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    ZARA三个姐妹品牌全线退出,快时尚关山难越

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    2022-7-8 18:05:37 57 0



    文 | 品牌数读吃不下又舍不得,快时尚对中国爱恨交错。
    近日,ZARA母公司Inditex旗下Bershka、Pull&Bear和Stradivarius三个品牌电商渠道公布闭店布告,自2022年7月31日起,在线商店将住手销售品牌系列商品,并称品牌在线客服和品牌客服热线将延伸至8月31日。
    而在2021年终,三个品牌宣告片面封闭中国的线下门店,并于去年底实现一切闭店任务。此番电商渠道的封闭,或标记着三品牌将全线退出中国市场。
    无独有偶,另外一快时尚品牌H&M中国际地首店也于6月24日正式闭店。H&M客服回应称,准备在其余中央正常营业。而GAP这一美式快时尚品牌也频频传出撤铺的动静。
    快时尚败走中国的论调不足为奇,接受事迹增长的重压,团体们也放慢了转型。开拓新市场、高端品牌、下沉、涨价……快时尚试图经过组合拳减缓窘境,然而,快时尚们似乎并未如意。
    再起撤离波涛
    最新分开中国的三个品牌Bershka、Pull&Bear和Stradivarius,是Inditex更加年老化的品牌,曾是最先一批登陆天猫的品牌方。虽未发布详细数据,按照Inditex 6月8日发布的最新财报,三个品牌销售额的占比将近四分之一,寰球门店数分别为972、870和923,近一年总体门店呈膨胀趋向。




    图源:Inditex财报
    而另外一快时尚团体H&M在中国的命运也泛起了新的转机。6月22日,H&M封闭了其位于上海淮海中路的边疆首店。该店停业时间长达15年,共有五层,公开一层与地上四层,包孕男女装及童装全品类商品。有报导称,关店是按照品牌外部选址布局进行的调剂。此前H&M曾表现,在2022年方案开设约95家新店,封闭约240家店,净增加约145家门店。
    从财报数据来看,2022年前半年,H&M团体旗下一切品牌寰球封闭了99家门店,第二季度封闭了19家,寰球仍有4702家门店,与去年同期比拟增加了2十一家。


    图源:H&M Group财报
    已经的快时尚四巨头(Inditex、H&M、GAP和优衣库)之一的GAP也传出撤店的动静。七宝宝龙城、南宁万象城、西乡天虹购物核心、南宁万象城、北京中关村领展购物核心的GAP品牌均传出撤柜的动静。
    除了优衣库,快时尚巨头们堕入了个人焦虑。
    再战中国市场
    渠道缩减只是冰山一角,面前是快时尚过山车式的下滑。2016 年起,寰球服装批发浮现疲态,快时尚品牌面临盛极转衰的场面,据不彻底统计,2017年十大快时尚品牌新增门店数较前一年降落 17%。
    近两年,包罗OldNavy(GAP旗下主力快时尚品牌)、百家好、C&A、Top Shop、A&F、思莱德SELECTED、美鹰傲飞(American Eagle)等品牌纷纭离场,头部快时尚团体们放慢了自救的举措。
    关于寰球性的快时尚团体来讲,边疆市场虽然带来过品牌光辉,但也只是扩散危险的一个地域,新市场的上位也可补全下滑市场的份额。例如,H&M团体正在寰球寻觅下一个增长市场,哥伦比亚、厄瓜多尔、科索沃、北马其顿、哥斯达黎加、危地马拉在H&M财报被重点强调,且明白提出了扩大方案,已签约少量店铺。


    但这其实不象征着怠慢中国市场,快时尚团体舍不得中国这块微小的肥肉,在华施展十八般武艺想要从新俘获年老人芳心。
    主品牌下滑,快时尚转用高端品牌再战。H&M旗下& Other Stories和ARKET两个高端品牌在2021年高调进入中国。
    据悉,为了开设ARKET国际首店,品牌酝酿了一年多。ARKET首店择址北京三里屯太古里,2021年9月30日停业,占地860平米共两层。店中除了男女装、童装以及家居等在内的残缺产品系列,还设有Arket café以及全素食餐饮。按照赢商大数据,北京三里屯太古里首层房钱约为十二87元/月/㎡,预算上去,ARKET每个月房钱在百万级别。这样大手笔的投入,可见H&M团体关于这个高端品牌的注重。


