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    特辑|疫情之后的第一个初级珠宝大展还诱人吗?

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    2022-7-19 06:34:57 65 0

    转载自:WWD 国内时尚特讯  
    原标题:特辑|疫情之后的第一个初级珠宝大展还诱人吗?  
    始终以来,近间隔欣赏初级珠宝世家典藏臻品的时机都是多数顶级客户和藏家才具有的特权,更遑论亲自体验由著名珠宝设计专业学者精心策展、专业修建师打造空间、资深立体设计师操刀创作的百年回顾展。但在 2022 年的中国上海,初级珠宝世家梵克雅宝将本人规格最高的展览选择在上海当代艺术博物馆举行并向一切大众凋谢,让每一个个希冀近间隔领略初级珠宝之美的观众都能得偿所愿。这一充溢诚意的动作,不只是一次势必极大晋升品牌佳誉度的胜利的营销推行,也体现着品牌对中国市场的决心和对中国消费者的敬意。  
    此次在上海当代艺术博物馆开幕的《Van Cleef & Arpels梵克雅宝:时间、天然、爱》典藏臻品回顾展,不只带来了梵克雅宝于 1906 年问世以来创作的逾 300 件初级珠宝 、腕表和珍贵物件,还特别展出了市面上难得一见的首要公家保藏。  
    环抱“时间、天然、爱”三大主题的 14 个展厅,跳脱以往的以“工艺演化”或“时间轴”为切入点的策展角度,将不同时期与时空的珠宝作品以文学作品中的语汇想象为灵感进行展陈,率领人们领略全新视角下初级珠宝的魅力。世家与时间千头万绪的分割也借此全新灵感在展览中被酣畅淋漓地诠释出来。  

    在低廉的金属上镶嵌宝贵的自然宝石与钻石,是初级珠宝的一大特点。无论是钻石仍是珍贵的自然宝石,都已经过大天然造物之手亿万年的“铸造”能力造成。而一件出色的初级珠宝从设计、切割到抛光、镶嵌,无不需求破费资深匠人少量的时间与心理,以上乘的工艺赋与初级珠宝灵魂。如斯降生的珠宝作品,可由昆裔传承,历经时间的浸礼。珠宝艺术与时间之间注定了密不成分。  
    恰是基于此,此次展览第一部份即以 “时间”为主题,经过巴黎、远方、跳舞、初级定制古装及修建等 10 逾个展厅,展示出梵克雅宝的珠宝创作与“时间”之间千头万绪的分割。  
    以巴黎为主题的展区不只是一篇花都礼赞,更是对世家自 1906 年便在这个艺术与审美之都奠定历史并开展至今的记念。例如创作于 1946 年 的 Place Vend?me 烟盒,特地用黄 K 金雕琢锻造了世家于巴黎名噪一时的芳登广场合开设的精品店,与其余以玫瑰金打造的广场内修建物予以区别;并以黄 K 金镶嵌红宝石与钻石凸起著名的芳登广场旺多姆记念柱寰球注目的位置。  

    Place Vend?me 烟盒,1946 年   
    白 K 金、黄 K 金、玫瑰金、红宝石、钻石   
    Van Cleef & Arpels Collection 梵克雅宝典藏  
    “远方”主题展厅则能让观众更好地感触到世家开创人及家族重  

    Sautoir 项链,1924 年   
    铂金、  
    Van Cleef & Arpels   
    尤为值得一提的是,在第一部份“时间”主题展厅中,策展人Alba Cappellieri 以意大利作家伊塔洛·卡尔维诺(Italo   

    其中,1948 年创作的 Unicorn 胸针,对应的是五大价值中的“显”(Visibility)。这也许是源于头上长着一个微小的螺旋形角的的独角兽虽为神话中虚拟的生物,却始终被人类视为只要在执行首要使命时才泛起,是美妙时期的意味。在首要时辰“显”,在素日里“藏匿”,这“显”与“藏”的瓜葛既能够以为是神话中生灵的特质,也能够被视为是一种哲学瓜葛,彰显出生家始终以来从人文艺术中获得灵感的传统。以蓝宝石和红宝石镶嵌的美艳花朵上,黄 K 金制成的梦境独角兽欢跃奔腾,也激起着世家确当代创作,正如世家在 2016 年推出的诺亚方舟初级珠宝系列的 Eponymous 胸针。  

