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    它一来,把ZARA的主人都抢走了

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    2022-7-7 07:19:13 20 0

    原标题:它一来,把ZARA的主人都抢走了  


    这个名不见经传的国产品牌攻势如斯之猛,不知不觉,就追逐了一大批时尚界的老大哥。/UR大众号截图  
    打个赌,你身旁曾经没有不知道UR的姐妹了。  
    这个创建于广州的快时尚品牌,让年老的吃土女孩们体验到了“实体店也能剁手”的久违高兴。就在刚刚过来的周末,有广州的敌人婉言,逛完UR总部的年度特卖会,斩获了20多件战利品,觉得本人一年都不必买衣服了。  
    UR真的有这么火吗?数据显示,在往年的618期间,UR成为天猫女装销售品牌第一位(5月31日到6月20日),碾压了已经蝉联女装冠军宝座的优衣库。  
    但是就在两年前,还有得多人在百度搜寻栏中敲下“UR是优衣库的缩写吗”,误认为它是一个假冒大牌的山寨骗子。想不到,这个名不见经传的国产品牌攻势如斯之猛,不知不觉,就追逐了一大批时尚界的老大哥。  


    UR成为天猫女装销售品牌第一位(5月31日到6月20日),碾压了已经蝉联女装冠军宝座的优衣库。/天猫截图  
    话说回来,UR的“上位”在当下的衣饰行业里有点不成思议。  
    近几年,快时尚品牌的日子大多过得惨然,行业唱衰的论调不绝于耳。眼看Topshop、Mango、H&ampM等快时尚巨头在国际一家家倒下,UR却在一片萧瑟中筑起了高楼。  
    2017年当前,ZARA等快时尚品牌的开店速度放缓,UR却以稳健的速度开店,而且人时令节攀升。那末问题来了,“被年老人丢弃”的快时尚品牌,由于UR,要没救了吗?  
    暗暗上榜的 UR ,   
    正在偷偷搞钱   
    假如用一个词语来描述UR的此次上榜,置信得多人都会选择“横空出生”。  
    由于你简直没在媒体上见过它的动静。除了自家的大众号和线上店铺的鼓吹预热,这个品牌的举措大略就像全红婵的跳水,简直没在言论场上发生过甚么大的水花。  


    逛完UR总部的年度特卖会,觉得本人一年都不必买衣服了。/小红书  
    UR全名Urban Revivo,创立于2006年,按情理讲,也算是个老品牌。但在它最后的10年里,简直是悄无声息。  
    2006年,ZARA轰轰烈烈地在中国际地开设了第一家门店,拉开了中国的快时尚行业的尾声。彼时,UR的开创人李明光只是一位广州的服装店小老板,在档口卖过衣服,“在时尚界不配有姓名”。2007年,瑞典的H&ampM入驻中国,随后的10年,是快时尚品牌在中国急速腾飞的黄金岁月。  
    因为对手泛滥,UR后来并无露出太多的野心。毕竟,面对这些具有超强供给链和资本反对的国内快时尚巨头,UR势单力薄,所以在开店速度上一度谨慎翼翼。  
    20十一年,ZARA在国际的门店数量已接近百家,H&ampM也开始向国际二三线城市下沉,但过后的UR只要不到20家的店铺,而且集中在华东和华南地域。  
    但是,2017年当前,快时尚行业的风水渐变——因为电商平台的突起及定位战略日渐脱离中国市场,一众快时尚品牌接连刹车。  


    20十一年,ZARA在国际的门店数量已接近百家。/视觉中国  
    2017年,ZARA的新开店铺数量只要6家,而此前的扩大速度都是每一年两位数减少。2019年,名头嘹亮的Forever 21、Topshop撤出中国市场,GAP、H&ampM的门店销售额开始急遽坠落。接上去的2020年,疫情让苟延残喘的品牌如多米诺骨牌般挨个倒下。  
    到了2020年,ZARA关停了中国际地共38家门店,占其边疆门店总量的21%,它旗下的Bershka、Pull&Bear以及Stradivarius不能不宣告退出中国市场。  
    这时候,独一战役力坚挺的快时尚品牌只剩下优衣库。  
    但也恰是这次大洗牌,让国产品牌UR找到了发力点。只管遭到疫情影响,但截至2020年前三季度,UR新增门店22家,仅次于优衣库,2020年的全年营业额超50亿元。  


