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    这样不要脸的顶流,仍是头一次见

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    2022-8-1 06:07:57 36 0

    hi,这里是S.
    - 本期主题 -
    迪奥,坐等报歉。
    迪奥新款剽窃中国马面裙的事件,大家都知道了吧?
    等了很久,迪奥民间尚无做出任何回应,更别谈报歉。行,东方的狂妄体现得酣畅淋漓。
    这类事件,咱们老是睁一只眼闭一只眼,他们就会愈来愈胡作非为,认为泱泱大中华,传统文明后继无人。
    既然锤,咱们就把它锤死死的,即便迪奥一声不吭,也要永久被钉死在剽窃的羞辱柱上。
    7.23日,一群中国留先生穿戴汉服,自发地在巴黎迪奥旗舰店左近抗议迪奥的文明挪用行动。


    好样的!我们中国的货色,得看好了!


    迪奥剽窃马面裙,为何不愿认?
    这件事之所以能继续这么久,大家的愤恨沸腾不息,次要是跟迪奥民间的态度无关。
    目前,迪奥中国官网默默下架了这条裙子,再也搜不到。但,其余国度的官网上仍然能找到。
    起因是,往年5月初,迪奥公布了2022年秋天的一系列成衣作品,其中包罗一条黑色百褶长裙。
    这条裙子售价2.9万,看起来跟常见的百褶裙纷歧样。


    B站up主眼尖地发现,迪奥2022年的新款,竟然跟2019年一个中国汉服商家的样式如出一辙。
    再看迪奥民间引见,“这条半裙采取标记性的Dior廓形。”巧了吗这不是。汉服商家的样式来源很简略,传统汉服形制。那末, 你Dior的标记性廓形,怎么会跟汉服形制如出一辙?
    很快,有人发现,迪奥这条裙子,设计灵感来源于中华传统衣饰文明里的马面裙。
    甚么是马面裙?
    这是明清时代汉代男子很常见的衣饰之一,下图这条就是过后的翠绿妆花马面裙。


    这一条是山东博物馆的蓝色花缎马面裙。


    马面裙这个名字,来源于现代城墙。现代城墙进攻零碎的突出部份看起来像马面。《明宫史》里是这么描述马面裙:
    “曳撒,其制后襟不停,而两傍有摆,前襟两截,而下有马面褶,往两旁起。

    而迪奥的新款裙子,就跟马面裙如出一辙。摆布正面也都有开叉。


    说马面裙是中国传统衣饰,咱们有足够的历史和传承来证实,这叫文明。
    那末,迪奥所谓的廓形设计,仅仅能够用来证实廓形。 这些如出一辙的打褶设计,总不克不及称之为廓形吧?
    其实,咱们也都懂,天下服装设计不外是一大抄,古装设计总有灵感穷尽的时分,四处寻觅灵感,咱们称之为“致敬”。
    已经的海盗爷也是中国衣饰迷,但人家就做得很好啊。
    1997年,海盗爷成为迪奥设计师的第一场春夏高定秀,就推出少量含有中国元素的衣饰,得多货色方文明碰撞的设计,至今看起来都十分经典。
    好比,模特的柳叶眉和波波头,风情万种的蕾丝短旗袍。


    宽松领口的紧身旗袍。


    这一场秀,就为海盗爷奠定了时尚圈并世无双的地位。二十多年过来,大家还在回味。


    过后,海盗爷很明晰地对外鼓吹,这次的设计作品,是以华侨女星黄柳霜为原型,以旗袍为设计灵感制造。目的在于重现20世纪30年代经典的上海男子形象。
    这场秀达到了共赢的成果,既让海盗爷打响了名声,也是一次十分棒的中国传统文明衣饰传布,咱们十分欢送,也一品再品。
    怎么如今的迪奥设计部门,学会了海盗爷的中国风,没学会海盗爷的敞亮呢?
    你要是明晃晃地标明,设计灵感来源于中国马面裙,中国消费者不就气呼呼地进去买单了吗?


