画出市民糊口的悲欢离合。
    将故事产生地设置在港式茶餐厅,能够说再适合不外。
    在香港,茶餐厅是人们同享时期记忆的小小公共空间,也是三教九流的故事产生交加之处,简直每一个部经典港剧中都能找到茶餐厅的身影。


    正因如斯,大熔炉般的茶餐厅,一定水平上是香港这座城市的缩影。
    香港专栏作家马家辉以为,香港的文明是茶餐厅文明:“不中不西,亦中亦西……把世界宇宙包括在碗筷刀叉之间,是详细而微的寰球化意味。”
    回归这25年来,香港文明对边疆的影响也逐步加深。港式茶餐厅恰是这段历史的见证,它们一路北上,走进了更多边疆年老人的日常糊口。
    从生疏到相熟,重新奇到往常,茶餐厅也在边疆阅历了发作和落漠的浮浮沉沉。而如今,跟着市场优越劣汰的大洗牌和边疆餐饮人对茶餐厅文明的翻新,一波茶餐厅翻红热潮正在到来。


    人人都爱茶餐厅
    茶餐厅关于香港有多首要?首先,咱们从数量上就能感触失掉。
    在公众点评搜寻香港地域的茶餐厅 ,你能失掉超过7200个后果。而据香港地政总署统计,香港大约有4570条街道,也就是说,均匀每条街上都有超过一家茶餐厅——假如把统计规模聚焦到繁荣的城区,茶餐厅的密集水平还会更高。


    在香港的繁荣城区,茶餐厅非常密集。/视觉中国
    关于许多香港居民,更常见的状况是方圆几百米内,最少有10家茶餐厅。这些茶餐厅就像是香港人的“食堂”,从早到晚不中断供给丰硕而平价的餐食。
    楷体字的招牌,艳丽的瓷砖,怀旧的装饰和配色,墙上稀稀拉拉的菜单……茶餐厅的符号被一一抽离,成为了香港人的独特回想,同样成了边疆人印象中最经典的港风元素。
    草根气味是茶餐厅的灵魂。在盛行歌曲《我爱茶餐厅》里,谢安琪唱道:“我爱你共性朴素平民化,会教顾客酣畅满意如归家。”
    茶餐厅的食客大可能是左近的邻居,他们往来往自社会中上层,是身旁膂力休息的工人、普通下班族、放学的先生、退休的阿伯和阿婆……茶餐厅老是让人想到故乡的和煦。
    而茶餐厅文明的盛行,实质上得益于快节拍大都市的居民对平价快餐店的需要。因此,高效、平价、多样,是港式茶餐厅的中心竞争力。


    港式茶餐厅里老是有一名正在拖地的大婶。/视觉中国
    港式茶餐厅里,老是有一名正在拖地的大婶,伴计也一定步调匆忙,熟客会盲目用冗长的A、B、C、D来代指各个套餐,共性化的要求被稀释成“走青”“反蛋”“ 飞沙走奶”等各种冗长的灯号,拼桌更是常态。
    所以,假如你听到隔壁桌的人点“靓仔”和“靓女”,可不要心生欢乐,认为茶餐厅还提供专人陪餐办事——“靓仔”指洁净光生的白饭,“靓女”指香稠软糯的白粥。
    这所有,都是为了维持用餐顶峰时段的高翻台率,即在最短的时间办事至多的主人。
    不外,别看香港人在茶餐厅瓮中之鳖的娴熟水平,其实港式茶餐厅的历史其实不算长。
    茶餐厅的前身是主打冷饮、冰品和三明治的冰室,跟着东方糊口形式的盛行,中餐也走进香港人的糊口。但在茶餐厅泛起前,吃一顿中餐往往价钱不菲。
    20世纪40年代,以“茶餐厅”为名的餐馆陆续泛起。一开始,茶餐厅是传统冰室和中餐厅的结合,随后又不停减少各地特色食品,供给的餐食愈来愈多元。到了上世纪80年代,各种各样的茶餐厅曾经开遍了大巷冷巷。


    这些平价的茶餐厅将本来主打高消费群体的中餐拉下殿堂,中餐厅里充溢情调的公家空间不复存在,人们在茶餐厅拼桌而坐、速战速决,享用这份与中餐厅截然不同的街市气味。
    马家辉说:“你进去一家香港的茶餐厅,甚么都有,从欧洲的意大利面到中国的馄饨面、火锅均可以在同一家餐厅吃到。”
    茶餐厅的食品能够多达数百种,应有尽有,涵盖世界各地的经典美食,让你一年365天都能在此找到陈腐感。
    这恰是香港给人们的觉得,突飞猛进,兼容并包,永久不会让到访者感到单调。
    邻居四邻在这里议论着家长里短,餐厅的电视机上老是播放着时下最抢手的赛事。茶餐厅用每日三餐分割起各个阶级的人,也分割起他们的口腹之欲和缱绻心绪。
    因而,茶餐厅顺理成章地成为香港人的个人回想和文明情结。2004年9月,香港电台组织了一次网络流动,让网友票选“最能代表香港的设计”,茶餐厅以1930票获取冠军。


    广东人,改写港味
    港式茶餐厅不只在香港本地人的糊口中无足轻重,也跟着贸易来往和香港影视剧的盛行,走进了边疆年老人的视野。
    1992年,香港大家乐开始在广东各城市开设分店,壮盛期店铺数量扩大到上百家。2003年,广州人梁国强兴办表叔茶餐厅,开遍了广州各大商圈,随后以“表哥”和“表妹”为名的餐厅陆续泛起,茶餐厅风行珠三角。2004年,香港太兴餐厅进军边疆。2009年,香港翠华餐厅在上海开设了第一家边疆分店。