    Unicorn 胸针,1948 年   
    黄 K 金、蓝宝石、红宝石、钻石   
    Van Cleef & Arpels  
    这些初级珠宝与珍贵物件不单单反应了世家在创作过程当中所投入的时间,更是再现了过后特定的时期配景。巴黎与世界、过来与将来,珠宝与其余艺术畛域之间奥妙交错,独特谱写了一曲参差而奥妙的时空之歌。跟着移步换景,观众能够在这 10 个展区中理解到二十世纪初级珠宝的十个特点,进一步感触理解梵克雅宝是如何经过珍贵的作品体现“时期精力”(Zeitgeist)的概念。   

    家喻户晓,Van Cleef & Arpels 梵克雅宝的故事发源于一段美妙的姻缘。宝石世家的掌上明珠艾斯特尔·雅宝(Estelle Arpels)与宝石匠、钻石商之子阿尔弗莱德·梵克(Alfred Van Cleef)缔结婚盟,在芳登广场 22 号开设首间 Van Cleef & Arpels 梵克雅宝精品店,从此掀开了世祖传奇的第一篇章。也正因如斯,逾百年来,这个初级珠宝世家一直钟情于创作恋情信物及爱的馈赠。  
    在此次以“爱”为主题的展区里,展出了包罗胸针、戒指、手链和珍贵物件以及设计草图和典藏文件等意味着恋情的珍品,诵咏恋情的伟大与不朽。1950 年代初,Van Cleef & Arpels 梵克雅宝创作的两对源于戏剧灵感的动人胸针也在本次展览中呈现,其中一对胸针的  

    Romeo and Juliet 胸针,2019年   
    锰铝榴石、青金石、白钻及黄钻   
    而这枚经典的 Tiara 王冠,则是摩纳哥王妃、好莱坞名伶格蕾丝·凯莉(Grace Kelly)加入女儿卡洛琳公主(Princess Caroline)与法国商人菲利普·朱诺(Philippe Junot)的婚礼时所佩戴的。王冠镶嵌了 144 颗共重约 77.34 克拉的圆型、梨型及马眼型切割的耀眼钻石,还能够转换为一条项链,可谓粗劣不凡的杰作,见证了摩纳哥公国王室婚礼爱的时辰。  

    Tiara 王冠,1976 年   
    可转换为一条项链   
    铂金、白 K 金、钻石  
    Van Cleef & Arpels   
    大天然也始终是梵克雅宝永恒的灵感来源之一。始终沉醉于诱人的大天然的世家臻选上乘的宝石,采取精湛的镶嵌工艺,将生机盎然的天然世界变幻为艺术。此次“天然”展区别为“动物”、“花卉”、“植物”三大主题,均展示了动物、花卉以及植物的均衡之道。  

    这款曾是美国社交名媛玛荷丽·梅莉薇德·波斯特(Marjorie Merriweather Post)公家保藏的 Leaf 胸针,以其不合错误称的设计和叠加的图案,致敬了 Van Cleef & Arpels 梵克雅宝对静态景致描画的造诣。黄 K 金的叶枝上镶嵌着蓝宝石的叶子,恍如在大风中沙沙作响,从钻石树枝上展显风度绰约。  

    Leaf 胸针,1960 年   
    黄 K 金、铂金、蓝宝石、钻石   
    Van Cleef & Arpels   
    许多充溢生机的作品也许观众也曾在过来世家的展览中邂逅过,但在此次策展人米兰理工大学珠宝设计系传授兼维琴察珠宝博物馆总监 Alba Cappellieri 的共同诠释下,也许会失掉意想不到的惊喜。  

