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    使人痴迷的牛仔布,后来居上

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    2022-7-29 09:17:07 84 0

    牛仔布自下而上地  
    影响着初级古装设计  
    见证时期变迁,反应社会文明  
    经久不衰,使人痴迷  



    ??牛仔布单品已成为咱们日常糊口中不成或缺的一部份,以致于大少数人都不会停上去收回疑难——咱们最喜爱的牛崽裤来自哪里?它们又是如何制作的?以及它们的历史又是怎么样的?  

    只管可用的翻新资料品种单一,但牛仔布依然是市场上最通用、最耐用和最受追捧的面料之一。牛崽裤更是逾越了性别、春秋和阶层。当初,跟着制作商响应消费者对生态面料和环保出产工艺的需要,新方式的“可继续”牛仔布正在泛起。经过古装设计,牛仔布的吸引力更是急剧回升,设计感也与时俱进。但在这以前,咱们无妨先回溯牛仔布的历史。  

    虽然历史学家仍在争执牛仔布的降生地,但一个被普遍认可的观念是它降生在法国尼姆。事物的降生有时伴有着偶尔,尼姆的织布工在对一种耐磨棉织物的一次不可功的复制尝试中,意想到他们悄然开收回了一种共同而坚硬的织物。这类织物是用斜纹编织制成的,织布工用靛蓝将经线染成蓝色,而纬线则保存了自然的红色,便成为了“牛仔布”的原型。  

    19世纪50年代加州“淘金热”期间,德国商人 Levi Strauss搬来旧金山,开启了他干货生意的西部份支,其中之一的物品就是坚硬的进口牛仔布。与裁缝客户的协作,也让第一条Levi’s牛崽裤降生于世。直到20世纪初,牛仔布被美国西部牛仔、矿工、农民作为任务服面料的首选。不只面料廉价,并且更耐用、更牢固。在Levi Strauss为金属铆钉请求专利后,他们开始出产标记性的牛崽裤。  

    20世纪20-30年代好莱坞大荧幕上Gary Cooper Alamy等人表演的俊秀牛仔类型为牛仔单品注入浪漫颜色。直到20世纪40年代的和平纷扰,让更多人的观点产生了变动,促使牛仔布与任务服的分割愈来愈少,而与休闲装的分割愈来愈亲密。  

    但是,20世纪50年代前期,进入嬉皮风的代表时期,牛仔布很容易与叛逆、共性和自我表白分割在一同。身着牛仔面料的Marlon Brando和James Dean让牛仔奼女偶像的形象风行一时;猫王、披头士等摇滚巨星稳固了牛崽裤更为随便的格调与廓形;嬉皮士和反战抗议者以此表白对工人阶层的反对;而女权主义者和主妇解放组织者则选择蓝色牛崽裤作为展现性别对等的一种形式。泛滥历史原典高度程式化从新定义了“不起眼”的牛崽裤。天然,每集体都想效仿这些偶像,或者表白本人的权益。  

    The Beatles  
    牛崽裤便成了牛仔布意义的集大成产物,更成为一种文明符号。20世纪70年代,人均一条牛崽裤已成为盛行趋向,更大廓形、不同版式的牛崽裤更是成为抗议流动、迪斯科舞厅和各种社交流动中的非民间制服。女性更是开始经过服装承受性别解放,普通直筒牛崽裤进一步被改善,烘托女性曼妙身姿的喇叭裤即是经典之一。亮片、刺绣、油漆或金属钉珠等加持的定制牛崽裤与此同时也愈来愈受欢送,牛仔布具有了更为共性的一面。   



    在此根底上,牛仔布一样想法潜入其余亚文明之中,更多的解构形式及样式也随之而来,牛仔裙和破洞牛崽裤也在该畛域留下了本人的印记。20世纪80年代也是牛仔布的症结时代,由于愈来愈多的古装设计师开始将这类面料融入他们的古装系列。Calvin Klein和Giorgio Armani等品牌初次推出设计师牛崽裤,开启初级古装牛仔时期,直到当初,咱们也能看到得多附属于品牌的“牛仔”干线。  

    20世纪90年代跟着宽松牛崽裤和工装裤的泛起,开启了牛仔文明和外型的另外一个时期。TLC、Spice Girls 、Destiny‘s Child 等盛行偶像的降生更是让牛仔风潮再次连续。咱们不克不及否定,牛仔布在过来被认作是“平民”才会选择的织物,却自下而上地影响着时期的开展,反应社会的变动。时至今日,牛仔材质仍旧在咱们的衣橱中占有一席之地,乃至是更高的地位,经过更新意的剪裁与更前沿的技术,咱们一样看到了牛仔布迸收回源源不停的活气,同时也给予了更多古代设计师想象的空间和填充梦想的画布。  







    新时期下,牛仔布有了更为先锋乏味的设计。Glenn Martens作为当下最会“做牛仔”的设计师,他对牛仔布的翻新一路高歌猛进,在其作为创意总监的Y/Project和Diesel两大品牌上均有迹可循。Martens经过对惯例牛仔单品的破坏、重组、歪曲、重叠,别致的设计单品层见叠出。在根底牛仔材质方面,Martens经过更先进的工艺将本来“轻巧”的牛仔布呈现出皮革般润滑的外表和更为柔软的质感。不同材质的面料拼接,数码印花技术的表白,也让他钟爱的错视规定在古装中有了更多元的可能。  



    Guram Gvasaila被任命为Vetements创意总监的第一场实体大秀——品牌2023春夏系列上,他将解构主义画作“歪曲想象力”应用牛仔布之上,表白其童年回想中的和平创伤和文明阅历。宏大的廓形加持破洞设计,一系列引爆街头潮流爆点的单品将街头文明体现极致。作为从Vetements DNA中延长出的子品牌,VTMNTS公布首秀,便经过牛仔与皮革拼接,展示“为一切性别设计,注重古代资料迷信和传统工艺”的品牌初衷。  

    Vetements 2023 S/S  

    VTMNTS 2022 F/W  
    一样将街头文明与初级古装结协作为品牌内核,新时期下的Balenciaga有着致命的吸引力,在创意总监Demna Gvasalia的视角下,以牛仔材质为主的设计重塑了“初级定制”的新定义,即使在普通成衣系列中,牛仔套装一样穿越在每一个季。  

    探究牛仔的多元魅力,也是Balmain创意总监Oliver Rousteing所钟爱的设计标的目的,重工装潢亦或品牌标记性垫肩设计让本就充溢气力感的牛仔布更具声势,与金属扣饰的碰撞解码出不同可能。在Rousteing负责Jean Paul Gaultier 2022秋冬初级定制系列客座设计师的秀场上,咱们一样看到了他对牛仔的不同诠释,极致解构的剪裁与拥有戏剧化的廓形表白了对偶像Gaultier学生的致敬。  



    可继续理念与古装的碰撞,Marine Serre随心所欲。品牌2023春夏系列仍旧以此为登程点,Serre为咱们带来了再回收的毛巾质高空料服装,而一系列挺括的牛仔衣饰一样回收再造而成,经过拼接设计,从新走上秀场,品牌标记性的新月印花赋与牛仔面料全新活气。Serre经过本季多元的材质与颜色碰撞,聚焦“心灵之境”。  



    牛仔布的降生与开展  
    其面前蕴含着“自在精力”  
    纵情张扬共性  
    牛仔布永久不会让你绝望

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