    远道而来的港式茶餐厅遭到消费者热捧。/图虫创意
    这些茶餐厅遭到消费者热捧,尤为是远道而来的香港品牌,尝鲜的食客老是违心等位几个小时。
    不外,杀入边疆的茶餐厅身价大涨,一改在香港“蓬头垢面”的装修和“简直为零”的办事,从平民餐厅摇身一变,成为了都市人的时兴选择,其面前的快餐文明也被“花钱尝鲜”的体验型消费文明取代。
    刚开始,这样的转型看起来至关胜利。
    与香港外乡比拟,边疆的茶餐厅往往客单价更高、翻台率更低,人们来此往往是为了好好吃一顿正餐、享用温馨的餐饮气氛,而不是匆匆饱腹。
    据界面旧事此前报导,征询公司Frost & Sullivan曾统计过连锁茶餐厅的消费数据,后果显示边疆的客单价在200元人民币以上,是香港人均80元人民币摆布客单价的2.5倍。
    凭借差别化的定位和市场对港风的追赶,翠华、太兴等品牌迅速关上了边疆市场,表叔、表哥等定位更日常的茶餐厅也遭到热捧。
    不外,人们的陈腐感转眼即逝,茶餐厅的瓶颈来得很快。
    太高的价钱减弱了消费者进店的愿望,而此前被贬抑的多元化同样成了多而不精的缺陷。面对前赴后继的竞争者,茶餐厅失去了劣势。


    茶餐厅食品丰硕,却被诟病多而不精。/新浪微博@沙梨崽
    2016年,翠华餐厅在杭州的门店关门歇业;2017年,翠华的营收泛起负增长;2019年,翠华上市以来初次泛起亏损。
    正如作家舒国治所说:“近些年边疆的城市也广开了茶餐厅,认为有茶、有卖餐,便望文生义算是茶餐厅了,却不知这茶餐厅是一专门格局的吃店,且它是独独绝绝创制自香港此处。”
    失去草根性和人情趣的港式茶餐厅,多少显得有些鸡肋。
    好在翻新为茶餐厅提供了新的活气。关于注重多元、融会,而不强求做法传统、口味正宗的港式茶餐厅,发明力老是很受欢送。
    近些年来,边疆餐饮人对茶餐厅的改善,再次吸引了年老消费者的眼球。


    广州人创造的“漏奶华”,被贴上“港式甜品”的标签,乃至成为了年老人心中茶餐厅的代表之一。
    在顺德,无论是网红风的“芝士麻薯凤梨包”“珍珠奶盖吐司”,仍是外乡化的“蹦砂炒饭”,都是别具一格的茶餐厅新创造。
    来自广东各地的茶餐厅的厨师,把本人搜罗的各地风味和积淀的灵感,注入茶餐厅的基因。


    打卡胜地 & 白领食堂
    这两年,广州街头又冒出不少从前没见过的茶餐厅和冰室。一些从业者留意到,港风正在回归
    吃喝玩乐是经济流动,更是文明行动。港式茶餐厅的兴衰,老是和潮流文明的各自为政。
    跟着《乘风破浪的哥哥》《声生不息》等综艺热播,一批香港艺人翻红,港风再次成为时下最抢手的话题之一。
    与此同时,港式茶餐厅也在回到“最后的模样”。文通冰室、敏华冰厅等新品牌泛起在各大城市,除了名字从“茶餐厅”回到“冰室”外,其门店范围和装饰格调也刻意走向怀旧。


    港式茶餐厅正回到“最后的模样”。/新浪微博@敏华冰厅
    消费者显然很吃这一套。这些形状上返璞归真的新型茶餐厅遭到市场热捧,纷纭成了年老人簇拥打卡的胜地。
    互联网剖析师钱皓以为,这波热潮“可归纳为80、90后的个人复古,也能够看做是Z世代对纯粹港味的从新探究”
    与此同时,茶餐厅的价钱也正回归公道。新型茶餐厅选择平民线路,老牌的翠华也下调了价钱。公众点评显示,翠华餐厅、文通冰室和敏华冰厅的人均消费都集中在50-60元的区间——它们还都守旧了外卖办事。
    多样化的选择、适合的价钱、便捷的外送办事,为茶餐厅成为白领食堂提供了前提。
    而关于白领,在茶餐厅不只能够解决一顿日常任务餐,还失掉了一个温馨的社交和休闲场合


    在茶餐厅不只能够解决一顿日常任务餐,还失掉了一个温馨的社交和休闲场合。/视觉中国
    吃个午饭的同时,和共事聊聊时势和八卦;下昼茶时间,来茶餐厅约见客户或者放放风;上班后不想做饭,去茶餐厅对付一顿……各种糊口场景,在茶餐厅都显得顺其天然。
    发源于香港的茶餐厅文明,在找准定位后,正在融入大湾区居民的糊口,并将其影响规模延长到更远之处。






    [1] 马家辉:香港的文明是茶餐厅文明 | 搜狐文明
    [2] 港式茶餐厅——从寰球化的香港饮食文明谈起 | 吴燕和
    [3] 失落的香港茶餐厅 | 界面旧事
    [4] 港式茶餐厅在边疆:“期待会有甚么变动”| 北方周末
    [5] 港风回归,冰厅爆火,港式茶餐厅“网红”面前还有多大后劲?| 钱皓


    作者 吞拿
    编纂 | 钟无艳
    排版 | 谢无忌
    校对 | 早晨
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