    世家的百年风华,不只体当初对人类普世价值的文学、艺术、跳舞、修建、天然与爱的孳孳不变的寻求,更来自于世家基于“时期精力”(Zeitgeist)的不停翻新。  
    20 世纪 30 年代,和平后的女性开始走上社会,不奼女性热中于列席社交宴会,但因为短少适合的收纳盒,就连过后的社交名媛佛罗伦斯·杰·古尔德(Florence Jay Gould)也是把口红、粉盒、香烟和打火机等随身物品一股脑塞进一只香烟盒里。为了替女士们解决这个困扰,查尔斯·雅宝(Charles Arpels)创造了 Minaudière 百宝匣。这款百宝匣分为几个隔层,能够把口红、梳子、镜子、舞会约请卡、烟嘴等分不同区域收纳,乃至包罗支出一支顶端带有时钟的唇膏。一经问世,便广受优雅女士们的追捧。  

    Wild rose Minaudière 百宝匣,搭扣可装配为一枚胸针,1938年  
    黄 K 金、隐密式镶嵌红宝石  
    Van Cleef & Arpels  
    一样基于对战后社交糊口愈来愈丰硕多彩的女性的视察,梵克雅宝于 1930、40 年代独创了可转换式珠宝。万能珠宝(Passe-Partout)就是其代表作品之一,佩戴者能够按照表情的变动、不同场所与衣饰,来进行各种搭配。反应出生家对时期变动下消费者需要的敏锐感知和驾驭。  

    Passe-Partout 万能珠宝项链,1939 年   
    可转换为一条项链、一条手链或者一条腰带、可装配式胸针  
    黄 K 金、红宝石、海蓝宝石   
    Van Cleef & Arpels  
    而降生于 1935 年的 Cadenas 腕表则是源于世家发现,过后淑女们在地下场所看时间被以为是不礼貌的行动,因而 Cadenas 腕表因运而生,搭载斜面表盘,仅佩戴者能力看到。这款黄 K 金腕表线条清楚,饰有规范切割的红宝石,蛇形链节和纯正线条也凸显了过后盛行的古代主义艺术对梵克雅宝作品的特别影响。1936 年,温莎公爵为爱妻购买了同款 Cadenas 白金和钻石腕表,Cadenas 腕表同样成为了梵克雅宝的标记性之作。  

    Cadenas腕表,1939年  
    黄K金、红宝石  
    Van Cleef & Arpels  
    另外,世家也在吸纳不同畛域灵感与元素方面向众人彰显出兼容并蓄的气魄。跳舞、初级定制古装和修建等畛域与珠宝艺术的交汇融会,更是世家标记性作品的灵感源泉,例如芭蕾舞伶胸针、Zip 项链皆是对此伟大融会的绝佳见证。  
    拉链本来被运用于美国军服。梵克雅宝 Zip 项链斗胆以拉链为灵感,以黄 K 金镶嵌灿烂钻石,彻底拉上则可变幻成一条华美注目的手链。这件杰作将最精湛的初级珠宝技艺与拉链这一工业反动产物的实用功用结合在一同,不只充沛体现出初级定制古装是 Van Cleef & Arpels 梵克雅宝挚爱的设计灵感之一,更是世家对初级珠宝可转换式设计和多功用珠宝这一工艺翻新的首要见证。  

    Zip 项链,1951 年   
    可转换为一条手链  
    黄 K 金、玫瑰金、铂金、红宝石、钻石   
    Van Cleef & Arpels   
    这些具备永恒之美的作品都凝聚且再现了梵克雅宝经过珠宝艺术记载时期印记的愿景。进入二11世纪,技术提高与美学的演化带给初级珠宝更多的发扬空间。在此回顾不同时期的美学格调所烙印的人类开展历史的脚印,欣赏到不同时空下的珠宝作品互相碰撞,置信可以带给观众对过来糊口形式的重温,以及对当下糊口的全新发现。  
    当 WWD 问及,作为经典永恒代表的初级珠宝,是不是会寻觅和年老一代更加契合的作品格调时,梵克雅宝中国董事总经理赖予欣女士表现,世家不会刻意去投合时期,由于置信年老一代仍然憧憬普世价值的爱与美妙、优雅与经典。“假如你要问年老的女生对优雅的感触是甚么?她们中大少数会说‘虽然当初和我不妨事,但我但愿有一天可以 hold 得住,是我可以呈现出的形态。’ 成为胜利的人,优雅的人,更好的本人,百年来,这些寻求和憧憬都没有变。”  

