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    那天,70吨小龙虾,差点活着走出长沙

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    2022-7-29 15:06:07 27 0


    每一年入夏,长沙的夜糊口均可以继续到早晨3点,乃至6点。天气一热,“人在家里坐不住,一定要出来,一定要饮酒,一定要吃宵夜”。在这座网红游览城市里,夜消是湖南人的,也是全国人民的。
    渔人码头是去长沙必去的“外滩”宵夜胜地,沿湘江而建。900多米的沿江风光带,简直一整条街都卖小龙虾。天天,超过2万的四方食客,在大排档举杯阔谈。超过150家小吃店、小龙虾烧烤店的老板,和食客一同,埋没在此起彼伏的呼喊声中。
    疫情3年,最重大的时分,商家们接到的通知,也只是“倡议关门”,或暂停营业几天。然而,这里的客流,从日均2万骤减到缺乏500人次。他们没有阅历阻止堂食,或者完全封城,却也因此损失了近70%的顾客。
    即便在疫情最严厉的时分,长沙的夜糊口也没有住手。在几回疫情侵扰和全国疫情的重复中,不同商圈都遭到了大大小小的影响,但商家们仍然投资店铺、坚持运营,渴想在抖音出圈,渴想成为全国人民的茶颜悦色、文和友。

    人少了三分之二

    彻底不受疫情影响是不成能的。往年五一,“渔人码头的客流量,最少比去年少了三分之二”,虾娃滴咖的老板周政文说。梅雨天气也在影响生意。今年5月的长沙温度都很高,雨水很少,往年每天下雨,之前雨中撑伞都要吃喝的食客,少了得多。
    更惨的是去年。2021年8月,渔人码头8月泛起一例密接。每一年,7月至9月是渔人码头生意最旺的时分,关门半个月,影响的是全部8月和9月。“不是递加,而是断崖式上涨,从几万降到1/10。”李记红灯笼的老板李拥说。

    渔人码头
    紧接着,10月23日,长沙新增2例核酸阳性中,一例从南京飞长沙出差,与长沙此前确实诊病例同乘一辆大巴感染,轨迹普及国金核心、长沙火车站、橘子洲、岳麓区的渔人码头。
    确诊病例踏足的瞿记虾尾店关门了。政府没有一刀切,“倡议关门”。“没人,一集体都没有。”李拥干脆关门,“间接放假”,全部渔人码头也平静了。问题是,仅仅停一周或半个月,不克不及躺平,餐饮是重投入,“假如停半年,间接关门,就地解散”。
    为一全部淡季的备货一次又一次积存。但虾不耐低温,说坏就坏,价钱随着死亡率飙升。房租10万、人工16万,水电燃气3万,每个月根本开支30万。没方法,李拥把手伸向银行,看在以往店铺丰盛流水的体面上,银行借给了他。
    恰是去年,周政文送走了店里的办事员,本人既是办事员、老板,也是店长。十几年的店铺有本人的品牌和团队,他的店铺小,店长是请的,为缩减本钱,最初只剩他和厨师。

    门店关停几日的渔人码头
    “一个门店自身一年也就几百万。”两波疫情上去,“间接给你砍掉三百万”。李拥说。不单单是渔人码头。李拥在长沙五一广场有两家茶饮门店,北京不让出来,上海不让出来,成都不让出来,“没人”,间接关了。
    有商户统计过,渔人码头70%是外埠游客。各大城市疫情重复,都能影响渔人码头的定单。只管长沙很少间接遭遇疫情冲击,但这座游览城市的夜糊口,是属于全国游客的。就连喜好吃喝的当地人,也开始点更为廉价的卤味虾了。
    估值两百亿的茶颜悦色关掉了2生长沙店铺。接受不住的老板开始摆烂,转手。七八十平米的铺面,本来转让费50万,起初房主直租,不要转让费了,“仍然没人要”。没方法,李拥把一个8平米之处挂到网上,3个月,房租被房主从2万多降到1万7,“仍是没人要”。

    渔人码头的巅峰

    李拥是最先一批入驻渔人码头的商家。他看好这里,一,这里有江景,“吃宵夜更舒服”。二,环境更好。通过几轮演化,渔人码头成为了各地游客来长沙的打卡胜地。“滋味其实都差未几,外埠敌人来打卡,商务宴请更喜爱这里。”
    最开始不是这样的。2015年,渔人码头落成时,街上的店铺次要是中餐吧、咖啡馆和酒吧,偏欧陆风情。招商团队想在长沙开出“外滩”来,用李拥的话说,“不敷成熟,业态繁多,没有互补性”。