    向高端进军外,向下求索也是快时尚渠道战略之一。5月27日至6月17日,优衣库宣告在中国大陆新开17家门店,门店总数冲破888家。其中浙江乐清、嵊州 、湖北荆门、安徽淮南等城市均是初次开设优衣库门店,也均是二线下列城市。
    另外一典型代表是Forever 21,三战中国时首店落子江苏泰州靖江印象城。从2008年江苏常熟、20十一年北京王府井大巷到2022年江苏泰州,Forever 21用三个首店不停和中国市场磨合,终在2022年瞄准下沉市场发力。
    ZARA则提出线上线下融会(store&online integration),其母公司Inditex团体对表面示,2021财年,团体持续投资增长,特别是在数字化策略及线上线下整合的销售平台等方面。团体正在持续履行其2020-2022年27亿欧元的资本收入方案,减速进行转型,并将在线销售额进步到总销售额的四分之一以上。
    自20十二年开始进行数字化转型以来,团体已投资超过130亿欧元。2021年,品牌APP和网站的拜候量超过62亿次,年增长幅度为13%,APP活泼用户量为1.46亿,社交媒体粉丝人数为2.28亿。
    另外,快时尚也押注可继续开展、面料翻新、涨价等组合拳轮流反击,以期重回巅峰。
    再受质疑
    通过在中国市场的伤筋动骨后,快时尚并无走出窘境。
    按照最新财报,优衣库母公司迅销放弃原状,GAP泛起了显著下滑,H&M和ZARA逆势下跌。但有剖析指出,两者事迹下跌的面前的次要缘故是旗下产品的起售价在不停增长。
    财报显示,H&M团体(2022年3月1日至2022年5月31日)净销售额增长17%至545亿瑞典克朗(折合人民币约346.5亿元),Inditex(2022年2月1日至2022年4月30日)销售额增长36%至67亿欧元(折合人民币约457.4亿元),迅销(2021年十二月至2022年2月)销售额增长1.5%至5915.9亿日元(折合人民币约291.2亿元),GAP团体(2022年2月至2022年4月)净销售额降落13%至35亿美元(折合人民币约234.6亿元)。
    据瑞银提供的数据显示,往年以来,ZARA每月起售价都比去年同期进步10%以上,4月下跌幅度高达18.5%。市场钻研机构Lectra公布的讲演,2021年8月至十二月期间,H&M降价13%,均价由24欧元升至27欧元(约合173元至194元),而且品牌减少了皮革和羊毛等中低档面料的使用。
    H&M在解释缘故时称,棉花、羊毛、可回收面料等原资料价钱下跌减少了快时尚品牌的本钱,从而致使价钱下跌。首席履行官Helena Helmersson表现,往年下半年价钱可能也会下跌,不同市场的加息幅度将因竞争情势而异。
    但本来就被诟病性价比的快时尚们,大幅涨价之后,销量是不是还能持续下跌尤未可知。而快时尚寄但愿的高端品牌,在高调入局后也进入了不温不火的地步。
    ZARA三个姐妹品牌退出中国后,Inditex在国际仍经营着中高端衣饰品牌Massimo Dutti和中高端亵服品牌OYSHO,两个品牌寰球门店数分别为633和553。按照赢商大数据,在全国24城5万方购物核心中,Massimo Dutti具有66家门店,OYSHO具有52家门店。Inditex虽然没有明白提及接上去这2个品牌在中国的渠道调剂战略,但赢商大数据显示,从2020年开始,这两个品牌关店数继续大于开店数,总体处于负增长的形态。


    Massimo Dutti购物核心开关店状况,图源:赢商大数据


    OYSHO购物核心开关店状况,图源:赢商大数据
    那末,下沉是解药吗?
    优衣库18家新店停业半月无余,在公众点评上有4条评论,其中仅有1条是无效评论,显示了停业时的热烈气氛。一名安徽的消费者向品牌数读(ID:winlive2019)表现,在打折的时分能消费得起优衣库,年老人可能会违心由于优衣库品牌领取溢价。
    然而下沉的确会带来新的市场,这是中国微小市场给快时尚的引诱。虽然舍不得这个引诱,然而怎么吃下这个市场,快时尚还没想明确。
    参考材料:
    1、Vogue Business:关店和涨价能让 H&M 走更远么?2、LADYMAX:深度|全国首店撤铺,H&M会退出中国市场吗?3、钛媒体APP:快时尚品牌的中场战事4、西方证券:品牌衣饰窘境反转系列之三:快时尚浪潮退去之下 优衣库如何从新突起

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