    独一战役力坚挺的快时尚品牌只剩下优衣库。/unsplash  
    到目前为止,UR具有近300家门店,曾经彻底不是当年阿谁无人通晓的“快时尚小弟”了。  
    并且,UR只开大店,整个都是800平米起步,由于开创人李明光以为,UR要“增加开店数量,扩张店铺面积”。  
    确实,店大才有存在感。在广州最繁荣的商圈天河,UR索性来了一个占地4600平方米的旗舰店,让途经的少男奼女无奈无视它的存在。  
    UR的线上战绩也让人措手不迭。既然欧美大牌面对国际繁杂多变的电商环境顺应力缺乏,那末线上销售就是让国产品牌趁机逆袭的好时机。  
    2020年双11,优衣库夺得天猫女装销售冠军,此时的UR还未大范围进入公众视野;但仅仅半年后,2021年的天猫618,UR的销售额就已位居榜单第二,紧逼优衣库;2022年的618,UR拿到冠军,超过优衣库。  
    另外,UR在某宝的直播量也远超ZARA、优衣库,一旦开始“直播带货”“新批发”那一套,UR显然要比国内品牌玩得“溜”多了。  
    一旦开始“直播带货”“新批发”那一套,UR显然要比国内品牌玩得“溜”多了。/知瓜数据  
    所以……为何UR始终没有甚么消息?  
    按照过往的媒体报导,UR的营销估算其实不算高,远低于门店投入。请代言人也请得很低调,根本上在官网上走马观花地划过,就没有音了。  
    这可能也是UR的聪明之举。过来几年里,大家引人注目的是,自称要做“中国版ZARA”的快时尚品牌都死得很惨,无论是去年宣告破产的拉夏贝尔,仍是几年前一开始被群嘲的美特斯邦威,凡是高调一把,接上去的日子就是仆街。  
    固然,这不是说UR明天之所以可以高人一等,都是由于在“闷声发大财”,但若看看这个品牌的开展,咱们确实会发现它和国内快时尚品牌,走的是不太同样的路数。  


    UR的营销估算其实不算高,远低于门店投入。/UR大众号截图  
    是“快奢”,   
    也是吃土女孩的高兴地狱   
    你有多久没敢在实体服装店提着篮子买衣服了?  
    如今,随意走进一家商场,服装的价钱都让人望而却步。这几年线上线下都在大火的女装品牌摩安珂、江南布衣、Edition,随意摸出一个吊牌,就是上千元,假如不看着点本人的余额,噌噌噌,领取宝里小一万就没了。  
    换几年前,可能还有人会说,H&ampM你能够随意买,但如今阅历了几回严重的“翻车”事情,再加之国人逐步认清H&ampM们的寒伧做工,就算是白菜价,大家也失去进店扫货的兴致了。  
    在这样的大环境下,UR给了普罗公众剁手的勇气——它的定位处于H&ampM与ZARA之间,冬季的大衣根本不外千元,夏天的衣服在几十到300元之间滑动,假如遇到季末促销,打个半数,根本上就能不必算钱了。  


    就算是白菜价,大家也失去进店扫货的兴致了。/unsplash  
    固然,廉价只是大家“买买买”的缘故之一。比起那些水土不服、悬在天上的国内快时尚品牌,UR显然更懂中国人。  
    首先是设计更接地气。美国人的GAP、荷兰佬的C&ampA设计太土,超模穿上也秒变路人,因此,UR的时尚感就恰如其分;而比起终年剽窃一线大牌走秀款的ZARA,UR的设计又更为日常,没有让东亚人看了直点头的超低V领,也没有炫晕全场的“亚逼设计”。  
    从白领OL的商务装,到女大先生的碎花裙;从小镇青年喜爱的印花T,到亚文明青年的潮服,UR致力知足主流群体的一切审美光谱。但这也限度了它的“时尚上线”,就算八怪七喇,也是那种咱东亚人可以hold住的潮,假如一不谨慎,可能就在“土”的品尝上一滑究竟。  
    可这偏偏解决了得多快时尚品牌无奈下沉的为难地步——ZARA在三四线城市无人问津,然而UR就能。  
    除此以外,UR也想在质量上下下工夫。始终以来,快时尚品牌的产质量量就像扶不上墙的一摊烂泥,H&ampM常常被指“上水变抹布”,而ZARA的品质错落不齐,“堪比地摊货”。  


    就算八怪七喇,也是那种咱东亚人可以hold住的潮。/UR大众号截图  
    开创人李明光便见机提出一个有点时兴的概念——“快奢”,似乎要与快时尚划清边界,还想与豪侈品沾沾边。  
    但UR的出产线注定它很难打造出太上层次的衣服——UR的上新速度,最快可达到7天,比ZARA的两周时间还快,很难包管“慢工出粗活”。  
    因此,有网友吐槽,裤子穿了几回钮扣掉了、面料容易出褶等等,不外,假如和某宝上同价位的产品比拼,UR的品质还算不忘本。  
    品牌还提出了数字驱动消费,意思是说,在当下的中国,他们能够经过大数据,更及时地监控消费者的爱好和盛行趋向。假如从UR目前的市场表示来看,国产品牌确实更长于在“国内”与“外乡”之间找到一个均衡点。  
    UR ,   
    可以打破快时尚品牌的魔咒吗   
    快时尚重大遇阻——这是一个简直再无需论证的事实,而“快时尚兴起”的几个首要缘故是,设计同质化、线上转型难题,以及质量太差。  