    欧陆风情的渔人码头
    昂贵的房钱仍是吸引了一批餐饮老板入驻。李拥之前在深圳一家外企,做和阿里巴巴竞争的B端生意,被一个做餐饮的敌人叫了来。李梁之前是湖南经视的掌管人,和敌人联结兴办“大虾驾到”,“从裁判员变为了静止员”,8年开了8家分店。
    周政文入场晚,之前做电子屏、高速路广告。2018年独身后,带着2岁的女儿,间接住进了店里。湖南有句话,火车和货车好于长沙,小龙虾就惆怅。“过不去。”周政文说。意思是,就留在长沙了。龙虾是一个夜消生意。
    长沙人爱吃虾。《人民日报》2018年报导,长沙范围较大、运营口味虾的夜市门店约300家,虾被分为口味虾、油焖虾、蒸虾、烧酒煮虾、油爆虾、泉水虾、酸汤虾等七大派。2017年长沙郊区小龙虾年消费量约2.5万吨。也就是,天天都有70吨小龙虾,要就义在长沙全国吃客的桌上。但疫情期间,天天都无数以10吨计的小龙虾们,幸运逃脱。
    渔人码头恰是被全国人民吃成为了“龙虾一条街”。2018年,俄罗斯世界杯的夏天,人们在渔人码头饮酒吃虾,渐渐吸引了愈来愈多外埠游客。一层成为了小龙虾的天下,二层是酒吧、咖啡和茶饮。但这需求熬,几年上去,李拥手机里,最开始沿江的21个商户同盟群,“只剩3家”。

    主人在唱歌
    变的是老板,不变的是虾和吃虾的顾客。2019年,渔人码头常常被堵得风雨不透。大一点的门店收回500多个等位号,这里的老板们,就是眼睁睁看着瞿记龙虾门口排队的人,从下昼5点连续到早晨十二点,取号的“叮咚”声响吵得他们心里发痒。
    街上最少有五六个摆摊的歌手,唱一年,交20万驻唱费,主人点歌,50元一首。拉泔水的大爷,疫情以前,每家店天天最少拉一回,客流较多的店乃至要拉两回。不像这时候候,“两天跑一趟患了”。
    罗丹是“大虾驾到”的合伙人之一,天天都在前台看戏,“吃不完的瓜”。一对男女在大雨中吃完了一整盆龙虾,“也不知道甚么仇甚么怨”。一个两百多斤的中年男人喝醉了酒,间接睡在路地方,敌人们真实没辙,借了一个渣滓车把他运走。次日还来,还得用渣滓车。有的人喝高了,间接跳进湘江。
    长沙夜晚的小龙虾带给人的是社交和沸腾。双手拨虾,掰、掐、剥、啃,就没时间看手机了,受安慰的味蕾让人更感饥饿,一口啤酒下肚,空气和胃液,都是翻滚的。那时分,商家的账户,也是几万几十万的沸腾。进入2021年,店铺越大,赔的越多。

    每个老板的“抖音梦”

    李拥常常跟天南海北的餐饮敌人聊天,北京老板阅历过36天的“阻止堂食”,上海老板阅历几个月的封城。在长沙疫情最严厉的时分,渔人码头的商家接到的通知也只是“倡议关门”,或者暂停营业几天。
    弹性的政策让长沙的夜消始终放弃活气,但老板们仍是会有懊丧。虽然能够开门,然而没有游客,顾客也少,全国的、长沙的流量,都被疫情吓住了。“不知道疫情何时完结,不知道将来有无但愿。”活气也分等级,之前10级,当初4级。
    4月的一个晚上,罗丹看到周政文灰溜溜地跑过去,只为宣布本人的视频上了抖音抢手,3.5万个赞,“瞬间涨了500多粉”。罗丹一看,粉丝1000多,还没本人多,但这是渔人码头老板们最新的交流明码。

    周政文抖音里的“渔人码头”
    “上抢手了?”在码头老板嘴里,和“吃了吗?”同样寻常。闲来无事,渔人码头的老板们在抖音上“卷”起了小龙虾。李梁始终让“大虾驾到”放弃30%的外卖收益。疫情一来,调剂到50%。3月份,他走进了抖音的直播间,用掌管腔出镜。
    周政文2018年就下载抖音了。早晨五点4岁女儿抱着布娃娃熟睡的场景,送走最初一桌主人上班后的公开车库,使人垂涎三尺的橙白色大龙虾,下雨天在渔人码头撑伞吃饭的主人,疫情中公布的昔日店铺清静场景......不温不火。
    往年4月,他发了一条抖音,讲了虾的质量、价钱,优惠力度,视频一下子火了。一开始他没留意,直到店门口不断有主人指着招牌说,“这个‘虾蛙滴咖’在抖音上看到过”。

