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    巴黎世家渣滓袋卖上万元,频繁丑上热搜的豪侈品牌是“智商税”仍是“大格式”

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    2022-8-9 09:11:22 87 0

    明天,巴黎世家一款新品包袋因形似渣滓袋售价却高达1.2万元登上微博热搜,品牌乃至间接命名其为“Trash Pouch”(渣滓袋),不少网友吐槽这多是“史上最贵渣滓袋”。
    近些年来,该品牌已屡次由于太“丑”而遭受网友的口诛笔伐。在一些人看来,豪侈品大牌用低廉的售价卖出难看的商品,无异于“割韭菜”“收智商税”。
    “时尚开展到明天已有残缺理念体系,不克不及把单品割裂来看。”在一些业内人士看来,“时尚”作为走在时期尖真个思潮,应反思当下、探究将来,这些奇异甚至漂亮的“时尚单品”面前是设计师的思考,也是许多豪侈品牌赚钱以外日趋缺失的应有特质。
    1.2万的“渣滓袋”谁会买?
    近期恰是豪侈品牌秋冬新品上市的时间,开星散团旗下的豪侈品牌巴黎世家往年秋冬的新款包袋因太像渣滓袋成为了泛滥网友关注的焦点。品牌方绝不避忌其“槽点”,为其命名“Trash Pouch”,直译就是渣滓袋。这款“渣滓袋”目前海内售价达1790美元,约合人民币1.2万元摆布。


    巴黎世家往年秋冬新出的“渣滓袋”
    目前,这款饱受争议的“渣滓袋”尚未在中国大陆的民间网站上架。记者走访巴黎世家的上海门店也暂未发现其身影。在店中,占领柜台陈列次要地位的仍然是该品牌近些年来主推的“沙漏包”和品牌已经抢手包款“机车包”从新设计革新后的“月芽包”,这两款包都曾经继续推出多季。
    据巴黎世家的销售引见,这款“渣滓袋”是该品牌2022年秋冬秀场上的首要包袋样式之一。不外,有销售暗里透露,个别来讲泛起在秀场的包袋都是时节款,今后未必会继续推出,“有主人看到热搜动静来问,但说要的人未几。虽然这些设计得多人感觉看不懂,但品牌的铁粉仍是能领会到其中的乐趣并违心购买。”
    自从设计师丹纳·瓦萨利亚(Demna Gvasalia)成为巴黎世家品牌的创意总监后,该品牌就曾屡次由于“丑”而登上海外外社交媒体的热搜。
    2020年春夏秀场上,女模特的颧骨被垫高,状似外星人;到了这一年秋冬,模特们穿戴将logo改为巴黎世家的足球衣、快递服装,拿着饭盒出场;2021年秋冬,模特涂着“死亡重金属”恐惧妆容泛起在游戏中;而往年的秀场上,模特的脸干脆被整个遮挡起来……不只如斯,2020年七夕节前该品牌推出一组“土味广告”,心情夸大的模特面前添上色彩浓烈的景色画和闪动成果,还配上了文法欠亨的“土味情话”,在微博上诱发热议。
    设计师也绝不避忌人们探讨他的设计“丑”。丹纳·瓦萨利亚曾地下表现“探究美与丑的界-限是一件乏味的事”“人们以为我的衣服丑,在我眼里是一种夸赞”。
    便宜“设计”卖天价是“智商税”?
    “史上最贵渣滓袋”不是巴黎世家第一次将“廉价货”卖出天价。在该品牌的“丑”设计中,将人们日常糊口常见的便宜元素变为豪侈品牌的低价商品是罕用的做法。
    该品牌曾将商场常见的购物纸袋做成皮包,起初又将中国人常见的编织袋、毛毯外包装等制造成皮包。2017年时,巴黎世家采取国际售价5元的宜家蓝色购物袋形状设计成包,售价高达2145美元,接近1.5万元人民币。另外,打火机做成的鞋跟、手表壳制造的耳环、任务吊牌改为的项链,都曾泛起在该品牌的秀场上,价钱数千元起步。