    中国风的定义,早该被拓宽了
    那末,迪奥为何至今不回应?一方面,这是一种公关战略,不回应,等过段时间这个事件就被遗忘了,只是一桩悬案,没有板上钉钉。另外一方面,打心底里看不上中国时尚,羞于抵赖本人鉴戒了中国传统衣饰文明。
    不能不说, 中国传统衣饰文明的吸引力始终被低估。
    迪奥这次事情,让得多人发现了马面裙的美,也发生了一些对传统衣饰的兴致。咱们不止有旗袍,也有得多既华丽又实用的衣饰,放在古代,加以翻新设计,也绝不违和。
    不止迪奥,前段时间时装剧“以倭代华”的事件闹很大,《我叫刘金凤》由于过于显著的日式风被下架,一大波时装剧被扒出来也有很显著的日式风。
    乃至影响到在播的《星汉璀璨》。下图这个胡蝶结就是典型的日式和服胡蝶结,咱们现代从没见过这类胡蝶结的系法。


    其实这类事件不是比来才有,在港剧最盛行的八九十年代,时装衣饰就十分倾向于日式。八九十年代日本经济起飞,跟香港文明交流频繁, 并且,中国现代衣饰文明还原确实做得很欠好,让得多时装外型设计师无从参考,就随手向着日本和服风挨近。
    当初再看林青霞的西方不败,是否一股日本味儿。


    前段时间,河南卫视的节目《清明巧妙游》里,辛弃疾的道具铠甲也是日式风。
    其实,得多剧组未必是有心。一方面是图便捷,拿现成的货色用,另外一方面也是咱们中国传统衣饰文明的还原做得欠好。
    说起日式风,咱们知道和服、木屐,以及得多传统经典纹样。说起韩服,咱们心里也瞬间显现出得多剧里韩服的模样。 他们在一次又一次增强文明传布。
    而咱们的时装剧,老是东一杆子,西一杆子,有的人在辛辛勤苦试探传统西方美学,好比87版《红楼梦》。


    大部份剧组却在进行各种组合挪用,服化道精美的剧组,未必遵循传统形制,没钱的剧组就更为是精雕细刻风。
    像《清平乐》这类尊敬历史的剧,反倒被质疑,为何皇帝要穿红袍?


    诚然,咱们中国文明传布有难点,次要是咱们的文明过于丰硕,可能每个朝代都有每个朝代的精髓,到下一个朝代还会产生变动,周代穿黑袍,明代穿红袍,到清代又穿黄袍。没法很快造成一个固定的印象。
    这方面,日本的和服和韩国的韩服就容易多了。毕竟他们就那末点货色,翻来覆去的,很快大家就相熟了。
    但这也不是咱们偷懒的理由。哪怕咱们各个击破呢。
    你说那些剧动不动以倭代华,日本能有甚么好货色,他们大部份文明的精髓,都是唐代时从中国传过来的,好比他们引认为傲的抹茶,其实是来自于宋代的点茶,日本的武士刀是始于中国的唐刀,他们的拉面也是源自中国,人家本人也说了,叫中华操持。
    怎么他们把这点学过来的货色都纷纭发挥光大了,咱们作为文明的摇篮和终点,反倒开始推崇他们?
    中国时尚话语权,真的被东方统治过久了。 人不克不及穿上西服,就忘了本人是西方人。
    其实传统衣饰圈早在十几年前就留意到马面裙,但大部份人只是本能地感觉那些货色对比老气,如今被迪奥挪用了,才惊觉,咱们的货色原来那末好啊,本国人都要来抢。
    恰是中国传统衣饰文明的缺失,致使中国风始终被限度,要末就是用几种固有的纹样概括,好比仙鹤、龙、青花瓷,要末就是用旗袍、盘扣等来代表样式。
    其实,泱泱中华,像马面裙这样的传统经典衣饰还有得多,有待于咱们去发现和传布。
    只要理解分明历史衣饰的源流和演化,影视剧多加传布,让大家感触到外面储藏的美感和哲学,以攻代守,能力真正建设起文明自信。
    文字:S | 图片出自:网络


    假 装
    No bullshit,no cos bigger“不说谎话不装bi的时尚号”

    咱们的货色,谁也休想抢走!

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