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    22年后 我仍是会爱上淑女屋

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    2022-7-7 06:52:55 27 0



    有人说,属于中国千禧年的时尚只要非主流?
    此言差矣,看到淑女屋千禧年的天鹅湖广告大片,这个问题似乎有了谜底。奼女羞怯和顺,没有适度修容的妆面凸起西方神韵,仙范儿十足的裙装也知足了咱们对公主的一切空想。








    很长一段时间,淑女屋放弃着超高品质的审美输入,她的每件衣服都有与之婚配的名字和标致故事。在阿谁豪侈品尚无遍及的年代,得多女孩即便只要两三千一个月的工资,也违心在淑女屋消费一件将近千元的单品。在把包装精美的淑女屋纸袋子拎回家的路上,挤地铁都多了一丝矫情的粗劣,毕竟这时候候的本人也和艺术沾边儿了!
    当初再来看看淑女屋的画报拍摄,咱们似乎对过来的品位感到疑心。




    不用疑心,由于淑女屋近十年的形象办理都是空白的。
    淑女屋的开创人匡子在1991年成立品牌,她没有学过设计,却很喜爱画画、织毛衣。一旦进入设计形态,匡子就会堕入某种情感傍边,四周的所有便与她有关了。所以画报老是与设计一脉相承,表露着北方女孩千头万绪的静谧与涵蓄,如她所说,“我喜爱东湖,那时分还经常去湖边玩,还有梅园,这些都曾是我创作的灵感。”






    看似情势大好却暗潮涌动,匡子过于自我的办理形式始终被员工在论坛吐槽,2010年,淑女屋初次地下募股(Initial Public Offering)失败更是繁重一击。随后电商席卷、品牌口碑下滑,没跟上快节拍开展的淑女屋也丢掉了“讲故事”的强项……
    据说比来匡子从新执笔,不知道还能不克不及跟上中国设计呢?
    简约的荷叶边、层叠纱质……淑女屋的审美在潜移默化中影响了得多人。那时分消费不起淑女屋,会退而求其次选择阿依莲;当初走红的不少国产设计师品牌,好比Le Fame等都是以甘甜公主风博得市场;乃至不少本国仙裙品牌也会由于呆头呆脑的广告海报在小红书上暗暗走红……所以淑女屋过后也确实找准了女孩对浪漫分外执着的痛点呢!


    Le Fame 2022春夏系列


    Cecilie Bahnsen 2022春夏系列


    Simone Rocha 2022春夏系列
    原来中国设计师早从90年代就在试探“国风”的定义,当初找到谜底了吗?


    甚么是中式?
    江南烟雨、风流乖张
    均可以是中式
    说到国风,旗袍、中山装等中式版型是绕不去的一关,在SAMUEL GU? YANG、UMA WANG等中国设计师品牌傍边都能看到咱们对新中式的了解——道骨仙风,具有让人安静的气力。




    ▲SAMUEL GU? YANG




    ▲UMA WANG
    看到当初百花齐放的中式设计时,你会不会猎奇第一个将中式格调与西式版型结合并带上国内舞台的设计师是谁?
    《老友记》里的Phoebe曾穿过Vivienne Tam标记性的薄透紧身衣出场,这件衣服并无强调中式设计,仅仅将一幅唐卡印在胸前,下身乃至还很是平面。这类图腾紧身衣一度在国际市场很走俏,翻翻妈妈的衣橱说不定还留着存货呢!




    ▲《老友记》
    Vivienne Tam即是最先在纽约突起的中国女设计师,1994年初次登上纽约古装周便惊艳表态,1995秋冬系列更是不能不提的标记性大秀。
    民国年代穿旗袍的上海女郎印花配合初级缎面打造的中国红,货色方模特把握得各具风情;用波普艺术再创作,服装版型既保存了中式的涵蓄也更顺应时期对中式文明的了解。大秀之后,Vivienne Tam也由于善于斗胆应用货色合璧的印花一鸣惊人。






    品牌设计师谭燕玉从小就喜爱穿本人做的衣服过年,“只要在中国文明中能力激起创作灵感”,起初她经常在北京追求创作豪情,四合院、胡同、老式家具在她眼中都有着共同的神韵。
    千禧年先后是她的创作高峰,白色、龙元素、怒放的牡丹……这些看似传统的中国元素总能在她手中焕收回鲜艳却不落窠臼的魅力,当初假如能淘到一件可是至关珍贵呢!


