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    我的塔里木河:生与死,都是它注定要讲述的故事

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    2022-7-18 21:28:27 24 0

    原标题:我的塔里木河:生与死,都是它注定要讲述的故事  
    我的塔里木河:生与死,都是它注定要讲述的故事   
    在真正踏足塔里木河流域前,一个普通人关于“绿洲”二字的了解,可能仅仅停留在字面意思上。固然,更加可能的是,你没据说过这条河,也不知道它在哪里。  


    2017年8月,大西海子。 /图·张博原  
    先用一些简略的数据引见一下:塔里木河位于新疆塔里木盆地,全长2179公里,是世界第五大内流河、中国第一大内流河,流域总面积约102万平方千米,养育了近一半的新疆人口。它是环塔里木盆地的阿克苏河、喀什噶尔河、叶尔羌河、和田河、开都河—孔雀河等九大水系144条河流的总称。  
    要知道,全部塔里木盆地的面积,是40万平方千米。在南疆,简直一切的城郭、乡镇、村舍都建设在塔里木河流域的绿洲之上。塔里木河,就是新疆的母亲河。塔里木盆地的命名,或许是后世学者送给塔里木河的一份礼物。  


    2018年9月,站在沙漠公路旁的家养双峰驼。 /图·张博原  
    与塔里木河结缘,于我而言,似乎是命中注定。  
    我出世的城市乌鲁木齐没有河流,只要一条战争渠,记忆里它长年枯竭,偶有没过脚面的水流过。小学三年级前,我在外面抓太小鱼,当初回忆起来抓到的多是某种虾虎鱼。起初听小孩儿说,战争渠有时放水,会把人冲走,我就不敢再下河了。  
    对我来讲,河流的概念始终都很隐约,除了电视跟课本里常泛起的母亲河黄河,我的参考似乎只要战争渠。直到上大学,一条江安河纵穿校园,它是我逐日上课时需求跨桥而过的旱路。府河与南河汇成锦江,在城南又变回府河,南下后在新津汇入岷江,岷江在宜宾与金沙江交汇,合为万里长江之源。我开始意想到,河流串连起了城市和文化,而城市和文化也往往依河而行。  


    2018年10月,热瓦克佛寺遗址。 /图·张博原  
    远赴英国留学后,我的根像是被完全拔起,孤傲和间隔让我开始疑心本人的身份。抛去种种标签,我的身份到底如何溯源?对新疆,我是个祖辈迁居至此的移民昆裔;对老家,我是一个不曾久居的外人。  
    刚好那一年新疆卫视推出了十六集纪录片《塔里木河》,我两天没去学校,就着一大锅抓饭,含着泪看完了二十几个普通新疆人的故事。终于,在那时,我开始了解母亲河的意思,也渴想回到新疆,用影象和行走的形式让它成为我的家乡。  
    纪录片片尾曲是由维吾尔族歌手帕尔哈提·哈力克献唱的《塔里木河》。2016年十一月18日,我在网易云上评论:“每一个遍都会泪目,每一个遍都更深地怀念家乡的土地,怀念塔里木河母亲。请等我回去,让流浪在外的我再次抚摸你的面容,让你的样子镌刻在银盐和光影间。”  


    纪录片《塔里木河》剧照。  
    次年春,我回到新疆,从和田地域开始了塔里木河的探究之旅,去实现《我的塔里木》。  
    沿塔里木河而行,我找到了我的家乡。  
    在新疆的成长培养了我对间隔的认知——想去一个中央,数百千米的驱车必不成少。两年多的时间里,我数次行车进入塔里木河流域,里程已逾万余千米,而我仍是没有走遍每一个座陈旧的城邦。  
    在和田,我遇到过居于河畔的维吾尔族青年在河中洗澡,用拍立得相片与挖玉人替换过他们手里的石头,与卖烤全羊的胡加依(维吾尔语“老板”的意思)换过烤羊腿,和非物资文明遗产桑皮纸制造技艺的传承人换过桑皮纸。我发现,他们天生就喜爱买卖,这样以物换物的形式,包孕了他们的价值观:不必钱,而是用我手里的货色换你手里的货色。  


    2017年8月,古尔邦节的前一天。 /图·张博原  
    抵达和田的那天晚上,沙漠公路上吹起了铺天盖地的沙尘暴。我慢速行驶在漆黑的路上,后方的能见度大约只要三米。起初,我在《亚洲腹地旅行记》里看到文雅·赫定和奥尔德克在楼兰也遭受了黑沙暴。咱们虽然已身处两个时空,但被沙尘笼罩时,心田蔓延的那种幽闭感,或许是极为类似的。  
    在古于阗国原址,我见到了生平最爱的壁画艺术,它们被一千多年前的画师画在了小佛寺的墙壁上,留存至今。只管因为风沙腐蚀和埋葬,佛像和壁画有所损毁,但它们也是在西域探险热潮中为数未几未被东方探险家寻得的瑰宝。  
    难以想象,公元6世纪的于阗,曾经是大乘佛教的圣地,也是佛教西传东入之路上相当首要的站点。  


    2017年3月,站在喀拉喀什河渠首山坡的出租车司机。 /图·张博原  
    一样,喀什曾是疏勒国的地界,是佛教进入中国的第一站,也是最先信仰佛教的地域。公元2世纪中期,疏勒国奉小乘佛教为国教,又将小乘顺北线丝绸之路送往龟兹,传至西域以东。直至公元10世纪,在喀喇汗王朝的统治下,这片区域的人们才改信伊斯兰教。  
    孔雀河旁的沙丘上,一群羊正在吃草。我下道驶过一片盐碱地芦苇荡,一间草屋居然泛起了,屋外沙地上铺着一张地毯。在我拿相机前,夫妻二人招呼我过来坐下,他们是草屋的客人,让我先吃口西瓜和馕。  
    我的维吾尔语是刚学的,他们俩汉语也个别。不外,我仍是理解到,他们的羊是尉犁羊,在沙丘上放牧有助于它们肉质紧实,盐碱的舔食让它们鲜而不膻。夫妻俩每一年从县城搬来草屋,放羊四个月,赚钱供三个孩子在外读书和日常家用。  


    2017年3月,玉龙喀什河河床上的卖玉人。 /图·张博原  
    在尼雅河流域,我见到了只在新疆糊口的家养双峰驼驼群——一头骆驼驻足路边遥望,然后穿过公路与驼群汇合。它们的死亡与羊截然不同,它们会死在从一个水源通往另外一个水源的路上。每一个只羊,都通向一个餐桌;每一个只未系驼铃的骆驼,都通向一个远方。  
    我曾望着一双见过楼兰故城的发现者的眼睛,听他讲述祖辈百年前的探险故事;也曾见过已觉醒三千多年、曾标致动人的楼兰美女的浮泛双眸,看她的机密被封入时间长河。塔里木河弯曲飞跃在塔克拉玛干沙漠中,旧时的王国与文化衰亡于河畔,又因洪水与改道而埋葬于漫漫黄沙中。  


    2018年9月,楼兰美女。 /图·张博原  
    素未谋面的生疏人,大漠中的羊群与骆驼,河流与食品,以及探险传奇的后嗣和新兴城邦的景物,生与死,都被留在了底片上。  
    原来,家乡的残缺,是在“选择它是家乡”的一瞬间实现的。《我的塔里木》,是只要我能见到的塔里木,生与死,都是它注定要讲述的故事。

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