    周政文和女儿
    “假如你自身产品和营销足够好,在抖音上很快能火起来”,李拥像一个经营专家。就推行来讲,抖音和其余当地糊口平台没甚么区分,“但它更直观”,粉丝变得不首要,首要的是,店铺的视频和直播能被推给左近的食客。
    李梁则说,做抖音需求一个弱小的心脏,必需放下过往的所有,身份、心思包袱,“躬身返回”。他曾经8年没有泛起在荧屏上,往年在直播间,从十二0多斤,吃到了150多斤。
    罗丹把“人人都有个抖音梦”当做口头禅。她有两个埠头(路边摊),一个在渔人码头,一个在四方坪。两个2000万粉丝的探店达人,拍了四方坪一家店铺的视频,整条街火了。四方坪紧迫开了200个埠头。“几千人在抢。”如今,渔人码头100多个商铺,天天在抖音上“云摆摊”。

    李梁在直播
    “98块钱能够吃一大桌”在抖音盛行起来。“云摆摊”的意义,除了让顾客来店里,还有“周知”的作用。这里有这么一家店,店里有这么一个流动,用户看到了,顺手下个单、保藏下,想来的时分再来。
    有时分定单和人太多,后厨忙不外来了,差评会多起来。李拥感觉,有差评也未见的是好事,最少表现有人,“否则连差评都没有”。他也在视投诉的状况,逐渐减少人力,只是不敢一下减少得太猛。抖音是一个做了不代表可以“一飞冲天”,但不做,就一定后进的渠道。

    一全部淡季的到来

    7月底的渔人码头,凋谢的露天餐桌摆满,各式小贩,瓜果、气球、槟榔、花束,顾客招个手就有人来。把戏百出的弹唱艺人回来了,一条街从头走到尾,盛行、经典、粤语歌等,各种曲风此起彼伏。
    在路边等候顾客的代驾,总会因这样的画面入迷,脸上显露和主人类似的愉悦,好似参预一场公共宴会。偶然抬头刷抖音时,他们会发现,耳机里的声响,也在不远处响起。

    渔人码头约20家小龙虾店,油炸的、卤的、焖的、骨汤熬的,能想到的小龙虾做法都能找到
    没有人对手机直播感到希奇,一名看起来四十多岁的女士,举着手机边走边笑,还时时转上几个圈圈。先后途经的人,默契地给她留出空隙。不外,假如有扛着摄影机的几集体泛起,人们仍是会不盲目地回头、观望,暗自思忖,是哪家店又有大举措?
    文和友、茶颜悦色是长沙的新咭片。每个假期,人们都会觉得全部敌人圈都去了长沙。去太长沙的人,没有一张“茶颜悦色”的照片,都不算到太长沙。他们的开创人或老板,都是和李拥、周政文同样的草根。
    茶颜悦色的老板吕良和孙翠英夫妇,是从鸭脖、热卤、台式奶茶,一路做到2013年的茶颜悦色。速溶咖啡“三顿半”开创人吴骏,自2008年在长沙开咖啡馆。文和友的文彬,2010年在坡子街卖油炸串串,一路摸爬滚打,从油炸社、龙虾馆,做到了超级文和友。

    从湘江鸟瞰渔人码头
    有报导曾剖析,长沙的红,源自新一线城市的“低房价”,房价支出比仅为6.2%。低房价升高了守业门坎,也释放了长沙人的消费才能。长沙的商圈也高度集中,例如,五一商圈的20多条商业街,会萃长沙了2/3的商业综合体,为各类品牌提供了厮杀场域。
    这些在疫情中都稍微减弱了,但夜市和糊口始终在。或许李拥说的对,“夜消和吃饭不同,夜消是一种休闲形式,人们为了放松而不是填饱肚子”,这类需要永久存在。两桌人,彼此不意识,但吃开心了,邀酒、海聊,一同开心渡过这个夜晚,次日,回到各自的糊口。
    败坏,夜消是理性消费。顾客在这里,褪去甲方乙方身份,喝得玉山颓倒,无人谴责,商家也败坏。文和友、天宝发明过奇观,是天花板,“我知道它好吃在哪里就行了”。在竞争中入列的店铺,随意哪一家都不会太难吃。罗丹说,只有这条街不死,就不会死,“永久有新主人”。
    作者丨刘小洲
    设计排版丨高旭芹
    图片来源丨 抖音

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