    ▲Vivienne Tam 1998秋冬系列




    ▲Vivienne Tam 1999春夏系列
    谭燕玉还在2000年发行艺术书籍《China Chic》,外面分九个章节:衫、囍、好、热、通、明、清、市、融,来说述本人对中国传统艺术的钻研,包罗服装、京剧、民俗、绘画等各个方面。
    如斯奥秘的西方世界也启示着起初有数设计师进行灵感创作。












    ▲图片来自小红书@柳宗源


    甚么能代表国产工艺?
    56个民族,18般武艺
    当初有得多把针织玩得出神入化的中国设计师品牌,swaying长于经过构造的变动带来和顺且刚毅的针织美学;nume的特殊针织技法让每件成衣透着烟波浩淼的仙气儿……不难发现,我们的设计和“羊咩咩”是颇有渊源的。




    ▲ERDOS × swaying


    ▲nume 2022春夏系列
    但要说最能体现国产羊毛羊绒手艺的服装品牌,莫过于成立于1980年的鄂尔多斯。
    鄂尔多斯团体是从羊绒衫厂逐渐生长壮大起来的古代企业团体,羊绒、煤炭、电力、冶金、化工五业并举,其中羊绒产业是团体事业根底。开展至今,鄂尔多斯有了一套十分成熟的羊绒制造工艺,品牌高端线1436更是被称为“羊绒界的红旗”,是能在国内上占领一席之地的中国羊绒品牌。




    纵观鄂尔多斯的开展,他们也是泛滥国产老牌中时尚敏感度和决策才能至关强悍的品牌。紧跟数字时期的开展,团体在2009年做出了从羊绒品牌向“羊绒古装品牌”转型的抉择,次年便签约刘雯拍摄广告大片。


    ▲ERDOS 2010春夏系列
    这项抉择并不是易事,从一样以“羊”为次要卖点的中华老字号品牌企业恒源祥当初的开展标的目的就可以看到品牌决策的差异。
    至今,鄂尔多斯和刘雯的协作系列以及广告大片一再拓宽品牌面向国内的广度,这也让得多人提到中国时兴的羊毛羊绒品牌总能第一时间蹦出鄂尔多斯四个字,称得上是国际品牌与代言人深度协作的模范。


    ▲ERDOS 2022春夏系列


    ▲ERDOS 2022秋冬系列
    内蒙古这片资源丰硕的大草原无疑是中国羊绒“天时”般的存在,就连国内上首屈一指的羊绒品牌Brunello Cucinelli、Loro Piana都在中国有基地,乃至羊绒圈还流传着“最佳的羊绒在中国”这句话。
    不外即使如斯,1436制造出的14.5微米小山羊绒与LP和Colombo的13微米绒线技艺还有一定差距,这也是咱们将来还需求持续进步的一方面。


    ▲图片来源于小红书@大衣薯
    品牌要统筹质量与设计,还要传承富裕咱们特色的审美与工艺,这绝非易事。但好在56个民族,18般武艺,各有各的绝活儿。
    在这片肥美的土壤,但愿每位设计师都能失掉取之不尽、用之不竭的灵感。


    弄虚作假,仅凭设计师是很难给“中国设计”下定义的。咱们地大物博,各个中央有各个中央的风土人情,任何一集体、一个品牌都无奈做到八面玲珑。但求每位中国设计师能在本人长于的畛域学习、深耕、传承,但求中国出品,必属精品。
    只想快钱不会短暂。缓缓来,不外才73年,咱们一同生长。
    图片来源
    品牌 / 新浪微博 / IC photo / 小红书




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