    为了让更多年老一代近间隔观赏初级珠宝之美,梵克雅宝还经过设计高度更低的展柜,并开设儿童珠宝工坊,减少小小导览员等流动,从小造就孩子们对珠宝的审美和兴致,让初级珠宝从“居高临下”走到你我身旁。从这一点来讲,此次展览不只是一次世家的作品回顾展,也是对全部行业可继续开展的反哺。  
    “梵克雅宝和一代又一代人所发生的分割,在于珠宝记载了人生中那些难忘的、值得记念的瞬间。这类精力层面发生的并世无双的体验,是年老人所寻求的共性最佳的诠释。”  
    凭借精湛造诣与匠心工艺, 无论灵感源自卑天然、初级定制服装、跳舞仍是梦境世界,世家老是以历久弥新的创意探求对世界的认知,演绎调和的人间之美。  
    此次上海站虽然与 2019 年在米兰大皇宫所举办的实为同一展览,却因为上海当代艺术馆中性工业格调的空间与米兰大皇宫的光辉装潢与缤纷颜色的房间截然不同,终究呈现出悬殊的气氛与美学意境。  

    出名修建师及展摆设计师 Johanna Grawunder 在极简工业格调的上海当代艺术博物馆中奇妙地应用灯光制作出光影的变动与颜色的交错,营建出梦境般的沉迷式气氛,让人置身于流光魅影之中。“极光成果”的灯光安装更构建了一个古代环境与缤纷光影的对话空间,特别是在“爱”展区中陈列的以“爱”为主题的玻璃安装艺术作品,让人们置身于五光十色的珠宝世界的同时还约请人们在如梦似幻的诗意气氛中思考“爱”的表白。  

    与此同时,艺术家 Michal Batory 还为本次展览特别设计了以中国书法和天然露珠元素组合的字体。犹如书法的字体设计和颜色、布景墙饰带有天然意象的树叶、中国现代修建中艳丽饱和的白色和金色……置身其中,可以感触到有别于米兰展的特有西方风情,也转达了世家对当地文明的粗浅尊敬和观赏。而以透视的奥妙、光影的幻化及颜色的缤纷交织构成的艺术安装,以及专门为中国市场带来的华人保藏家的作品,也可以让参观过米兰展的观众恍如像来到了一个全新的展览现场。  

    经过此次展览,世家激励每一个位观众凋谢想象,提出本人的见地。“咱们只担任创作,启发属于你本人。虽然业内将初级珠宝归结为豪侈品,贴了一个高不可攀的标签,普通人感觉和本人没甚么瓜葛。但咱们置信,观赏美的货色,是每集体都有的权益。值得怯懦去致力理论!”赖予欣这样表白了对此次展览的期待。  
    凝聚时期文明精髓、荟萃人类手工艺传承、将对“梦境般美妙”的想象力以珍贵宝石和金属具象化,并由此为藏家和拥趸奉上拥有永恒传承价值的作品——这是初级珠宝在“原料价值”以外最首要且经得起时间考验的价值所在,也让它即使没有诸如软奢品类宏大消费群体却依然成为时尚产业必不成少的组成部份的基本缘故。对任何一个心胸对美妙糊口向往的人来讲,初级珠宝是造梦,也更能激起他们的高昂精力和乐观寻求。而在阅历疫情应战、充溢不肯定性确当代,从全部时尚产业、社会经济文明,到个体的消费者,迫切需求的就是被提振决心、激起向往、唤醒热心。从这个角度来看,梵克雅宝在上海举行的这一场疫情后第一个初级珠宝大展,便具有了超出品牌鼓吹以外的更加粗浅和普遍的社会心义。  
    撰文 姚远

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