    开创人李明光便见机提出一个有点时兴的概念——“快奢”。/官网截图  
    先说设计软肋。UR虽然并无像ZARA同样,把大牌抄得那末酣畅淋漓,但对于剽窃的指控也没少过,YSL的链条邮差包、LV的水桶包、迪奥的马鞍包,UR“照猫画虎”,一个都衰败下。  
    不外,在快时尚界,剽窃大牌的景象也怪罪不怪了,并且打起官司来,原设计品牌也未必占劣势。好比,“红底鞋贵族”Christian Louboutin已经想要制止ZARA发售相似的红底高跟鞋,后果不只败诉,还要领取对方一笔官司费。  
    剽窃风云当时,快时尚品牌平安无事,这似乎才是常态。  
    再说线上转型的问题,关于土生土长的国际品牌,电商也不是一个“猜不透”的畛域。  
    但对UR来讲,当下最大的问题大略是“不赚钱”的指控。按照自媒体人“阿福学生”的计算,因为UR采取大店模式,每1000平方米卖出的钱远远不如优衣库、ZARA多。  
    再纵观此前国产快时尚品牌的“发家-败落”史,它们都面临一个很辣手的困难——单薄的供给链致使的高库存问题。  


    因为UR采取大店模式,每1000平方米卖出的钱远远不如优衣库、ZARA多。/UR官网截图  
    2014年当前,美特斯邦威疯狂闭店,就是由于遇到了一场“库存危机”。因为实现一个供给链需求最少两个月的时间,并且公司外部的信息反馈速度太慢,致使服装上线速度追不上潮流变动,终究卖不掉的“美邦”只能沦为库存。  
    一样的供给链问题也产生在拉夏贝尔身上。这也是为何有人评论,“拉夏贝尔学ZARA只学到了皮毛”。  
    从供给链下去看,UR似乎汲取了“国产快时尚先辈”犯过的错,它采取了和ZARA一样的SPA(Specialty Retailer of Private Label Apparel,自有品牌服装专业批发商)运营模式,从下游的设计、面料推销,到中上游的成衣制造、批发,整个都是本人实现。  
    这样做的益处是:由于没有“两头商”“外包商”的插足,服装的流转速度比起普通的时尚品牌能够快出一大截,运营本钱也可以升高。   


    UR似乎汲取了“国产快时尚先辈”犯过的错,它采取了和ZARA一样的SPA。/UR大众号截图  
    不外,和ZARA的直营模式不同,UR目前开始招加盟店、招代理。如斯一来,有了两头商赚差价,吊牌标价压不上来,库存也很难清零。  
    此外,UR每一年的上新样式太多,高达1.2万多件,和ZARA寰球的样式数量八两半斤,假如不克不及第一时间卖掉,很容易积存少量库存。  
    目前,尚无太多的信息透显露UR在库存上遇难,时时时出没的“UR快闪折扣店”似乎也解决了不少积存旧货,外表上趋于安静。  
    UR的另外一大野心是——它不知足于国际市场,想要奔向国内,做大做强。在李明光看来,“品牌进入海内市场,能延伸均匀15-20年的生命周期”。  
    2016年,UR在新加坡开了首家实体批发店之后,开始在伦敦、巴黎、东京等国内大都市开店。  


    假如从海内的销售状况来看,这个指标,真实是一点不着调。/UR大众号截图  
    伦敦UR旗舰店的员工告知本刊,伦敦的任务人员还专程飞到中国,学习国际的办理模式,但目前的销售状况其实不乐观,门店里的客流量熙熙攘攘——途经的英国人大多对UR的奢华装饰不太感兴致,相同,大家都是一脸问号:这是哪里来的“野鸡品牌”?  
    UR能追上ZARA吗?假如从海内的销售状况来看,这个指标,真实是一点不着调。但反观国际市场,毫无疑难,各大国内巨头的谢幕登场,为UR提供了太多的时机——这不,UR一来,ZARA的主人都被抢走了。  
    参考材料:  
    第一财经 | UR开创人李明光:快时尚仍有后劲 但要斗胆翻新  
    道总有理 | 中国版Zara破产?本尊也站在了悬崖边  
    界面旧事 | 外货UR逆袭优衣库  
    ELLEMEN睿士| UR开创人李明光:要打造中国的「快奢时尚」  
    买手客buyerkey| 她们都说UR开挂了,再这么抄上来是该挂了!  
    网易科技报导 | 美特斯邦威逃不出的库存困局  
    阿福 | UR——力不众心的社交品牌

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