    这个包像不像咱们小时分装毛毯的袋子?
    “咱们购买名牌是但愿获取与价钱相顺应的美妙,但这些货色哪儿美了?”在静安寺下班的白领孙玺天天都要通过芮欧百货巴黎世家的门店,一度对着橱窗里跟小时分父母装毛毯的塑料袋如出一辙的包百思不得其解:“且不说这斑纹中国人一看就要笑,就这尺寸合适甚么场所?这比例有甚么美可言?”
    在一些业内人士看来,从潮流品牌维特萌(VETEMENTS)到巴黎世家,丹纳·瓦萨利亚始终是一个十分会“炒作”的人,简直每一个场秀都会由于独出机杼而诱发话题,例如巴黎世家曾将少量服装堆叠穿戴,被诟病“模仿漂泊汉穿衣”。“制作话题是如今设计师的才能之一。”在时尚行业任务多年的许学生表现,丹纳·瓦萨利亚有才能将那些常见的日用品转化为其设计,让人一看就知道“这是巴黎世家的货色”。
    “把看似便宜的货色卖出天价,跟许多豪侈品卖logo又有甚么区分呢?”在伦敦学习服装设计回国守业的胡学生以为,得多年老报酬了寻求“共性”摒弃了大logo,却又踩进以奇异设计代替logo的新圈套,“中心仍是想让人知道,这平平无奇的货色是巴黎世家的低价货。”
    “怪设计”面前有大格式?
    只管在微博上被近乎一边倒地讥笑和批判,这款“渣滓袋”在一些业内人士口中却口碑不俗。曾在时尚杂志任务多年后独立守业的杜学生曾经分割国外的敌人,“但愿尽快买到这款‘渣滓袋’。”
    “假如你看残缺场秀,就不会以为这只是一个渣滓袋。”杜学生引见,这场巴黎世家2022年秋冬秀是在一个关闭的玻璃空间中实现,模特在这个环形场地中冒着风雪孑孓而行,有身着短裤的模特牢牢捉住披在身上的外套,也有人只要手上这“一包渣滓”能够依托。就连屡次参预巴黎世家走秀任务的中国模特陈卓也说这是本人“最难走的一次”。


    秀场的冰雪中,“渣滓袋”成为了独一的物质依托
    这场秀的最初,模特穿戴长裙顶风而来,裙裾被风吹得猎猎作响,只管是精美的蕾丝布料,却已被风雪撕碎,“从场地安插到服装外型,都是对将来人类生存空间的严酷想象。而围坐在四周或电脑这一头的观众,是傍观者,但更多是参预者。”在杜学生看来,这样的秀场和产品曾经超出了“服装”“配饰”的范畴,成为古装艺术的一部份。
    据业内人士引见,对“人类命运”这一庞大主题的思考,一再泛起在巴黎世家的秀场中。2020年秋冬秀场被设置在一个行将被吞没的剧院里,前排座椅已没入水中,模特踏水而来,头顶的电子屏闪现出波浪、云朵和火焰。在一些业内人士看来,这场主题为“末日梦幻”的秀,展示了设计师对过后寰球肆虐的疫情、频繁发作的天然灾难的反思:“那些坦然坐在剧院第三排的看客们,会不会被下一次灾害所吞没?”


    本来应是证实人身份的任务吊牌,换成为了信誉卡的模样
    在这些秀场展现的单品,在一些人看来一样诉说着这样的思考。例如任务吊牌本来应该是集体身份的证实,但巴黎世家的产品中夹着的却是信誉卡,暗示着身份认同建设在消费行动之上,“你买了甚么你就是怎么样的人”。而同一次秀场上,没有指针的手表被做成耳环、手镯,杜学生曾购买这款手镯:“不克不及看时间的表买来干吗?手表早就不是用来看时间而是用来彰显身份和财产的了。这款产品就是讥刺这一景象。”
    这样的思考,在业内人士看来并不是“适度联想”,设计师自己就曾表现“我喜爱把时尚看做是一种反应周边社会的途径”。“胜利的豪侈品品牌应拥有两方面的元素:对品牌DNA的连续和对当下社会的思考。”杜学生引见,巴黎世家的开创人以平面式剪裁闻名,以服装线条塑造出共同的轮廓,极具“将来感”。而如今的设计师承继了这一品牌中心,展开本人对“将来”的探究。
    “古装艺术比拼的历来不是技艺而是理念,秀场和产品展示的是设计师的世界观和审美体系,而不只是衣饰的标致和面料的低廉。只是许多品牌和消费者都已忘了这一初衷。从这一点来讲巴黎世家的‘丑’难能可贵。”杜学生以如今的豪侈品品牌为例:“香奈儿最滞销的2.55包,第一次给包加之了肩带,推翻当年手拿式玲珑包的样子,是为理解放女性的双手、激励女性参预社会事务而设计;迪奥强调腰线的外套,是二战后设计师为激励社会重燃决心和对美妙的憧憬而设计。出色的设计一定是对社会思潮的思考和回应。可如今这些大牌不停复刻,仅仅是由于‘美观’‘好卖’,这不克不及不说是一种退化。”时尚博主ahalolo曾做过一个比方,“探讨巴黎世家的衣服好欠好看,就像探讨毕加索的画为何没有我新的苹果手机拍摄的照片高清标致同样。”
    栏目主编:施晨露 题图来源:新华社(材料图片)
    来源:作者:简工博

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